Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Дух озера Тоба


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 04 сентября 2009 - 08:25

Размещенное изображение

Кошмар цивилизации

Медан - третий по величине город Индонезии, расположенный в провинции Суматра Утара. Грязь, завладевшая улицами, шум, вытеснивший тишину, и суета, заставившая людей забыть о покое - не вызвали у нас шока или малейшего удивления. Мы знали, что так будет, ведь это страна с населением свыше 200 миллионов. Но гора мусора, перекрывшая главную магистраль города - это уже чересчур! А позже промелькнула девушка, смирено лежащая на кучке поменьше, и мы не уверены, была она жива она или нет. Надежда познакомиться с традиционным укладом жизни народности батаков исчезла в смоге над Меданом за считанные секунды. Здесь, среди всего этого ужаса и кошмара цивилизации, невозможно найти то, что нас интересовало, поэтому дорога легла в сторону вулканического озера Тоба - там, где природа. Там, где жизнь.

Тоба

Трасса не просто проходила через холмистую местность с изумительными пейзажами, а скользила по кратеру вечность назад умершего великого вулкана. Сколько тысячелетий или даже миллионов лет назад прогремел последний, эпический залп гиганта - мне не известно. То что осталось после - 1.300 кв.км водной глади и небольшой остров по середине.

Посетив различные маленькие деревни региона, мы до последней секунды не могли поверить, что все то, что должно было уже стать историей, уже пылиться на музейных полках и жить на страницах книг - явилось нашим взорам здесь и сейчас. Традиционные жилища и одежда, образ жизни и даже язык никуда не исчезли. Конечно, современный мир принес прогресс, но не истребил окончательно того, что существовало веками.

Главная фишка батаков - дома с высокой крышей. В них жили еще далекие предки, но сооружения уберегли и до наших дней. Правда, нынешнее поколение батаков изловчилось и стало возводить современные дома, пристраивая их к старым.

Торжество

- Сегодня сюда приедет президент, но нас это не особо волнует. У батаков праздник. Это единственное, что имеет значение. Останьтесь на ночь в Проболинго и тогда вы будете свидетелями того, как мы умеем веселиться, - предложил парень на причале.


Было сложно не заметить, что люди вокруг к чему-то готовятся. Школьники с флажками Индонезии в руках, оккупировали все тротуары города, а взрослые, наряженные в традиционные одежды, стояли в сторонке. Территорию вокруг оцепили солдаты с вооруженными автоматами.

Неотъемным атрибутом праздничной одежды батака является улус. Этот предмет похож на широкий шарф, только обвязывают его не вокруг шеи, а аккуратно вешают на плечо. Чтобы украсить улус используют ручную роспись по ткани - батик.

Мы же не остались в Проболинго и уплыли на остров Самосир. Здесь тоже был праздник, но без всего того, что мы только, что видели. Батак Антон пригласил нас присоединиться к нему. Торжество было в разгаре, а на столах появились кувшины с мутно-белой жидкостью.

- Пей. Это туак, - произнес немногословный Антон.

На вкус жидкость оказалась куда более противной, чем выглядела. Удивительно, но вскоре мы втянулись. Туак - местный слабоалкогольный напиток, бражка. На вопрос «Из чего её делают?», Антон молча указал на ближайшую пальму. Предположение, что из кокосового молока оказалось не верным. Индонезия преимущественно мусульманская страна, где верующие не употребляют алкоголь. Но батаки не молятся в мечете по пять раз на дню, а ходят по воскресеньям в церковь. Они христиане. Сами же церкви тоже с изюминкой. Выполнены они в местном стиле, где украшением служат особая резьба по дереву в виде масок, человечков похожих на инопланетян и ящериц. Преобладают три цвета - черный, белый, красный.

С наступлением темноты, зарядил сильнейший тропический дождь, который здесь возникает совершено внезапно и без предупреждения. Дождь создавал прекрасный фон, так как у нас имелась крыша над головой .Вскоре местные ребята решили добавить более веселые ноты в атмосферу и как само собой разумеющиеся, зазвучали песни под гитару, столь популярные на Тобе и не только(местная музыка завоевала известность по всей Индонезии). Праздник приобрел новые краски и на столах появлялось все больше туака.

По прошествию трех часов, Антон засобирался. Он возвращается в свою деревню, которая в паре сотен километров от острова Самосир. Сегодня он проделал весь этот путь только с одной целью - выпить кружку туака с теми, кто называют себя батаками. Странно, но присутствующие не были даже знакомы друг с другом лично, когда всё началось. Но как сказал утром парень на причале: «Сегодня у Батаков праздник.Это единственное что имеет значение» Антон удалился под шум утихающего дождя, а под сводами крыши, где мы решили остаться, зазвучала песня группы Eagles - Hotel California. Не поверите, но звучала она на батаксом языке.

Эпилог

Трасса вновь скользила по кратеру вулкана, унося нас прочь. Покинуть это невероятное место без тоски в сердцах ни как не получалось. Но признаться честно, более всего мы были поражены тем, как люди до сих пор с трепетом хранят традиции своих предков, как люди идут в церковь всей деревней, как люди объединены одним лишь словом БАТАК. Без сомнений, это то, что можно назвать духом озера Тоба, дух который ярок и искренен.

Единственное, что батаки решили стереть и забыть - упоминания о ритуалах каннибализма, которые раньше практиковались здесь...

#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 04 сентября 2009 - 11:14

Но гора мусора, перекрывшая главную магистраль города - это уже чересчур! А позже промелькнула девушка, смирено лежащая на кучке поменьше, и мы не уверены, была она жива она или нет.

Это действительно что-то чересчур. Горы мусора для Медана нехарактерны. Он, конечно, покрыт им тонким слоем, как все индонезийские города, но...
Может, с машины свалился...



кратеру вечность назад умершего великого вулкана. Сколько тысячелетий или даже миллионов лет назад прогремел последний, эпический залп гиганта - мне не известно.

100000 лет назад. Извержение было настолько грандиозным, что по некоторым версиям стало началом Ледникового Периода, детально описанного в известном мультике B)


Останьтесь на ночь в Проболинго и тогда вы будете свидетелями того, как мы умеем веселиться, - предложил парень на причале.


Он послал вас ночевать на Восточную Яву? :D
Городок у причала называется Парапат. Проболинго- в 3000км на юго-восток.

А в целом отчёт оччень недурён. Вам, батенька, статьи писать надо почаще. Добавь фоток ещё... :thumbup:

#3 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 04 сентября 2009 - 12:16

Это действительно что-то чересчур. Горы мусора для Медана нехарактерны. Может, с машины свалился...


Товарищ Барлог не даст не соврать :)
Вообще было похоже, что в городе начилась какая-то глобальная уборка. Весь мусор сгребали в такие аккуратные кучки.

100000 лет назад.


Ну вот и разрешили вопрос.

Он послал вас ночевать на Восточную Яву? :D
Городок у причала называется Парапат. Проболинго- в 3000км на юго-восток.


Спасибо, Артур , что подметил. Действительно ты прав. Я иногда названия городов путаю ;)

Вам, батенька, статьи писать надо почаще.


Спасибо. Работаем над этим :)

А фоток удачных мало у меня вышло с озера. Я тогда еще только начинал фотографировать.
Некотрые фотки можно посмотреть по этой ссылке

Сообщение отредактировал Sandr: 04 сентября 2009 - 12:34


#4 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 05 сентября 2009 - 02:13

интересно, у вас на фото из багус бея уровень воды на сантиметров 40-50 ниже, чем в октябре 2008.
P1000534_thumb.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей