Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Татарстан: булгарская автономная республика


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 54

#41 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 октября 2009 - 22:53

Альметьевск


Размещенное изображение


«Нефтяная столица Татарстана – Әлмәт», так встречает гостей стела перед въездом в город. И, действительно, о нефти стоит сказать отдельно. Никогда мне еще не приходилось видеть, чтобы в обычных засеянных полях возле трасс, словно какие-то диковинные растения, повсюду торчали маленькие, аккуратные нефтяные насосы. Приходилось мне бывать на «нефтяном севере» России, но там о недалеком расположении места добычи нефти говорят лишь безымянные отвороты в лес и периодически выезжающие оттуда бензовозы. Здесь зрелище больше располагает к спокойному созерцанию и медитации: насосы, стоящие иногда сразу по несколько штук среди бескрайних долин и холмов, медленно опускаются и поднимаются, рядом колосится пшеница… и все это при полном отсутствии каких-либо других признаков цивилизации. Вот такая она, оказывается, «ТатНефть».

А еще иногда задумываешься: сколько веков по этим степям скакали на своих лошадях древние воины, сколько сражений приняли на себе эти поля, сколько поколений простых мирных людей жило и умерло здесь, даже не догадываясь, что где-то очень глубоко под ними находятся озера с черной жидкостью – нефтью. И только в ХХ веке этот край становится известен совсем другими заслугами: кубометрами «черного золота» в год, нефтяными «качалками» в полях… И такой богатой землю в наше время не делает никакое другое достояние на ее поверхности, какой может вмиг сделать найденное на километровой глубине нефтяное месторождение. Воистину, достижения времени полностью меняют значимость тех или иных мест на Земле…

..30 августа..

...Иногда мне кажется, что дождь для путешествующего фотографа – эта преднамеренная и однозначная диверсия природы. Конечно, когда ты живешь в своем городе, рано или поздно ты снимешь все интересные кадры в ясную погоду и будешь ждать дождя, чтобы поэкспериментировать – какими на фотографиях получатся уже знакомые места под его струями. Единственное, пожалуй, что для этого может понадобиться, - специальная водозащитная экипировка для камеры или, что еще лучше, помощник, который будет держать над тобой зонт (улыбка).

Дождь или даже просто пасмурная погода в чужом городе, в котором тебе суждено провести только один день – это, я настаиваю, настоящее бедствие. Потому что город под солнцем и город под серой пеленой облаков – это два разных города! Так же, как город днем и город ночью, кстати. И тот, первый вариант города, который под дождем и тучами, меньше всего хочется потом показывать на своих фотографиях. Особенно тем, кто никогда в том городе не был. С каждой такой диверсией природы во время моих путешествий я все больше склоняюсь к мысли, чтобы вообще не расчехлять камеру до появления солнца (если, конечно, не хочется специально снять «дождливый кадр»), либо возвращаться туда повторно.

Размещенное изображение


Именно такая очередная диверсия произошла и в Альметьевске: у нас оказалось лишь полдня для прогулки по нему, и как по заказу, вплоть до нашего отъезда, его накрыло тучами. Стоило нам вернуться с прогулки, чтобы собрать вещи и покинуть город, тучи стали расходиться, и на выезде Альметьевск даже помахал нам вслед радугой! Не перестаю думать, что так с нами прощалась Чатыр-тау, не только не подпустившая к себе, но и постаравшаяся сделать как можно более безликими все окрестные места и города, где мы оказались после. Мистика? Совпадение? Автостопщики вообще редко верят, что что-либо бывает просто так…

Размещенное изображение


Панорама с радугой. Выезд в сторону Казани.
---

Альметьевск, каким мы его увидели, - небольшой современный город (однако один из самых крупных в Татарстане). В центре каскад рукотворных озер, величавая красивая мечеть (мусульманство здесь, как и в большинстве городов и деревень Татарстана является доминирующей религией). Центральная улица – улица Ленина, от которой спускаются несколько красивых бульваров. Есть городской музей, правда, отдельного здания ему не досталось, и располагается он на первом этаже одной из жилых девятиэтажек. Одним словом, молодой, успешно развивающийся город, где можно жить, работать, растить детей, заниматься творчеством. Большего узнать о городе в этот день нам не удалось. Может, тоже когда-нибудь в следующий раз получится, если доведется вернуться в эти места.

Размещенное изображение


Памятник первым нефтяникам
---

Размещенное изображение


Нефтяная символика в Альметьевске везде. Даже на урнах.
---

Размещенное изображение


Городская мечеть на фоне пейзажа с трубами.
---

Размещенное изображение



---

Размещенное изображение



---

Размещенное изображение


крашеные камни на газоне

---

Размещенное изображение


Нефтяные качалки одиноко стоят среди полей и столбов в окрестностях города

***


Покинув город, мы, устремились на северо-запад: вечером в воскресенье поймать «прямую» машину до самой Казани оказалось несложно. И уже с колес на протяжении нескольких часов мы наблюдали, наверное, самый красивый закат уходящего лета. Может, нам и было суждено застать его в движении, чтобы лишь запомнить, запечатлеть личными фотообъективами зрачков, каким он был. Золотые поля, кратковременный ливень между солнцем и солнцем, фиолетово-лиловые облака на фоне пористо-голубого неба позади и серебряно-белого впереди нас. Солнечный шар, нависающий прямо над дорогой за минуту до того, как коснуться горизонта. И отсветы остывающих углей исчезнувшей звезды дня на меркнущем небе до самой темноты. Мы вернулись в Казань.

#42 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 октября 2009 - 21:18

…01.09.2009…

Раифский монастырь

Первое сентября особый день. Во-первых, это начало большого, очень красивого, очень переменчивого времени года – осени. Во-вторых, в первых числах сентября для меня уже стало традицией возвращаться из путешествий домой. Несколько лет подряд мне нужно было спешить к началу осени, чтобы приступить к учебе в новом учебном году. В этот раз я впервые за пять лет встречаю сентябрь, наблюдая за этим со стороны.

Завтра я отправлюсь домой, но сегодня мне тоже предстоит своего рода возвращение. После двух недель путешествия по мусульманской республике я еду в главную православную святыню Татарстана – Раифский монастырь вблизи Казани.
Крупнейший действующий мужской монастырь в республике начался с деревянной часовни, возведенной на берегу красивого лесного озера в семнадцатом веке. Основателем его является отшельник Филарет, пришедший сюда в 1613 году. Спустя почти сорок лет, после смерти Филарета, казанским митрополитом было дано благословение на основание монастыря. Название его происходит от места на берегу Красного моря, где в шестом веке от рук язычников погибли христианские монахи: Раифский Богородицкий монастырь в честь святых отцев, в Раифе и Синае избиенных. Тогда же была привезена в монастырь и копия иконы Грузинской Божьей матери – до настоящего времени главная святыня монастыря.

Размещенное изображение


Ныне Раифский монастырь – один из красивейших в среднем Поволжье: за высокими белыми стенами несколько чудесных церквей и просто множество цветов, которыми усажен, кажется, каждый свободный уголок земли. Благодаря их аромату в погожий теплый день создается впечатление, будто ты попал в медовую страну (улыбка). Находится неподалеку и знаменитый Раифский источник, давший название самой известной в республике питьевой воде. Но, главное, зачем сюда едут люди – та самая чудодейственная икона Грузинской Божьей Матери.

С Раифским монастырем связан один примечательный миф. На озере, находящемся в непосредственной близости от стен монастыря, уже почти четыре сотни лет не слышно кваканья лягушек. Как рассказывают, в те далекие времена, когда сюда пришел Филарет и первые монахи, от квакающих зеленых созданий местным жителям не было никакого покоя. Тогда и попросили они монахов помолиться о том, чтобы лягушки больше не квакали. И пусть эта история лишь легенда, но и по сей день на озере никто не квакает, хотя самих лягушек живет достаточно. Что самое интересное, если отнести их от озера подальше, квакать они начинают вполне исправно, если принести обратно – замолкают. Даже привезенные из других мест лягушки немеют вблизи озера и не издают звуков, пока их отсюда не заберут!

***

В город я возвращаюсь к вечеру, причем, если в Раифу я поехал на автобусе, обратный путь преодолеваю автостопом. Расписание проходящих мимо монастыря автобусов носит скорее мифический характер, зато на водителей мне везет, и в город я попадаю даже быстрее, чем добирался до святой обители. Но самое главное – и в этом Божий промысел! – водитель довозит меня почти от стен одного монастыря до другой церкви уже в Казани, той, где хранится главная икона казанской епархии: икона Казанской Божией Матери. Так, спустя четыре года после моего первого визита в Казань, в этот день я прикоснулся к главной православной святыне города.
Завтра домой.

Размещенное изображение


По дороге ко входу растут яблони, а перед колокольней стоит изваяние странника, пришедшего с котомкой к святой обители.
---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


Входишь внуть и понимаешь, что здесь просто хорошо. Ярко, красиво и спокойно. Справа: церковь Грузинской Богоматери.
---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


Особенно красиво оформлены входы.
---

Размещенное изображение

---

Размещенное изображение


Скульптура святой мученицы

#43 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 октября 2009 - 21:23

Размещенное изображение


Каждый делает в монастыре свою работу: этот альпинист на крыше храма тоже чем-то занят :).
---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


Угловая башня монастырской стены с флюгером.
---

Размещенное изображение


Флюгер в виде ангела!

---

Размещенное изображение


Практически все свободное пространство в монастыре засажено цветами.
---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


Дальний угол сада - место для размышлений.
---

Размещенное изображение


Художественная ковка в Раифском монастыре.
---

Размещенное изображение


Солнечные часы наоборот. Монахи придумали механизм, в котором время показывает не тень, а луч света. Причем, время показывается географическое, отличное от принятого в Татарстане московского.

#44 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 октября 2009 - 20:27

..2 сентября..

Мне везет: покинув город рано утром, я ловлю огромный внедорожник с открытым кузовом и движком в пять с половиной литров. Он, как и я, возвращается в Москву, а, значит, нам по пути. Только его путь начался гораздо раньше… в Монголии. А теперь и он, и я едем домой.

Быть


Над дорогой простирается бесконечное солнце, разлитое по небу, стекает, твердеет и рассыпается сотнями бликов от проезжающих навстречу машин. Цепляет осколками света зрачки и исчезает на дне наших глаз. Асфальт, гладкими лентами дорожной разметки поделенный на широкие пласты, нескончаемой ковровой дорожкой исчезает под колесами.

Я в который раз возвращаюсь домой, час за часом пытаясь догнать предзакатное солнце, наматывая на оси машины сотни и сотни километров с востока на запад. А кто я, что я в этот момент? Когда под капотом, перетекая из одной секунды в другую, исчезает дорога, чтобы появиться уже позади меня, там, где меня уже нет. Когда по обе стороны до горизонта полЯ, или лес ровной стеной, или очередной городок с маленькими домиками, всего мгновение отражающий в своих окнах блики автомобиля, где я еду. Что я, кто я в эти моменты? Тело, весом давящее на кресло, прижатое к нему ремнями безопасности? Человек с набором достоинств и недостатков, юноша с заостренными чертами лица, краем глаза уловимого в боковом зеркале? Или, быть может, тоже всего лишь окно, зеркало, нематериальное и невесомое, что несется вперед, в каждое из мгновений отражая отсветы предзакатного солнца, фары идущих навстречу машин, ловит силками глаз очертания домов, лесов и пОля до горизонта? Всего лишь мысль, для которой нет в этот миг "до" и "после", нет воспоминаний и планов, нет оценок и сожаления, есть только "здесь" и "сейчас", между "до" и "после", ощущение движения сквозь время и пространство, асфальт, исчезающий под колесами, огоньки фар встречных машин и клонящееся к горизонту солнце впереди.

#45 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 29 октября 2009 - 20:40

Послесловие. О достигнутых результатах.


Есть у меня такая черта: оставлять белые пятна на карте тех мест, где я уже побывал, чтобы был еще повод вернуться. И на этот раз я возвращаюсь с полным моральным удовлетворением и без сожаления, что чего-то не успел, хотя многих мест еще не увидел. Просто не люблю делать все за один раз.

Татарстан – своеобразная республика. С одной стороны она кажется весьма автономной: если в новостях говорят о столице, то всегда имеют в виду Казань. Москву в значении столицы России не называют никогда – просто Москва, и не более. Среди местных жителей широко распространено мусульманство, и в каждом городе есть, как минимум, одна мечеть. Есть они и в большинстве татарских деревень. Люди нередко общаются на родном языке, как в небольших городах, так и в столице республики, причем не только взрослые и пожилые, но и юные жители.

С другой стороны, ощущения, что покинул Россию, у меня за эти дни так ни разу и не возникло. В провинции жизнь здесь, насколько видно со стороны, практически не отличается от жизни в других областях нашей страны. Разве что татарские деревни выглядят более ухоженными, чем русские: здесь сказываются и имеющие место различия в менталитете, и более строгие нормы поведения среди мусульман, в большинстве своем составляющих население таких деревень. Но в любом случае, Татарстан сейчас – это вполне российская республика. Лишь пару раз я слышал, как люди говорили, что «хотели бы переехать из Татарстана в Россию». Большинство же, прежде всего, осознает себя россиянами, а потом уже гражданами своей республики. Хотя и говорят о разнице в возможности реализовать себя в той или иной сфере внутри и за пределами республики. Отмечу, что в России до сих пор существуют отдаленные и не очень области, где вам могут задать вопрос наподобие «Вы приехали к нам из России?» Татарстан – в этом плане показался мне удачным компромиссом: республика с высокой долей самобытности, но и с российским самосознанием.

Окончив университет, в ближайший год или два я планирую сменить свое место жительства. И эта республика продолжает оставаться одним из основных претендентов среди тех областей России, где мне хотелось бы жить. А как оно сложится, поживем – увидим.

Заметки о татарском автостопе


Автостоп по Татарстану, вопреки расхожему среди вольных путешественников мнению, весьма неплох. Исключение составляет лишь главная трасса республики, идущая через Татарстан федеральная трасса М7. На ней действительно сложно остановить кого-либо, особенно с татарстанскими номерами. На всех остальных дорогах, где мне довелось поездить за последние две недели, местные жители останавливаются автостопщикам не так уж редко, подвезти бесплатно тоже соглашаются практически все.

Трудности без перевода


И, наконец, несколько слов о языке. Пожалуй, действительно, лучшим способом выучить родной язык коренного населения Татарстана была бы возможность поселиться и пожить в татарской деревне. В крайнем случае, в одном из городов республики, но тогда с обязательным условием: устроиться там на работу в коллектив, где преобладает общение на татарском языке. Кстати, одна моя русская знакомая в Казани именно так его и выучила и теперь с успехом общается с коллегами на татарском на любые темы, даже не связанные с работой. А вот сколь-нибудь серьезно улучшить свои знания, просто пообщавшись в течение нескольких дней с людьми, знающими как татарский, так и русский, сложно выполнимо. Общаться на смеси жестов и слов на своем языке, пытаясь донести до тебя смысл сказанного, никто не будет: любой татарин сразу переходит на русский язык. Поэтому ехать за «живой языковой практикой» имеет смысл только с большой практикой академической. Я же возвращаюсь домой, прикупив несколько татарских книг (пообещав самому себе заняться их прочтением и переводом грядущей зимой). А еще, кажется, я все-таки, решился записаться на курсы татарского в Москве, хотя бы на один сезон (улыбка).

Остается лишь сказать спасибо всем водителям и гостеприимным хозяевам, с которыми нас сводила судьба в этом путешествии, а также моей напарнице Гале. А Татарстану и любимой мною Казани, я в который раз говорю – до встречи!

#46 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 29 октября 2009 - 23:43

Вполне образцово-показательный автостопный отчёт, заставляющий задуматься.

Вопрос: почему вы решили учить именно татарский? Очень необычное решение...

#47 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 30 октября 2009 - 00:05

С разрешения автора дополню этот замечательный рассказ некоторыми фотографиями. Заранее прошу пардона - чукча не фотограф, чукча песатель B)

Итак, главная мечеть всея Татарии Кул Шариф:

Размещенное изображение

Находится она на территории компактного, но весьма импозантного и недавно отреставрированного Кремля:

Размещенное изображение
Белая башня знакома каждому жителю республики- она красуется в качестве заставки местного телевидения.
Внутри - несколько соборов и старая колокольня, собиравшаяся было рухнуть на рабочий кабинет Шаймиева, но поддержанная железными направляющими. Вокруг гуляют симпатичные татарочки B)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

У входа в Кремль, как водится, памятник поэту Мусе Джалилю, автору ''Моабитской тетради'', погибшему в нацистской тюрьме Моабит:

Размещенное изображение

#48 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 30 октября 2009 - 00:16

Гуляя по центру, иногда теряешься - не в Прагу ли перенесла машина времени и расстояний?

Размещенное изображение

...но строгие лица местных жительниц возвращают в суровую реальность:

Размещенное изображение

Местный аналог Арбата, улица Баумана, где был пару-тройку лет назад открыт первый в республике макдональц:

Размещенное изображение

...но мы по-прежнему выбираем натуральные стейки :P :

Размещенное изображение

Таким я увидел этот город любви...
Размещенное изображение

...и цветов
Размещенное изображение

Альметьевск- на очереди

#49 scanerr

scanerr

    Умудренный

  • Путешественник
  • 139 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 30 октября 2009 - 01:20

Увлекательнейший отчет и отличные фотографии. Заставил немного по другому взглянуть на свою республику.

Автостоп в Татарстане действительно хороший, единственный проблемный участок - между Казанью и Челнами. Много бомбил, да и остальные привыкли подвозить за деньги.

#50 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 30 октября 2009 - 13:49

Белая башня знакома каждому жителю республики- она красуется в качестве заставки местного телевидения.
Внутри - несколько соборов и старая колокольня, собиравшаяся было рухнуть на рабочий кабинет Шаймиева, но поддержанная железными направляющими. Вокруг гуляют симпатичные татарочки B)


Собор внутри всего один - Благовещенский. А на фото не колокольня, а башня Сююмбеки.
"Белая башня", как и в Московском Кремле - Спасская.

Сообщение отредактировал Bulat: 30 октября 2009 - 13:51


#51 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 31 октября 2009 - 15:13

Почему я решил учить именно татарский, я написал в самом первом посте этого отчета.

Участок между Казанью и Челнами и есть та самая федералка, о которой и я упомянул. Не то, что бы мне встретилось много бомбил, разве что на выезде из Казани. Просто часами, бывает, НИКТО не останавливается...

В общем-то, отчет закончен, поеду в Казань теперь сегодня вечером, освежать воспоминания :) . Ну и Зиланткон традиционный ноябрьский посетить :) .

#52 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 15 ноября 2009 - 02:17

Альметьевск- город победившей нефти и семечек. Здесь всё о нефти, вокруг нефти, на нефти, и непременно заедая семечками.

Панорама города из городского парка (кстати, лучшего в республике)
Размещенное изображение

примечательные здания (слева направо)- управление ''Татнефти'', маковки православного собора, купол мечети.

Город возник в начале 50-х годов прошлого столетия на месте села Альметьево. он стоит прямо на Ромашкинском месторождении, одном из самых крупных в мире. В 1981 году выкачали 2 млрд-ую тонну, в связи с чем подарили лучшим нефтяникам наручные памятные часы (я с гордостью носил отцовские), а 2-3 года назад перевалили за 3 млрд, в честь которых город отремонтировали и отгрохали множество зданий (новый стадион, набережную, гипермаркет и проч.).

Мечеть строили всем миром, деньги присылали из стран Б. Востока и Саудовской Аравии. Раньше на этом месте был заброшенный пустырь и речка-вонючка:
Размещенное изображение

#53 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 15 ноября 2009 - 02:21

Ночью на центральной площади только памятник Ильичу выдаёт российскую глубинку
Размещенное изображение

#54 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 18 ноября 2009 - 01:10

Вообще-то я думал, что эта мечеть 187х какого-то года. Она разве такая новая?

#55 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 ноября 2009 - 09:42

Да, её строили в 90-х годах прошлого века. Строили довольно долго (не было денег), но братья-арабы помогли





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей