Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Моменты волшебства Као Сан Роуд
#1
Отправлено 31 августа 2009 - 22:30
длинными и короткими, широкими как разлившаяся река и узкими ловушками для
двух встречных автомобилей. Их очень много, и зачастую название помнят
лишь обитатели соседних кварталов. Но есть в мире несколько улиц-образов,
улиц-символов. Что вы представляете, услышав знойное словосочетание
''Бульвар Сансет''? Конечно, отпечатки голливудских знаменитостей на
тротуаре, роскошные бутики с припаркованными возле них лимузинами и Джулию
Робертс в образе красотки, увешанной пакетами со шмотьём. Монмартр
раскрашивает дома яркими мазками импрессионистов, Пикадилли поправляет
свой чопорный смокинг, а Walking Street призывно машет руками из
развесёлого гоу-гоу бара. Попав в очередной мегаполис, вы не пройдёте мимо
и обязательно окажетесь на его титульной улице. Я опять прилетел в
Бангкок. Я стою на Као Сан Роуд.
Трудно поверить, но когда-то здесь был крупный рисовый рынок. Собственно,
khao san- это и есть ''необработанный рис'' на тайском. Сегодня,
разумеется, он уже давно обжарен- пропарен и вывален на тарелки
многочисленных бэкпеккеров( туристов-''рюкзачников''), стекающихся сюда со
всех континентов нашей глобализированной планеты. Добро пожаловать в Мекку
самостоятельных путешественников, самый знаменитый в мире перекрёсток
самых экзотических маршрутов!
А всё начиналось в далёких 80-х, когда на празднование нового, счастливого
для буддистов 2525-ого года приехало большое количество иностранных
туристов. Самые ушлые из них не стали ломиться в переполненные городские
гостиницы, а облюбовали этот райончик с его небольшими гестхаусами для
заезжих торговцев,всего в одном километре от эпицентра
торжеств-Королевского дворца. Цена на такое жильё приятно радовала глаз и
берегла кошелёк- 20 бат за койко-место. Владельцы домов оказались не менее
ушлыми и быстро сообразили, какой доход могут приносить фаранги, т.е.
иностранцы с большими рюкзаками, и вскоре на Као Сане открылся первый
коммерческий гестхаус Bonny на шесть комнат.
В сегодняшней Азии перемены происходят стремительно, и вот уже бывший
рисовый рынок оброс целым сонмищем недорогих гостиниц, кафе, турагентств,
лавок со всякой дребеденью и прочей необходимой в большом городе
инфраструктурой. Только что прилетевший из Европы или Америки бэкпеккер
может купить здесь всё: от ''фирменного'' рюкзака за 20$ и подержанного
путеводителя до поддельного студенческого удостоверения ISIC. В лифте
гостиницы ''Siam Oriental'' я сталкиваюсь с хромающим англичанином на босу
ногу. Он только что сделал татуировку на всю голень, по его словам, в пять
раз дешевле, чем у себя на Родине. Отсюда отправляются самые дешёвые
автобусы в соседние Лаос и Камбоджу, а также на южные тайские курорты.
Общеизвестно, что самые доступные авиабилеты на все мыслимые и немыслимые
направления удобнее всего покупать тоже здесь. После того, как в трёх
паттайских турагентствах мне не смогли подобрать билет до Янгона по
Буддовской цене, я приехал сюда и за полчаса решил все проблемы. Но, чёрт
побери, не это главное, мало ли на карте районов, где ''всё для
туриста''?!
Особая атмосфера, эклектика, смешение рас, культур, стилей и языков,
незримая субстанция, именуемая ''воздухом свободы''- вот магнит,
притягивающий сюда самых невероятных персонажей со всего света. Я беру в
магазинчике 7-11 бутылочку сока личи и усаживаюсь на бордюр. Это самое
излюбленное времяпрепровождение здесь: рядом со мной посасывают пивко и
глазеют на праздношатающийся народ тайские студенты и белобрысый паренёк с
тамтамом под мышкой. Мимо проходят разномастные фрики: панк с
волосами-шипами, трансвестит в женском платье, но почему-то с рельефными
бицепсами, а также непонятное существо инопланетного происхождения,
говорящее почему-то на немецком. Студенты живо обсуждают их, заливаясь
смехом. Мне же интересно совсем другое. Я сравниваю то, как выглядят и
ведут себя представители ''старого мира'' и молодая азиатская поросль.
Сравнение явно не в пользу первых. Бесцветные потухшие глаза,
безразлично-скучающее выражение лиц, бесформенные шорты-майки и целлюлит.
Они или едят, или пьют, или перекусывают. Азиаты, которых тут не меньше
половины, не в пример более выразительны, эмоциональны, подвижны. Они
дурачатся, смеются, играют в мяч и поют песни. ''Будущее нашего мира-за
ними'',- делаю я неожиданный вывод. Уже сейчас центр мирового развития
стремительно смещается на Восток- в Китай, Индию, страны Восточной и
Юго-Восточной Азии. Здесь- молодое, энергичное население, и это очень
наглядно на Као Сан Роуд.
Я делюсь своими впечатлениями с владельцем тамтама. После десяти минут на
английском выясняется, что он поляк родом из Нижнего Новгорода и хорошо
изъясняется по-русски. В дороге уже полгода, а теперь едет в Индию изучать
местную технику игры на барабанах. ''Сбацай чё-нибудь'',- говорю я голосом
Промокашки. Он ставит инструмент перед собой, зажимает его ногами, и...
Несомненно, это магия. Магия звука и ритма; сочная дробь горошинами
рассыпается по улице, заставляя зевак образовать внушительное полукольцо.
Слепой тайский музыкант с поводырём и неизвестным науке инструментом
подхватывает ритм и задаёт ему печально-пронзительную мелодию. Тайские
студенты одобрительно галдят и хлопают в ладоши, я подхватываю одну из
них- полноватую смешливую девчушку- и кружу в танце, название которого не
знаю и сам. Момент волшебства: музыка из ничего, рождение мелодии на
заплёванном тротуаре, единение людей разных континентов и культур - за это
ценят Као Сан, это и есть суть его притягательности для людей, считающих
себя свободными путешественниками.
Далеко за полночь, разноязыкий гвалт потихоньку стихает. Пора отправляться
спать, ведь завтрашний день сулит очередную порцию откровений. В последнее
время всё большей популярностью для ночлега пользуется соседняя Soi
Rambuttri, где есть несколько новых, уютных и относительно недорогих
гостиниц вроде Rambuttri Village Inn. На самом Као Сане номерной фонд
изрядно потрёпан временем и стадами прошедших через него бэкпеккеров,
поэтому найти приличную комнату за адекватные деньги весьма проблематично.
Меня обычно выручал Khao San Palace с номерами по 650 бат, но очень часто
свободной жилплощади нет ни в нём, ни в соседних гестах- увы, это плата за
популярность. В самом конце Рамбуттри я нахожу гостиницу с единственной
свободной комнатой- чистенькой, с шикарным видом на город- и моментально
засыпаю, измождённый длительным перелётом и каосанскими бдениями.
Утром по-азиатски хитрая улица ничем не выдаёт вчерашнего столпотворения:
тротуары уже подмели, мусор сложили в большущие пакеты, утомлённые фаранги
ещё спят, а по проезжей части разъезжают такси и тук-туки. Ночью прошёл
дождь, умытая потоками воды южная столица улыбается мне, складывает
ладони лодочкой и говорит ''Савади крап''. Возвращение в Россию,
промозглая ноябрьская слякоть и мерзкие рожи депутатов по телевизору- это
будет потом. Сегодня я стою на самой знаменитой улице Города Ангелов и
ловлю моменты волшебства- те, что заставляют вновь и вновь садиться в
самолёт и набирать высоту 10000 метров. Моё очередное путешествие,
очередное открытие ещё только начинается...
Артур ''Popados'' Шигапов, 2007г
--
#2
Отправлено 02 сентября 2009 - 14:22
#3
Отправлено 02 сентября 2009 - 14:38
#4
Отправлено 02 сентября 2009 - 18:35
#5
Отправлено 03 сентября 2009 - 11:40
#6
Отправлено 03 сентября 2009 - 11:45
Может где в сети тебя почитать можно? Ткни пальцем!Будем постараццо ишшо
#7
Отправлено 03 сентября 2009 - 12:25
#8
Отправлено 03 сентября 2009 - 12:41
Спасибо!
#9
Отправлено 03 сентября 2009 - 12:42
#10
Отправлено 03 сентября 2009 - 12:55
#11
Отправлено 12 декабря 2009 - 03:21
ничего личного...как выглядят и ведут себя представители ''старого мира'' и молодая азиатская поросль.
Сравнение явно не в пользу первых. Бесцветные потухшие глаза, безразлично-скучающее выражение лиц...
Сообщение отредактировал Arkadiy_K: 12 декабря 2009 - 03:23
#12
Отправлено 12 декабря 2009 - 05:21
Мы за все время пребывания в Бангкоке старались миновать его и пройти по соседней Рамбутти.
#13
Отправлено 12 декабря 2009 - 11:44
camel_camel, на вкус и цвет!
Мне Каосан нравится - единственное место мне по душе в БКК.
#14
Отправлено 13 декабря 2009 - 18:17
само место действительно скучное и обыденно-туристическое.
а вот тут всё в ваших руках- ловите те самые моменты волшебства или творите их сами
#15
Отправлено 13 декабря 2009 - 18:18
в самом первом номере, за 2007 годКажется, я его в Фаранге видел? В каком-то из последних...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей