Маршрут по центру Чианг Мая
Ta Phe(ворота Тапе)- Ratchadamnoen Road(улица Ратчадамнен)- Three King”s Monument(монумент трём королям)- wat Phra Sing(ват Пра Синг) - Suan Buak Haad City Park(парк Суан Буак Хат)- Thanon Bamrungburi( улица Бамрунгбури)- Thanon Klao( улица Клао)- wat Chedi Luang(ват Чеди Луанг)- wat Phan Tao(ват Пан Тао)- Thanon Phra Pok(улица Пра Пок)- wat Chiang Man(ват Чианг Ман)- автовокзал Chang Puak(Чанг Пуак)- wat Ku Tao(ват Ку Тао)- Muang Mai Market( рынок Мыанг Май)– набережная Charoen Rat (Чарон Рат).Этот маршрут по историческому центру начинается у главного входа в Старый Город- ворот Тапе(1). Здесь всегда много туристов, а по праздникам организовываются концерты. Можно сказать, что ворота- начало всех чиангмайских начал. На них можно подняться и сфотографировать панораму старых кварталов, утыканных шпилями храмов.
Ворота знаменуют собой конец улицы Тапе, идущей от набережной реки Пинг, и начало главной улицы Центра Ратчадамнен(2). Несмотря на свою ''главность'', она вполне приятна для прогулок, благо основной поток машин и людей остаётся за пределами городских стен. По вечерам её перекрывают и превращают в некое подобие Старого Арбата. Улицы и переулки Старого Города просто усыпаны небольшими храмами в старом ланнском стиле, коих здесь десятки. Дома невысоки, в 3-4 этажа, внизу, как правило, открыты рестораны, интернет-кафе, сувенирные магазинчики, турагентства и прочие полезные для туриста заведения. Примерно в 400м от входных ворот улица Ратчадамнен пересекается с Пра Пок, повернув на которую в северном направлении можно дойти до площади и памятника Three Kings(3), посвящённому трём королям-собутыльникам, дружно управлявшим областью в XlV веке: Менграю, Раме Камхенгу и Нгам Мыангу. За ними высится белое здание Городского музея искусства и культуры, бывшее когда-то резиденцией губернатора.
По вечерам здесь любят тусоваться развесёлые тайские парубки с гарными дивчинами. Свернув налево и пройдя по улице Inthawarorot, попадаем в главный храм Всея Чиангмайщины ват Пра Синг(4), 1345 года постройки.
В нём молились все ланнские короли, здесь же хранятся останки одного из них. В вихане Lai Kham стоит вздыхающий Будда, датированный 1400 годом. В 20-х годах прошлого века какие-то антихристы свинтили с него буйну головушку, и она была заменена копией. В праздник Сонгкран к нему устремляется процессия из монахов, дабы окропить многострадальную голову водой. Оба вихана сделаны из резного дерева, а чеди- из белого камня. Чиангмайские храмы лишены бангкокской вычурности, и Пра Синг- яркое тому подтверждение.
От храма совсем недалеко до западного выхода из Старого Города, где хорошо сохранились остатки крепостных стен. Но мы не будем покидать уютный центр, а повернём налево и спустимся вниз, к небольшому парку Буак Хат(5). Это благолепный оазис посреди городской суеты, с прудами, в которых плавают утки, пальмами, резными мосточками и изумрудной травкой. На ней валяются местные, а вот туристов в парке неожиданно мало.
С восточной стороны его подпирает ват Пуак Хонг, впрочем, малоинтересный. В Буак Хате хорошо передохнуть и перекусить перед длинным рывком в северную часть Старого Города, на свидание с самыми старыми и необычными храмами.
Пройдём по улице Бамрунгбури(6), параллельной южному отрезку водяного рва, и через 800м свернём на улицу Клао(7). Это типичная тихая улочка, но на ней спрятаны два великолепных храма: ват Чеди Луанг( и ват Пан Тао(9).
Чеди Луанг(1401г) из розового кирпича одно время хранил Будду№1- Изумрудного, того самого, что выставлен сейчас в Бангкоке. Могущественный король Тилок выстроил чеди высотой 86м, но её 20-метровую верхушку снесло землетрясение 1545 года. Злые языки, правда, утверждают, что причиной разрушений стал обстрел пушками генерала Таксина в 1774 году, во время освобождения города от бирманцев, но правду уже не восстановить, как не стали восстанавливать и саму верхушку. В 1992 году власти провели ремонтные работы над основанием, да на том и успокоились.
Что было...
...и что стало:
Золотой стоящий Будда спрятался от жары в роскошном вихане, куда ведёт лестница, обрамлённая свирепыми змеями нага. Его жизненный путь отображён в 32-х живописные панно, развешанных по стенам.
Есть в Чеди Луанг и городская колонна, откуда идёт отсчёт расстояниям, и копия Изумрудного Будды, и слоники вокруг ступы, и много всего другого интересного, из-за чего можно назвать храм самым зрелищным в Чианг Мае. Стоящий рядом ват Пан Тао XlV-ого века абсолютно не похож на своего именитого соседа, весь деревянно-резной, с фигурами петухов- символов королевской власти.
Улица Клао, идущая на север, пересекает Ратчадамнен и переходит в улицу Пра Пок(10). В самом начале её стоит ват Duang Di, а ближе к выходу из Старого Города, с правой стороны в 200-х метрах- старейший чиангмайский храм Чианг Ман(11) . В нём жил король Менграй, руководивший строительством своей столицы. Золотая чеди в классическом ланнском стиле, обнесённая статуями слонов, сохранилась с тех давних пор, вызывая почтение к своему внушительному возрасту.
Дальнейший путь по улице Пра Пок выводит нас через ворота Белых Слонов за пределы центральной части, и через 10 минут ходьбы мы уже оказываемся у автостанции Чанг Пуак(12). Самое время сесть на сонгтэо и рвануть в местный зоопарк, на свидание с пандами, но необходимо пересилить первое желание и свернуть на улицу Rattanakosin, где построен городской стадион. Нам, собственно, нужен не спортивный объект, а ват Ку Тао(13), что обосновался в soi 4 неподалёку от северо-западной трибуны. Он- претендент на звание самого необычного храма во всём Чианг Мае и производит неизгладимое впечатление на туристов, уставших от однообразных тайских ватов с их башнями и виханами, сделанными как под копирку.
Построенный в XVll веке, Ку Тао выделяется прежде всего импозантной чеди в виде пяти огромных тыкв тёмно- серого цвета, поставленных друг на друга в виде пирамиды. В каждой тыкве прорублена ниша со статуей Будды. Бирманско-китайский стиль обусловлен историей: храм предназначался для хранения мощей бирманского короля, рулившего Чианг Маем до прихода генерала Таксина.
Если пройти дальше по улице Раттанакосин и не прозевать через километр нужное ответвление направо к улице Muang Samut, то наградой за крепкие ноги станут рыбные запахи рынка Мыанг Май(14). Он выгодно отличается от Ночного Базара и рынка Варорот меньшим количеством туристов и более спокойной атмосферой. Спустившись по набережной Charoen Phratet, можно дойти до улицы Тапе, с которой начинался маршрут, и осмотреть интересные храмы wat Saen Fang и wat Chedowan, но лучше перейти реку Пинг по мосту Nakhon Ping, что в полукилометре от рынка Мыанг Май, и завершить день в одном из популярных ресторанов на набережной Чарон Рат - Good Vew Restourant или Riverside. Отличная еда, романтичные блики огней на воде и живая музыка станут достойным завершением насыщенного дня.