Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Абхазия. Велорейд к горному поселку ПСХУ
#1
Отправлено 31 марта 2010 - 19:27
Кое как справившись с стаскиванием велика с верхней полки плацкарта одной здоровой рукой, и его сборкой на платформе, я встретился с моим товарищем по поездке и мы начали путь.
Загазованная автострада до границы - реки Псоу быстро поубавила сил, но и так же быстро закончилась. Стало жарко и я пожалел что не взял шорты, которых как ни странно на рынке, предверяющем пешеходную границу Абхазии, не нашлось. Рынок плавно перетек в железный забор и пункт проверки вещей. Досмотр вещей на этой границе меня всегда умиляет: пронести можно хоть килограмм тротилла, поскольку нашу одежду и не думают проверять, на велики так вообще не обратили внания. Паспортный контроль, выписка уже упомянутой мною страховки и мы на территории страны Души.
Наконец то воплотились в реальность фантазии о ландшафтах сего прекрасного места ! На радостях втапливаю в горку 25, но скоро понимаю что жара отнимает все силы. Шорт нет и Вик предлагает обрезать тонкие джинсы, в которых я ехал. Почему бы и нет ? Начинаются плавные подъемы, но и не менее длинные спуски вкупе с отличным видом на пустынный галечный пляж. На мосту близ Гагры останавливаемся и любуемся бухтой, делимся историями о прошлых похождениях. В самой Гагре купаемся в море и я замечаю водный мотоцикл. Берем его в прокат за 350 р и выжимаем из него все возможное: всего 75км/ч. Не так быстро как хотелось бы, но машинка оказалась верткой и исполнить на ней крутые повороты получилось без видимых усилий.
Полдень. Договариваемся с частником о подъеме на Рицу за 1000р и идем кушать. Мясо по абхазски довольно остро, но вкусно, сильно напоминает мясную солянку.
Еще 2 часа - и мы у озера. Дальше ехать частник отказывается, ссылаясь на плохую дорогу. Выгружаем велы, одеваем штаны и двигаем по плавному подъему вверх.
На километровой высоте ощутимо п охладно. Проползли мы нужные нам вертикальные пол километра, за что нас покрыла темнота. По карте до заветного поворота на перевал Анчхо оставалось совсем мало и мы разбили палатки. Моей легкой однослойной палатки и спальника с темературой экстрима -5 с трудом хватило чтобы не дать дуба ночью. По ощущениям, температура опустилась до нуля ! От холода уснул только под утро.
На завтрак нас ждала гречка, заботливо приготовленная Виком пока я дрых, восполняя часы бессонницы. Собрав лагерь, мы увидели идущее по дороге стадо, пару погонщиков и ... мы обалдели - пастуха с автоматом !!! ... который впрочем помахал нам рукой и поздоровался.
Подъем на перевал Анчхо занял около 4х часов, карабкаться пришлось вверх 700 метров, а в длину 10 км.
Шли пешком, ехать было не быстрее.
Близ верхней точки нам открылись альпийские луга и кем то заботливо сделанная беседка. Там и устроили обед.
В процессе к нам подъехал УАЗик с 4мя абхазами на борту и неизменными калашами. Начали выспрашивать нас куда, к кому и зачем мы едем, после чего оценивающе разглядывали нас и решали что с нами делать. Все таки пожелали нам приятного аппетита и уехали. Пронесло...
Одеваю наколенники, шлем, выкручиваю на максимум ход вилки мы начинаем спуск. Мдааа, дорога впечатляет... Ровных участков просто нет, есть только камни разного диаметра и высоты.
Разогнаться получается только до 25, далее вел просто несет, сцепление ужасное. Вик иногда падает, благодаря подвеске я кое как остаюсь в седле.
Закончен основной спуск, колодки на половину стерты за какой то час и мы встречаем реку ... конечно на нашем пути. Метра три в ширину, но довольно бурная.
Пробуем проехать - проезжаем, но кроссовки остаются мокрыми. Еще несколько бродов и обувь окончательно пропитывается водой. Колодки почти стерты, спуск стал пологим, давая возможность немного покрутить.
Темнеет, натыкаемся на развилку со стоящими на ней двумя грузовиками. Нас спрашивают что мы тут делаем так поздно и кто мы такие. Туристы, кто еще ! Их это не пронимает и они приказывают нам слезать с велов и загружать их в грузовик. Все это происходит вперемешку с предложениями выпить. Выпить отказываемся, с велов не слезаем. Подходит мужик, они начинают с ним шумно общаться. Нам уже предлагают довести нас до ПСХУ, мы не ведемся. Наконец нам разрешают ехать дальше. Еще раз пронесло ...
В деревне нас направляют к Борису и мы устраиваемся к нему и его жене на ночлег. Нас кормят домашним сыром, очень недурным на вкус, супом, разбавляя наш досуг байками и расспросами. Наконец мы спим в постели. Ночью мне становится дурно и тошнит. После того как я дважды увидел содержимое своего желудка, решил разбудить хозяев. Было совсем хреново... Пол ночи лечился, пил марганцовку, периодически зрительно проверяя что с ней происходит при прохождении ее через желудок...
Из за моей хвори решили отложить подъем на перевал Гудаута на один день. Вестей о нас близкие не получали уже три дня, связи не было. С температурой 38 попытался доковылять до телеграфа, но оказалось он закрыт до понедельника. Бедные родственники...
#2
Отправлено 31 марта 2010 - 19:28
Имеется в селе два магазина, правда с очень скудным набором продуктов. Да и зачем им много ? Как оказалось, они все готовят сами: сыр, хлеб, молоко, картошка и еще куча мелочей. В каждом дворе большое хозяйство: сад, огород, коровы, лошади, куча свиней и поросят.
Поразила полная свобода животных: поросята и коровы свободно гуляют по деревне и ищут пропитание, после чего спешат домой греться на солнышке.
Лошади пасутся на лугу и приходят только когда от них нужна помощь.
Из за болезни я не смог полно ощутит весь дух этого селения, но несомненно оно уникально...
Вечером этого дня к нам пожаловала удача - команда внедорожников в количестве трех машин и шести человек.
Люди активно общались и пили, а у нас все еще теплилась надежда на выздоровление и покорение перевала. Утром следующего дня ливануло и шансов совершить несовершенное стало порядком меньше. Нам упорно втирали что всю дорогу развезло и сохнуть она будет долго. На что товарищи автомобилисты нам предлагали погрузиться в их монстров и приблизиться к спасительной цивиллизации.
Утром все стало ясно. Хоть я и выздоровел, но дождь шел непрерывно.
Погрузили велики, вещи, а заодно и себя. Я все таки умудрился забыть там джинсы. Это становится какой то привычкой забывать всюду свои вещи. О поездке на внедорожниках лучше судить по фоткам и видео. Мужики остановились у балагана на перевале, использовав его как место приготовления пищи. Возрождаем традиции пастухов !
Чтож, перевал Гудаута так и остался непреодоленным, зато мы достигли ПСХУ и поучаствовали в трофи. Впечатлений немало ...
#3
Отправлено 17 августа 2010 - 19:06
#4
Отправлено 06 ноября 2010 - 15:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей