Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Ржев-Нелидово-Белый-Оленино.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 июля 2009 - 00:22

Километров 800, выехали из Зеленограда в 5:30, вернулись около 23. Это на машине, если ехать стопом - маршрут займет дня 2-3, если до Ржева добраться несложно, то до Белого и из Белого попутку так просто не поймаешь. до Ржева бегает ж\д транспорт. Белый в стороне от железной дороги, но от Нелидово должен ходить автобус.

Маршрут был нами составлен по книге Шумилина Ванька Ротный. Мы ориентировались на главы "вокруг Ржева и "город Белый".

в Нелидово и Оленино на мой субъективный вкус делать нечего - потому я их упоминаю как ориентиры и выбрасываю из головы.

Что касается Ржева... если вы не военный историк, то город можно посетить для общего развития, но не более того. краеведческий музей довольно бедный, хотя экспозиция, посвященная местным дворянским родам порадовала. ощущается в нем какой-то провинциальный колорит - этого нет в старых городах. войной не тронутых - они гордятся своим туристическим центром. Нет такого и в молодых городах. в общем - любопытно, но не более того.

Гостиница Ржев. Здесь в ресторане можно относительно недорого поесть и провести рекогносцировку местности - закупить карты, путеводитель (последний брать не стоит - разве что вы не озаботились ничего прочитать о городе заранее. текст на уровне школьного сочинения, подробных комментариев на тему "как добраться" и "до когда оно работает" нет.) Намного полезнее в данном случае будет та же Википедия, как ни обидно.

Размещенное изображение

Мост через Волгу. Примечателен тем, что его взрывали как наши, так и немцы, причем гитлер пожелал лично услышать взрыв по телефону. Новый мост на том же месте.

Размещенное изображение

Ржев - единственное место, куда выезжал на фронт Сталин. останавливался в селе Хорошево - фактически в черте города. Отсюда же был отдан приказ о первом салюте в Москве. В этом доме сейчас находится библиотека. Есть мемориальная табличка - серого цвета, ее совсем не видно на фотографии и текст я не смогла прочитать - читал папа.

Размещенное изображение

Город Белый
Размещенное изображение

Город Белый известен с XIII века как город Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества. В 1355 Белый захвачен Литвой, и только спустя сто пятьдесят лет он отошел к Москве. Но период московской юрисдикции продолжался относительно недолго. Через сто лет, в 1610, после 4-месячной осады он был взят войсками польско-литовских интервентов. Белый становится разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями. В 1613 город без боя занят русскими войсками. Но в 1618 он опять уступается Речи Посполитой. И только в 1654, лишь 350 лет назад, город Белый окончательно входит в состав Российского государства.
(с) Википедия.

Краеведческий музей был закрыт без каких-либо объяснений, но приехали мы не зря. По описаниям упомянутого выше Шумилина можно достаточно быстро сориентироваться и понять где и как проходила линия обороны. Собственно, Больничный переулок - как я понимаю, его не переименовали, несмотря на то, что больницы в войну не стало - ул. Березина. ул. Кирова - названия сохранились.

Добраться туда не так-то просто и я не уверена, что этот город будет интересен рядовому путешественнику. Любопытны следы войны - несколько полуразрушенных домов, которые стоят себе и каши не просят. кстати, не смогла пройти мимо:

Размещенное изображение

На Оленино ехали через деревни по старой грунтовке - колоритно:) Аисты в полях бродят, зайцы бегают:)

иногда попадаются вот такие домики:

Размещенное изображение

#2 sidr69

sidr69

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 ноября 2011 - 20:40

не так уж сложно добраться до г.Белый, сам ездил неоднократно автостопом из Твери, по времени даже быстрее автобуса добирался...

#3 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 29 ноября 2011 - 21:13

не так уж сложно добраться до г.Белый


...однако, тема добора до места на цитируемом сайте не раскрыта никак. То есть, совсем. :(

Впрочем, это беда не только этого, а подавляющего большинства подобных сайтов (как официальных, так и нет), посвященных таким вот маленьким райцентрам. Почему-то создателям куда проще разместить там кучу виршей местных самородков (как правило, интересных только их авторам), чем расписание местной автостанции или же адрес и ценник местной гостиницы.

#4 vlask

vlask

    Умудренный

  • Путешественник
  • 344 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 мая 2012 - 04:04

Книга Шумилина интересна и выделяется из других военных мемуаров. Тоже есть желание побывать в тех местах. Точнее, в местах бывших укрепрайонов Селижарово, Вязовня, Сычёвка, Ржев. Очень уж атмосферно эти места в книге описаны. Надеюсь этим летом получится. Если ещё кого-то это заинтересует - можем объединиться.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей