Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Абхазия. Июнь 2009. Одиночное велопутешествие.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Aleksey_Z

Aleksey_Z

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 сентября 2009 - 15:59

Вот и лето прошло, а я всё ни как не соберусь написать отчёт о моём велопутешествии по Абхазии. Но сейчас вроде руки дошли и надеюсь у меня получится написать что-нибудь внятное.

По Абхазии на велосипеде 30.05 — 08.06.2009

Идея такого путешествия родилась спонтанно.
Изначально на эти сроки планировалось путешествие в Карелию в составе как минимум 3 человек, но в последний момент у моих попутчиков изменились планы и я остался один.
В тот момент, когда я понял что поездка в Карелию накрылась, мне в голову пришла блестящая идея прокатиться по Абхазии на своём байке, причём провернуть это всё в одного.
На утро я пошёл в ж/д кассу приобрёл билеты, я взял билеты сразу в оба конца и стал ждать указанного в графе отправления дня старта.
Какой-то особой подготовке к путешествию не было, велосипед мой был исправен, всё необходимое у меня было, купил лишь пару запасных камер и новый насос. И всё, я был готов.
Если отбросить в сторону большое количество предостережений и отговоров родных и знакомых и то что я два дня, 28 и 29 мая провалялся с температурой в Адлере, то до границы России с Абхазией я добрался легко.
30 мая я без каких бы то ни было проблем перешёл границу и покатил! Покатил по практически пустой дороге, по сравнению с Адлером, в сторону первой моей остановки, городу Гагра. Дорога от границы до Гагр просто потрясающая, особенно когда это твой первый день в этих краях и раскинувшиеся пейзажи ещё не успели примелькаться. Дорога огибая окрестные горы проходит на небольшом отдалении и немного возвышаясь над береговой линией и поэтому море становится больше. Линия горизонта отступает и на сколько хватает духу просматривается перламутровая голубизна волнующейся массы черноморья, это справа по ходу движения, а слева горы, горы и горы, вдалеке с белыми шапками ледников, ближе покрытые лугами, сосновым лесом и скальными выступами. Чёрт, как же я люблю горы! Собственно именно из-за гор я и отправился в очередной раз на кавказ, горы это моя слабость, а море всегда меньше волновало моё сознание.
В Гагры я въехал немного удивлённым, народу было так мало что это сильно резало глаз, после пробок и большого количества отдыхающих в Адлере, Гагра излучала тишину и спокойствие. Немного покатавшись по набережной и поглазев по сторонам я решил разузнать на счёт съёма жилья, так как чувствовал я себя ещё не вполне здоровым и от ночёвок в палатке решил воздержаться, хотя бы на эту ночь. Жильё было найти не сложно, так как отдыхающих ещё почти не было и большинство сдаваемых комнат на частном секторе били свободны. Я снял комнату у одной женщины в доме с большим двором за 200 р.
Отдыхать мне не хотелось и я, кинув вещи в комнату, оставив с собой лишь фотоаппарат, сел на байк и до вечера колесил по окрестным горным дорогам. Вечером, приехав во двор который стал моим домом до утра, помывшись и сходив в магазин за продуктами на ужин, я обнаружил, что в этом доме помимо хозяйки, ещё какой-то тётки и меня есть ещё люди. А именно две девушки из Ростова — Ира и Катя. Они приехали в Гагры на выходные и завтра так же как и я покидают этот город, но они домой, а я дальше по побережью, в глубь страны.
Делать особо было не чего и мы пошли прогуляться по побережью, на берегу встретили компанию местных парней, один из которых оказался очень разговорчивым и доброжелательным. Вообще все абхазы с которыми я общался были очень гостеприимными и хорошими людьми. На людей мне всегда везло. Этот абхаз (не запомнил его имя) много рассказывал, по тамошнюю жизнь, про войну, про туристов, благоприятный местный климат и мандарины. Потом мы попрощались с ним и пошли к себе во двор. Мы ещё долго с девчёнками сидели за столиком и вели беседы, но завтра вставать надо было всем рано и мы разошлись по номерам.

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Aleksey_Z: 03 сентября 2009 - 16:28


#2 Aleksey_Z

Aleksey_Z

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 сентября 2009 - 19:42

На утро я попрощался с ростовчанками и с хозяйкой дома, затянул потуже рюкзак и покатил дальше. Не успел я выехать за Гагры как меня остановили местные ДПСника. Они были удивлены увидеть на дороге одинокого велотуриста и решили разузнать куда я держу путь. Я примерно объяснил им свои планы, то что я планирую ехать вдоль побережья сворачивать в горы где это будет возможно и жить в палатке. Им это всё явно не понравилось, они начали меня отговаривать от подобных действий, стали рассказывать про вооружённых бандитов в горах и вообще о не очень благоприятной обстановке в стране для одиночных путешествий. А когда они услышали что я хочу доехать до города Гал, который находится практически на границе с Грузией, то вообще начали ругаться и заверять меня что в Гале мне уж точно делать нечего, так как туда даже милиция ездить опасается. Я выслушал все их предостережения и пообещал быть аккуратным. Они пожелали мне счастливого пути и я поехал дальше. Но вскоре я заметил что они едут за мной, через несколько километров они обогнали меня, но через ещё несколько километров я снова увидел их на обочине и как только я обогнал их они снова поехали за мной. Так продолжалось до поста гаи, на посту они остановились, а через какое-то время я обнаружил у себя на хвосту другой экипаж ДПС. Я решил остановиться, съесть сникерс и заодно узнать что в конце концов происходит. Когда я остановился и машина ДПС подъехала ко мне я спросил почему они за мной едут, на что, молодой и улыбчивый абхаз ответил мне, что они собираются сопровождать меня до Гудауты, что здесь не безопасный участок и что у них уже в этом году было здесь три разбойных нападения. Одно из которых на группу из 10 велосипедистов, которые остановились в этом районе на ночлег, причём менты предупреждали их что здесь им лучше не останавливаться. Но велосипедисты ответили, что мол чего нам бояться, нас вон сколько. Ну и как только стемнело из лесу вышли два горца с автоматами и забрали всё что смогли унести и спорить с ними ни кто естественно не стал. После этого рассказа мне как-то действительно стало немножко страшновато, но не поеду же я обратно, просто решил сам для себя что надо быть предельно внимательным. Я поехал дальше, а машина ДПС поехала следом. Я ехал и думал, что когда ещё представится возможность поездить в сопровождении, надо пользоваться моментом. Доехал я до Гудауты, пообедал там и ещё через пару часов был в Новом Афоне где я и решил остановиться, до следующего дня, а уже завтра решить куда мне держать путь дальше. Проезжая в Новом Афоне мимо отделения милиции меня снова остановили доблестные хранители закона Абхазии, поинтересовались тот ли я велосипедист которого сегодня сопровождали от Гагр. Я сказал им что они абсолютно правы и это я, они ещё раз меня предостерегли и попросили быть внимательным и сказали что на ночь я могу оставить свой велосипед у них в отделе, а сам могу расположиться где-нить на берегу, но попросили встать поближе к центру, сказав , что так будет безопасней. Я пообещал что так и сделаю. Честно говоря я был немного в шоке от такой работы милиции, люди реально делают своё дело, во всяком случае по отношению ко мне я был очень приятно удивлён. Покатавшись по городу и поужинав я заметил русских моряков на берегу возле моторной лодки. В море стояли два наших военных корабля. Я подошел к ним и завёл разговор. Они рассказали мне что приплыли с одного из кораблей за мелкими покупками. Рассказали что стоят уже здесь с августа прошлого года с того самого военного конфликта с Грузией и стерегут воды Абхазии. Корабли находятся в полном вооружении и если что готовы немедленно встать на защиту Абхазии. Ещё немного поболтав со мной они уплыли, а я поставил свой велосипед в отделение и стал готовиться к ночлегу. Над головой звёздное небо, под ногами морская галька, за спиной горы, а впереди плещется чёрное море, разве может быть что либо прекраснее.

#3 Aleksey_Z

Aleksey_Z

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2009 - 13:08

На утро я позавтракал и решил в этот день остаться в Афоне, оставил вещи ментам а сам поехал кататься по окрестностям. Абхазия красивая, но очень бедная страна. После войны практически ни чего не восстанавливалось, я ездил и смотрел на растреленные дома, разрушенные школы и заброшенные территории пансионатов и домов отдыха. Зрелище ещё то. После обеда съездил на гору посмотреть на остатки древней цитадели, говорят с этого места и начала свой путь современная Абхазия. Возле Новоафонского монастыря пообщался с прихожанами и батюшкой. Вечером когда я сидел возле своей палатки и смотрел на море неподалёку от меня присели двое мужчин с книгами и долго читали, потом подошли ко мне и стали меня расспрашивать кто я и откуда. Они же оказались поломниками, уже полтора месяца они путешествуют по Абхазии от монастыря к монастырю. Рассказали что до Афона были в монастыре в селе Каман, это от Сухума налево в горы по ущелью, сказали что там очень красивое место, маленький монастырь в котором постоянно находятся всего несколько человек и что при желании можно будет у них остановиться. Я подумал что это может быть хорошей идеей. На утро я уже держал путь в сторону Сухума.
Сухум встретил меня пробитым колесом это была первая но далеко не последняя моя поломка, заменив камеру и накачав колесо я покатил по городу в сторону набережной. Тут в столице народу было немного больше чем в Гаграх и Афоне, но тоже не много, всё таки ещё не сезон, искупавшись в ещё прохладном море я пошёл искать себе обед. Обедая в кафе на набережной я заметил двоих русских военных, только уже не моряков а простых, сухопутных. Я подсел к ним за столик и стал расспрашивать об обстановке в стране, куда стоит ехать а куда нет. Они сказали, что в принципе если не ездить в Гал и Кодорское ущелье, то можно считать что в целом обстановка спокойная. Ну про Гал меня уже предупреждали, а вот в Кодорское ущелье мне очень хотелось съездить, они же сказали что лучше туда не соваться, особенно в глубь Кодора и особенно в сторону от главной дороги, так как там полно ещё противопихотных мин и растяжек. Так же рассказали мне что сейчас в Кодоре работают иностранные минёры, какая-то европейская организация которая помогает проводить разменирование странам у которых нет на это средств и специалистов. Я их внимательно выслушал, но идею ехать в Кодор не оставил. Попрощавшись с военными, посмотрел по карте где находится село Каман, про которое мне рассказывали поломники и направился туда. Свернув из Сухума в сторону нужного мне ущелья дорога начала забирать в верх, вскоре кончился асфальт и началась известняковая грунтовка, которая вывела меня к реке Гумиста. Через реку как я понял можно было перебраться двумя способами, либо в брод. Но с велосипедом это было сделать крайне проблематично или по мосту, который восстанавливался, но был ещё не готов, точнее мост был, но заезда на него не было, пришлось карабкаться по практически отвесной насыпи. На мосту я встретил мужчину с бородой и в рясе, увидев его я понял, что я на правильном пути. Я думал что он направляется туда же куда и я, но он сказал что нам с ним не по пути, что тут много святых мест и он идёт к одному из таких что бы побыть там наедине с Господом. Он показал куда мне нужно ехать, а сам направился по другой грунтовке. Когда я въехал в село Каман, то я бы вообще не сказал что это село, практически все дома разрушены, наверное дома два только были жилыми и то я сомневаюсь что в них живут постоянно. Издалека монастырь не выглядит как монастырь, так, небольшая часовня, стоящая на небольшом холме возле реки, но вблизи выглядит солиднее, а когда заходишь внутрь, то вообще удивляешься сколько там места. Входя на территорию монастыря чувствовал я себя не вполне комфортно я не очень верующий. Меня встретил отец Адам, в рясе, с большой седой бородой, абхаз. Поинтересовался у меня кто я и откуда и сразу предложил мне остаться у них на сколько мне будет угодно. Я поблагодарил его за предложение, но не знал как на него ответить, как-то неуверенно я себя чувствовал в этом божьем доме. Но я остался и забегая вперёд могу сказать что не пожалел. Мне было выделено место в келье где кроме меня жило ещё двое послушников постоянно и ещё двое которые появляются там периодически. Времени было не много и я кинул вещи сел на велосипед и поехал изучать окрестные горы.

#4 Ромей

Ромей

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алма-Ата

Отправлено 04 сентября 2009 - 13:54

Классно! интересный отчет и пишешь хорошо.

Сообщение отредактировал Ромей: 04 сентября 2009 - 13:56


#5 Aleksey_Z

Aleksey_Z

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 сентября 2009 - 16:39

Когда я вернулся, а это было уже после ужина, то обнаружил новых людей, муж с женой и двумя детьми и ещё двое по отдельности. Оказалось что в монастыре через день будет большой праздник местного святого, имя этого святого я не запомнил. Люди эти пришли сюда специально на праздник и сказали что будут приходить ещё и они были удивлены, что я оказался здесь случайно, а не ехал специально на праздник.
Поскольку ужин уже прошёл, то меня покормили отдельно и пригласили на службу и поскольку на службе я ни разу не был, да и отказывать было как-то не удобно, то я пошёл. Для меня это был трэш ещё тот, сначала в одном зале молитвы читали-читали, потом в другом читали-читали, потом три круга во круг храма дали и потом ещё перед храмом читали. Затем пошли а5 внутрь и все друг-другу кланялись, просили прощенья и целовались. Я тоже со всеми обнялся всех поцеловал, в общем было круто, я очень проникся атмосферой, но больше почему-то пока не хочется. После службы затопили баню и я был очень сильно рад этой новости, так как баню я люблю, да и помыться в горячей воде очень хотелось. А ещё в этот день я обнаружил что у меня вышли из строя задние тормоза, а при более близком рассмотрении оказалось что их нужно просто выбросить, по этому всю последующую часть маршрута я ездил только с передними.
Проснувшись утром я решил оставить большую часть вещей в монастыре и поехать таки в Кодорское ущелье, надеясь что ни чего такого страшного там нет, а на ночлег вернуться в монастырь и на следующий день посмотреть обещанный праздник. Позавтракать в монастыре мне не удалось, так как у них в этот день был пост, утром пили только чай и всё. Я в шутливой форме хотел настоять на более питательном завтраке, сославшись что я путник, а путник постов не соблюдает. Мне в противовес было сказано, что путник я за стенами храма, а здесь я должен соблюдать установленные порядки. Делать было не чего, пришлось ехать на пустой желудок, но в Сухуме я подкрепился и захватив ещё перекусить с собой отправился в путь. Проехав Сухум и ещё какое-то количество километров по побережью я добрался до поворота на кодор. Сперва шла вполне себе приличная дорога, по бокам стояли дома и в них жили люди, но чем дальше я продвигался вглубь, тем дорога становилась хуже, а жилые дома вскоре вообще закончились. Но в целом там было тихо и спокойно и очень красиво. Горы, река на дне ущелья извилистая дорога, меня всегда завораживали подобные пейзажи. Вблизи горы не очень высокие и все покрыты лесом, а вдали виднеется кавказский хребет с белыми вершинами ледников. Продвигаясь вглубь ущелья мне попалось пару военных машин, так же я видел пару человек, местных, и всё, больше ни кого, проехал пару разрушенных сёл, без признаков местных жителей. Когда отметка дневного километража на моём спидометре перевалила за 50 км., я повернул в обратную сторону. Обратно дорога шла почти всегда вниз, так как туда я ехал почти всегда вверх и я достаточно быстро вернулся на трассу вдоль побережья. Выехав на трассу на хорошую дорогу я начал интенсивней крутить педали, так как время шло, а я хотел ещё что-нить перекусить в Сухуме и мне надо было ещё доехать до монастыря и всё это хотелось сделать до темноты. Так и получилось, на закате я был на месте, спидометр показывал 110 км. за этот день. Не буду хорохориться и говорить что этот километраж я открутил легко, нет, когда я подъезжал к Каману единственным желанием было поскорей слезть с велосипеда, я очень сильно устал. Я искупался в реке и пошёл в монастырь и каково было моё удивление когда я увидел несколько десятков паломников которые прибыли на завтрашний праздник. Отец Адам носился как угорелый ищя места для ночлега пришедшим. Я уступил своё место в келье и поставил палатку у стен храма, мне без разницы где спать, а вот у паломников палаток не было. Но места всем всё равно не хватало, тогда часть людей было решено отвести в село и попробовать разместить там, я честно говоря не знаю где там ночевали все эти люди, так как я не видел жилых и подходящих для этого домов, но вроде в эту ночь ни кто не остался без крыши над головой.
Не смотря на усталость у меня было отличное настроение в этот вечер и я допоздна общался с многими людьми, в основном с теми с кем познакомился накануне, с послушниками которые пришли не только на праздник, а которые бывают там постоянно. Общались это мягко сказано, мы спорили, и конечно же спорили на тему религии. Они все меня убеждали что православная вера самая истинная и верная, все остальные религии ложны. Мне было тяжело с этим согласиться, так как я считаю что любая религия это путь, путь который может привести тебя к истине, а может и не привести и что добраться до неё можно и не вставая именно на религиозный путь, что вариантов много. Но они так не считают, они все абсолютно уверены что выход один и этот выход православная вера. Боле менее конструктивные дебаты у меня получились с Тимофеем, когда я приехал он жил уже в монастыре неделю, но после праздника собирался ехать дальше, вообще он в этом монастыре бывает часто и считается послушникам, хотя он и не постоянно находится там. Тимофей аспирант факультета общественной философии и с ним было интересно спорить, во всяком случае он слышал что я говорю, а остальные, как мне казалось меня даже не слышали. Время незаметно подкралось к полуночи и я пошёл спать, глаза просто закрывались, всё таки 110 км по горам это не шутки.
В 6 утра я проснулся под звон колоколов, началась праздничная служба. Я вышел из палатки и обомлел, всё пространство перед храмом было заполнено людьми, я даже и представить не мог что на какой-то местный праздник в крохотный храмик может прийти столько народу. Позже мне сказали что на службе было более 200 человек, по-моему это очень много. Служба продлилась до полудня, а после неё на улице возле храма были накрыты столы и состоялась праздничная трапеза, местные принесли красного вина и не того что продаётся на побережье для отдыхающих, это было очень-очень хорошее своё вино, то, что готовят для себя. В целом обстановка была очень необычной, я ещё ни когда не был в обществе такого большого числа верующих, у них свои разговоры, свой стиль в одежде, одним словом свои заморочки и всё это очень любопытно. После трапезы народ стал потихоньку расходиться, а я пошёл прогуляться вдоль реки, пройдя пару километров ко мне подбежал встревоженный парень, он кричал и махал руками, он просил о помощи, его друг тонул в реке, я выбежал на берег и увидел его друга, он вцепившись в здоровый валун по середине реки всеми силами пытался удержаться на нём в потоке. Ситуация была не из приятных, надо было что-то делать и тут мы увидели УАЗик, который двигался в нашем направлении, за рулём сидел батюшка, а в кабине тётки, а точнее бабки-паломники и ещё один молодой парень. Мы остановили их и попросили помочь, в УАЗике нашёлся трос, но очень короткий. Как ни крути что бы достать беднягу нужно было лесть за ним в ледяную реку. Батюшка сразу сказал что он не полезет и мы вооружившись тросом полезли втроём: друг утопающего, парень из УАЗика и я. Течение было очень сильным, а вода очень холодной, я думал что нас смоет всех. Но смыло только парня из УАЗика, но он сумел выбраться на остров чуть ниже по течению и потом я помог ему выбраться на этот берег. В общем одного смыло, а мы вдвоём поддерживая друг друга сумели подойти на расстояние длинны троса, тот зацепился за него и мы вытащили его с основной струи, но в самый последний момент мы не устояли на ногах и нас подхватило течением. Но всё обошлось, я сумел выбраться на тот берег на котором и был, а те двое на противоположный, все были спасены. Сейчас даже смешно, вы бы видели тех тёток которые ехали в УАЗике, как только мы вошли в воду они все упали на колени и завыли простирая руки к небу, они причитали и молились что бы Святая Богородица спасла нас. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, а вот тогда было не до шуток.
Поблагодарив друг друга за помощь я побрёл обратно.

#6 Aleksey_Z

Aleksey_Z

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 сентября 2009 - 15:22

К вечеру почти все пришедшие на праздник разошлись, осталось всего несколько человек, мы собрались на улице возле храма и допоздна болтали о том о сём, но долго засиживаться я не стал, так как рано утром я решил отправиться в обратный путь. Но утром я ни куда не уехал, так как ночью начался дождь который шёл и утром и днём и закончился только после обеда, я сначала думал дождаться следующего дня, но потом всё таки решил ехать. Собрав рюкзак и со всеми попрощавшись я пустился в обратный путь. Вечером я уже был в Н. Афоне где и остановился на ночлег, а на следующий день я был уже в Пицунде. В Пицунде я сперва хотел переночевать на берегу, но потом решил, что на утро я хочу съездить на озеро Рицу, а по скольку до туда был путь не близкий, я решил ехать на легке, а для этого нужно было где-то оставить вещи и я снял комнату на два дня. Утром я встал пораньше, сел на свой байк и покрутил на Рицу. На эту поездку ушёл почти целый день, так как расстояние от Пицунды до Рици и обратно составило 125 км. Но оно того стоило, само озеро на мой взгляд ни чего особенного, а вот дорога туда мне очень понравилась, красивейшее ущелье с отвесными стенами гор, тоннелями и рекой. Обратно я приехал без задних ног и почти сразу лёг спать. Утром я выехал и направил свой вел в сторону границы и в обед уже купался на пляжу в Адлере. Вдоволь накупавшись и купив кое-какой еды в поезд, я отправился на вокзал где благополучно сел на свой поезд который так же благополучно привёз меня в Москву.
В поезде как обычно я уже обдумывал куда бы мне отправиться в следующий раз, но это уже совсем другая история.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей