Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Алкоголь и путешествие

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 387

Опрос: Вы употребляете алкоголь во время путешествий? (367 пользователей проголосовало)

Вы употребляете алкоголь во время путешествий?

1. Голосовал(а) Да, пью много и часто как же без этого (31 голосов [8.47%])

Процент голосов: 8.47%

2. Да, если угощают (28 голосов [7.65%])

Процент голосов: 7.65%

3. Голосовал(а) Да, но не для того чтобы напиться, немного пива, вина (188 голосов [51.37%])

Процент голосов: 51.37%

4. Нет, я вообще никогда не пью (58 голосов [15.85%])

Процент голосов: 15.85%

5. Нет, для меня алкоголь и путешествия не совместимы (61 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#181 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 12:55

Ты уверен, что это у тебя от мошкары? :lol:

Очень смешно. Петросян в вас умер, однако! К счастью.

Эта фигня у меня лет с пяти, уже тогда в деревне на сеновале старался не спать.

#182 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 13:47

А поехали с нами на Ольхон летом? Мы стопом добираться будем, ибо в планах ещё БАМ - но тебе никто не мешает самолётом :D

Хе, спасибо за приглашение.
Летом, скорее всего, Тува. Осталось там еще два неисследованных уголка, просто уже из чувства перфекционизма нельзя не поехать.
Хотя, как показывает опыт, мимо Иркутска проехать все равно трудно. Так что, возможно, встретимся.
ЗЫ - а что на Ольхоне делать? Там интересно только в первый раз (на второй я уже откровенно скучал), ну, и, возможно, "ищущим силы" :) Возле Байкала столько прекрасных мест...

#183 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 13:51

Вообще, как вспомню, сколько крови мне попортили все эти мифы... "на трассе нельзя пить", "в машине нельзя спать", "с драйвером непременно надо говорить"... В реальности-то всё совсем не так. Прямо хоть свою книгу пиши :D

а напиши, кстати, ну не книгу, а пост например
думаю интересно получится, тем более для тех у кого иной взгляд на эти вещи.

ведь люди общаются настраиваясь на собеседника так или иначе
  • AND и СуслО это понравилось

#184 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 13:58

Летом, скорее всего, Тува. Осталось там еще два неисследованных уголка, просто уже из чувства перфекционизма нельзя не поехать.

а куда в Туву, кстати, а когда?

#185 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 14:06

ЗЫ - а что на Ольхоне делать? Там интересно только в первый раз (на второй я уже откровенно скучал), ну, и, возможно, "ищущим силы" :) Возле Байкала столько прекрасных мест...

А я на Ольхоне ни разу не была, блин! Каюсь - прошлым летом на Байкале только пару дней провела. Теперь хочется пообстоятельнее побродить - и Ольхон, и КБЖД...

а напиши, кстати, ну не книгу, а пост например
думаю интересно получится, тем более для тех у кого иной взгляд на эти вещи.

Может, вечером. Если тему подходящую подберу.

#186 zheka 2

zheka 2

Умудренный

• Путешественник
  • 131 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 15:03

Один из моих самых любимых писателей, Владимир Набоков, не побоюсь этого слово, величайший виртуоз пера во всей российской литературе (писульки того же Достоевского или какого-нибудь Паустовского нудная тягомотина которую не возможно читать), просто гениально описывал свои алкогольные галлюцинации, ...

Если можно, еще немножко угасающего офф-топа. Пора мириться, что-ли?

Не будем спорить о вкусах. У каждого свои герои и кому-то интереснее наблюдать "алкогольные галлюцинации", а кому-то трезвые видения.

Не хочется захламлять тему. Можно создать по соседству тему, что-нить вроде "Пить или не пить", "Ин вина ли веритас" или "Особенности персидской поэзии". Мне кажется, туда бы много кто чего наплескал, раз уж рюкзак лежит в кладовке. :) А тут про автостоп все же.

Сообщение отредактировал grommit: 17 ноября 2011 - 15:12
Удалено нарушение п.14 правил форума

#187 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 15:46

Что "это"? Можно выражаться повнятнее?

Можно, выражайтесь.

Такое утверждение задевает в основном тусовщиков, не тусовщикам на мнение кого-то из тусовки начхать.

Не стоит невнимательно читать. Это ставит в глупое положение. ;)

Ссылка ведёт на последнее сообщение в этом топике. Не стоит невнимательно писать -- это ставит в глупое положение.

Хм, забавный глюк. У кого-нибудь ещё повторяется?

Да я в общем-то никого ни в чем убеждать даже и не собирался. Не вижу ни малейшей для себя практической необходимости.

Ну в таком случае не стоит удивляться, что голословные утверждения кого-то оскорбляют. Стоит удивляться, что кто-то воспринимает всерьёз настолько толстый троллинг.

#188 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 16:08

а куда в Туву, кстати, а когда?

А летом, в июле где-то, как деньги получим. Везде были, на Сут-Холе не были, еще в районе Кантегира и по Ка-Хему шоссейка идет, можно кружок сделать. Но там у нас экспедиция, так что никого с собой не зову. Будете рядом, увидите мужиков, гоняющих сусликов, приходите в гости. :)

А я на Ольхоне ни разу не была, блин! Каюсь - прошлым летом на Байкале только пару дней провела. Теперь хочется пообстоятельнее побродить - и Ольхон, и КБЖД...

Если не была, стоит поехать, пожалуй. На КБЖД еще больше стоит, по мне как. А еще в Тунки - Аршан, Нилова Пустынь, Монды (ну, и мы обычно заезжаем в Монголию на Хубсугул, там близко)

Пора мириться, что-ли?

И то... :blush:

#189 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 16:19

А летом, в июле где-то, как деньги получим. Везде были, на Сут-Холе не были, еще в районе Кантегира и по Ка-Хему шоссейка идет, можно кружок сделать. Но там у нас экспедиция, так что никого с собой не зову. Будете рядом, увидите мужиков, гоняющих сусликов, приходите в гости. :)

Как вам не стыдно! Вроде взрослый человек а сусликов гоняете! В чём они виноваты-то? :D

А серьёзно -- кем работаешь (работаете), если не секрет?

#190 bs.

bs.

Умудренный

• Путешественник
  • 322 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 16:53

Недавно со мной был случай в Волгограде. Железнодорожник, грубо "наехавший" за то, что я "посмел" сфотографировать тепловоз, выдал поразительную фразу: "ДА ВЫ ПЬЯНЫЙ!"

"Едва не подпрыгнул" от дикости этой фразы, потому что это выходило за все мыслимые и немыслимые рамки. Дикость услышанного меня потрясла. Я ни разу в жизни не был пьян (лет 10-15 назад были случаи, когда ради интереса или из вежливости, находясь в гостях во Франции, принимал несколько глотков вина — но это не давало никаких последствий).

Наверняка и автостопщиков многие водители заочно считают пьяными только за то, что они отличаются нестандартным поведением, не свойственным "нормальному" человеку (как в данном случае). А вот реальное пьянство - это хуже некуда!

Сообщение отредактировал bs.: 17 ноября 2011 - 16:54

#191 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 16:54

А серьёзно -- кем работаешь (работаете), если не секрет?

На ты можно, думаю. Поведением зверей занимаемся, ну, попутно и глобальными проблемами происхождения видов, их разнообразия. Суслики - идеальные клиенты.
PS - у меня тоже ссылка на меня ведет, о ужос.

#192 vinilium

vinilium

Умудренный

• Путешественник
  • 459 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 19:46

со стороны водителя позволяю друзьям выпить у меня в машине немного пива. Не больше.

Ну не знаю, когда я за рулем (а это бывает очень часто), пусть хоть чистый спирт употребляют, параллельно совершенно.
  • Kris Vandervalke, NobodyThe1 и davinchi это понравилось

#193 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 17 ноября 2011 - 19:47

Недавно со мной был случай в Волгограде.

:poster_offtopic:

Оттуда:

Всех, кто в принципе способен их употреблять, считаю низами и маргиналами, отношусь к ним с презрением.

Бедный-бедный, маргниально-низайший Ричард Фейнман!

:poster_offtopic:

#194 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 16:29

Прочитать все, что тут написали, уже просто невозможно, похоже. Попробую позднее это сделать, сейчас времени нет. Отвечу только Давинчи, т.к. видимо он второй участник поездки в Магадан.
Про книжку - не понял в чем претензии. Я, вроде, не пишу, что я читал Коэльо, потому все вокруг козлы, один я умный. Написал, вроде, вполне понятно: читал очень давно, 15 лет назад, книжка 1923 года издания, философии 2500 лет. Про гомосексуализм - я тоже не понял к чему это здесь. Как и про религию и антиалкогольную истерию. Вроде ничем из указанного я не страдаю.

Насчет ссылки на труды по наркологии - тут Вы правы. Подумав, решил, что надо признать свою неправоту, что кинул ссылку на википедию. Выглядит это, как постановка диагноза, на что права, безусловно, не имею. Я ж не нарколог. Да и нарколог не ставил бы диагноз по интернету. Надо было не выпендриваться, а написать, что думаю. Тогда б было все предельно понятно. Думаю, что ни один нарколог не возразит мне, что алкоголизм и алкогольная зависимость напрямую связаны. А уж на какой там стадии она появляется - предормальной, первой, второй - это специалистам виднее.

Когда прочитал список снаряжения и пояснения Ноубоди - предполагается длительный отрыв от цивилизации, пить-то что-то надо - подумал, что 0,7 спирта - это почти 1,5 литра водки. На мой взгляд - это до хрена просто. Ну, да ладно. У каждого своя норма.
По Колымскому тракту я пока не ездил. Но ездил по Западно-тибетскому шоссе. По оторванности от цивилизации, дикости, населенности, сложности и времени прохождения - оно ничем не уступит Колымскому тракту. Когда ехал - даже в голову не пришло - что ж я там пить буду, ларьков то нет! Но это тоже ладно, может, я просто тогда от впечатлений забыл про алкоголь.
Сколько там ехать между Якутском и Магаданом? Две недели, если не ошибаюсь? Ну, вот собираюсь я в поход на Кавказ на две недели. Из станицы выходим, в город приходим. Ну, если кого эвакуировать надо будет - там до людей, конечно, не такие расстояния, как в Сибири, но предполагается, что две недели в поселки заходить не будем. Мне как-то не приходит в голову - что мы это время пить будем. Я и так знаю что. По дороге в поезде все познакомятся. Потом в станице перед выходом на маршрут побегут в магазин. Ну, и я тоже побегу, я ж не трезвенник, как уже говорил. Ну, там все закупятся. Ну, и я куплю вина или пива (водку не люблю). Т.к. в рюкзаке места нет - прицеплю снаружи. Вечером все у костра соберутся и выпьют за начало похода. Ну, и я выпью. Все запасы должны быть уничтожены в первый вечер, чтоб потом не мешали. Если запасов много - может кто и переберет, хорошо если в костер никто не будет падать. Ну, оно и понятно, вроде, у нас в стране так принято. А потом две недели будем пить чай. И никому в голову не приходит - это ж как?! две недели без алкоголя?! Ну, в город спустимся с гор, как отмоемся и переоденемся - тоже за вином пойдем. Оно и понятно, поход коммерческий, для многих это главное событие в этом году. Ну, опять же выпьем, опять же может кто и переберет. А потом в поезд и по домам. Честно говоря, мне даже в голову не приходит озаботиться, что выпить между первым привалом и городом. Чаю выпить. Глядя на это я самонадеяно полагаю, что алкогольной зависимости у меня нет. Хотя, может, любой нарколог мне и объяснит, что это не так.
Но есть другая проблема, о которой я думаю, уходя в отрыв от цивилизации на две недели. Это ж две недели ларьков не будет. Это ж сколько сигарет надо брать?! Потому что я курю. И я иду в магазин и считаю - 14 дней - это 14 пачек. Нет, в первый день засидимся, надо 15 пачек купить. Нет. К концу похода, к гадалке не ходи, у кого-нибудь сигареты закончатся, будет стрелять. Значит 16 пачек. Может больше? Куда больше? Пускай стреляет не только у меня. И я иду и покупаю 16 пачек. У меня небольшой рюкзак - 40 литров и распихать 16 пачек - это проблема. Ну 2 в карманы на комбезе, две в подсумок на поясе, но там и так много барахла, больше не влезет, две в кофр к фотику, они первые будут скурены. Остальные 8 - в рюкзак. Места для них нет, но распихиваю как-то. А потом вспоминаю, что еще в поезде ехать два дня. Это еще 2 пачки. Нет три, т.к. со скуки буду больше курить. И иду и покупаю еще три пачки. Я знаю, что если я не буду курить в походе, мне будет значительно проще. Но у меня никотиновая зависимость. Если я не куплю достаточно сигарет, мне будет очень и очень дискомфортно. И я иду и покупаю.

Для чего Вы с Ноубоди взяли с собой столько спирта - это вам виднее. Может костер разжигать (ну, да сухим спиртом проще, но так интереснее), может согреваться в холод (ну, да чай согревает лучше и после него можно идти на трассу, но его много не выпьешь, а ну как будет сильно холодно), может на сало в деревне менять (ну, да хрустящая сторублевая купюра меняется проще и не только в деревне, но так интереснее), может потому что пить-то что-то надо, как и написано в ЖЖ. Но если б я себя поймал на мысли, что комфорт в путешествии для меня взаимосвязан с бутылкой в рюкзаке, я бы подумал: "Уж не зависимость ли это от эээ.... комфорта?" И, может, уже того, стоит нажать на тормоза, пока не поздно? Но Вы, конечно, пошлете меня с этим моим мнением в известном направлении. Потому что мы живем в свободной стране.
  • dakdem_stoper нравится это

#195 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 16:39

Отвечу только Давинчи, т.к. видимо он второй участник поездки в Магадан.

Вот потому-то и бессмысленно вести дискуссию о путешествии, о котором известен только факт наличия бутылки спирта в рюкзаке :blink:
Не ездил Давинчи в Магадан. Я одна ехала :thumbup:

Остальное - исключительно субъективно. Кто-то 2 недели на трассе будет чай пить - а кто-то и в пешие походы берёт с собой водку. Потому как 100 грамм вечером у костра - святое дело.

Я, кстати, чай не пью. Почти - то есть выпью, если мне усиленно предложат, с собой же чай не вожу и дома себе не завариваю. И кофе пью только изредка и только на трассе...
Поговорим о людях, которые не мыслят комфортного существования без чая и/или кофе? :D .. Их ведь немало! А кофеин - вполне себе наркотик, и не сильно полезнее алкоголя :P

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 19 ноября 2011 - 17:01

#196 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 17:40

Про книжку - не понял в чем претензии. Я, вроде, не пишу, что я читал Коэльо, потому все вокруг козлы, один я умный.

"Претензии" вот в чём. По аналогии с "Судить о книжке по обложке" -- ты судишь об авторе книжке (отчёта Ноубоди) по составу чернил и бумаги (спирт в рюкзаке). "Зелёными чернилами пишет автор -- это многое говорит о нём." На самом деле любой факт в первую очередь говорит о наличии факта. И только масса фактов, каждый из которых подкрепляет теорию, свидетельствуют в пользу последней. По одному факту (да хоть это факт убийства) судить о человеке весьма опрометчиво. Однократное наблюдение обладает "бесконечными" ошибками. А в данном случае оно ещё и косвенное. Ну, статистическая значимость такого наблюдения, думаю, очевидна.

Для чего Вы с Ноубоди взяли с собой столько спирта - это вам виднее.

Я не представляю, сколько бы мне пришлось взять спирта, что бы забыть путешествие в Магадан %-/ Не ездил я туда -- в это время у меня была конференция в Питере :-(
  • Kris Vandervalke нравится это

#197 dakdem_stoper

dakdem_stoper

жизнь - мёд, алтайский мёд

• Путешественник
  • 1 022 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 20:01

А кофеин - вполне себе наркотик, и не сильно полезнее алкоголя

Зачем сравнивать две абсолютно разные вещи и ставить между ними знак равно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол и это http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин.

#198 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 19 ноября 2011 - 21:32

Вики, такая вики... Других аргументов нет?

Мне было бы скорее интересно послушать чаеманов-кофеманов. Как у них с сердечками и наезжают ли на них за наличие кофеиносодержащих напитков в рюкзаке :D
Да и то не принципиально. Гораздо интереснее, почему на наркоманов одного вида смотрят спокойно, а на других уже которую страницу наезжают...

#199 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 20 ноября 2011 - 00:47

Ну, я, кстати, кофеман даже больше, чем алкоголик. Без спирта прожить могу, и живу временами (спиртное - лишь приятная добавка к жизни), а вот без кофе зверею и башка болит. Знаю и людей, которые не одобряют наличие кофе в моем рюкзаке (ну не люблю я их растворимый, что-то офисное в нем есть (в офисе, ага, пью, пил, вернее).
С сердечком плохо, наверное, иногда его вполне себе чувствую. Ну, я много чего себе чувствую, однако подаренного, например, барана сожру и не поморщусь, несмотря на его сугубую вредность. Да и араки выпью, и покурю.
Что до сигарет, вот это, действительно, страшно. Особенно страшно, если в группе попадется решивший бросать курить в походе и принципиально не взявший курева. Обстреляет всех, к концу ненаселенки все останутся без табака, такой кошмар пару раз проходил.
Еще о спирте - не будь его с нами, мы в прошлом году вполне могли остаться на месяц-другой жить на Хамсаре, притоке Бий-Хема. Такой вот там траффик, а автостопом экспедицию из 6 человек и груза никто не возьмет. Не пишу и о работе, в которой спирт необходим. Ну и иметь полные рюкзаки спирта и не пить при этом - это нужно быть очень уж идейным человеком.
Кстати, вики пишется не с кондачка все-таки, статьи тамошние неплохо проверяются и модерируются.

#200 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 20 ноября 2011 - 02:06

Ну, я, кстати, кофеман даже больше, чем алкоголик. Без спирта прожить могу, и живу временами (спиртное - лишь приятная добавка к жизни), а вот без кофе зверею и башка болит.

Не понимаю, но и не порицаю. Каждому своё :P

Не знаю, почему у меня нет привычки к чаю - в детстве пила только чай. Потом, когда стала периодически жить самостоятельно - как-то о чае даже не думала.
Кофе... если хороший, настоящий, заварной - люблю. Если попадается на пути :D .. А так... опять же - никогда нет мысли о кофе. Если принципиально необходимо не спать долгое время - могу сделать себе адский напиток, после которого полчаса тошнит, зато потом при всём желании не уснёшь. Но это - крайность. В основном на трассе иногда пью обычный слабый растворимый кофе, а чаще обхожусь чистой водой.

Алкоголь в процессе движения пью в двух случаях: если драйвер пивком угостит и если долго зависаю. Нет ни зависания, ни угощения - сутками еду трезвая.
На вписке - пива или покрепче (в зависимости от подхода вписывающего) всегда выпью. На ночёвке в дороге (впрочем, такое со мной случалось только в магаданском путешествии) 100 грамм считаю делом святым :P

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей