Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Фото- и тексто- отчет о Каппадокии (Турция)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 L`ka

L`ka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow

Отправлено 14 декабря 2009 - 01:30

Признаюсь, когда мы ехали в Турцию, о Каппадокии я не знала ничего вообще. Пара мимолетных рекомендаций с разных отчетов путешественников, расплывчатые слова стамбульских друзей о том, что"там красиво".
Я даже не стала искать фотографии в сети, решив, что если будем проезжать мимо - ну, зайдём.
Тем более, что на нашей карте никакой Каппадокии не было и в помине; уже позднее я узнала, что Каппадокия - это целый район, более 50 километров в диаметре.
То, что мы все-таки туда поехали - чистой воды совпадение. На Турцию как раз пришёл большой фронт, и все другие регионы страны поливали сильнейшие ливни. Только над горами Каппадокии светило солнце. И мы поехали туда.
По-прежнему никто из аборигенов не мог нам толком сказать, чем же именно хороша эта Каппадокия. Кто-то говорил про пещеры, кто-то упоминал подземные города, один обронил в разговоре название города (наконец-то! Хотя бы одна привязка к местности) - Невшехир.
Мы застопили машинку до этого Невшихира, и вскоре уже стояли на окраине города. Город как город, вокруг живописные горы, но это во всей Турции так.

Размещенное изображение

"Hi, guys! Are you going to Cappadocia too?"
Бельгиец. Стопщик. Хотя в Турции ему почему-то не везёт: все время попадаются деньгопросы, и приходится долго стоять на трассе. Поразительно! А нам - смешанной двойке - останавливается первая же машина!
И вот, сидя на обочине невшехирской дороги, этот бельгиец, чьего имени мы так и не спросили, наконец-то рассказал нам, что за зверь эта Каппадокия.

Размещенное изображение

Необычные горные долины образовались много миллионов лет назад, после сильнейшего извержения двух вулканов, а остальное доделали вода и ветер. Место это неповторимое, и гулять по нему не надоест и за месяц. Пока мы срисовывали у бельгийца карту местности, попутно отмечая места, рекомендованные им для "must see!", к нам очень удачно и вовремя подошел хелпер. Рекламируя какие-то горные туры, лошадей и экскурсии, он подарил нам небольшую карту Каппадокии - типа схемы метро, только еще и с картинками. Чем очень нам помог! Теперь мы начинали понимать, куда надо ехать дальше.

Невшехир - это что-то типа районного центра, многие туристы начинают заброску в Каппадокию именно с этого места. Отсюда до ближайшей интересной точки (Ухчисара) - около 10 километров. В принципе, можно пройти пешком, доехать на маршрутке (если не ошибаюсь, она стоит 2 лиры), или запросто поймать попутку - это самый распространенный способ передвижения тут. Машин достаточно много, останавливаются легко. Только постарайтесь не стоять на горном серпантине, найдите площадку поровнее и пооткрытее.

Половину пути мы прошли пешком - дорога очень красивая, горка вниз, приятный ветерок; Почему бы и не погулять?
Так мы дошли до развилки. А куда дальше? Указатели на горах не висят...
Значит, дальше, автостопом. Куда водитель - туда и мы (все в этих краях едут к каким-то "точкам" достопримечательностей). Драйвер оказался англоговорящим, но толком разговориться мы так и не успели.
Неожиданно (а для нас это было действительно неожиданно!) перед нами выросла знаменитая гора Ухчисара. С ее вершины открывается вид на всю Каппадокию!

Размещенное изображение

"ААА! Высадите нас тут! Пожааалуйста!" - хором атаковали мы драйвера.
"Да вы что, я же вас могу еще дальше провести. Что, хотите на эту горку? Ну ладно" - воистину, спокойный человек.

Затем он развернулся, свернул на какую-то тропу, и через каких-то пять минут мы въехали на вершину этой необычной горы-дома!
Позднее нам довелось подниматься сюда пешком, и я могу с уверенностью сказать: в тот раз он сэкономил нам массу времени и сил. Великий человек.

Эти горы - из мягкой породы, типа песчаника. Пещеры в них создали люди, говорят, еще три тысячи лет назад. В жилище первобытного человека мы уже бывали - их достаточно много на Алтайских горах. И если там мы встречали природные стоянки, образованные естественным путем, то в Каппадокии, можно сказать, древние люди выстроили целый элитный пещерный посёлок. Хотя это пещерами то особо и не назовешь: полноценные многокомнатные квартиры - с очагом, ступеньками, отхожим местом, ложем и массой самых разных полочек.
Некоторые из них до сих пор обитаемы (то есть люди действительно там живут!), в некоторых устроили отели и рестораны.
Ну, раз другим можно, то чем мы хуже? Мы выбрали себе пещерку с видом покрасившее, и поставили там свою палатку.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ночевать в пещере куда теплее, чем на земле. Думаю, даже зимой тепло тут сохраняется весьма неплохо.
Это здорово - болтать, свесив ножки из своей пещеры, пить чай, наблюдая, как заходит солнце и зажигаются прожектора, подмигивать мерцающим вдалеке огонькам Гёреме - где-то там сейчас так же пьет чай и болтает ножками наш бельгийский знакомец.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А на рассвете можно налегке отправиться гулять по этим замковым долинам; неслучайно самую большую гору Учисара называют Castle: замок.
Внутри огромной горы потрудились мастера - нелегко создать такой многоэтажный и многоквартирный дом, да так, чтобы ничего не обрушилось, и всем досталось достаточное количество окон и дверей. А все комнаты более или менее светлые!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Конечно, многие лестницы разрушены, и доступ к большинству комнат перекрыт временем, зато есть тропа на самую вершину Замковой горы, теперь там оборудована смотровая площадка.

Вид оттуда открывается обалденный.
Эти воздушные шары - визитная карточка Каппадокии. Удовольствие это не из дешевых: 150 евро на человека за час (и неудивительно - представьте себе, сколько сил и ресурсов надо затратить, чтобы просто привезти, надуть и поднять в воздух эту махину). Но я думаю, это того стоит!
Тех, у кого нет лишних 150 евро могу утешить - обратите внимание: на этой фотографии шары находятся ниже точки съемки. То есть, забравшись на скалу Учисара, вы увидите даже больше, чем забравшись в корзину воздушного шара.

Размещенное изображение

Я обязательно еще напишу про Love Valley, Rose valley, Red valley, Гереме и Ихлару.

Пара технических рекомендаций:
Как ехать:
автобусы ходят и от Антальи, и от Стамбула - до Невшехира или Гёреме. Стоимость автобуса - от 30 лир, если вы заказываете его через Интернет и от 50 лир, если покупаете билет на станции. 1 лира = примерно 20 рублям.
Можно взять почти любой автобус откуда угодно-куда угодно и попросить высадить вас в Аксарае. Оттуда до Невшехира - порядка 20 км, легко можно найти автобус или попутку.
Где жить: можно поставить палатку в любой пещере, или в любой долине и жить спокойно. Можно снять койко-место за 10-15 лир, или поселиться в кемпинге - 10 лир с человека.
Что есть: больших супермаркетов тут нет, в маленьких еды немного, и всё подороже. Можно раз в несколько дней ездить закупаться в Невшехир - там почти сразу на въезде в город отличный супермаркет, кажется, MrGross.
Кафешек достаточно много, но они тоже не из самых дешёвых. Всякие вода-пиво-снеки - недорогие и доступные. Вода - ммм? Лира, кажется.
Перемещение: какие-то маршрутки тут ходят, но редко и нерегулярно, проще ходить пешком, или поймать попутку. Подвозят очень охотно, деньгопросов не встречали.
Язык: многие знают немецкий и пару фраз на английском. Достаточно понятливы, поэтому отсутствие общего языка не сильно парит.
Туристы: их достаточно много для того, кто хочет их видеть, равно как достаточно много безлюдных мест для того, кто хочет остаться один.
То же самое по поводу прогулочных троп: их много, разных. Одни более популярны, и на них при желании можно встретить других туристов, другие - более отдаленны и почти заброшены, любителям мест "только для меня" - большой простор для души.

Вообще Каппадокия - одно из мест, куда хочется уезжать творить - сюда приезжают рисовать, или писать книги, или читать в тишине что-нибудь филосовское.

А еще тут классная золотая осень. Листья на деревьях более жесткие, чем у нас, они обалденно шелестят на ветру, фотогенично выходят на фотографиях, и их очень приятно гонять по каппадокским тропкам.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#2 L`ka

L`ka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow

Отправлено 10 января 2010 - 17:26

Попутная машина затормозила на центральной площади Гёреме – туристического центра Каппадокии. Симпатичный парень, подхвативший нас сюда из Учисара, быстро пожелал удачи, и отправился на дежурную смену в свой отель.
Первое, что бросается в глаза на площади - павильон аренды машин с крупной надписью «Hitch-hiker! Rent a car!». Мол, хватит уже автостопщикам пользоваться добротой местного населения, пора арендовать свою машину.
Ну уж нет, по горам куда приятнее ходить пешком.

Весь Гёреме – с его отельчиками, кафе, автостанцией и небольшим количеством жилых домов – легко проходится за 15 минут. То, ради чего приезжают сюда туристы, находится чуть севернее городка, как раз там, где сосредоточены основные кемпинги.
Там же, на расчищенной площадке размером с небольшую парковку, по утрам взлетают сотни воздушных шаров.

Из Гёреме берут своё начало максимальное количество обхоженных троп по долинам – Zemi Valley, Red valley, Rose valley, множество разбросанных по долинам обжитых в древности пещер и выдолбленных в скалах древневизантийских храмов.
На юге, ближе к Учисару, берет свое начало тропа в одну из красивейших долин Каппадокии – Love valley. И это весьма интеллигентное название для такой долины!

Размещенное изображение

Вдоль дорожек вытянулись плантации винограда. Неподалеку сидит бородатый турок и продаёт вино вперемешку со всяким бесполезным скарбом для туриста. Турок всеми правдами и неправдами пытается заслужить расположение белой девушки, сидящей неподалеку.
Да, без внимания одинокая белая девушка в Турции не останется, особенно если она и сама не прочь поболтать. Еще пять минут – и выясняется, что девушка – из Беларуси. Они с семьёй пятнадцать лет назад иммигрировали в Канаду, и теперь въезд на родину для них закрыт. Батька Лукашенко иммигрантов не жалует, да и виза в эту, такую доступную для нас страну, для канадцев стоит 250 долларов. О закрытости этой страны для иностранцев (и в первую очередь – для белорусов) нам рассказывали уже давно, красочно иллюстрируя посольство США, в котором работает четыре человека – посол, сторож, секретарь и телефонистка. А в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

Размещенное изображение

Но мы идём по долине дальше. Иногда нас обгоняют всадники на лошадях, или внедорожные джипы. Не проходит и получаса, как и те, и другие возвращаются обратно – перевалы на горной дороге им не преодолеть. Пристально рассмотреть долину сможет только пешеход, желательно – в хорошей обуви.

Размещенное изображение
Везде вдоль троп есть указатели - будто не по горной долине идёшь, а по Малой Арнаутской в Одессе.

Обвалы в этих местах – не редкость, и хотя дорогу регулярно расчищают, будьте готовы идти по карнизу отвесных скал, взбираться по крутым ступенькам, выдолбленным из горной породы, доверять весь вес тела свисающим у обрывов деревьям, и балансировать на скользких камушках, переходя горные ручьи.

Размещенное изображение

Чем дальше путник углубляется в долины, тем меньше людей встречает он на своем пути. И вскоре мы оказались на тропе совсем одни. Наши ботинки уже давно побелели от дорожной пыли, и мы замечаем, что на этих тропах наши следы отпечатываются чётче, чем на предыдущих, а вот других гостей эти дороги не знали давно.

Ширина тропы – размером с узкую входную дверь в супермаркете, даже два человека разойдутся с трудом. А вокруг нависают горы, ничуть не ниже 20-тиэтажного дома. Будто горы слегка расступились, запуская в своё нутро наивного путника.
Я ступаю бесшумно и говорю шепотом, чтобы не разбудить обвалы с этих махин: бежать тут действительно будет некуда. И мысленно досадую на фотоаппарат, который не в состоянии увидеть своим оптическим глазом то, что вижу в этот момент я.
И вот происходит то, чего следовало ожидать – дорогу нам преграждает огромный завал. Небольшие завалы, в пару человеческих ростов, мы преодолевали и ранее, но перелезть этот – немыслимая затея. С некоторым облегчением мы поворачиваем обратно.

Размещенное изображение

Тем более, что скоро темнеет, и пора устраиваться на ночлег. Выбираем себе полянку потише и побезлюднее, набираем воды у фонтанчика. Гениальная идея турков – ставить повсюду фонтанчики с водой. Говорят, что ее можно даже пить, во всяком случае, она отлично подойдёт, чтобы умыться или сделать из нее чаю.

Размещенное изображение

А на рассвете меня разбудит неизвестный шум – будто одновременно включилась в горах сотня огромных компрессоров. Выйдя из палатки, я не сразу пойму, откуда он доносится. И только чуть погодя, в лучших традициях голливудских триллеров, я обернусь, и в упор увижу Их.
Воздушные шары вырастали прямо из-за гор – казалось, протяни руку и достанешь. Будто инопланетные корабли, спрятавшиеся в кустах, но готовые в любую секунду взмыть в воздух, чтобы начать вторжение.

Размещенное изображение

Вот откуда странные звуки – так шары наполняют воздухом, затем, с помощью газовых баллонов воздух нагревают, и шар поднимается. А когда в него загрузят туристов, подбавят еще газу, отвяжут шар, группа новоявленных братьев Монгольфье начнет медленно отрываться от земли. Они будут кричать “Hello!” оставшимся внизу землянам и летящим в соседних шарах со-товарищам, и ежесекундно щелкать затвором фотокамер. На все приключение им отведен всего час. Летавшие говорят, что лучше всего из корзины шара видно другие шары, а по долинам лучше все-таки гулять пешком.

Размещенное изображение

Надуть такую махину - задача не из самых быстрых. А пока шары надувают и прогревают, туристов угощают чаем с бутербродами - надо же как-то оправдывать цену в 150 евро за полет.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Несколько деталей из древневизантийского храма. Как и все прочие строения в Каппадокии, храмы выдалбливались прямо в горной породе. Часть из них сильно разрушились со временем, но в некоторых до сих пор сохранились фрески, украшения, останки алтаря, и иногда - даже сторожа с экскурсиями.

Размещенное изображение

Поверьте, вот так стоять на вершине горы и созерцать долины в окрестности можно часами.
Днями.
Неделями.
А может быть, даже годами.

#3 AlKa

AlKa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 марта 2010 - 18:07

Красивые фото, в каком месяце была поездка?

#4 L`ka

L`ka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Moscow

Отправлено 23 мая 2010 - 13:01

во второй половине октября.
Считается, что самое лучшее время для К. - весна и осень: погода где-то плюс 25, и чаще всего солнечно )

#5 AlKa

AlKa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 мая 2010 - 17:28

13 мая вернулся из Турции, погода была точто надо, накатал наверное около 4000 км. Попробую написать отчет как только разгребу накопившуюся работу.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей