У меня к вам вопрос: вам, как читателям, что было бы интересно прочитать в этой статье. Я понимаю, что зритель у нас здесь собрался искушенный, но постарайтесь абстрагироваться от своего опыта и знаний.
Хотелось бы знать специфику популярности этих ресурсов по разным странам. Например, couchsurfing мне кажется каким-то более американским, чем HC - так ли это на самом деле. Хотелось бы интервью с создателями про то "как все задумывалось" и "как стало". Про то, как создатели управляют таким большим сообществом, развивают свои проекты несмотря на то, что и оформление, и технический дизайн остались почти неизменными с первых версий. Про то, много ли в сообществах спама, и если много (или наоборот, мало), то как они добились, что мы - пользователи - его совсем-совсем не видим. Хотелось бы знать про финансовую сторону проектов - насколько вообще реально выжить столь крупным ресурсам, поддерживаемом на общественных началах. Хотелось бы узнать, как у них - хотя бы официально - обстоят дела с утечками персональных данных (и по какой методике вообще эти данные как-то защищены). Много ли на каждом из порталов подробно заполненных анкет (и были ли какие-нибудь скандалы вроде тех, что чуть ли не каждую неделю случаются на фейсбуке).
Особым пунктом интересует концепция анонимности/публичности с точки зрения создателей ресурсов (по сравнению с фейсбуками, на CS вообще почти цифровой фашизм - хорошим тоном считается подтверждать свою личность банковскими переводами, а учитывая массовость ресурса, из него получается огого какое поле деятельности для хакеров и всяких служб безопасности). Еще всякая внутренняя кухня очень интересует - вопросов вообще столько, что их на газетном развороте не уместишь.
P.S. Если это все вообще не лежит в формате публикации (которая вдруг, например, пишется с целью ознакомить широкие массы читателей с феноменом Бесплатной Вписки в масштабах нашей планеты), но при этом вы все равно законтачите с создателями, например, в телеконференции, дайте мне знать, пожалуйста. Список своих вопросов вышлю. Не то, чтобы меня волновала вся эта ерунда, чтобы тратить на нее время, но если вдруг предоставится возможность такие вопросы задать - воспользуюсь ею всенепременно.
P.P.S. Было бы неплохо в подобных объявлениях хотя бы парой слов обмолвиться про специфику издания и возраст читателей.
Сообщение отредактировал darii: 30 июля 2010 - 18:32