Не, не мог, туры на танкерах не продаются в тех краях
очень даже продаются))
http://www.specialtr...tika/northpole/ищется в яндексе за 5 минут))
Там сумма гораздо меньшая была. И никакие они не флэшпекеры, а обычные спортивные туристы.
По антарктическим меркам очень бюджетное путешествие получилось.
Сумма заявлялась в 2 раза меньше стандартной, в 15-20 тыс. долларов. По крайней мере, их перевозчик официально заявляет 9000 долларов на человека. Они договорились дешевле, но не думаю, что на порядок. Плюс билет до Кейптауна. Плюс снаряжение. Плюс деньги на питание и туда-сюда (не думаю, что они просили бесплатную еду и ездили по ЮАР автостопом). В итоге получаем те же 7-9000 долларов на человека. Безусловно, это не большая сумма для антарктической экспедиции, и совсем смехотворная- для космической, но такую сумму выделить простой бюджетный пэкер (я, например), и уж тем более автостопщик,не в состоянии - дорого. Это полностью епархия флэшпеккеров, коими эти замечательные дядьки и являются. Разумеется, с поправкой на спортивно-экстремальную специфику.
Я уже не исключительно молод, разве-что немного моложе Артура И жена и дети тоже имеются. Так в чём всё-таки состоит жирный минус в моей позиции?
В том, что она абсолютно или частично неприемлема для подавляющего числа потенциальных и реальных путешественников. Ведь название темы- не ''20 членов АВП и полсотни, им сочувствующие-кто они?'', а ''русский бэкпеккер''. Это- десятки, а в перспективе- сотни тысяч человек. Число это растёт постоянно. Совмещать работу-жену-мужа-детей-тёщу-работу с многомесячными путешествиями могут очень немногие. Для этого надо поставить путешествия приоритетом номер один в жизни. Если это получилось у Сергея Лекая и у меня, то абсолютно не значит, что получится у большинства (да и не должно получаться). Для них пилить до Нордвика, чтобы потом ждать возможного попутного корабля на Певек - заранее неприемлемо по времени, трудностям, неопределённости и проч. Для Сергея Лекая это даже хорошо: представляете себе толпу в тысячу человек, жаждущую подсесть нахаляву на танкер?
Давайте всё же подумаем не о героях, а о нас, простых людях, сирых и убогих. Лыжники-экстремалы - это хорошо. Человек-Рэмбо Стрелец с форума bpclub- это замечательно. Несгибаемый Сергей Лекай, болтающийся без денег 2 года по Африке и стопящий корабли - это чудесно, я преклоняюсь. Правда, без сарказма. Но речь-то о простых людях, желающих ежедневно мыться в душе и не желающих стоять часами на жаре (стуже), ожидая благословенной манны в виде попутки. Вот для этих-то простых людей-бэкпеккеров и нужны деньги, помогающие качественно провести время в дороге, познавая мир. Фу-у, чё-то много буков...
Именно что порицаешь, это почти во всех сообщениях прослеживается.
Я собственно именно поэтому и стал возражать. Ты избрал для себя некий стиль путешествий, это замечательно, но не нужно при этом так рьяно осуждать все остальные стили.
Я порицаю не стили, а цели. Стили я могу лишь критиковать, в том числе и свой. Мой стиль - не самый лучший, и во многом из-за недостаточности средств. Он- лишь компромисс между тем, что могло бы быть и тем, что есть по факту. На мой взгляд, повторюсь, лучшее из возможного - флэшпеккинг, то есть разумное увеличение бюджета. Вот Сандр обмолвился о некоем новом течении в среде западных бэкпеккеров- ''не быть бэкпеккером'', но не расшифровал. Ждём...
Объясни пожалуйста, зачем мне тратить драгоценное время и силы на зарабатывание денег, если имеются более интересные и полезные занятия?
Разумеется, попрошайничая и набиваясь, можно не тратить деньги на путешествия, а соответственно, их не зарабатывать. Можно не попрошайничать, а ходить пешком, спать под кустом, собирать ягоды и бить зверя. Но это, опять повторю, не подходит 99 процентам потенциальных путешественников. Для них- мои рецепты.
2 popados: напоминаю про наличие в "Правилах" п.7 Аккуратнее с выражениями, предположениями и эпитетами.
Стараюсь, стараюсь, каюсь и ещё раз стараюсь. Всему виной моя неполиткорректность. Но я не одинок, профессор Преображенский тоже имел смелость заявить кое-кому: ''Вы, в присутствии двух человек с высшим образованием...(и т.д.)''