Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Кровавый сепаратор


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 06 сентября 2009 - 12:15

Кровь, насилие, взрывы, армейские патрули и отрубленные головы. Это Чечня, Афганистан, Ирак? Отнюдь. Добро пожаловать в Южный Таиланд!
Конечно, на первый взгляд вы не ощутите разницы со всей остальной тайской глубинкой. Всё те же хорошие дороги, мелкие городки с привычными глазу универмагами Tesco, рисовые поля и расслабленная провинциальная жизнь. Лишь намётанный глаз сразу заприметит смену привычной буддийской позолоты на строгость мечетей и женские головы, прикрытые платком-хиджабом. Здесь практически нет туристов. Территория пяти южных тайских провинций - Ялы, Паттани, Наративата, Сатуна и частично Сонгклы – стали предметом столкновения двух этнических групп и двух религий.
Ленты информагентств выбрасывают скупые строки, повествующие об эскалации насилия:
- В городе Паттани, расположенном на юге Таиланда, в результате взрыва бомбы погибли два человека, 14 человек получили ранения. Взрыв прогремел на парковке фешенебельной гостиницы. Как сообщили представители полиции, бомба была спрятана в огнетушителе, находящемся в автомобиле. 16.03.2008
- Государственная железнодорожная компания Таиланда приостановила движение поездов в южных провинциях на участке Сунгай Колок – Яла. Причиной тому стал субботниий теракт. Шестеро вооруженных автоматами «Калашников» сепаратистов атаковали пассажирский поезд, следующий из Сунгай Колока в Ялу. В результате их беспорядочной стрельбы погибло четыре человека, еще один тяжело ранен. 23.06.2008
- Более 60 человек получили ранения в результате трех взрывов, прогремевших во вторник на юге Таиланда. По предварительным данным, сработали взрывные устройства, заложенные боевиками-сепаратистами в одном из населенных пунктов уезда Сухирин в провинции Наративат. 4.11.2008г.
Это всего лишь три небольших эпизода конфликта, тлеющего уже более двухсот лет. Попробуем разобраться в его истоках.
Яблоко раздора
Как известно, ислам пришёл на север Мелаккского полуострова в XV-ом веке. На обломках некогда могущественной буддийской империи Сривиджайя с центром в Палембанге (о. Суматра) образовалось несколько независимых государств. Среди них был и небольшой исламский султанат Паттани, населённый преимущественно этническими малайцами-мусульманами и включающий в себя земли трёх современных тайских провинций и двух малайских штатов. Его жители молились Аллаху и говорили на яви, диалекте малайской бахасы. Независимая жизнь не была лёгкой - постоянно приходилось отбиваться от наскоков северных соседей-сиамцев. Наконец, в 1785 году султанат пал под ударами войск короля Рамы l - ого. Область оказалась в вассальном положении от новых владык, говоривших на чужом языке и поклонявшихся другому богу.
В XVlll-ом веке в регионе уже вовсю хозяйничали колониальные войска англичан. Они развязали войну с бирманским королём и вытеснили голландцев с Мелаккского полуострова. В 1826-ом году Сиам и Англия подписали Бёрнийские соглашения (по имени тогдашнего главного эмиссара Ист-Индской компании Генри Бёрни). Согласно им, за сиамцами дополнительно закреплялись четыре северных малайских султаната Кедах, Келантан, Перлис и Теренгган. Англичане же получили стратегически важный остров-порт Пенанг в Мелаккском проливе и право торговать с вышеупомянутыми султанатами. Мнение самих малайцев, разумеется, никто не спрашивал. Весь XlX-ый век позиции колонизаторов, к которым добавились и французы, только усиливались. К началу века XX-ого Сиам остался единственной независимой державой региона. 10 марта 1909 года в Бангкоке было подписано новое соглашение, по которому за тайцами остались штаты Наративат, Паттани, Яла, Сатун и Сонгкла, а англичане вернули себе протекторат над Кедахом, Кедантаном, Перлисом и Теренгганом, получившим общее название Необъединённые Малайские Султанаты. Малайцев на переговоры позвать опять забыли, и нация оказалась разделённой на два государства. Население султаната Паттани наотрез отказалось признать власть Бангкока над собой. Так возникла причина длительного межэтнического конфликта.
Причины и следствия
В 1957 году Малайзия получила независимость и со временем превратилась в одно из самых преуспевающих государств Юго-Восточной Азии, где титульная народность обладает властью и значительными экономическими преференциями. ‘’Тайским’’ же малайцам досталась незавидная участь людей второго сорта в своём новом государстве. Преимущество при приёме на хорошую работу отдавалось буддистам, а госчины в малайской по этническому составу области были почти сплошь тайцами. К тому же финансирование южных аграрных провинций шло по остаточному принципу. В диссертации тайского политолога Тхунжитт Кантассы ‘’Политический сепаратизм в Южном Таиланде’’, защищённой на филфаке МГУ, чётко указаны этнические истоки конфликта: ‘’В исследуемом пограничном регионе на юге страны, трех южных провинциях – Паттани, Яле и Наративате, в которых проживает большинство мусульман, население сталкивается с проблемой политической дискриминации в гораздо большей степени, чем в других районах страны из-за своей этнокультурной идентичности. Дискриминация и конфликты выражаются в виде политического неравноправия и укоренившегося недоверия между правительственными органами и местными мусульманами’’. Как всегда, не обошлось и без экономики: ‘’Важную роль в возникновении и проявлении сепаратизма играют экономические факторы. Первобытная экономическая система и социальная база на юге Таиланда являются уникальными. Они тесно связаны с религиозными основами – исламом’’. Глобализму Тхунжитт Кантасса также приписывает роль катализатора противостояния: ‘’Вторжение новых форм экономического уклада, приток капитала и современной промышленности в связи с тенденцией к глобализации в 60-70 гг. XX века стали серьёзной причиной проявления конфликтов между коренной местной культурой и инородной, представленной новыми формами хозяйствования. Чрезвычайно быстрое экономическое развитие в стране, начиная с 60-х гг. прошлого века привело к проблемам непропорциональности развития и распределения доходов между населением центрального (промышленного района) и населением периферийных регионов. Это привело к конфликтам из-за неудовлетворённости проводимой правительством политики. Бедность и усиление расслоения местных мусульманских жителей стали современной проблемой. Общественная культура южного региона играет важную роль в образе жизни местных жителей, которые приучены к самостоятельному проживанию с поддержанием связи с родственниками и исповедующими свою религию’’. Эти особенности являются важными для возникновения проблемы политического сепаратизма и усиливают конфликты между тайско-буддийским населением и мусульманскими жителями - заключает политолог, буддистка по вероисповеданию.
Первая волна недовольства порядками прокатилась в 70-е года прошлого столетия, вторая - в 80-е, когда сторонники независимости организовали несколько движений и безуспешно пытались поднять народное восстание. Самыми крупными из них стали ‘’Национально-освободительный фронт Паттани’’, ‘’Барисан национальная революция малайского Паттани’’, ‘’Объединённая либеральная организация Паттани’’, ‘’Совет исламского народа в Паттани-Берсату’’ и ‘’Моджахед движение Исламского Паттани’’.
До поры-до времени правительству удавалось сдерживать протест, оставляя его относительно бескровным, пока на календаре не пришло время XXl-ого века с его модой на терроризм. К тому же в южных аграрных областях нашли большие запасы нефти и других полезных ископаемых. Этнорелигиозная проблема превратилась в экономическую. Деятельность сепаратистов резко радикализировалась и приобрела формы экстремизма. В качестве основного лозунга была выбрана идея отсоединения мусульманских провинций от Таиланда и присоединение их к Малайзии.
Откуда дует ветер?
Официальный Куала Лумпур не поддержал сепаратистов, однако не секрет, что боевики пользуются поддержкой своих единомышленников из Всемалайзийской исламской партии, правящей в штате Келантан. Малайские спецслужбы неоднократно проводили зачистки и арестовывали радикальных исламистов на своей территории, но этих усилий оказалось явно недостаточно. В 2001-2003 годах на территории Паттани загремели первые взрывы и пролилась кровь.
Многие международные СМИ сразу же поспешили связать теракты с деятельностью ''Аль-Каиды'' и некоей организации ''Джамаа Исламия''. Происходящее, однако, поставило эти доводы под сомнение. Уж слишком сильно терроризм в местном исполнении отличался от происходящего в Афганистане, Пакистане и Ираке. Он абсолютно не затрагивал столицу и популярные среди иностранцев курорты, не стремился получить широкий международный резонанс. Представители тайских спецслужб также отрицали причастность к конфликту арабских стран, указывая на явное сходство с ачехскими событиями. Напомним, в это же самое время на севере Суматры в провинции Ачех, богатой нефтью, местные сепаратисты-мусульмане воевали с мусульманским же правительством Индонезии за независимость, мечтая превратить область во второй Бруней.
Действие рождает противодействие
Нельзя сказать, чтобы тайское правительство безучастно взирало на разгорающийся конфликт у своих южных границ. С 1961-ого года по настоящее время было принято 10 программ по снижению различий в доходах между богатым Центром и отсталым Югом. Но все они утонули в коррупции и бездействии местных чиновников, вызвав дополнительное возмущение общественности. Военные решили бороться с терроризмом по-своему и провели в мятежных областях масштабные облавы. По сведениям исламских источников, в Паттани и Яле началась буквально ''охота на ведьм''. Солдаты врывались в школы и мечети, арестовывая каждого, кто, по их мнению, был похож на террориста. Ими считались чуть ли не все мужчины с бородой и в белой длиннополой рубашке с длинными рукавами. Идеологи сепаратистов стали таинственно исчезать прямо из своих домов, как например редактор радикальной исламской газеты Тванку Али. Группировка войск выросла численностью до 30000 человек при солидном оснащении, включая бронетранспортёры. В ответ участились случаи убийства чиновников местных администраций и буддийских монахов. Но Рубикон возврата отношений в мирное русло был пройден лишь в 2004 году.
28-ого апреля произошло событие, всколыхнувшее всю страну. В провинции Паттани толпы подростков-мусульман в возрасте от 15 до 20 лет напали на укреплённые пункты самообороны. По официальной версии, они были вооружены мачете и хотели завладеть стрелковым оружием. Полицейские открыли по нападавшим кинжальный огонь и убили свыше ста человек. Часть экстремистов, вооружённая автоматами, укрылась в одной из мечетей, но спецназ окружил её и перебил всех защитников. Однако противоположная сторона указывает на явный абсурд ситуации и нестыковки в объяснениях военных. По мнению мусульманской прессы, произошедшее больше походило на хладнокровный расстрел безоружной толпы- многие были убиты в упор в голову. Появилась даже ''наркотическая'' версия – будто бы это была массовая выходка молодых людей ‘’под кайфом’’, не соображавших, что делают, и пошедших на неминуемую смерть. Заместитель председателя ‘’Исламского совета провинции Яла’’ Ниму Магаджае прокомментировал эту странную и трагическую ситуацию так: "Впервые в своей жизни я стал свидетелем гибели такого количества молодых людей за один день. Но если выяснится, что они в самом деле были наркоманами, тогда мы не сможем считать их борцами за религиозные убеждения". Известная правозащитная организация Human Rights Watch заявила: '' Неясно, все ли убитые были вооружены или принимали участие в нападении, или же погибли также и мирные граждане, особенно – в тот момент, когда силы безопасности штурмовали мечеть в Паттани’’. Брад Адамс, директор-распорядитель Азиатского отделения организации, говорит: ’’Ответ со стороны сил безопасности был явно неадекватным и мог привести к жертвам среди мирного населения или, по крайней мере, создать такую угрозу, особенно – в момент штурма хорошо вооруженными правительственными отрядами мечети в Паттани''. Вслед за побоищем навсегда исчезли около 60 человек, подозревавшихся в причастности к нападению.
Но на чьей бы стороне ни была правда, последствия этой ‘’чёрной среды’’, в которой погибло пятеро военных и более 120 молодых людей, оказались катастрофическими для спокойствия в области. Один день унёс жизни стольких же людей, сколько за весь предыдущий год. Спорные провинции погрузились в пучину насилия.
Террористический рай
Сообщения о терактах стали приходить с пугающей частотой. Их жертвами становились уже не чиновники, а обыкновенные прохожие – как буддисты, так и мусульмане. На дорогах боевики устраивали засады, расстреливая безоружных людей. Некоторым из них отрубили голову со всей азиатской жестокостью. Экстремисты поджигали буддийские школы и убивали простых монахов, не брезгуя, однако, и грабежом. Всё смешалось в доме Облонских – кто-то мстил за убитых родственников, кто-то вёл идейную борьбу ''за свободу'', а кто-то просто ловил рыбку в мутной воде нестабильности. 2004-2006-ой года отмечены массовым исходом напуганного населения, уехавшего подальше от взрывов и автоматных очередей. Количество жертв приблизилось к двум с половиной тысячам. В последующем география насилия расширилась – от взрывов бомб, заложенных в мусорные бачки, пострадали люди в городе Хат Яй – крупнейшем торговом центре на юге страны и перевалочном пункте для множества туристов. В апреле 2007 года из-за автоматных обстрелов была даже остановлена железная дорога, связывающая Таиланд с Малайзией. Спохватившиеся власти в лице министра обороны Бунрона Сомтата заявили о возможности создания на юге страны SAR (Особого административного района) со статусом автономии. Но одними громкими заявлениями вряд ли остановишь раскрутившийся маховик насилия. На Востоке всегда подчинялись только силе и железной воле. Её тайской власти явно не хватает. Администрация попыталась привлечь к сотрудничеству лояльно настроенных мусульман и даже раздать им оружие, но оно быстро оказалось в распоряжении повстанцев. Многие госчиновники побросали свои высокие должности в неспокойных провинциях и предпочли сменить место жительства. А боевики чувствуют себя вольготно, имея поддержку населения и денежную подпитку от стран исламского мира. Количество их жертв уже перевалило за 3300 человек…
Что делать?
Увы, одними силовыми методами давний конфликт не решить. Примером для тайского правительства могут в какой-то степени служить действия российских властей в Чечне. Необходим целый набор из силовых операций, поддержки лояльных лидеров мусульман и массированных финансовых вливаний. Там, где начинается стабильная высокооплачиваемая работа и достойное существование, заканчиваются взрывы и умолкают пушки. Когда исчезнет контраст между бедным Паттани и богатым Келантаном, тогда исчезнет сам смысл сопротивления, его питающая база. Но до превращения отсталого аграрного региона во ''второй Бруней'' ещё очень долгая дорога, усеянная не розами, но розгами. В любом случае, никто не способен навести мир и порядок в мусульманском анклаве, кроме самих мусульман. Справится ли с этой задачей тайское руководство, выяснится ещё очень нескоро. А пока мы все обречены вздрагивать от очередного сообщения: ''Вчера в провинции Паттани исламистами был совершён кровавый…''

Артур Popados Шигапов, март 2009г.

#2 Витька

Витька

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 977 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 06 сентября 2009 - 13:32

На ютубе есть пару роликов про столкновения солдат с исламистами. И много роликов с обысками домов,школ и мечетей. Все действительно очень жестоко. :bb:

#3 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 06 сентября 2009 - 15:58

Можно ссылку дать на ролики?

#4 Витька

Витька

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 977 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 06 сентября 2009 - 16:18

Спроси у Argamaka - он мне показывал. Он лучше знает как их искать.
У меня интернет по траффику - я сейчас вообще ничего найти не смогу. Сорри.

#5 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 06 сентября 2009 - 17:04

Напомним, в это же самое время на севере Суматры в провинции Ачех, богатой нефтью, местные сепаратисты-мусульмане воевали с мусульманским же правительством Индонезии за независимость, мечтая превратить область во второй Бруней.


Я сейчас как раз про это пишу.

А вообще очень познавательный материал о проблемах юга Таиланда. Давно интересовался этим.

#6 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 сентября 2009 - 21:27

Лучше все-таки государство Шривиджайя и полуостров Малакка. Больше соответствует русским нормам транслитерации и приличия.
Сри с Вами Прабх упада!

Сообщение отредактировал paveleon: 16 сентября 2009 - 21:30


#7 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 16 сентября 2009 - 22:44

Ну, Сривиджайе далеко до бангкокского проспекта Ратчадаписек (метро Х#й Кванг) :P , а родные названия всё ж предпочитаю сохранять))

Сообщение отредактировал popados: 16 сентября 2009 - 22:44


#8 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 17 сентября 2009 - 06:33

Ну как-то краски сгущены в этой статье. Напряжение какое-то есть, безусловно, но вообще ни разу не Чечня, скорее Северная Ирландия - теракты случаются, но регион далек от хаоса и войны.
А в Сатуне вообще все тихо, провел там пару недель в столице и окрестностях, мусульмане, буддисты, туристы - все живут дружно, ни разу не слышал, чтобы в этой провинции возникали какие-то беспорядки.

#9 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 сентября 2009 - 12:34

родные названия всё ж предпочитаю сохранять

Вы малаец? Если так, то полуостров стоило бы назвать Мелайским.

#10 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 сентября 2009 - 17:11

Напряжение какое-то есть, безусловно, но вообще ни разу не Чечня, скорее Северная Ирландия - теракты случаются, но регион далек от хаоса и войны.

Чечня сегодня тоже далека от хаоса и войны, и даже терактов не наблюдается почти. Всё относительно.

А в Сатуне вообще все тихо, провел там пару недель в столице и окрестностях, мусульмане, буддисты, туристы - все живут дружно, ни разу не слышал, чтобы в этой провинции возникали какие-то беспорядки.

Они возникали. Поэтому и написал об этом. Тайское спокойствие- взрывоопасное. Любая искра способна зажечь пламя - таков менталитет.



Вы малаец? Если так, то полуостров стоило бы назвать Мелайским.

Я татарин :D Поэтому названия даю как учит Большой географический атлас 1968 года и историческая литература (индонезы, кстати, тоже говорят ''Сривиджайя'')

#11 format

format

    Умудренный

  • Путешественник
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 17 сентября 2009 - 17:45

Очень интересная статья, спасибо )

#12 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 сентября 2009 - 18:58

Большой географический атлас 1968 года

Очень хотелось бы увидеть советский атлас, в котором написано "Мелаккский полуостров". Нельзя ли кусочек отсканировать или хотя бы написать его выходные данные?
Яндекс дает только вот это:
Быть может, вы искали: «"Малаккский полуостров"»
Искомая комбинация слов нигде не встречается.
По-татарски тоже "Малакка ярымутрауы", "мелак..." только в малайском названии штата (а не полуострова) Melaka, а полуостров на родном языке называется Малайский (Melayu).

историческая литература

Если эта литература на русском, почти всегда пишут Ш. Например:
Берзин Э. О. Юго-Восточная Азия с древнейших времен до XIII века М.: Восточная литература, 1995
Муриан И. Ф. Искусство Индонезии с древнейших времен до конца XV века М.: Искусство 1981
История Востока т.2: Восток в средние века М.: Восточная литература, 1995
(только во Всемирной Истории 1956 года -- С).
В пользу Шри -- написания Шри-Ланка и Шрикшетра (это все одно и то же санскритское слово) и соображения благозвучия. Впрочем, город Сринагар уже никак не вернешь.

#13 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 сентября 2009 - 20:02

Нельзя ли кусочек отсканировать или хотя бы написать его выходные данные?

нельзя :rolleyes:

Если эта литература на русском, почти всегда пишут Ш.
и соображения благозвучия.

Мне как-то пофигу на эти соображения. Говорят местные ''сри''- сру B)

Это...можно без придирок? вы очень умный, с Яндексом дружите, я это уже понял и оценил :rolleyes:

#14 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 сентября 2009 - 21:55

Мне как-то пофигу на эти соображения. Говорят местные ''сри''- сру B)


В отечественной топонимической традиции принято писать Малаккский полуостров (пролив и т.д.) и Шривиджайя.

Я на эту тему часто спорю с Крыштановским - известным знатоком тайских топонимов ;).

В России есть ГОСТ на топоминические названия. И правильно говорить или уж по крайней мере писать именно так.

Например, мы пишем и говорим Париж, Чикаго, Виндхук, Лхаса, тогда как местные говорят Пари (а пишут Парис), Щикаго, Виндук, Ласа.

Правила написания конкретных топонимов иногда меняются. Более того, зачастую они по-русски переведены очень странно (например правильно писать ЛаунгПхабанг :wacko:), но уж что есть...

Что касается более раннего написания Малаккского полуострова через Е, то в Атласе Мира, например, за 1953 г. он через А. Также как и в Большой Советской Энциклопедии.

#15 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:27

ГОСТ на названия? И что, все мировые топонимические названия загостированы?
Если они Луанг Прабанг советуют писать как Лаунг Пхабанг- нахер такой гост. Интересно, как согласно госту пишется Пукет? :rolleyes:
Что касается правильной-неправильной топонимики азиатских названий (тайских в особенности) - это трёп ни о чём, каждый прав по-своему, и разницы практически никакой.
Да и статья была вовсе не об этом.

#16 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:43

ГОСТ на названия? И что, все мировые топонимические названия загостированы?
Если они Луанг Прабанг советуют писать как Лаунг Пхабанг- нахер такой гост. Интересно, как согласно госту пишется Пукет? :rolleyes:


Как минимум на все топонимы, отображенные в большом атласе мира НПО "Картография" ;)
Варианты написания Лаунг Прабанга, кстати, меняются постоянно (если посмотреть на старые карты) - так что его можно произносить как угодно, имхо.

Сейчас пишут в атласах и научной литературе Пхукет. Раньше писали Пукет.

А статья, понятно дело, не об этом. Но раз уж дискуссия возникла - чего б не позанудствовать :).

#17 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:46

Напоминает старый анекдот, где корова мечтательно говорила: "А как же поцеловать?" Так и здесь: "А как же поспорить?" :)

#18 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 сентября 2009 - 23:18

Если спор вызывает лишь правописание топонимов, то статья удалась :P

#19 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 сентября 2009 - 11:08

Если спор вызывает лишь правописание топонимов, то статья удалась :P



Вот это верно. Статья отличная.
Кстати, у нас на кафедре часты работы о сепаратизме в Юго-Восточной Азии. При случаее подарю книгу нашего ведущего специалиста по региону И.С. Ивановой - отличный справочный материал по ЮВА.

#20 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 сентября 2009 - 14:27

Ловлю на слове B)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей