26 июня 2009 года вечером мной на станции Илецк-1 КТЖ были куплены билеты на меня и мою семью (Итого 4 человека). 20 июля п.380 Илецк-Луговая (далее планировалось использовать автобусы), 2855 тен/589,4 руб взрослый, ровно 50% от этого детский. Обратно 4 августа п.33 Алма-Ата 2 - Актобе (китайский состав), на него навесили фирму, так что 3413 тен/704,7 руб. 6 августа Актобе-Илецк п.387 550 тен/ 113,6 руб. Далее в интернете были куплены билеты на этот же поезд от Илецка до Раненбурга и таким путём обойдён межгостариф. Туда уже куплены билеты Саратов-Илецк и предстояло купить Липецк-Саратов на поезд Брест-Волгоград. В промежутках между поездами планировалось осмотр Саратова, купание в озёрах Соль-Илецка, а на обратном пути - знакомство с Алматы и Актобе.
После покупки билетов снял за 150 руб. комнату у бабки, переночевал, утром накупался в озёрах (Мёртвое море в миниатюре, вертикально стоящий человек всплывает до уровня по грудь, а на суше покрывается солью, которую можно смыть в пресном озере), посмотрел на декоративно-прикладное творчество жителей местной тюрьмы (продаётся с лотка рядом с этим заведением), забрал вещи и отбыл в Оренбург. Там из-под носа у меня ушёл поезд детской железной дороги, поэтому ограничился проездом из Азии в Европу через реку Урал по канатной дороге. Дальше посмотрел содержимое музея истории Оренбурга и вчера во второй половине дня отбыл обратно. За сутки доехал до дома, отмылся, отъелся и начал писать эти строки, первоначально для железнодорожного форума, поэтому так много подробностей про поезда и всё, что с ними связано. Все передвижения в рамках данной поездки осуществлялись автостопом.
Внимательный анализ билетов показал также, что третья полка в китайском плацкартнике идёт без фирменного коэффициента. К сожалению, на неё пробили детский билет. Но кассирша в Соль-Илецке устройства этого девайса вообще не знала, задала 2 нижних, и казах-"Экспресс-3" сам так решил. Ещё каждый билет печатался только примерно при 10-м втыкании бланка в принтер. Насколько я понял, не читался штрих-код. А я брал 12 билетов. Ох, и очередь за мной собралась! Обнаружил ещё одну фишку, связанную с КТЖ. По Илецку на поезд 387 Актобе-Москва есть переменный трафарет в 8 вагон, а я купил билеты Актобе-Илецк в 7-ой, просто стало жалко кассиршу, глядя на её мучения с принтером, и собравшуюся за мной очередь, и требовать 8 вагон я не стал. Так вот, купленные мной 4 места в 7 вагоне, как сегодня выяснилось при покупке билетов Илецк-Раненбург на сайте РЖД, пошли в продажу в счёт высадки по Илецку не за трое суток, как это бывает на РЖД, а сразу, и я их купил. Таким образом, имеем билеты Актобе-Раненбург по внутренним тарифам КТЖ и РЖД на одни и те же места. У КТЖ есть чему и поучиться!
А теперь о том, как проходило основное путешествие. 18 июля я выехал с утра автостопом в направлении Саратова, а жена и дети (сыну в процессе стало 9 лет, а дочке уже было 7) вечером того же дня - поездом БЧ 067 Брест-Волгоград. Особенностей у поездки было 2: не использовались ни поезда РЖД, ни межгостариф. Я двигался кратчайшей, но и самой глухой трассой через Тамбов-Кирсанов-Ртищево, сдуру ещё влез на тамбовскую объездную, потерял там кучу времени, но искупался в Цне. Дальше, двигаясь не очень быстро, достиг города Кирсанова и прошёл его весь пешком. Из приятных особенностей отмечу интернет-салон прямо на вокзале. Удобно - можно приобрести билет на сайте РЖД, не отходя от кассы

В остальном делать там нечего. К вечеру трасса стала практически пустой, но своей машины у поворота на Умёт я всё-таки дождался и в 22.30 прибыл в Саратов. Водитель оказался бывшим жителем Таджикистана и очень рекомендовал поехать на Памир

Примерно в 23.20 добрался к месту вписки, и в то же время все остальные, нарушив не очень спокойный из-за жары сон остальных пассажиров, отбыли из празднующего день города и по совместительству день металлурга Липецка. На вписке долго смотрели с хозяевами мои прошлогодние чернобыльские фотографии, но во втором часу легли спать. На следующий день в 10.20 на саратовском вокзале состоялось воссоединение семьи. Сразу сели на автобус и поехали в Энгельс на пляж, т.к. погода располагала только к такой трате имевшихся у нас 4,5 часов до следующего поезда. После пляжа вкусно пообедали в забегаловке по диагонали от Крытого рынка и пошли на вокзал, где нас ждал первый из казахских поездов - 387 Москва-Актобе.

8 плацкартный вагон, в который продают билеты от Саратова, был по меркам КТЖ новый, 1994 года выпуска, стандартный ТВЗ. Видимо, на Москву они ставят самое новое, что у них есть. Внутри всё было вполне прилично - все крючки, полки и вешалки на месте, туалеты в нормальном, т.е. исправном и не вонючем состоянии. Число пассажиров соответствовало числу мест. Проводники в форме. Бельё новое, в запаянных пакетах, с надписями о принадлежности к конторе, аналогичной нашей ФПД. В общем, совершенно нормальный поезд, такой же, как и российские такого же 300-го ранга.Итак, отправились. Вслед за нами должен быть отправиться поезд Саратов-Худжанд, вот там вагоны были совсем древние, даже снаружи как-то непривычно выглядели. Посмотрели ещё раз на Волгу, на болота вдоль левого берега водохранилища, открыли окно и углубились в степи левобережной половины Саратовской области. Ещё засветло ТЭП-70 доставил нас в Озинки. Самое интересное, что в начале 120-минутной стоянки нам разрешили погулять. Но минут через 10 всех загнали обратно по вагонам, и началось первое на нашем пути действо под названием "погранконтроль". Вещи не смотрели, спаниель ничего съедобного не унюхал, никого из вагона не высадили. Между Озинками и Семиглавым Маром даже открыли туалеты. На казахской стороне, в отличие от нашей, стояли всего час. Интересно, что никто не спросил вкладыши о гражданстве детей. Казахские пограничники, в отличие от наших, паспорта лично в руки не вернули. Их раздал проводник. Миграционная карта при проезде территории Казахстана транзитом (например, в Соль-Илецк) не нужна. Стемнело, легли спать и Западно-Казахстанской области не увидели. А вот дым от 2ТЭ10М мешал. Проснулся на пограничной казахской станции Чингирлау перед возвращением в Россию. Но там стоянка всего 20 минут и паспорта не проверяют. Все остальные проснулись уже в Оренбургской области. В Соль-Илецк приехали с опозданием на полчаса и ещё полчаса стояли в очереди при входе в вокзал на погранконтроль.В Соль-Илецке у нас было 7 часов до следующего поезда - достаточно, чтобы накупаться в солёных озёрах этого, как ни странно, модного курорта. За месяц, что я там не был, стоимость входа выросла со 100 до 150 рублей!!! Дырка в заборе нашлась, не очень удобная - около пресного озера, местные рыбаки проделали. Ещё представляют интерес изделия жителей местной тюрьмы, но дорого. На обратном пути купили арбуз (20 июля - как и везде в это время, дрянной, хотя говорят, что соль-илецкие арбузы очень хороши). Собрались уже на вокзал, и тут случилась самая большая неприятность за всё путешествие - сын провалился ногой через решётку водостока и глубоко разрезал этой ржавой железкой ногу сбоку и чуть ниже колена. Оказалось, что до больницы всего 200 метров, там нас оперативно зашили, но врач оказался оптимистом - сказал, что при перевязках хватит перекиси водорода и фурацилина, а я тоже не сообразил, что какой-никакой антибиотик при таком раскладе не помешает. В дальнейшем из-за этого неприятности продолжились... На поезд мы, как ни странно, не опоздали, очереди к пограничникам не было. Поезд стоит 1,5 часа, но тех, кто сидит в поезде, на этой станции не проверяют. Взяли из камеры хранения вещи.
Маленькое лирическое отступление. Камерой хранения в Илецке работает дежурная по вокзалу

- за сумму, эквивалентную 200 тенге, чемодан можно поставить к ней. Есть несколько автоматических ячеек, из которых большинство не работает, но к нашему приезду как раз одна освободилась - некий казах забрал оттуда крупную партию средств для уничтожения комаров, и в неё я сумел затолкать свой 100-литровый рюкзак за совсем смешную цену - кажется, 14 рублей. Никакие шифры не набираются, дежурная открывает ключом.
Вышли на перрон, и вот оно - выкрашенное в жизнерадостный синий цвет место нашего обитания на ближайший 41 час - поезд 380 Уральск-Алма-Ата, или, как на нём написано, Орал-Алматы.

От этого поезда лично я ничего хорошего не ждал и был морально готов увидеть жуткий скотовоз. Но всё оказалось гораздо лучше. Правда, садиться пришлось с земли или даже со стрелок - вообще по всей этой линии на станциях очень короткие платформы. Наш 4 вагон был весьма почтенного возраста (1984 год), стандартный калининский плацкарт, но опять же всё было в исправности. После ремонта обивка полок стала не синей, а бежевой. Места у нас были 29-32, окно открыто до уровня верхней полки, что, учитывая климатические условия, было очень кстати. Заодно и сортирно-табачных запахов не ощущалось, только паровозные

Пол в вагоне мыли. Проводники ходили в форме. На третьих полках никто не ехал. Чай не предлагали, хотя было написано, что он стоит 15 тенге. Но кипяток был постоянно. В отличие от актюбинского, в этом поезде, хоть он и заходит на территорию России, рублями за бельё не взяли, а тенге у меня пока не было - предложили поменять в Актюбинске. Стоит 250 тенге, новое и в запаянном пакете. Миграционных карт проводница дала аж 4 штуки на случай порчи. Так что 2 казахских миграционки у меня есть в качестве сувениров. Ещё одна особенность КТЖ - в плацкарте не продают 53-54 места, там едут одеяла и мешки с бельём. На российском участке, кроме Илецка, поезд нигде не останавливается, следующая остановка была на казахской пограничной станции Жайсан. Ещё час стоянки, поставили печати в миграционки, вкладыши о гражданстве детей снова не спросили. Ещё несколько мелких остановок, и в половине одиннадцатого по астанинскому (-десятого по актюбинскому) прибыли на станцию Актобе. Вагон снова был за пределами платформы. Сходил на вокзал, на пустынном втором этаже поменял на тенге 2000 рублей по невыгодному вокзальному курсу 4,6, рассчитался за бельё и залёг спать головой под ветер, накрыв эту самую голову простынёй.Проснулся утром где-то между Челкаром и Саксаульской. Посмотрел в окно - а там верблюды пасутся. Ну, понятно, другой скотине там жрать нечего, травы нет, только мелкий колючий кустарник, а всё равно экзотика... Дети проснулись, начали их считать, но скоро сбились - много верблюдов, однако. Утром там вообще хорошо - прохладно, ветер из окна - того самого, которое чуть ли не до половины открыто. В Аральске посмотрели на ржавые портовые краны. После станции была даже какая-то почти высохшая солёная лужа - наверно, бывший морской залив. А потом долго ехали мимо большого, но почти высохшего солёного озера - Камыслыбас, судя по карте. Дальше справа по борту стало чуть зеленее - сказывалась близость Сырдарьи. По поезду пошли торговцы копчёной рыбой. В Казалинске увидел вывеску "Балмуздак" и купил мороженое. Довольно паршивое, у нас лучше. Ещё на станциях продают замороженную минералку - лёд тает несколько часов, так что вода остаётся холодной. Но при первом открывании работает как огнетушитель. Доели соль-илецкий арбуз. Перед станцией Тюратам хорошо видны сооружения космодрома. Жаль, при нас ничего не запустили. На станции Жосалы или как её там купили дыню-торпеду. Июль - ещё не сезон, так что дорого, аж 300 тенге штука

В Кзыл-Орде вышли соседи с боковушек, но на их место сели другие. Температура к этому времени достигла примерно +40, причём с довольно сильным ветром - по ощущениям, как будто тебя засунули под фен. Высунутой в окно руке было отчётливо горячо. Как ни странно, в поезде было прохладнее, чем на улице, и особых отрицательных эмоций от жары мы не испытывали. Последняя прогулка по горячему ветру была в Туркестане, после этого легли спать. Между тем за ночь в Арыси сменилось направление и перестало дымить - прицепили ВЛ80. Полностью сменилась и природа за окном - вместо полупустыни пошла вполне зелёная местность, с узкими быстрыми речками и коровами вместо верблюдов (впрочем, верблюды почти полностью исчезли ещё перед Кзыл-Ордой). По правому борту показались снежные горные вершины, а слева - тоже своего рода хребет, но из невысоких голых холмов. Проехали кусочек киргизской территории (ст. Маймак) - к счастью, без погранконтроля. Кто хочет въехать в Киргизию нелегально - добро пожаловать! Обратно не рекомендую - останетесь без казахской миграционки со всеми вытекающими. Утром в вагоне уже были свободные места. Тараз, бывший Джамбул (а область всё равно Жамбылская) почему-то не запомнился. Доели торпеду, перевязали напоследок раненую конечность и стали готовиться в выходу. В 12.01 попрощались с проводниками и вышли на станции Луговая. Вокзал после землетрясения уже восстановили. Отвергли предложение доехать до Мерке по 500 тенге, но по 300 согласились. Однако при выходе с перрона (а там выход через узенькую калитку) привязался мен... простите, сотрудник полиции (вот, кстати, в поезде, вопреки рассказам, не видели ни одного). Минут 5 изучал документы, потом позвал ещё одного и процесс продолжился, микроавтобус уехал, до автостанции километров 5, а они всё никак не могли придумать, за что попросить взятку. В конце концов к ним подошёл местный таксист, что-то с ними обсудил, напоследок они первыми за всю поездку вспомнили про вкладыши, мы их предъявили, договорились с таксистом за 300 до автостанции и поехали. Автостанция находится на трассе, по которой ходят автобусы Талас-Бишкек и Тараз-Бишкек 1 раз примерно в 1,5-2 часа, а также маршрутки до Мерке по мере заполнения, последняя стоит 200 тенге, а там можно доехать на следующей маршрутке до Чалдовара, это уже граница. Посидели минут 5 с таксистом, понаблюдали за желающими уехать в ту же сторону и в конце концов, учитывая ограниченные способности к передвижению из-за хромоногости одного из членов команды, поехали за 3000 тенге с таксистом 70 км до границы мимо многочисленных пасущихся, верховых и запряжённых в повозки ишаков. Это была самая насыщенная ишаками местность за всю поездку. Ещё бросилось в глаза обилие конных памятников разным батырам и ханам - даже в сельской местности. По дороге обогнали "Икарус" Тараз-Бишкек. Границу прошли без затруднений, на казахской стороне очередь минут на 5, на киргизской вообще не было, казахи спросили про багаж, я ответил, что там личные вещи, никто ничего смотреть не стал, миграционки забрали, про вкладыши не вспомнили. Правда, про цель поездки спросили и те, и другие. На киргизской стороне поменяли деньги по вполне приличному курсу (1 руб. - 1,36 сом, в Бишкеке если долго искать, можно найти 1,38, но в основном 1,32-1,34), купили газировки (она там делается, как во времена СССР, на сахаре, а не на заменителе) и сели в тот самый автобус, который обогнали по дороге. До Бишкека (80 км) с нас взяли 200 сом.
Написал, что Тараз не запомнился, а сейчас вспомнил. Синюю птицу мы там в окно видели! Когда летит - крылья ярко-синие. Села на провод - ничем не примечательная, с дрозда размером.
До Бишкека ехали часа 2. Почему-то сделали большой круг по объездной и в город въехали с севера. Чтобы познакомиться со столицей Киргизии поближе, я заранее договорился о вписке через hospitalityclub.org. Как ни странно, Елизавета Павловна согласилась приютить нашу большую компанию на ночь и прогулять по городу. В общем, на автовокзале я первым делом, отбившись от таксистов, пошёл искать телефон - позвонить и договориться о встрече. Нашёл, но тем временем меня нашли местные менты

Здесь они уже полицией не называются и первым делом здороваются за руку. Мент сказал, что хочет проверить наш багаж и документы, и позвал в ментовку. Попросил зайти туда меня одного. Там был ещё один, без формы. Собственно, я их планы понял и, когда выложил из карманов на стол всевозможную наличность, старался за ней наблюдать. Наибольший интерес у них вызвали давно валявшиеся в кармане рюкзака белорусские рубли. Собираю обратно, смотрю - так, российские на месте, сомы тоже... Белорусских пусть на сувенир возьмут... Тенге вроде тоже есть... А когда посчитал, а это уже далеко было, вот как раз тенге и стало меньше. На 1,5 тысячи. Мораль: храните деньги на карточках! И избегайте азиатских ментов. Хотя, если подумать, то киргиза в России с большой вероятностью ждёт то же самое

Приехали к Елизавете Павловне, отмылись с дороги и пошли с нашей хромоногой скоростью гулять по вечернему Бишкеку.