Альметьевск
«Нефтяная столица Татарстана – Әлмәт», так встречает гостей стела перед въездом в город. И, действительно, о нефти стоит сказать отдельно. Никогда мне еще не приходилось видеть, чтобы в обычных засеянных полях возле трасс, словно какие-то диковинные растения, повсюду торчали маленькие, аккуратные нефтяные насосы. Приходилось мне бывать на «нефтяном севере» России, но там о недалеком расположении места добычи нефти говорят лишь безымянные отвороты в лес и периодически выезжающие оттуда бензовозы. Здесь зрелище больше располагает к спокойному созерцанию и медитации: насосы, стоящие иногда сразу по несколько штук среди бескрайних долин и холмов, медленно опускаются и поднимаются, рядом колосится пшеница… и все это при полном отсутствии каких-либо других признаков цивилизации. Вот такая она, оказывается, «ТатНефть».
А еще иногда задумываешься: сколько веков по этим степям скакали на своих лошадях древние воины, сколько сражений приняли на себе эти поля, сколько поколений простых мирных людей жило и умерло здесь, даже не догадываясь, что где-то очень глубоко под ними находятся озера с черной жидкостью – нефтью. И только в ХХ веке этот край становится известен совсем другими заслугами: кубометрами «черного золота» в год, нефтяными «качалками» в полях… И такой богатой землю в наше время не делает никакое другое достояние на ее поверхности, какой может вмиг сделать найденное на километровой глубине нефтяное месторождение. Воистину, достижения времени полностью меняют значимость тех или иных мест на Земле…
..30 августа..
...Иногда мне кажется, что дождь для путешествующего фотографа – эта преднамеренная и однозначная диверсия природы. Конечно, когда ты живешь в своем городе, рано или поздно ты снимешь все интересные кадры в ясную погоду и будешь ждать дождя, чтобы поэкспериментировать – какими на фотографиях получатся уже знакомые места под его струями. Единственное, пожалуй, что для этого может понадобиться, - специальная водозащитная экипировка для камеры или, что еще лучше, помощник, который будет держать над тобой зонт (улыбка).
Дождь или даже просто пасмурная погода в чужом городе, в котором тебе суждено провести только один день – это, я настаиваю, настоящее бедствие. Потому что город под солнцем и город под серой пеленой облаков – это два разных города! Так же, как город днем и город ночью, кстати. И тот, первый вариант города, который под дождем и тучами, меньше всего хочется потом показывать на своих фотографиях. Особенно тем, кто никогда в том городе не был. С каждой такой диверсией природы во время моих путешествий я все больше склоняюсь к мысли, чтобы вообще не расчехлять камеру до появления солнца (если, конечно, не хочется специально снять «дождливый кадр»), либо возвращаться туда повторно.
Именно такая очередная диверсия произошла и в Альметьевске: у нас оказалось лишь полдня для прогулки по нему, и как по заказу, вплоть до нашего отъезда, его накрыло тучами. Стоило нам вернуться с прогулки, чтобы собрать вещи и покинуть город, тучи стали расходиться, и на выезде Альметьевск даже помахал нам вслед радугой! Не перестаю думать, что так с нами прощалась Чатыр-тау, не только не подпустившая к себе, но и постаравшаяся сделать как можно более безликими все окрестные места и города, где мы оказались после. Мистика? Совпадение? Автостопщики вообще редко верят, что что-либо бывает просто так…
Панорама с радугой. Выезд в сторону Казани.
---
Альметьевск, каким мы его увидели, - небольшой современный город (однако один из самых крупных в Татарстане). В центре каскад рукотворных озер, величавая красивая мечеть (мусульманство здесь, как и в большинстве городов и деревень Татарстана является доминирующей религией). Центральная улица – улица Ленина, от которой спускаются несколько красивых бульваров. Есть городской музей, правда, отдельного здания ему не досталось, и располагается он на первом этаже одной из жилых девятиэтажек. Одним словом, молодой, успешно развивающийся город, где можно жить, работать, растить детей, заниматься творчеством. Большего узнать о городе в этот день нам не удалось. Может, тоже когда-нибудь в следующий раз получится, если доведется вернуться в эти места.
Памятник первым нефтяникам
---
Нефтяная символика в Альметьевске везде. Даже на урнах.
---
Городская мечеть на фоне пейзажа с трубами.
---
---
---
крашеные камни на газоне
---
Нефтяные качалки одиноко стоят среди полей и столбов в окрестностях города
***
Покинув город, мы, устремились на северо-запад: вечером в воскресенье поймать «прямую» машину до самой Казани оказалось несложно. И уже с колес на протяжении нескольких часов мы наблюдали, наверное, самый красивый закат уходящего лета. Может, нам и было суждено застать его в движении, чтобы лишь запомнить, запечатлеть личными фотообъективами зрачков, каким он был. Золотые поля, кратковременный ливень между солнцем и солнцем, фиолетово-лиловые облака на фоне пористо-голубого неба позади и серебряно-белого впереди нас. Солнечный шар, нависающий прямо над дорогой за минуту до того, как коснуться горизонта. И отсветы остывающих углей исчезнувшей звезды дня на меркнущем небе до самой темноты. Мы вернулись в Казань.