Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


По Афганистану на такси


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 60

#1 Sergey F.

Sergey F.

    Раздолбай Индийский

  • Путешественник
  • 1 283 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia / 40 Rus

Отправлено 14 сентября 2009 - 23:23

Ещё трое наших, в авгане на "такси" ездят ;)

http://www.rian.ru/t.../185036104.html

Группа туристов-экстремалов добралась автостопом из России в Кабул
© РИА Новости Андрей Грешнов
21:48 14/09/2009

КАБУЛ, 14 сен - РИА Новости, Андрей Грешнов. Группа российских туристов-экстремалов, добравшаяся автостопом из России через Таджикистан до столицы Афганистана, осталась без денег, так как водитель, пообещавший доставить их из северного афганского города Пули-Хумри в Кабул, в конце пути неожиданно потребовал заплатить за услуги такси. Об этом сами туристы рассказали корреспонденту РИА Новости.

Двое молодых людей и девушка, изрядно потрепанные дорогой и присыпанные белой афганской пылью, сидели на дорожных рюкзаках в тамбуре въезда в российское посольство.

Туристы-экстремалы Нина Вершинина из Красноярска, Андрей Лихобабин из Барнаула и Дмитрий Попов из Брянска путешествуют по Средней Азии и, по их словам, "решили нанести дружественный визит в братский Афганистан".

На вопрос корреспондента РИА Новости, как им в голову могла прийти мысль приехать в страну, где идет война, да еще столь необычным способом, Андрей Лихобабин ответил: "В голову такие мысли приходят постоянно. Мы путешествовали по Средней Азии отдельно, а встретились втроем в посольстве Афганистана в таджикском городе Хорог и втроем же двинули сюда".

По словам Лихобабина, путешественники бесплатно, автостопом добрались до афганского города Пули-Хумри, но последний водитель, которому они объяснили, что денег у них нет, и который, по словам туриста, это понял, вдруг потребовал с них в Кабуле семь с половиной тысяч афгани (примерно 140 долларов) за 230 километров пути. Когда они заявили, что у них нет таких денег, он отвез их в полицию.

"Поговорив с нами и войдя в наше положение, офицер полиции не только нас отпустил, но и дал нам сопровождающего, и мы на машине этого же водителя доехали до посольства и теперь ведем тяжбу с алчным афганцем", - рассказал собеседник агентства.

"Мы не бомжи и не бедные, просто перемещаемся по земле таким вот образом. С этим человеком, который нас довез до Кабула, вышла неприятная история. Мы с ним однозначно договорились, он это понял, с его стороны это просто мошенничество", - посетовал Лихобабин.

Бородатый, в завязанном на голове афганском пестром платке экстремал рассказал, что его группа останавливалась в чайханах, где все трое питались и получали ночлег. Порой ночевали и у местных жителей, которые охотно приглашали туристов к себе домой на ночевку. "По всей Средней Азии это широко принято", - объяснил он.

"В гости к себе приглашают и водители попуток, на которых мы едем. Если это происходит вечером, мы обычно не отказываемся и только в очень живописных местах на природе ночуем в палатке", - рассказал путешественник.

"Иногда мы заходим к людям в гости, общаемся с ними, ужинаем вместе, ночуем у них, получаем взаимное удовлетворение от общения. Собственно для этого мы и едем", - заметил Лихобабин.

Отвечая на вопрос, на каком языке общаются туристы и местные жители, собеседник, улыбнувшись, сказал: "Иногда даже на языке жестов. По всей Средней Азии, конечно же, повсеместно говорят на русском, но и в Афганистане много как русскоговорящих, так и англоговорящих людей".

По его словам, один раз в Афганистане трое путешественников уже ночевали у русскоговорящего местного жителя, который работал недавно в Москве. "То есть, с общением проблем нет. Если два человека хотят общаться, то это происходит без проблем", - подытожил путешественник.

Тем временем, представитель консульского отдела вел переговоры с полицейским и неуступчивым водителем легковушки, который довез молодых людей до Кабула. Сошлись на том, что каждый путешественник заплатит по 700 афгани (14 долларов) - столько стоит автобусный билет от города Пули-Хумри до Кабула. Но когда начали считать деньги, то у соотечественников не оказалось необходимой суммы.

На помощь экстремалам, вспомнив, что он сам когда-то был молодым и путешествовал бесплатно по Афганистану, правда не на автомобиле, а на танке, пришел корреспондент РИА Новости, добавивший 20 долларов. Ребята поначалу отказывались принять скромный дар, но сила убеждения в необходимости уладить конфликт с афганцем по-мирному, сделала свое дело и группа засобиралась в темноту и неизвестность.

Пограничники, охраняющие российское посольство, накупили троице экстремалов в дорогу разной снеди и питьевой воды в ближайшем магазине.

Снабдив путешественников напутствием о том, куда лучше ночью в Кабуле не ходить, корреспондент распрощался со странниками, пожелав им счастливо добраться до России.



#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 15 сентября 2009 - 00:06

Такси из Пули-Хумри до Кабула стоит около 40 баксов, чё-то афганец загнул :-) Принял стоперов за корреспондентов, наверное, те не торгуются.

#3 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 15 сентября 2009 - 08:24

Если честно,то читала статью и нервничала.
И вовсе не осуждала "алчного" таксиста-афганца,вспоминая "алчных" таксистов и русских, и украинских и всяких разных у вокзалов и аэропортов всех городов стран мира:)
Правильно,что таксист отвез в полицию,стыдно,что ребята сидят на "бобах",понадеявшись на дешевизну в стране А.Хотя на непредвиденные ситуации всегда существует некий "НЗ" даже у автостопщиков,наверное, или я ошибаюсь?.А ведь приедут и будем читать их героические заметки о покорении страны.Посмотрела в сети-Андрей Лихобабин опытный путешественник.Зато вот афганец-таксист представлен просто буржуем-дармоедом.
Как стыдно бывает за чужие поступки-безалаберные,непродуманные,инфантильные.Хотелось бы узнать,конечно,как вернут их домой-за счет родителей(вроде они и сами взросленькие) или за счет государства( что маловероятно).
Лишь бы не поступило указаний "сверху",чтобы афг.консульство в Хороге более тщательно выдавало визы россиянам:((((( .

#4 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 15 сентября 2009 - 09:13

Ну, судя по заметке, была явная попытка разводилова. Такси в Пули-Хумри отличить от проезжающего транспорта довольно легко: это как правило ''японки'' бело-жёлтого цвета, стоящие кучкой вдоль шоссе Мазари Шариф-Кабул. Если бы они попёрлись к ним, а затем отказались платить- стыд и позор. Но, судя по всему, это афганец решил срубить деньжат по-лёгкому. Бывает.
Если есть виза- зачем возвращать домой? Сами доедут как-нибудь. Лишь бы не совались куда не следует...

#5 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 15 сентября 2009 - 10:46

О том,что и как было на самом деле..думаю до возвращения можно придумать)
Разводилово-не разводилово,а афганец таксист остался без куска хлеба и с ребятами как-то нехорошо получилось)
О том ,что они скрылись в ночи-нормальный журналистский штамп, теперь им пожелать можно только светлых дней в стране и взаимопонимания с афганцами.

#6 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2009 - 11:18

Ну, я думаю, за 40 баксов он кусок лепёшки себе в Кабуле сможет найти. А когда поедет обратно, наверняка без труда найдёт клиентов, которые охотно заплатят ему честную афганскую цену $140 за 230 км.

Я не могу уверенно вспомнить, но в прошлом году, возвращаясь в Москву из Смоленска, поинтересовался у привокзальных таксистов, сколько стоит их услуга. По-моему, 1200 или 1500 р. с человека при условии, что едут четыре пассажира. До Смоленска, по-моему, 380 км или около того. Получается, московская цена $1,9 за километр, а в Афганистане $1,6 за километр. Я в сомнениях.

У меня от статьи не осталось впечатления, что таксиста представили дармоедом. Обычный восточный таксист-жулик. Рискнул и обломался, с рискованными инвестициями так бывает: потратился, а ничего не получил.

У меня был такой случай в Египте. Застопил машину на Синайском полуострове. Хорошая машина, очень хорошо одетый водитель, я подумал, что коммерс какой-то. Я сказал, что еду автостопом. ОК, говорит, садись. Я на всякий случай (Синай всё-таки, сплошные отели): я без денег. ОК, говорит, нет проблем. Контрольный выстрел: без денег я, совсем. ОК, ОК, йелла, поехали. Весь диалог был на арабском.

Едем, всё нормально, и за пару километров до места налетаем на полицейский кордон, и водителя штрафуют. Он возвращается злой и, когда доехали до места, начинает требовать деньги на том основании, что он - такси. Я спрашиваю: где написано, что такси? Нигде не написано, - говорит. - Это потому что я - элитное такси! Хотел $20 за 10 километров, получил фигу в зубы. Не его день.

#7 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 15 сентября 2009 - 11:40

Там, кстати, прекрасно ходят маршрутки, 250 афгани от Пули Хумри (5 баксов)

#8 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2009 - 12:02

стыдно,что ребята сидят на "бобах",понадеявшись на дешевизну в стране А.

Кстати, очень сомневаюсь, что они совсем уж на бобах, наверняка есть заначка. Но если есть, всё равно правильно, что не стали светить при водителе, а то будешь потом на улице от всякой тени шарахаться.

А вот от $20 и накупленной снеди я бы на их месте постарался отказаться. Хотя они, может быть, и старались.

#9 sergeyf73

sergeyf73

    Автопутешественник

  • Путешественник
  • 1 283 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bonn

Отправлено 15 сентября 2009 - 22:57

А зачем отказываться то? Один раз для приличия поотнекивался, если продолжают настаивать - надо брать.

#10 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 679 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 16 сентября 2009 - 01:04

В статье режет глаз к постоянно повторяющееся слово"экстремал". Корреспондент других слов не выучил?

#11 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 сентября 2009 - 08:58

А зачем отказываться то? Один раз для приличия поотнекивался, если продолжают настаивать - надо брать.

Вот если бы они просто зашли в посольство с улицы передать привет с родины, тогда да, нормально: угостили - угостились. А тут они пришли за помощью, потому что не смогли самостоятельно разрулить несложные проблемы, в которые сами и влезли, а попутно ещё и денег подсрубили, да и поесть-попить прихватили. И "скрылись в темноте". Вот такие мы - автостопщики.

Так создаётся имидж автостопщиков как недальновидных авантюристов, которые попадают в проблемы, из которых их приходится спасать посольщикам. Большинство посольщиков (как и большинство цивилов вообще) и так убеждены в нежизнеспособности автостопщиков. Зачем давать лишнее подтверждение? Вряд ли это способствует раздаче рекомендательных писем и вообще посольской поддержке всяких небанальных проектов.

Не говоря уже о том, что вовлекать посольство в такие высокие отношения, как спор с таксистом - это моветон. Где-нибудь в Париже посольские с ними и разговаривать бы не стали и правильно сделали бы.

В статье режет глаз к постоянно повторяющееся слово"экстремал". Корреспондент других слов не выучил?

Ну так слово-то какое! :lol: Когда ему ещё доведётся такое замечательное слово использовать.

#12 Bart z

Bart z

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 09:44

Экстрим начнется позже на юге Афгана и на севере Пакистана, ведь там еще идут боевые действия... Последний раз когда я получил известия от Дункана (Андрей Лихобабин), он планирует двигать на юг. В Пакистан, затем зимовать в Индию, УДАЧИ Дуныч... ;)

Да и кстати по последней инфе Дункан и Со "пробивают визу в пакистане!!!"

#13 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 сентября 2009 - 10:16

Он у нас зарегистрирован, оказывается. Может, будет время, отпишется. Было бы интересно и полезно узнать историю из первых рук.

#14 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 16 сентября 2009 - 10:35

Вот если бы они просто зашли в посольство с улицы передать привет с родины, тогда да, нормально: угостили - угостились.

В посольство не пустят просто так, нужны основания, будь ты хоть трижды русский

А тут они пришли за помощью, потому что не смогли самостоятельно разрулить несложные проблемы, в которые сами и влезли, а попутно ещё и денег подсрубили, да и поесть-попить прихватили. И "скрылись в темноте". Вот такие мы - автостопщики.


Не говоря уже о том, что вовлекать посольство в такие высокие отношения, как спор с таксистом - это моветон. Где-нибудь в Париже посольские с ними и разговаривать бы не стали и правильно сделали бы.

Мне всё ж представляется, что всю байду с посольством затеяла полиция. Нет чтоб отшить бомбилу и отпустить хориджи, или по чесноку разрулить ситуацию (стоимость автобусного билета нифига не 700 афгани), повезли в посольство и продолжили вымогать.



Экстрим начнется позже на юге Афгана и на севере Пакистана, ведь там еще идут боевые действия... Последний раз когда я получил известия от Дункана (Андрей Лихобабин), он планирует двигать на юг. В Пакистан, затем зимовать в Индию, УДАЧИ Дуныч... ;)

Да и кстати по последней инфе Дункан и Со "пробивают визу в пакистане!!!"

Тут вообще белиберда полная. Где юг Афгана, и где север Пакистана?! это совершенно разные направления. В Пакистан- это не на юг, а строго на восток. И они пробивают визу Пакистана, или в Пакистане пробивают визу Индии?? :huh:

#15 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 937 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 16 сентября 2009 - 10:41

Похоже, ситуация в Афгане налаживается. Народ начинает думать о деньгах...

#16 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 сентября 2009 - 10:41

В посольство не пустят просто так, нужны основания, будь ты хоть трижды русский

Ну, раз на раз не приходится. Я сам так не ходил, но посольские мне рассказывали про всякие глухие страны, что заходят всякие русские бродяги чайку попить, и их привечают на часок :)

Тут вообще белиберда полная.

Неважно! Зато экстрим! :lol:

#17 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 089 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:00

Из приведенной Сергеем цитаты каким-то чудесным образом пропала ссылка на ЖЖ одного из участников событий -Юли (Нины) Вершининой - http://livejournal.com/users/simiaup.
Эта девушка бывала в Москве на тусовках у Кротова и вписывалась у Влада Крыштановского, ее тут наверно многие знают. Так что это не просто путешественники, а наши люди!

#18 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:08

Текст я вставлял. А где там ссылка?

А, я понял. Ссылка на жж размещена в тексте, вывешенном в http://community.liv...op/1739331.html, текст очень похожий, но немного отредактированный.

Наши люди на такси в булочную не ездят! :lol:

Текст Юли-Нины Вершининой такой:

Однако, иногда журналисты пишут чистую правду, спасибо за ссылку http://community.liv...op/1739331.html. Мы возмущены количеством вранья водителя, который, повторяя шараду, рассказывал о том, что он взял нас в 5 утра (реально в 11.30), мы просили его останавливаться, выходили фотографировать и кушать (а у нас вынужденная доставшая нас руза вообще-то)... В реальности мы ОЧЕНь много раз донесли до водителя информацию о бесплатности проезда, то же ему говорили местные зрители на автостоп, и водитель раздраженно сказал, что понял и везет бесплатно. Про пуль надорам (денег нет) я повторяла и в машине. В посольство нас повезли, как сказали Диме по-английски, чтобы обезопасить нас от водителя, т.к. полиция пришла к выводу, что водитель жулик и может мстить.
Сегодня в битком забитом автобусе Кабула, когда я втиснулась в женскую его часть, четыре человека зажали Андрея и обыскивали его на предмет денег. Андрей поднял крик и грабители взялись за Диму. К счастью, ни у кого ничего не отобрали, но факт в наглейшем грабеже и полном равнодушии к этому остальных пассажиров.
В этом городе можно посмотреть людей в бронежилетах и с автоматами (очень много), на военные вертолёты, постоянно патрулирующие кабульское небо, на многочисленные дыры от пуль в стенах домов, на колючую проволоку всюду, на помои в канавах проходов среди тесных глиняных стен, на грязные руки попрошайки (они размножились в Рамазан), торчащие из-под чадры, на бороды, чалмы и платья талибов и не совсем, можно услышать вездесущее хэллоу мистер... Может быть, можно увидеть гораздо больше, когда объявят результаты выборов и это будет снова Карзай (вот в этот момент на фиг быть в этой стране...).
А ещё... Ещё у меня болит зуб!...


Реально экстрим :blink:

Сообщение отредактировал Аскет: 16 сентября 2009 - 12:19


#19 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:31

В посольство нас повезли, как сказали Диме по-английски, чтобы обезопасить нас от водителя, т.к. полиция пришла к выводу, что водитель жулик и может мстить.

Вообще небанальный ход со стороны полиции по защите туристов от мстительного жулика: спрячьтесь в посольстве! :thumbup:

#20 Bart z

Bart z

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 13:27

Тут вообще белиберда полная. Где юг Афгана, и где север Пакистана?! это совершенно разные направления. В Пакистан- это не на юг, а строго на восток. И они пробивают визу Пакистана, или в Пакистане пробивают визу Индии?? :huh:

Имеется в виду юг от Кабула и в принципе граница этих стран ... А визу походу пробивают в Индию, пока Дун молчит...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей