Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Тропическая палатка. Концепция и чертежи.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 октября 2009 - 00:09

Концепция.

В процессе подготовки к своей первой поездке в Юго-Восточную Азию, я озаботился приобретением палатки с необходимыми свойствами для жизни в этом регионе.
Свойства нужны были такие:
1. Минимальный вес. Потому как ходить предполагалось много.
2. Максимальная вентиляция. Потому как сон в душной палатке на тропической жаре не относится к числу моих любимых занятий.
3. Водонепроницаемость.
4. Непроницаемость для всяческих насекомых.
5. Маскировочный цвет. Незаметно приткнуть оранжевую палатку гораздо сложнее чем тёмно зелёную :).
6. И ещё очень хотелось чтобы это был трансформер. Чтоб можно было поставить просто один тент и лежать днём на берегу. Или натянуть только внутреннюю палатку.
7. Ну и недорого естественно.
Но при плотном изучении ассортимента магазинов, палатки чтоб удовлетворяла всем требованиям не нашлось. Пришлось конструировать и шить самому.
В результате получилось такая вещь (точнее это уже изделие номер 3, каждый год я улучшал и дорабатывал конструкцию):
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Палатка имеет небольшие размеры и полный вес с каркасом и 4 алюминиевыми колышками – 1,5 кг. Колышки нужны для лучшей натяжки передней части (2штуки) и растяжки шнуров если в пределах досягаемости нету неодушевлённых неподвижных предметов. Но чаще всего я привязываюсь к деревьям, кустам, камням, пучкам травы, своему велосипеду и т.д. За 4 больших поездки не было ни разу проблем с отсутствием точек для привязки, даже в песчаной пустыне можно найти пару больших камней, так что самонесущий каркас в принципе не нужен. Палатка упакована в 2 чехольчика, в одном тент с внутряшкой, в другом всё железо.

Размещенное изображение

Хотя она не двойнушка, а скорее полуторка, места для обитания хватает для двух человек с рюкзаками вполне.

Вентиляция получилась исключительно эффективной, почти вся внутренняя палатка состоит из сеточки, а движение воздуха происходит через заднюю и переднюю части, имеющие приподнятую форму.

Водонепроницаемость. Не доверяю я всяческим лукавым цифрам о высоте водяного столба. Поэтому самым лучшим материалом оказался рипстоп с силиконовой пропиткой. Он не пропускает воду вообще. Ну то есть совсем не пропускает, без всяких невнятных цифр, хоть его из ведра поливай, вода с него просто соскальзывает. А при шитье такая ткань обжимает нитки в шве, так что проклеивать швы нет нужды. На дно идёт такая же ткань, только потолще немного.

Насекомонепроницаемость тоже является большой проблемой. И если в наших широтах бороться приходится только с комарами и мухами, то в тропиках к ним ещё добавляются муравьи. Особо неприятный вид муравьёв имеет чрезвычайно малые размеры, они свободно пролезают сквозь стандартную комариную сетку которая ставится на большинство палаток. Я же использовал тюль с чрезвычайно мелкой сеткой, сквозь неё ничего не проскочит. Также небольшие дырочки остаются и в месте стыковок молнии, сквозь них тоже любят пролезать муравьи. Я сделал вход в виде рукава, затягиваемого шнурком.

Цвет тоже подобрался идеальным, грязно-тёмно-зелёным :thumbup: .

Палатку можно поставить в разных вариантах: тент с внутренней частью, внутренняя часть и полтента, просто полтента, только тент, только внутренняя часть. За всё время юзанья я активно использовал все варианты.
Палатка является средней по ветроустойчивости, нормально стоит при ветре до 8 м\с.
РЕЗЮМЕ: палаткой доволен очень, для жаркого климата она идеальна, летом в нашем климате тоже хороша. А вот для прохлады не годиться, холодным ветром продувается насквозь.

Цена на ВСЕ материалы у меня получилась около 1500 рублей. Плюс затраты на пиво :) .

Итак начинаем изготовление.

Покупаем в магазине трубки для палаточных дуг. Нужен размер 11мм в диаметре, стенка 1мм, длинна полметра. Потолще можно, а вот тоньше будут слабоваты. Нужно 12 трубок, из них 8 со втулками и 4 концевые. Продаются они обычно в туристических магазинах. Я в Питере покупал в «Снаряжении» на Литейном 30. Трубки собираем по 3 штуки на резинке. В концевые трубки вставляем наконечники (продаются там же, бывают пластиковые и алюминиевые, продаются там же). Второй конец резинки завязываем многократно в узел, и обматываем изолентой или скотчем по размеру внутреннего диаметра трубки. Далее когда мы отпустим этот конец, он скользнёт внутрь и застрянет перед втулкой. В результате получим 4 ноги палатки, каждая нога разбирается на 3 части на резинке.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Далее берём трубку или пруток из алюминия длинной 21 см. Толщиной должен быть под внутренний диаметр трубок. Это будет вершина треугольника у каркаса стоек. Эту деталь сгибаем на нужный угол, сверлим отверстия в 3 см от краёв, и в эти отверстия расклёпываем заклёпочки или типа того. Это нужно для того чтоб трубки стоек налезали на нашу вершинку до нужного уровня и не провалились дальше.

Размещенное изображение

Каркас готов!

#2 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 октября 2009 - 00:11

Далее швейные работы.
ВСЕ РАЗМЕРЫ ГОВОРЯТСЯ И УКАЗЫВАЮТСЯ БЕЗ ПРИПУСКА НА ШВЫ. Так что добавляем с каждой стороны по 1 см.
Берём два куска силиконовой ткани размером 2300мм на 1500мм (продаётся как раз шириной в 1500 мм) и сшиваем по длинной стороне. По краю может быть полоска непропитанной ткани, её надо отрезать. Шьётся силикон правда крайне неудобно, он скользкий и все части ткани постоянно ускользают от нужного курса. Но мучения стоят конечного результата. Схема шва показана на рисунке. Шить лавсановыми нитками, лучше потолще.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Это будут стены тента.
Вырезаем по чертежу две одинаковые заготовки для заднего скоса, сшиваем их вместе и пришиваем к стенкам.

Размещенное изображение

Вырезаем две заготовки переднего скоса. Они разной формы, для того чтобы молния не оказалась на хребте.

Размещенное изображение

Пришиваем к обеим половинкам части молнии. К большей из половинок между молнией и основной частью пришиваем согнутую пополам полоску ткани, это будет закрывашка молнии от дождя.

Размещенное изображение

Пришиваем обе части к стенкам тента.
А теперь по всему получившемуся периметру подгибаем внутрь 1 см и прошиваем. Это будет обработкой края. Может придти в голову сделать более качественную обработку, например пришить по периметру тесьму для жёсткости. Этого НЕ НУЖНО делать!!! Кромка должна тянуться точно так же как и основной материал, иначе получится пузо как на яхтенных парусах, и это пузо будет ложиться на внутреннюю палатку.
Далее к верхним углам прикладываем по 2 сложенные пополам по длине тесьмы. Одна, та что сверху тента будет петлёй оттяжки, та что снизу будет петлёй крепления каркаса. Хорошо пришиваем их. Берём кусочек резинки 15 см, концы складываем вместе, завязываем в узел и пришиваем с внутренней стороны. Здесь мы будем потом цеплять внутреннюю палатку. Вот схема шва:

Размещенное изображение

Должно получиться так:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пришиваем петли из тесьмы на крайние углы переднего и заднего скоса.

Размещенное изображение

Пришиваем тесьму к вертикальным швам тента Эту тесьму лучше взять поплотнее, чтоб в дальнейшем люверсы не раздолбали в ней дырки.
Далее ответственный момент! Вставляем вершинку каркаса в петлю тента, вставляем стойки каркаса. Расправляем всё аккуратно. И натягиваем тент на нижние концы стоек, чтоб отметить места для люверсов. Натягиваем так, чтобы когда в последующем наконечники стоек войдут в люверсы, тент был натянут хорошо, но без фанатизма, не до прорыва ткани. Прожигаем паяльником дырочки, вставляем с максимальным натягом люверсы, развальцовываем их.

Размещенное изображение

К петлям на углах привязываем верёвки. Наилучший результат даёт парапланерная кевларовая стропа в капроновой оплётке. Она тонкая (1.8 мм толщиной), прочная (200 кг), не путается, легко завязывается и легко развязывается. Но не везде купишь, можно поискать в магазинах торгующих приблудами для яхт. А можно и просто капроновый шнур. Длинна чем длиннее, тем лучше, вам же потом к кустам привязывать.
Тент готов!

#3 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 октября 2009 - 00:12

Далее вырезаем дно палатки. На дно идёт тот же силикон, только более плотный и крепкий, дно всё таки подвергается насилию со стороны шишек и сучков. Вырезаем заготовку по чертежу.

Размещенное изображение

Размечаем швы как на рисунке, для этого выставляем угол который будет иметь передняя стенка, для вымерения используем угольник и рулетку. Ничего от дна отрезать не нужно, просто складываете углы (наружной стороной внутрь) и прошиваете по разметке. Но перед прошивкой вставляем тесьму для натяжки пола, длинна 50 см (потом ненужное отрежем)!!! Выворачиваем изделие и получаем некое корытце с наклонными длинными стенками и из его углов торчащими тесёмками.

Размещенное изображение

Для внутряшки я покупал тюль, производство было Турции, 3 метра ширина ткани, стоимость 180 руб погонный метр. Она без рисунка и естественно без дырок для красоты, сплошной синтетический материал полупрозрачный. Должна хорошо продуваться.
Отрезаем нужный кусок и пришиваем его к длинным стенкам дна (всё шьётся в вывернутом положении, потом выворачивается в нужную сторону и ещё раз прошивается).
Итак имеем дно со стенками. Меряем размеры треугольника для задней стенки. Для него сгодится любой материал, но лучше не продуваемый, чтоб потом в голову не дуло. Пришиваем. Выворачиваем в нормальное положение и ещё раз прошиваем.
Далее передняя стена.

Размещенное изображение

От всяческих молний я решительно отказался, они ломаются, пропускают муравьёв и по другому вредят жизни. У меня передняя стенка исполнена так: к боковым стенкам пришита полоса плотной ткани (та что на фото синего цвета), она будет помогать держать форму. А потом я вырезал из того же тюля полосу шириной 70 см и пришил её одним краем к периметру треугольника входа. Получился входной рукав. В свободном положении он свисает и не даёт залетать внутрь комарам. А чтоб вход закрыть совсем, я собираю ткань складками в пучок и затягиваю на этом пучке верёвку с пластиковой затяжкой. При этом использую верёвку от одного из чехольчиков самой палатки. В результате вход из за складок теряет прозрачность и становится непреодолимым препятствием для самых мелких насекомых.
Далее к верхним углам внутренней палатки пришиваем резинки, их длинна определяется опытным путём. Резинки используем всё те же, от стоек. Чтоб их не вырвало из материала, с обратной стороны стенки можно подложить пуговицу.

Размещенное изображение

Клепаем люверсы на расстоянии 300мм от угла, а на тесьме передних углов ещё одни на расстоянии 350 мм. Сюда при необходимости будут втыкиваться колышки для лучшей натяжки.

Размещенное изображение

Сборка.

Берём тент, вставляем алюминиевые кривульки, на кривульки надеваем стойки, на наконечники стоек натягиваем люверсы тента. Ставим конструкцию в рабочее положение, привязываем к точкам опоры.
Размещенное изображение
Залезаем внутрь и надеваем люверсы внутренней палатки на стойки. Берём петлю резиночки внутренней палатки, продеваем её в петлю резиночки тента, и просовываем в петельку любую палочку или сучок. С ближним углом аналогично. Вот всё уже стоит и висит. Расправляем всё, стойки раздвигаем получше, по необходимости натягиваем верёвочки посильнее. Оставшимися концами верёвок оттягиваем передний и задний скосы. Если нужно, то фиксируем переднюю сторону колышками через люверсы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вот и всё. С новосельицем!!!

PS. Да быстрее было палатку сшить чем эту статью написать :)
PPS. Палатка на фотках грязная, я её ещё отстирать не успел от грязи Карельских болот.
PPPS. А при съёмкке ещё и ветер был сильный, всё раздувалось и улетало.
  • Multis нравится это

#4 shustik

shustik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2009 - 00:54

Спасибо за инструктаж.У меня есть еще как минимум пару месяцев на изготовление.Потихоньку займемся.В процессе будем уточнять нюансы.
Жму руку.

#5 shustik

shustik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2009 - 12:50

Ткани для тента,внутренней палатки,дна

#6 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 октября 2009 - 00:19

Ткани для тента,внутренней палатки,дна

Ну понаписано много, умно и в основном правильно. Но практического смысла имеет мало. Ты же не сидя дома будешь по инету заказывать ткани? А пойдёшь в магазин. И в этом магазине будешь иметь возможность всячески ткань помусолить в руках, послюнявить её и подёргать :). И выбрать нужную по своим ощущениям. Ну и какая тебе разница как она там называется и обозначается?

Конечно не надо брать никаких "таффет-серебрянок" и прочих с пропиткой с одной стороны. Правильная ткань для тента выбирается так: слюнявишь два пальца и сжимаешь ткань. Если она хоть немного хотя бы с одной стороны впитывает влагу, она не годится. После многолетних испытаний, для тента и дна я выбираю исключительно ткань с силиконовой водоотталкивающей пропиткой. Вода с такой ткани скатывается каплями, промочить эту ткань невозможно в принципе, пропитка у неё сквозная и обе стороны выглядят одинаково.

#7 shustik

shustik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 октября 2009 - 00:34

Совершенно верно.Пока в этом потребности нет.Ссылку дал в качестве дополнения.

#8 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 октября 2009 - 03:28

Для начала - что могу сказать - крут!

Но есть пара вопросов. Я правильно понимаю, что каркас состоит из двух треугольников, не связанных между собой? Тогда почему не полубочка? Ведь в полубочке внутреннее пространство намного больше. И чем это лучше серийных полубочек, коих можно найти похожих габаритов?

Насколько палатка устойчива при штормовом ветре?

Лично для меня еще важно ставить палатку без колышков...

#9 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 октября 2009 - 11:53

...Тогда почему не полубочка? Ведь в полубочке внутреннее пространство намного больше....

Пространства там конечно больше, согласен. Но есть и много недостатков: трубки каждый раз сгибаемые в дугу диаметром полтора метра долго не живут; нельзя откинуть полтента; сложнее в изготовлении. Да и как я уже написал, пространства хватает вполне для двоих, для одного вообще дофига.

...И чем это лучше серийных полубочек, коих можно найти похожих габаритов?...

Ты наверно невнимательно прочёл начало статьи, там где описывались необходимые технические условия :) Ну нет в продаже таких палаток чтобы подходили по всем пунктам. То материал тента промокает, то внутренняя часть не продувается, то сетка слишком крупная, то цвет оранжевый...
Понятно что для нашего климата можно купить Нормал Зеро и не париться, но речь идёт о палатке для очень жаркого и влажного климата. Да и весом Зеро в 1,5 раза больше и в 4 раза дороже.

...Насколько палатка устойчива при штормовом ветре?...

Я написал, что проблем нет при ветере не больше 8 м\с. Если больше, то тент ложится на сетку, при 20 м\с сильно гнутся ноги. Это если она поставлена правильно, задом к ветру. Если её боком к ветру ставить, то и 8 м\с много.
При штормовом ветре в Марокко, я ставил палатку за камнями и скалами.

...Лично для меня еще важно ставить палатку без колышков...

За 4 года юзанья такой конструкции, я не испытал проблем с колышками ни разу. К тому же они не особо и нужны. Даже если ставить на бетонной плите, всегда можно найти пару камней чтобы к ним привязать оттяжку.

#10 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 октября 2009 - 13:16

Где водится рипстом с силиконовой пропиткой в Москве?

#11 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 28 октября 2009 - 19:50

Где водится рипстом с силиконовой пропиткой в Москве?

В Москве ни разу не встречал. А водится он в Айсберге в Питере.

#12 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 октября 2009 - 20:00

....А водится он в Айсберге в Питере.

И в "Снаряжении" на Литейном 30.

#13 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 30 октября 2009 - 13:03

Нда, ограниченный ареал обитания этого материала. :) Еще вопрос к Идущему: почему тюль? Есть же в в магазинах, тех же, что тканью торгуют, именно москитная сетка метражом. Я прошлом году две сетки себе из нее сшил. Она стоила, не соврать, 55 рублей за метр погонный. Озадачился я размером дырок в ней после прочтения про "комариную сетку". Надо проверить дома визуально эту магазинную "москитную сетку" и сетку, которая к примеру в Noraml'овской палатке стоит.

#14 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 октября 2009 - 17:00

...Есть же в в магазинах, тех же, что тканью торгуют, именно москитная сетка метражом...

Я знаю такую, её в палатках используют. Против комаров и мошек она хороша. А вот муравьишки в дырочки пролазят, сцуки...
А тюль эта что у меня, она идёт шириной 3 метра, цена за погонный метр 160-180 руб, все цвета радуги.

#15 ЛУЦ

ЛУЦ

    КОМБЕЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

  • Мастер
  • 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 07 ноября 2009 - 02:35

Читал и наслаждался!Отличная статья!Прям самому захотелось такое сделать.(не смотря на то,что такой девайс мне нафиг не надо).Зачет!
З.Ы.А вот найти нормальный силикон по нормальным ценам-часто проблема

#16 Narmy

Narmy

    Умудренный

  • Путешественник
  • 426 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 декабря 2009 - 18:11

Существует еще нормаловский бивак.
Правда он немного побольше габаритами зато трешка.

#17 ЛУЦ

ЛУЦ

    КОМБЕЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

  • Мастер
  • 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 11 декабря 2009 - 11:43

Существует еще нормаловский бивак.

ИМХО тут разговор о конкретном самодельном девайсе,а не о возможностях отечественного тур.прома...

#18 Narmy

Narmy

    Умудренный

  • Путешественник
  • 426 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 декабря 2009 - 13:26

ИМХО тут разговор о конкретном самодельном девайсе,а не о возможностях отечественного тур.прома...


разделение труда - одно из достижений современной экономики
свобода выбора - одно из достижений современного общества
не надо от них отказываться :)

Не каждый заинтересовавшийся тропической палаткой будет готов шить ее самостоятельно.
Как и в любой работе человек имеет выбор: делать самому, нанять профессионала или купить готовое.

#19 ЛУЦ

ЛУЦ

    КОМБЕЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

  • Мастер
  • 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 11 декабря 2009 - 14:30

свобода выбора

не поверишь,но на форуме есть отдельная ветка на эту тему....

#20 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 11 декабря 2009 - 15:32

свобода выбора - одно из достижений современного общества
не надо от них отказываться :)

Проблема в том, что свободы то как раз и не особо много. Практически в каждом образце снаряжения куча недоработок, недоделок, непродуманых деталей, я уж не гроворю про откровенный брак. При покупке приходится выбирать не лучшее, а наименее худшее, т.к. лучшего просто нет. А народ покупает, сравнивать то не с чем, они ведь не знают каким должно быть лучшее. Вот и приходится многие вещи делать самому либо мириться со всеми косяками. Я вижу по крайней мере 3 основных проблемы у производителей, которые приводят к постоянному и непрерывному снижению качества:
Первая, это непрофессионализм, конструкторы просто не в теме либо слабо разбираются. Вторая, это стремление исключить при изготовлении операции, плохо поддающиеся автоматизации и поточному производству, это приводит к изменению конструкции далеко не всегда в лучшую сторону. Ну и третья, это стремление к видимому усложнению, это приводит к увеличению веса в разы бесполезными элементами и ухудшению общей конструкции, но мотивирует повышение цены. В то-же время лучшие образцы, годами совершенствовавшиеся, снимаются с производства или переделываются из конфетки в полное га...но.
Общий итог такой, что недолго советские граждане пользовались плодами развитого капитализма, как он уже основательно подгнил. Поэтому если хочешь пользоваться действительно хорошей вещью, приходится делать её самому, как в старину :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей