Критично тупы люди, пишущие наречия раздельно и называющие критично тупыми людей целой народности, о которой они имеют лишь смутно-туристическое представление.
И поменьше этого новичкового пафоса, о ''мире своими глазами'', и проч., советы о кафешках и гестах ко взгляду на мир не относятся.
Пипец, какое гиблое место, эта Тораджа! Халявщика, предпочитающего ''в Индонезии есть индонезийскую пищу'', угостили непривычной ему местной едой! 
Проблемы, как видите, у наших туристов-пакетников: принимающая сторона не организовала трансфер, заселение в хороший отель ''всё включено''
Ах-ах-ах!!! Как мне нравится ход ваших мыслей

Прям росту от тупой, до пакетника, только странными зигзагами, через новичковый пафос халяфщика
исключительно для тех, кто не ленится пройти лишних 200м и может заплатить лишние 2-3 доллара, а не сидеть с голодными глазами, объедая небогатых туземцев и строча потом о них гадости в интернете.
Ну это то точно ко мне. Ага 200 метров слишком далеко, берем такси на 1км, т.к. очень далеко, а от отеля на арендованном байке до магазина в 100 метрах едем, и садясь в автобус платим вместо 20.000, 600.000 .

Спим в гесте, в дорме на кушетке за 100.000, когда рядом приличный отель для местных с шикарной кроваткой и туалетом в номере за туже сумму, но за двоих. Едим из блюдечка европеизированную пищу за 25-50т., когда через дорогу на 10.000 вкусненькая рыбка приготовленная при тебе с рисом, овощами и супчиком. И это только потому, что святая книга так сказала

А потом наймем гида в тур агентстве, поедем смотреть на шикарные рисовые плантации и узнаем, что рис ростет в воде, отдадим там еще сколько то денег за возможность походить по колено в грязи.
Вам религия не позволяет принимать угощения что-ли?
Для меня общение с людьми и еда имеют большее значение чем осмотр достопримечательностей. А Вам нравится познавать мир по книге? Тогда зачем вообще выходить из дома, открыл книгу, включил компьютер и полетел...
И что то я тут опять не поняла? Я говорила о еде из кафе?
Речь вообще то шла о том на сколько сообразительны люди в торадже, что в стране вечного лета не в состоянии выростить чуть более съедобной травы, овощей или на крайняк начать доить коров (на Яве кстати даже фабрика есть) и готовить из полученых продуктов разнообразную вкусную пищу, как для Вас это в кафе через 200 метров сделают из привезенных продуктов (на это у них сообразительности хватает). Даже если пойдешь на рынок вместе с местными, то увидишь, что ходят они каждый день за одним и тем же набором продуктов. Из которых можно приготовить десятки разных блюд. Если жарит баклажан в кожуре, то потом плюет, говорит не жуется, не вкусно, а почему бы не почистить перед готовкой? Почему такие элементарные вещи до них не доходят годами?
Непривычной едой меня не удивить, сама часто готовлю необычно, а если Вы про супчик с картошкой сладкой, то если интересно испробуйте, а потом тоже блюдо на Яве и поймете в чем разница.
PS.Вспомнилось еще как в школе учительница читала нам вслух книгу про то как ежики в лесу живут, а потом мы всем классом в лес ходили искать ежей, по возвращению из леса нужно было написать изложение. Так, чтоб за это 5 получить. К чаму я это? Все ваши рассказы мне почему то стали сильно напоминать 4-й класс.
В следующий раз, если попадёте в место, которое вам не нравится (такое часто бывает), сбегайте сразу, не мучайте ни себя, ни нас))
эхх! Так и быть сбегу, хоть 1 совет мне по нраву.