Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Большой трип по азии.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 28

#1 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2009 - 15:25

Привет.
Мы с женой едем по азии. Уже месяц находимся в Непале, далее Индия.
По порядку:

Сначала пытались получить визу Индии в Москве (я гр. беларуси), но это оказался жуткий геморрой, даже турфирмы не берутся делать. Поэтому решено начать с Непала. Чудесным образом отыскался рейс Киев-Катманду за $188 airarabia.com OW. Прилетели, освоились, поехали на трек.

Трек вокруг Аннапурны (против часовой стрелки):

GSM Связь на треке только оператор NTC. Есть в первые два дня, затем только в Chame, Manang. После перевала начиная с Муктината связь везде. Так получилось, что забыли снять достаточное количество денег - упихали в автобус быстрее чем могли сообразить - поэтому пришлось экономить. На треке реально тратить 1000 рупий на двоих до Мананга, некоторые гостиницы готовы селить бесплатно, только чтобы у них ели. Начиная с Мананга и выше - 10$ на человека в день минимум. Вода из safe drinking станций подешевела (35-60 Rs), теперь ее реально покупать, что многие и делают. Кроме того с пермитом дают карту на скидку 50% на одну покупку воды.
В Chame можно снять деньги с карточки за 8%. Закупаться сникерсами и печеньками лучше там, цены вполне Катмандушные. После перевала стоит зайти в Кагбени, и дотопать до Марфы, без остановки в Джомсоне. В Кагбени в гостинице "Snow Lion & Dancing Yak" самые низкие цены на треке на еду.

С трека можно уехать сразу после перевала - из Муктината ходят джипы.
В Джомсоне есть банкомат, работает от генератора, деньги выдает. Отсюда ходят автобусы, но это вешалка.
Вообще вторая половина трека что-то пошла не в кайф, слишком цивилизованно все, идешь в основном по пыльной дороге, обгоняемый джипами-автобусами.
Маоистов, собирающих дань, не обнаружено.

Катманду:
Гостиница Happy Home Guset House (на юге Тамеля) предлагает комнату с окнами вовнутрь за 200, или наружу за 300. Дешевле в Тамеле найти не удалось. Стоит обратить на нее внимандие, т.к. со второго этажа отлично ловится халявный вайфай из соседней дорогой гостиницы Правда хозяин сволочь - льет торренты круглосуточно, забивая весь канал. Но почту проверить можно. При желании можно заблокировать качальщика на роутере на время.

На Фрик стрит гостиницы переполнены, и за 200 там предлагали очень фриковую комнату, не захотелось. В Green House lodge предлагали за 350 номер с душем.

Во все достопримечательности Катманду и долины можно пройти бесплатно.

А сегодня в Катманду забастовка маоистов. Закрыто 99% заведений. Машин и мотоциклов нет. Ездят только менты и скорые, народ играет в футбол посреди широких улиц.

Сообщение отредактировал paranoya: 06 декабря 2009 - 15:31


#2 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2009 - 16:21

upd:
На перевале были 25 ноября - температура +5 в 11 утра.
Чтобы пройти перевал за световой день вовсе не обязательно вставать в 3 утра, как делают многие. В это время еще очень холодно. Отправившись из High Camp в 7 утра, прибыли в Муктинат в 4 вечера. При этом спускались ооочень медленно из-за головной боли. Прошли в обычных кроссовках, снег везде утоптан.

За нами можно следить на http://night.ec/locator/

#3 huper

huper

    Умудренный

  • Путешественник
  • 293 сообщений
  • Город:Minsk

Отправлено 15 декабря 2009 - 12:05

Чтобы пройти перевал за световой день вовсе не обязательно вставать в 3 утра, как делают многие. В это время еще очень холодно.


Просто на перевале часов после 10 вполне вероятны облака, а это очень опасно

#4 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 декабря 2009 - 07:51

Сразу после этого поста пошел поток русских. За три недели в Непале не встречались.
Сначала случайно встретили xpd, затем к нам в номер постучала тусовка из геста Om Tara.
Сейчас мы в Дарджилинге, и встретили здесь Tonic с мужем и собираемся с ними в Сикким. Сборы осложнены четырехдневной забастовкой гурков ;)

upd: забастовка продлилась один день, т.к. какие-то требования были удволетворены. выдвигаемся.

пока обрывочные сообщения - с инетом проблемы.

#5 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 января 2010 - 19:05

Сикким - наши лучшие воспоминания об Индии на текущий момент. Это не Индия вовсе, этакий маленький Непал. Люди приветливы, чисто, приставаний нет вообще. Коров на улицах тоже нет. Вышли пешком из Дарджилинга, далее маршрут пролегал по следующим населенным пунктам: Ная Базар-Соренг-Пеллинг-Юксом-Ташидинг-Легшип-Равонгла, дальше по дороге в Сингтам самозастопилась легковушка, добросившая до Сингтама нас четверых, откуда мы на двух легковушках (одна из которых тоже самозастопилась) добрались почти до Гангтока - свернули в Румтек. Автостоп в Сиккиме единогласно признан зачотным.

Новый год отметили в Гангтоке, столице Сиккима. Вполне европейский город, центральная улица Махатма Ганди (MG) чем-то напоминает Камергерский переулок. В городе есть канатная дорога с OMFG видами.
http://phototon1c.li...com/209564.html здесь есть фотки Гангтока и Нового года.
Утром 1 января нам предстояло из Гангтока прибыть на ж\д станцию NJP к 8 вечера, но внезапно гурки устроили забастовку в на границе Сиккима и Западной Бенгалии, дороги перекрыты, откроют только в 17-00, а ехать 5 часов. Снова пришлось постопить. http://phototon1c.li...com/209872.html здесь можно посмотреть фотки добирания. На поезд в результате успели.

Калькутта
В первый день город нам очень не понравился. После милого Сиккима мы столкнулись с Индией во всей красе. Грязь, все загажено коровами, сортиры на улицах, но повисев там еще пару дней, прониклись. Город вполне приличный, если не ходить по подворотням. Если по дороге - стоит заехать.
Бюджетно жить можно в окрестностях Sudder st, но не ждите чего-то от гостиниц до 400 рупий. В основном это комнаты похожие на тюремные камеры-одиночки. Самое приличное что удалось найти - в гостинице Modern Lodge за 150 рупий была отличная комната в такой типа мансарде, нависающей над входом в гостиницу. Правда горячей воды нет вообще, даже в ведре. Рядом забегаловки с вкусной едой, недалеко метро, супермаркет Big Bazaar и еще какой-то.


Бодхгайя

Место просветления Будды. Дни нашего визита совпали с визитом Далай Ламы. Мест в гостиницах нет вообще жить пришлось в палатке на крыше гостиницы. На поляне посреди города сооружен павилион, в котором около 20000 человек слушали лекции Далай Ламы. Был перевод на русский язык, но не очень хороший, и дальность FM-трансмиттера не превышала размеры поляны, в отличие от перевода на английский, который можно было слушать даже в гостинице.
В поселке расположен храм Махабодхи - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, снимать внутри можно бесплатно, если на входе охраннику сказать что камеры нет. Также в поселке много буддистских храмов разных стран. Некоторые храмы почему-то напоминают внутри midrange гостиницу или банкетный зал.

Место приятное, не смотря на огромное количество попрошаек. Стоит заехать.

Бесплатный wifi есть в монастыре Шечен, там же можно и жить за 400 рупий. В районе Shanti Guest House (дабл 250 рупий) есть wifi из кафе напротив - пароль 123456789.

Варанаси
Приезжайте в Варанаси утром или днем. Бюджетные гостиницы расположены вдоль реки в лабиринте старого города. Мы получили незабываемый экспириенс следования за мутного вида дядькой, который повел нас по неосвещенным "дворам" (было очередное массовое отключение света). Узкие загаженные улочки, корова может занять весь проход.
Лучший способ найти бюджетное жилье - выйти на набережную на главный ghat, туда ведет большая улица, затем пойти направо или налево, всматриваясь в надписи на стенах. Mishra Guest House на Manikaranika Ghat (это если пойти налево) имеет комнату на 1 этаже за 200 без окон, зато с вайфаем прямо в комнате и горячим душем, когда есть электричество.
Из развлечений - шляться вдоль реки туда сюда, отгоняя детишек, продающих свечки. Каждый вечер на главном гхате бесплатное шоу. В самом городе делать нечего - типичный индусский город, грязно. Для контраста можно сходить-съездить в университетский городок BHU - чисто, тихо, павлины гуляют по улицам.

Хотя город в целом не понравился, на гхатах прикольно, обязателен к посещению.

#6 ulin

ulin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 27 января 2010 - 01:16

ребята,мы сейчас в дели,потом в вашу сторону.если вы в утарпрадеше еще,здорово пересечься.в гуглмап добавиться не получилось

#7 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 27 января 2010 - 05:32

похоже мы в одно время по аннапурне гуляли -)))))
я сейчас в карнатаке- будете в наших краях - заходите в гости -)))))

#8 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 февраля 2010 - 10:55

Что-то вы напрочь пропали) Как у вас дела-то?

#9 Rosso

Rosso

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 21:29

В планах съездить Калькутту, а в остальные очень хочется, друзья рассказывают, но мне не очень по нраву, почему то...

#10 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 февраля 2010 - 13:35

Из Бодхгайи в Варанаси решили поехать стопом. До трассы нас довез рикша, говорил бесплатно, но в итоге хотел стрельнуть немного денег. National Highway #2 представляет из себя довольно приятную дорогу, две полосы в одну сторону, разделенные бетонным забором. Если водителю нужно заправиться, а АЗС находится на другой стороне дороги, водитель не обламываясь выезжает на встречную полосу на ближайшем разрыве забора и едет до АЗС, иногда несколько километров. На трассе остановился первый же грузовик, на фразу "пайса най" рассмеялись, в кабине лежит огромная пачка денег. Поили чаем всю дорогу, угощали снеками, на объездной Варанаси посадили в рикшу и дали 100 рупий заплатить за нее. Когда рикша довез нас в центр города, оказалось что рикша уже оплачена!

Первый опыт автостопа в Средней Индии оказался настолько приятным, что мы решили продолжить путешествовать таким способом из Варанаси в Каджурахо. Но грузовики ездят настолько медленно, что за световой день успели доехать только в Аллахабад. Не приезжайте туда, место вынесло мозг по полной программе, мощнее чем любое другое посещенное нами место в Индии.

Аллахабад-Махоба-Каджурахо проехали на поезде.

Каджурахо
"Эротические храмы", всемирное наследие ЮНЕСКО. Основные храмы огорожены забором, вход 250 Rs. Внутри ничего интересного нет, можно не платить. Основной храм можно посмотреть из-за забора бесплатно, есть еще несколько бесплатных храмов на западе, точно таких же как и платные.

Агра
Изначально мы не хотели ехать в Агру, но она является крупным железнодорожным узлом, поэтому избежать ее не удалось. Представляет из себя военный городок, где расположился Тадж Махал (750 Rs, для местных 20 Rs!) и Агра Форт (300 Rs). Было очень холодно (около +5), и густой туман. Тадж Махал можно посмотреть бесплатно с противоположенного берега реки, заодно посмотрев "прачечную" под открытым небом на ее берегу.
В гостинице Shahjahan предложили хорошую комнату с бесконечным горячим душем за 300, которая по факту оказалась 350. Мелочь, а неприятно.
Рядом есть отличные туристические(!) забегаловки с Thali за 15 Rs и очень вкусным ласси.


Джайпур, Аджмер и прочий Раджастан были скипнуты из за погоды - надоело мерзнуть. По прогнозу погоды первый город, где тепло, был Удайпур.

Удайпур
Неожиданно приятное место, рекомендую к посещению. Относительно чисто, нет приставал, сказочные дворцы-музеи за 25-50 Rs.
В Удайпуре снималась одна из серий бондиады, поэтому во всех ресторанах по вечерам каждый день крутят "Осьминожку". Воспользовавшись бесплатным вайфаем в Shiva Guest House скачали и посмотрели. Удайпур в фильме показан как место наличия факиров, шпагоглотателей, заклинателей змей, сидящих на иголках и ходящих по углям йогов - ничего этого в современном Удайпуре нет (да и в Индии не видели).
В упомянутом выше гестхаусе нам сначала предложили цену в 250 Rs за комнату с душем и вентилятором, а в итоговом счете получилось почему-то 200 Rs. Приятно.


Мумбаи
Современный мегаполис (по индийским меркам), выросший из трущоб. Прикольно смотрятся небоскребы, окруженные хижинами.
Если бы мне предложили высокооплачиваемую работу в Индии, я бы согласился жить только в Мумбаи. В центре города много зданий колониальной эры, очень красиво.
В Мумбае дорогие гостиницы, от 800 Rs, поэтому мы жили на каучсерфинге... в больнице! Очень необычно было лежать в больничной палате, но ничем не болеть. Кондиционер, спутниковое TV, душ в комнате, чай с печеньем по утрам - лучшее место где мы жили в Индии! Хост - уважаемый доктор. Некоторым даже удалось полетать с ним на медицинском вертолете.

Из Мумбаи в Гокарну мы ехали в общем вагоне, т.н. general class. По приезду в Индию они нас отталкивали своей трешовостью и принципом "каждый сам за себя", но все оказалось не так плохо. Если придти заранее и занять боковые места или постелить пенку на местах для багажа - вполне можно ехать, если без ночевки.

Гокарна
Сам город не интересен, но рядом расположены четыре пляжа:
Kudley Beach - самый многолюдный пляж, цены выше. Не понравилось.
Om Beach - народа мало, цены низкие (35 за банана блин, 60 за тали, 80 за фиш/чикен карри). Хаты (hut) за 150 с электричеством и вентилятором. По пляжу гуляют коровы, иногда забредают поплескаться индусы.
Half-Moon Beach - народа почти нет, цены выше. Коров нет. Электричества нет. Говорят, хаты за 75.
Paradise Beach - так же как и халф-мун, но показался приятнее. Самый дальний пляж.
Расстояние между пляжами 20-30 минут пешком. Можно плыть на лодке за 100Rs с человека.

Аллеппей
Ворота в backwaters - лабиринт из водных артерий в Керале. Поплавать круизом 400 Rs на весь день, поплавать в соседний город - 10 Rs oneway. От круиза отличается отсутствием обеда и бесплатных фруктов. Много христиан, коммунистов, на улицах нет коров, в меню есть говядина.

Коллам
Проезжали транзитом, в городе делать нечего, пляж загажен в буквальном смысле.

Тривандрум
В городе можно посмотреть огромный зоопарк за 10 Rs. А больше тут делать нечего, только улететь в Малайзию.

Канякумари
Конец Индии. Место, где смешиваются воды трех морей. Здесь не жарко, прикольно повисеть денек-другой. По утрам и вечерам аншлаг - толпы народа смотрят рассвет-закат, солнце выходит из океана. Ну или из дымки.


Для желающих добавиться в гугл локатор - пишите запрос на nighta*песик*гмейл

#11 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 февраля 2010 - 13:39

Сейчас в Малайзии, повисели на разных вписках в КЛ, отдыхаем в жары в Камерон Хайлендс. Дальнейшие планы поехать в Сингапур и Индонезию, но пока непонятно когда это будет.

После Индии ощущение что попали из каменного века в будущее. wifi-инет на каждом углу, вот здесь немного о обретении мобильного и wifi интернета в Малайзии http://paranoya.live....com/93308.html

Сообщение отредактировал paranoya: 18 февраля 2010 - 13:45


#12 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 февраля 2010 - 13:41

Жаль что не смогли пересечься ни с кем в Индии, инет работал через ж. Но в ЮВА с инетом все хорошо, пишите )

#13 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 февраля 2010 - 18:19

Получили двухмесячную визу Индонезии в Куала-Лумпуре, тип B.

Все очень просто:
Нужны 2 фотографии, народ приносил на красном фоне, но у нас взяли обычные, на белом, ничего не сказали. Заполняете анкету, отдаете деньги.
В анкете написали, что нужен 31 день, билеты никто не спрашивал, хотя на бумажке, по которой на следующий день выдают паспорт с визой написано "Принесите билеты туда и обратно".
Никаких приглашений не делали, чем будем заниматься никто не спрашивал.

Планы, 27.02-03.03 Сингапур, дальше месяц-полтора на Яве и западном Калимантане, затем малазийское Борнео до мая. Если получится - Бруней.

Сообщение отредактировал paranoya: 25 февраля 2010 - 18:28


#14 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 марта 2010 - 17:01

В Джохор Бару построили новый таможенный терминал, огромное здание на восток от ж/д вокзала, теперь по мосту в Сингапур гулять нельзя, надо брать автобус прямо из здания терминала за 1,5 RM, но мы проехали бесплатно, т.к. потратили все риннгиты. На другой стороне нет ни обменников, ни банкоматов. Какой-то добрый китаец оплатил нам такси до метро и метро до вписки. Сингапур - это отвал башки! С одной строны город будущего, но с другой - город общества потребления. На первый взгляд кажется офигенно дорогим, цены почти на все как в Малайзии, а курс в 2,4 раза выше. Но тем не менее хороший кофе с французским тостом можно попить за 2-3 SGD = 44-66 рублей, попробуйте найти такое в Москве.
Сингапурцы в разговорной речи используют слово-паразит "lah", долго не мог въехать про какого киллера мне втирает хост, оказалось "ok-lah" ;)

Офигенный вид открывается из ресторана на последнем этаже гостиницы Swissotel недалеко от метро City Hall. Внизу скажите что идете в ресторан, дресскода и фейсконтроля нет, но с рюкзаком лучше не приходить ;)

Из Сингапура летели в Джакарту ValueAir,по нашему тарифу разрешена только ручная кладь. Никто не проверил ни вес, ни количество ручной клади, хотя у нас был перевес на 5 кило. Впрочем как и на рейсе AirAsia из Тривандрума в Куала-Лумпур, но тогда я списал это на раздолбайство индусов.

В аэропорту Джакарты таможенник: "Покажите Ваш паспорт!", повертел паспорт в руках, полминуты рассматривал герб, так и не открыв отдал обратно - Велкам ту Индонейжа!

Сейчас в Колианде, завтра попробуем добраться до Кракатау перекладными.
Если кто рядом, звоните +62 878 70900170

Дальнейшие планы Ява, Калимантан, Кота Кинабалу, Кучинг, Пенанг. Дальше похоже поворачиваем в сторону дома - появились неотложные дела и внезапно закончились страницы в паспорте.

#15 chechin1

chechin1

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 10 марта 2010 - 12:51

[рассказите как попалы в сингапур,делали визи или как
? :helpsmilie:

#16 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2010 - 19:52

[рассказите как попалы в сингапур,делали визи или как
? :helpsmilie:


Визу сейчас не очень легко получить - по новым правилам нужен свой человек в Сингапуре, чтобы сделать приглашение. Зато виза стала электронной.
Мы воспользовались Visa Free Transit - штамп на 96 часов (по факту на 4 суток начиная со следующего дня). Показали билет из Сингапура, который пограничники проверили в авиакомпании на предмет реального существования.

Да, если кто-то решит покупать технику в Сингапуре, дешевле это сделать в Малайзии, даже с учетом возврата сингапурских налогов.

#17 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 марта 2010 - 19:05

Как попасть на Кракатау:

Курс 1$ = 9200 Rp, запасайтесь наличкой заранее, на Суматре по маршруту ниже не удалось получить деньги ни в одном банкомате! Обменников тоже не встречалось.

Начнем с самого дорогого и постепенно спустимя к самому бюджетному варианту ;)

С Явы - небюджетный вариант:
Сначала едем в Labuan, затем в порт Carita (Чарита) 30 мин/5000 Rp, спрашиваем местных или турагенства - вам предложат лодку от 1.800.000 рупий, в лодку помещается 6-10 человек.
В программе: посещение вулкана, сноркелинг на коралловом острове.

С Суматры:


С Явы на Суматру ходят паромы из города Merak, доехать туда можно следующим образом:
Из Джакарты 2 раза в день едет поезд, и каждые полчаса автобус (15.000-18.000 Rp, non A/C, 2 часа). Автобусная станция достигается на городском автобусе TransJakarta за 3500 Rp (местная замена метро) - остановка Kali Deres (западное направление).
Из Богора - с местной автостанции есть автобусы до Мерака, отправление по мере заполнения. 3,5 часа и 30.000 Rp за A/C

Паром из Мерака отходит каждые полчаса, 10.000 Rp, плыть около двух часов, приплываем в порт Bakauheni, далее следующие варианты:
Ехать в поселок Kalianda на прямой маршрутке - 15.000-25.000 Rp, либо ехать на автобусе до поворота на Калианду (22.000Rp), далее мотобайк за 3000-5000Rp.
В Калианде рекомендованная гостиница Hotel Beringin - 60.000 Rp вместе с завтраком. Можно в этой же гостинице организовать тур за 690.000 Rp с человека, в программе вулкан, сноркелинг, еда. Еще немного дешевле будет пойти на причал в Калианде и поговорить с местными - ценник $140 за лодку. Сколько вмещается в лодку выяснить не удалось из за языкового барьера, но более 6 человек точно.


Далее по бюджетности будет поехать в деревню Canti (Чанти), на юг вдоль побережья около 5 км, минибасы отправляются с автостанции Калианды за 5000 Rp, также можно застопить в этом направлении минибас, мотобайк, или бесплатно грузовик. Из Чанти чартерная лодка на Кракатау стоит 1.000.000 Rp.

Но и это еще не все ;)

Из Чанти ежедневно в 12 дня (обратно - в 7 утра) отправляется грузовая лодка до острова Sebesi (дальний), LP говорит что проезд стоит 15.000 Rp, что косвенно подтверждается стертой цифрой на "кассе" рядом с причалом, но на лодке туда с нас взяли по 2.000 и обратно 2.000, выдали билет с такой же цифрой на нем. Правда, по возвращению за нами гонялось полпоселка, говоря что надо еще заплатить 15.000 с человека. Лодка плывет 1,5-2 часа.
С острова Себеси открывается отличный вид на Кракатау, который в настоящее время не работает, над вулканом ни облачка. Лодка с Себеси на Кракатау стоит 600.000 Rp, могут отказаться грести, если высокие волны.

Решив, что недействующие вулканы вблизи мы еще посмотрим, от поездки отказались - не удалось найти компанию для расшаривания стоимости поездки.

На Себеси есть инфраструктура, гостиницы, вода, магазины, можно взять в аренду мотобайк, отличные места для палатки. Можно организовать тот самый сноркелинг на коралловом острове рядом.


P.S. Если у кого-то аллергия на табачный дым - в местных автобусах и поездах курят! Берите A/C автобус, в нем отдельняа комната для курящих.

Сообщение отредактировал paranoya: 12 марта 2010 - 19:24


#18 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 марта 2010 - 11:39

Заценили местные поезда. Бандунг-Джокджакарта, 9 часов, 24000 Rp (~3$) Эконом-класс - выглядит как отечественная электричка в которой курят и носят еду/чай каждые пять минут, разве что кроме ночью. В отличие от Индии шмотки не привязаны никак, просто лежат на полках, все спят. Никто не парится насчет воровства. Бизнес-класс как нам показалось ничем от эконома не отличается, кроме цены. Тем, кому важен комфорт, подойдет экзекутив-класс - здесь есть кондиционер и телевизор. Спальных вагонов в Индонезии вроде бы нет.

Нашей целью был вулкан Мерапи. Сначала мы поехали в Калиуранг (юг Мерапи), высота 900 метров, не жарко, этакие индонезийские Камерон Хайлендс. Вписка в Vogels Hostel дорм на 4 кровати 25000Rp, бесплатный вайфай. Кроме нас никого не было. Оказалось, что из Калиуранга подьем запрещен после извержения 1994 года, и подниматься нужно из Sеlo, на северной стороне Мерапи. Прогулялись по окрестностям, пофоткали дымящую гору. Решили дойти до Selo пешком, напрямую получалось 10 км, значит не более 20 км, за два дня уложимся. В итоге посетили разрушенный поселок при извержении в 2006, индонезы подсуетились и сделали из него достопримечательность, водят Lava Tours, сувенирные лавки, все дела. "Лава" на самом деле выглядит как обычная сель, не то что мы бы хотели посмотреть, а кто-то за это деньги платит. В поселке также есть бункер, построенный для зашиты от извержений. Говорят, что в нем заживо поджарились 2 человека, когда бункер накрыло лавой.

Прошли чуть больше трети маршрута, из-за частого петляния тропы, и необходимости спуска в ущелье и последующего подьема каждые 2 км. Вписались в какую-то эээ.. гостиницу, просторная комната, 30000Rp. На следующий день сделали сильный крюк вокруг послелка, т.к. добрые местные люди подсказали нам дорогу к трассе, вместо как пройти пешком напрямую. Решили из-за потери времени не идти пешком, доехать. С горы спустились на застопленом грузовике, почти у самой трассы нам предложили добросить до Прамбанана на мотобайке, но выяснив что мы еще не знаем где будем ночевать, позвали в гости. Солидный дом, накормили до отвала, лапша наконец оказалась нормальной вкусной лапшой, а не бомжпакет. И интересное блюдо, Nasi Kucing - дословно кошачий рис, рис с мелкой рыбой, очень вкусно.
Опыт самостопа у нас уже был, теперь первый опыт самовписки.

На следующий день быстро посмотрели Прамбанан, справа от входа 10 минут пешком будут ворота, через которые можно протиснуться. На обратном пути нас заметил охранник, выбежал за нами, долго допытывался как мы зашли, но похоже его больше интересовал не факт бесплатного посещения, а не вынесли ли мы смарткарту, которую на выходе надо опустить в турникет. 3 минуты игры в дурачков, инцидент исчерпан :)

К вечеру добрались до Selo. Вписка в каком-то хоумстейе, который немного прибрать и получится отличный бэкпекерский гестхаус. 60000Rp с завтраком. Чтобы подняться на вулкан в нормальных метеоусловиях и встретить наверху рассвет, нужно выходить в час ночи. Подьем занял 4,5 часа, спуск 3 часа. Последние 500 метров нужно карабкаться по сыпучим камням, есть оранжевые стрелки, где лучше всего ползти. Офигенное небо и вид на соседний вулкан. Кратера как такового нет, серный пар валит со всех щелей.

Немного про погоду. Везде вокруг вулкана каждый день было одно и то же: с часу ночи до 7 утра ясно, с 7 до 9 появляются облака, с 9 до 12 облачно, с 12 до 15 пасмурно, с 15 до 24 льет дождь.

Сейчас в Боробудуре, дальше в планах Бромо, Семеру, и на Калимантан. Телефон по прежнему +62 878 70900170

Сообщение отредактировал LD7: 25 марта 2010 - 20:21
Поменял Solo на Selo.


#19 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 24 марта 2010 - 17:28

Большое спасибо за подробные рассказы и полезную информацию! :thumbsup:
Есть ли возможности "с колёс" вставлять фотки в текст?

#20 paranoya

paranoya

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 марта 2010 - 19:26

Как раз думал повставлять фотки. В течение недели, думаю, сделаю.

Пардон в тексте выше опечатка, подниматься надо из Selo, а не Solo, которое тоже недалеко.

P.S. Успешно вписались через забор в Боробудур. Рекомендуем хоумстей Joglo, это не доходя до Lotus 1, метров 200, будет стрелка направо. Светлый дабл с душем и завтраком 60000 Rp. Дружелюбный и заботливый хозяин, поил чаем-кофе бесплатно.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей