Я даже не стала искать фотографии в сети, решив, что если будем проезжать мимо - ну, зайдём.
Тем более, что на нашей карте никакой Каппадокии не было и в помине; уже позднее я узнала, что Каппадокия - это целый район, более 50 километров в диаметре.
То, что мы все-таки туда поехали - чистой воды совпадение. На Турцию как раз пришёл большой фронт, и все другие регионы страны поливали сильнейшие ливни. Только над горами Каппадокии светило солнце. И мы поехали туда.
По-прежнему никто из аборигенов не мог нам толком сказать, чем же именно хороша эта Каппадокия. Кто-то говорил про пещеры, кто-то упоминал подземные города, один обронил в разговоре название города (наконец-то! Хотя бы одна привязка к местности) - Невшехир.
Мы застопили машинку до этого Невшихира, и вскоре уже стояли на окраине города. Город как город, вокруг живописные горы, но это во всей Турции так.

"Hi, guys! Are you going to Cappadocia too?"
Бельгиец. Стопщик. Хотя в Турции ему почему-то не везёт: все время попадаются деньгопросы, и приходится долго стоять на трассе. Поразительно! А нам - смешанной двойке - останавливается первая же машина!
И вот, сидя на обочине невшехирской дороги, этот бельгиец, чьего имени мы так и не спросили, наконец-то рассказал нам, что за зверь эта Каппадокия.

Необычные горные долины образовались много миллионов лет назад, после сильнейшего извержения двух вулканов, а остальное доделали вода и ветер. Место это неповторимое, и гулять по нему не надоест и за месяц. Пока мы срисовывали у бельгийца карту местности, попутно отмечая места, рекомендованные им для "must see!", к нам очень удачно и вовремя подошел хелпер. Рекламируя какие-то горные туры, лошадей и экскурсии, он подарил нам небольшую карту Каппадокии - типа схемы метро, только еще и с картинками. Чем очень нам помог! Теперь мы начинали понимать, куда надо ехать дальше.
Невшехир - это что-то типа районного центра, многие туристы начинают заброску в Каппадокию именно с этого места. Отсюда до ближайшей интересной точки (Ухчисара) - около 10 километров. В принципе, можно пройти пешком, доехать на маршрутке (если не ошибаюсь, она стоит 2 лиры), или запросто поймать попутку - это самый распространенный способ передвижения тут. Машин достаточно много, останавливаются легко. Только постарайтесь не стоять на горном серпантине, найдите площадку поровнее и пооткрытее.
Половину пути мы прошли пешком - дорога очень красивая, горка вниз, приятный ветерок; Почему бы и не погулять?
Так мы дошли до развилки. А куда дальше? Указатели на горах не висят...
Значит, дальше, автостопом. Куда водитель - туда и мы (все в этих краях едут к каким-то "точкам" достопримечательностей). Драйвер оказался англоговорящим, но толком разговориться мы так и не успели.
Неожиданно (а для нас это было действительно неожиданно!) перед нами выросла знаменитая гора Ухчисара. С ее вершины открывается вид на всю Каппадокию!

"ААА! Высадите нас тут! Пожааалуйста!" - хором атаковали мы драйвера.
"Да вы что, я же вас могу еще дальше провести. Что, хотите на эту горку? Ну ладно" - воистину, спокойный человек.
Затем он развернулся, свернул на какую-то тропу, и через каких-то пять минут мы въехали на вершину этой необычной горы-дома!
Позднее нам довелось подниматься сюда пешком, и я могу с уверенностью сказать: в тот раз он сэкономил нам массу времени и сил. Великий человек.
Эти горы - из мягкой породы, типа песчаника. Пещеры в них создали люди, говорят, еще три тысячи лет назад. В жилище первобытного человека мы уже бывали - их достаточно много на Алтайских горах. И если там мы встречали природные стоянки, образованные естественным путем, то в Каппадокии, можно сказать, древние люди выстроили целый элитный пещерный посёлок. Хотя это пещерами то особо и не назовешь: полноценные многокомнатные квартиры - с очагом, ступеньками, отхожим местом, ложем и массой самых разных полочек.
Некоторые из них до сих пор обитаемы (то есть люди действительно там живут!), в некоторых устроили отели и рестораны.
Ну, раз другим можно, то чем мы хуже? Мы выбрали себе пещерку с видом покрасившее, и поставили там свою палатку.


Ночевать в пещере куда теплее, чем на земле. Думаю, даже зимой тепло тут сохраняется весьма неплохо.
Это здорово - болтать, свесив ножки из своей пещеры, пить чай, наблюдая, как заходит солнце и зажигаются прожектора, подмигивать мерцающим вдалеке огонькам Гёреме - где-то там сейчас так же пьет чай и болтает ножками наш бельгийский знакомец.



А на рассвете можно налегке отправиться гулять по этим замковым долинам; неслучайно самую большую гору Учисара называют Castle: замок.
Внутри огромной горы потрудились мастера - нелегко создать такой многоэтажный и многоквартирный дом, да так, чтобы ничего не обрушилось, и всем досталось достаточное количество окон и дверей. А все комнаты более или менее светлые!



Конечно, многие лестницы разрушены, и доступ к большинству комнат перекрыт временем, зато есть тропа на самую вершину Замковой горы, теперь там оборудована смотровая площадка.
Вид оттуда открывается обалденный.
Эти воздушные шары - визитная карточка Каппадокии. Удовольствие это не из дешевых: 150 евро на человека за час (и неудивительно - представьте себе, сколько сил и ресурсов надо затратить, чтобы просто привезти, надуть и поднять в воздух эту махину). Но я думаю, это того стоит!
Тех, у кого нет лишних 150 евро могу утешить - обратите внимание: на этой фотографии шары находятся ниже точки съемки. То есть, забравшись на скалу Учисара, вы увидите даже больше, чем забравшись в корзину воздушного шара.

Я обязательно еще напишу про Love Valley, Rose valley, Red valley, Гереме и Ихлару.
Пара технических рекомендаций:
Как ехать:
автобусы ходят и от Антальи, и от Стамбула - до Невшехира или Гёреме. Стоимость автобуса - от 30 лир, если вы заказываете его через Интернет и от 50 лир, если покупаете билет на станции. 1 лира = примерно 20 рублям.
Можно взять почти любой автобус откуда угодно-куда угодно и попросить высадить вас в Аксарае. Оттуда до Невшехира - порядка 20 км, легко можно найти автобус или попутку.
Где жить: можно поставить палатку в любой пещере, или в любой долине и жить спокойно. Можно снять койко-место за 10-15 лир, или поселиться в кемпинге - 10 лир с человека.
Что есть: больших супермаркетов тут нет, в маленьких еды немного, и всё подороже. Можно раз в несколько дней ездить закупаться в Невшехир - там почти сразу на въезде в город отличный супермаркет, кажется, MrGross.
Кафешек достаточно много, но они тоже не из самых дешёвых. Всякие вода-пиво-снеки - недорогие и доступные. Вода - ммм? Лира, кажется.
Перемещение: какие-то маршрутки тут ходят, но редко и нерегулярно, проще ходить пешком, или поймать попутку. Подвозят очень охотно, деньгопросов не встречали.
Язык: многие знают немецкий и пару фраз на английском. Достаточно понятливы, поэтому отсутствие общего языка не сильно парит.
Туристы: их достаточно много для того, кто хочет их видеть, равно как достаточно много безлюдных мест для того, кто хочет остаться один.
То же самое по поводу прогулочных троп: их много, разных. Одни более популярны, и на них при желании можно встретить других туристов, другие - более отдаленны и почти заброшены, любителям мест "только для меня" - большой простор для души.
Вообще Каппадокия - одно из мест, куда хочется уезжать творить - сюда приезжают рисовать, или писать книги, или читать в тишине что-нибудь филосовское.
А еще тут классная золотая осень. Листья на деревьях более жесткие, чем у нас, они обалденно шелестят на ветру, фотогенично выходят на фотографиях, и их очень приятно гонять по каппадокским тропкам.

