а вот так я спала однажды....
это "пролет" судна "ЗАРЯ". Сзади меня стена рубки, справа дверь на выход, спереди - стена пассажирского отсека, слева - около 1кв.м прохода между рубкой и пассажирским отсеком, внизу мой рюкзак.
Я проснулась оттого, что мне продуло спину и несмогла разогнуться, потому что все затекло совсем. Просто другого места не было в приницпе.
Почему? Объясню длинно: ехали мы в Ракете из Якутска в Хандыгу
все начиналось хорошо, но Ракета сломалась
выехали мы в 5-30 утра и вечером должны были быть в Хандыге (650 км там)
Ракета сломалась днем. Полдня нас тащили каким-то случайно попавшимся буксиром назад, ибо нам на помощь из Якутска вышла Заря. Заря медленнее Ракеты, поэтому за первый день она до нас не дошла. Спали мы в Ракете. Кто где. Народу много, у всех вещи, ибо большинство пассажиров было возвратниками с югов. Полусидя-полулежа в креслах. Утром переместились в Зарю (на форватере, было забавно
). Вечером Заре в водозаборник попало дерево, и ее скорость резко упала.... Ночью спустился туман и мы причалили к берегу.
Заря сильно меньше Ракеты. Пассажиров было 38. Заря была переделана "под пьянку", то есть из нее были убраны стандартные сиденья, был поставлен стол, два дивана и большой телевизор. Сделаны две крохотные двухместные каюты. Засим все. Для 38 человек не было даже места где сесть.... Ну то есть кто-то примостился на полу, кто-то стоял, прислонившись к стене... Народ не собирался ехать так долго, но поскольку ехали с "материка", то еда была... Потихоньку поедались и выпивались гостинцы, предназначавшиеся для родственников. Народ не знал куда себя деть. На кассетах было много порнухи, а в салоне много детей... Мам с самыми мелкими поселили в каюты... Остальные как могли. Нам было забавно. Мы не были платными пассажирами - раз, у нас была еда - два. Помогали чем могли команде. Второй ночью, когда пристали, пошли делать костер и готовить еду. Приглашали пассажиров, кто-то даже пришел, остальные пытались спать... У нас на сон времени почти не осталось, потому как перед рассветом (в 5 с чем-то) нас разбудил гудком моторист, чтобы мы собрались.
Третий день был самым тяжелым, хотелось спать.... Другого места я не нашла, ибо в общем помещении не было места, где было бы достаточно тихо и никто вокруг тебя не ходил. Особо отличившиеся пассажиры спали на столе (ну в смысле сидя на мешках, положив голову на руки).
После такого сна все болело и не разгибалось. Моторист, видевший это, перед приездом на пару часов положило меня спать в каюту, за что ему большое спасибо!
вот такая вот история