Супер-экономные стопщики бывают разные. И как правильно заметил
LekayМожно жить дёшего, можно жить дорого, это научный факт, примеров множество! У всех людей(не БОМЖей) разный уровень потребления, отличающийся более чем на порядок.
Уж поверьте, тов.
popados , очень редко я бываю бомжом

Думаю, у большинства моих знакомых путешественников язык не повернется назвать меня БОМЖом )), разве что по паспорту )
И шоппинг люблю и летать самолетами и вкусно кушать.
Другое дело, что чаще езжу стопом, чем статистический бэкпэкер и не трачусь на выпивку, ибо нет алкогольных привычек.
Если жилье с комуналкой обходится в 100$, то это совсем не обязательно "картонная коробка", а вполне приятная комната просто без мебели, с правильной несолнечной стороны и на высоком этаже (что-бы не пользоваться кондиционерами-вентиляторами). Мебель покупается самостоятельно. Замечу, что при удачных обстоятельствах новый спальный гарнитур обходится в 10 тыс.бат,
матрас 1,8, текстиль 0,5, столик со стульями 1,2 , мелкая кухонная техника в виде чайника и тостера 0,4, мелочи для ванной 0,3, посуда 0,2 суммируем 4,4 тыс.бат.
Новый холодильник в Tesco Lotus 5 т.б.
Интернет в ПТТ 400-500 бат/мес
Байк можно кстати купить, приличный подержанный можно найти в пределах 7-10.000 (это мне кстати экспаты рассказали, которые на фаранге тусуются).
Разумеется, все эти покупки оправданы для тех, кто действительно решил жить в Тае. Но с другой стороны мебель и холодильники служат куда больше года )
Городской транспорт или бензин для байка 1400.
Подитог по этим расходам при расчете пусть на год 8400 бат на двоих или 4200 на каждого (мало кто может жить на одном месте в Тае в одиночку).
Считаем дальше.
Если ездить на обычных автобусах вместо виза-ран через тур.фирму или летать AirAsia по распродажам, выйдет около 1000 бат\мес.
На еду лично я никогда не тратила больше 3000 бат\мес (может потому, что люблю тайскую кухню, а может потому, что больше в меня физически не лезет), будем считать 4500, так и быть.
На одежду и девчаьи штучки уходило 500 бат в месяц

) (вот здесь самой смешно).
Телефон 400
Хоз.расходы (быт.химия или если что-то сломалось по мелочи) не превышают 100 бат\мес
Итого по второй части 6500.
4200 + 6500 = 10700 или 124800 в год
+ страховка 2000$
Выходим на 4150$ в год.
Да больше изначально заявленных 3000, видать слишком часто округляла в большую сторону ))
Или не испытывала потребностей во всяких холодильниках-мотобайках-виза-ранах..
Так что можно жить на 3000$ в год, проверенно! Если не покупать лишнего и уметь радоваться теми прелестям, которые дарит Тай.
Разумеется можно пропить-прогулять эти 3000$ и за первый месяц, если есть такая цель.
Но заметьте, изначально я сказала, что МОЖНО жить на 3000$ в год, а не то, что
mari БУДЕТ столько тратить.