В процессе подготовки к своей первой поездке в Юго-Восточную Азию, я озаботился приобретением палатки с необходимыми свойствами для жизни в этом регионе.
Свойства нужны были такие:
1. Минимальный вес. Потому как ходить предполагалось много.
2. Максимальная вентиляция. Потому как сон в душной палатке на тропической жаре не относится к числу моих любимых занятий.
3. Водонепроницаемость.
4. Непроницаемость для всяческих насекомых.
5. Маскировочный цвет. Незаметно приткнуть оранжевую палатку гораздо сложнее чем тёмно зелёную

6. И ещё очень хотелось чтобы это был трансформер. Чтоб можно было поставить просто один тент и лежать днём на берегу. Или натянуть только внутреннюю палатку.
7. Ну и недорого естественно.
Но при плотном изучении ассортимента магазинов, палатки чтоб удовлетворяла всем требованиям не нашлось. Пришлось конструировать и шить самому.
В результате получилось такая вещь (точнее это уже изделие номер 3, каждый год я улучшал и дорабатывал конструкцию):





Палатка имеет небольшие размеры и полный вес с каркасом и 4 алюминиевыми колышками – 1,5 кг. Колышки нужны для лучшей натяжки передней части (2штуки) и растяжки шнуров если в пределах досягаемости нету неодушевлённых неподвижных предметов. Но чаще всего я привязываюсь к деревьям, кустам, камням, пучкам травы, своему велосипеду и т.д. За 4 больших поездки не было ни разу проблем с отсутствием точек для привязки, даже в песчаной пустыне можно найти пару больших камней, так что самонесущий каркас в принципе не нужен. Палатка упакована в 2 чехольчика, в одном тент с внутряшкой, в другом всё железо.

Хотя она не двойнушка, а скорее полуторка, места для обитания хватает для двух человек с рюкзаками вполне.
Вентиляция получилась исключительно эффективной, почти вся внутренняя палатка состоит из сеточки, а движение воздуха происходит через заднюю и переднюю части, имеющие приподнятую форму.
Водонепроницаемость. Не доверяю я всяческим лукавым цифрам о высоте водяного столба. Поэтому самым лучшим материалом оказался рипстоп с силиконовой пропиткой. Он не пропускает воду вообще. Ну то есть совсем не пропускает, без всяких невнятных цифр, хоть его из ведра поливай, вода с него просто соскальзывает. А при шитье такая ткань обжимает нитки в шве, так что проклеивать швы нет нужды. На дно идёт такая же ткань, только потолще немного.
Насекомонепроницаемость тоже является большой проблемой. И если в наших широтах бороться приходится только с комарами и мухами, то в тропиках к ним ещё добавляются муравьи. Особо неприятный вид муравьёв имеет чрезвычайно малые размеры, они свободно пролезают сквозь стандартную комариную сетку которая ставится на большинство палаток. Я же использовал тюль с чрезвычайно мелкой сеткой, сквозь неё ничего не проскочит. Также небольшие дырочки остаются и в месте стыковок молнии, сквозь них тоже любят пролезать муравьи. Я сделал вход в виде рукава, затягиваемого шнурком.
Цвет тоже подобрался идеальным, грязно-тёмно-зелёным

Палатку можно поставить в разных вариантах: тент с внутренней частью, внутренняя часть и полтента, просто полтента, только тент, только внутренняя часть. За всё время юзанья я активно использовал все варианты.
Палатка является средней по ветроустойчивости, нормально стоит при ветре до 8 м\с.
РЕЗЮМЕ: палаткой доволен очень, для жаркого климата она идеальна, летом в нашем климате тоже хороша. А вот для прохлады не годиться, холодным ветром продувается насквозь.
Цена на ВСЕ материалы у меня получилась около 1500 рублей. Плюс затраты на пиво

Итак начинаем изготовление.
Покупаем в магазине трубки для палаточных дуг. Нужен размер 11мм в диаметре, стенка 1мм, длинна полметра. Потолще можно, а вот тоньше будут слабоваты. Нужно 12 трубок, из них 8 со втулками и 4 концевые. Продаются они обычно в туристических магазинах. Я в Питере покупал в «Снаряжении» на Литейном 30. Трубки собираем по 3 штуки на резинке. В концевые трубки вставляем наконечники (продаются там же, бывают пластиковые и алюминиевые, продаются там же). Второй конец резинки завязываем многократно в узел, и обматываем изолентой или скотчем по размеру внутреннего диаметра трубки. Далее когда мы отпустим этот конец, он скользнёт внутрь и застрянет перед втулкой. В результате получим 4 ноги палатки, каждая нога разбирается на 3 части на резинке.


Далее берём трубку или пруток из алюминия длинной 21 см. Толщиной должен быть под внутренний диаметр трубок. Это будет вершина треугольника у каркаса стоек. Эту деталь сгибаем на нужный угол, сверлим отверстия в 3 см от краёв, и в эти отверстия расклёпываем заклёпочки или типа того. Это нужно для того чтоб трубки стоек налезали на нашу вершинку до нужного уровня и не провалились дальше.

Каркас готов!