Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путь в Норвегию. Никель


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 DorogaDomoj

DorogaDomoj

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 февраля 2010 - 21:00

В продолжение к: http://www.bpclub.ru...showtopic=29571
Хотя пост относится больше к России, но кроме как выезжая из страны эти "живописные" места вы вряд ли увидите.

1 августа мы имели полное формальное право стартовать в сторону границы с тем, чтобы покинуть негостеприимные Российские рубежи. Полярный день не помешал нам стартовать около ноля часов с тем, чтобы к открытию КПП быть уже там. Нам предстояло проехать несколько сотен километров, а затем «перейти границу».
Размещенное изображение

Холод собачий, проливенный дождь, но бешеной собаке…

Стартовали на груженых мотах и в кромешном тумане. По Паркинсону: «что хорошо начинается, заканчивается плохо». Это обнадёживает, если не знать следующего закона («что начинается плохо – заканчивается ещё хуже»). Едем понуро и не останавливаемся, пока руки в промокших перчатках не задубевают, тогда останавливаемся и отогреваем на картерах моторов. До сих пор я думал, что «подогрев рукояток» – выдумки разнеженных европейцев и полное барство.
Размещенное изображение

У Фёдора перчатки проношенные и мотоботы пластиковые, там уже хлюпает. У меня получше, я в Гармонтовских туристических ботинках. Гортекс рулит, перчатками иногда меняемся, а я всё чаще вспоминаю, что мы не запаслись самым необходимым – бутылкой водки. Если купить в России не получится, то в Норвегии мы на спиртном разоримся, а в мокрой палатке ночевать, не приняв «наркомовских», удовольствие сомнительное.


Дороги очень задумчивые, но здесь и не ездят, а для армейских грузовиков, танков и БМП – в самый раз. Несильная населёнка – сплошные армейские части, славные североморские рубежи.

Последний крупный населённый пункт – Никель. Перед выездом спрашивал у тех, кто бывал в этих краях, те уверили, что мимо не проедем. Увидев, понял, что они имели в виду. Места северо-западнее Мурманска и так безрадостные, тем более в дождь и туман, но при подъезде к Никелю ландшафт вообще становится демоническим – растительность исчезает, мох буреет, появляются горелые проплешины. Про лесные пожары я слыхал, даже видел, но про пожары в тундре слышать не приходилось. На ум приходят названия из эпоса Калевала: Пхёла, сумрачная Сариола (сорок лет спустя могу ошибиться, но по-моему так называли карело-финский Мордор в Калевале).
Размещенное изображение

Мордор – это, конечно, сам город Никель. Только когда доползли до города, поняли, в чём дело – кислотные дожди. Городом назвать посёлок – слишком пышно, хотя в центре есть несколько четырех или пятиэтажных домов. Кто в Мордоре живёт и работает, чем надо туда заманивать, остается только догадываться (если только это не заключенные). Вникать не стали, надо ехать, да и себе дороже – мы уже прониклись особым ощущением пограничной зоны – всем всё про всех известно, система контроля и наблюдения (может быть это игра моего воображения, но общение с местными и погранцами оставило неизгладимые впечатления).
Размещенное изображение

Как выживают люди там, где не может быть ничего живого? Несколько высоченных труб, здоровенный производственный параллелепипед, а поодаль – скопление гражданских строений… Всё это окольцовано страшной выгоревшей землёй (интересно, зимой какого цвета там снег?). И по этой земле шагают башни ЛЭП. Уэллс, «Нашествие марсиан». Никакие зелёные экологи сюда, естественно, не доберутся (приграничная зона, закрытость, секретность и всё такое), потом у нас и на открытых территориях экологических катастроф навалом. Вобщем, для владельцев “Никеля” очень удобно, долго можно будет гробить людей и природу.


Нам надо было заправиться и купить водки. С первым проблем нигде не было, со вторым в полчетвертого утра – большие проблемы. Слава капитализму, нашёлся круглосуточный магазинчик, где спиртное можно было даже выбирать! Две бутылки купили (одну так и привезли домой).

Следующая остановка – граница, да и тучи поредели, как только мы миновали мрачный посёлок.




Все фотографии можно посмотреть тут.

#2 AzVerin

AzVerin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 301 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 февраля 2010 - 13:51

Почему не поехали до Мурманска своим ходом?
Заморочек с транспортировкой байков больше мне кажется?





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей