Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Абхазия глазами туриста


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 31 марта 2010 - 19:41

День 1 (30 апреля).

Размещенное изображение
Первое время прибывания в Стране Души (Апсны), как называют Абхазию местные жители, я был очень насторожен и относился к людям с большим недоверием. Причиной этого были многочисленные рассказы в интернете про ограбления и избиения туристов. Сложилось впечатление, что абхазец любыми методами хочет заполучить все твое немногочисленное богатство, для них являющееся довольно ощутимым. Денег в стране после окончания войны не осталось, и если бы не финансирование Краснодарского края на восстановление, разруха была бы полной. На границе Россия-Абхазия после стандартной проверки вещей нам выдали страховку на 30000 рублей, реализуемую в случае нашей кончины, видимо на транспортировку тела на родину. Чтож, очень обнадеживающе ... Проверяющий документы абхазец настороженно спросил, не собираемся ли мы в горы, я помычал думая что ответить, на что он пожелал нам удачи и сказал что лучше находиться в людных местах и не выходить на улицы города после захода солнца.
Размещенное изображение
Что сказать, насторожился еще больше. Около таможни стояло несколько маршруток, водители которых наперебой стали предлагать свои услуги. Денег с собой было немного, хотелось съэкономить, поэтому загрузились в старый рейсовый автобус, с рычанием помчавший нас в Гагру, первый город на нашем пути.
Размещенное изображение
Посовещавшись, решили не искушать судьбу, ночуя в палатке, и поселиться в гостинице. Полурусская женщина после долгих расспросов посоветовала нам поселиться в центре города, за что ей очень благодарны. Приехали мы не в сезон, поэтому без труда договорились разместиться вчетвером в двухместном номере за 500 рублей в сутки. Горячей воды и столовой для всех нет, зато довольно приличная комната и большой крытый балкон с обеденным столиком. Следующий день застал нас дождем и мы на некоторое время превратились в ленивых овощей.


День 3. Новый Афон (1 мая).


Размещенное изображение
На дворе праздник, в качестве подарка прекрасная погода, не холодно и не жарко, а солнечные лучи ласкают полусонное лицо. Единственный приличный транспорт в Абхазии - это маршрутки. Автобусы ездят редко и медленно, такси - дорого даже для москвича. Со свежим горным ветерком, под национальную музыку и изумительный вид гор со снежными пиками, мы добрались до одного из туристических центров Абхазии - Нового Афона. Здесь нас ждет огромная пещера с подземными озерами и местный монастырь. Стоит немного рассказать о пещере. Она имеет 8 залов, 6 из которых посещаемые в мае. Некоторые имеют озера, занимающие некоторую часть зала или всю его площадь. До первой пещеры от пос дочной станции туристов доставляют на своеобразном метро (смотрите фото). Дожидаясь времени отправления "метро", решили попробовать национальную еду. Сказать что местная кухня острая - не сказать ничего. Довольно распространенное блюдо - "мамалыга" представляет собой абсолютно пресную лепешку непонятного состава, приправляемую жгучим соусом с бобами ("лобией"). Признаюсь честно, доесть это ужасное сочетание я не смог. Мясо пошло более менее сносно, пожалуй кроме салатов - это единственная удобоваримая пища, хотя и острая. Поездка в вагончиках подземки мало отличалась от поездки в обычном метро, чего не скажешь о самих пещерах. Сначала я совсем не мог понять размер первого зала, на ум приходило только слово "огромная". Чувствовалось величие и огромный возраст этих горных образований. Слышался раздавающийся эхом шелест текущей воды. В одном из залов было озеро, расстилающееся от края до края диаметром почти 150 метров, с бударажущим воображение мостом. Впервые я увидел 10 метровый водопад под землей, имеющий свое начало в стенной расщелине ... Несколько минут и глаза жмурятся от яркого цвета. Пора идти в монастырь ...
Размещенное изображение
Ничего особенного о нем сказать нельзя, кроме как о его оригинальной раскраске. Она выполнена в желто-красном стиле, что придавало ощущение радости при взгляде на него.
Размещенное изображение
По дороге обратно забрели в парк с несколькими прудами и живущим в них лебедями. Птицы нас совершенно не боялись и бесстрашно ели с наших рук орехи.


День 5. Рица (3 мая).


Близ магазина "континент" стоит множество маршруток, готовых за определенную плату отвезти вас куда угодно. Один из водителей согласился за 2000 отвести нас к горному озеру Рица, расположенному к северу от Гагры. Почти вся дорога шла по очень красивому ущелью. Временами нам попадались водопады, от совсем маленьких до приличного размера. Горная река Бзыбь, текущая вдоль дороги, напоминала бурную канадскую речку. Это впечатление подкреплялось редко растущими вдоль соснами.
Размещенное изображение
Интересное ощущение, когда стоишь в самом узком месте ущелья (всего 25 метров) и смотришь вверх: как будто находишься посреди ворот в рай.
Размещенное изображение
Все больше подкрепляется это ощущение когда смотришь с вершины плато на эту красоту ! Вот уж действительно райское место !
Размещенное изображение
При первом взгляде на само озеро с непривычки замирает дыхание, потом отходишь и начинаешь подробнее разглядывать ландшафт. Зелено-синего цвета озеро было окружено несколькими горами с буйной растительностью, но особенно впечатляюще смотрелись белоснежные пики высоких гор. </p>
Размещенное изображение
Нас довезли до Молочного водопада, далее решили пройтись пешком. Уткнувшись в железные ворота дачи Сталина, выяснили у местных сторожев, что пройти по правому берегу озера к кафе нельзя.
Размещенное изображение
Пришлось топать обратно в обход 7-9 км. Интересно было наблюдать как водопад изливает свою воду прямо на асфальтовую дорогу, как ни в чем не бывало превращаясь в бесстыдно текующую по асфальтовой дороге реку и как будто от скуки поворачивающую на склон в озеро. Интерес интересом, а ноги промокли по щиколотку. В кафе нас ждала все та же национальная кухня, только вот добавилась форель из того же озера. Наученный горьким опытом, взял салат и мясо, запил все это натуральным мандариновым соком. Порядком устали и двинулись в гостиницу. На чудесный водопад Гегский мы так и не попали из-за обвалов на дороге, зато полюбовались на немаленький водопад Мужские Слезы. Много впечатлений и хорошего настроения.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение


День 8. Гора Мамдзышха. (4 мая).

Человек издавна стремится к рекордам, в частности забраться повыше. Вот и нас понесло на вершину горы Мамдзышха (1860 м), причем пешком. Дорога по асфальту заняла бы весь день, поэтому двинулись напролом по склону.
Размещенное изображение
Добравшись до первого яруса серпантинной дороги, огляделись вокруг. Вид действительно красивый , но все еще впереди. Всего три яруса дороги, верхний - на высоте примерно 1,7 км. Двинулись к второму ярусу (1350 м по GPS). Первую половину пути уклон достигал почти 40 градусов. До километровой высоты добрались относительно бодро, хоть уклон и стал градусов 15, силы стали заметно убывать. Времени прошло часа 3-4, а мы преодолели только 1,1 км. Еще немного, и нам открылась все таки непривычная картина: 15 градусов тепла и метровый плотный слой снега.
Размещенное изображение
Забавно было идти по снежному заросшему лесом склону в одной футболке и абсолютно не мерзнуть. Интересную вещь мы заметили: концентрические круги снега с углублением к центру. Если углубление, значит пустота под снегом. Что за пустота метрового диаметра ? Вероятно медвежья берлога, что это еще может быть ? Тревожить псевдомедведей нам совсем не хотелось, тем более таких &quot;берлог&quot; там было несколько. Наконец добравшись до второго яруса дороги, поняли, что через два часа стемнеет. Издалека было видно, что заветная вершина покрыта толстым слоем снега. Май - месяц лавинооппасный, снегоступов у нас нет. Желание забраться на верх было огромным, но благоразумие взяло свое. Пошли по асфальту вниз, т.к. по склону спускаться тяжко, да и стемнеет скоро, можно ноги переломать.
Размещенное изображение
После часа однообразного пути нам попалась машина, которая и отвезла нас в гостиницу. Забавно, что перед этим рядом остановилась шестерка с тремя парнями и двумя девушками и нам предложили оказать &quot;услугу&quot;: забрать у нас девушку и якобы докинуть до гостиницы.
Размещенное изображение
Не ведитесь на такое, господа, куда увезут девушку, неизвестно. Вообще хорошо смотрите, к кому садиться в машину. И рюкзаки лучше держать на коленях, а не в багажнике, чтобы можно было бы выпрыгнуть из машины если что. Все таки осторожность помогла...
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 31 марта 2010 - 19:46


#2 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 31 марта 2010 - 19:46

День 7. Сухум и Новый Афон. (5 мая).

Дорога в Сухум после Н.Афона оказалась совсем разбитой. Впечатлил тамошний вокзал: ржавая электричка с мемтами выбитыми стеклами в три вагона, прицепленная к дизельному тягачу неизвестной породы;
Размещенное изображение
прекрасно выкрашенный со стороны поездов и в полном запустении со стороны города вокзал; небольшое болото под шпалами с активно орущими лягушками. От Адлера, как оказалось, ходят пара прицепных к тягачу вагонов, которые отцепляют от основного поезда в Адлер. Грустно ... с одной стороны. С другой стороны население Апсны составляет всего 300.000 человек, и похоже они не стремятся его увеличивать. Наверное в этом есть смысл ... Пара киметров от вокзала и мы обезъяннике. Смешно, но никакого отношению к КПЗ это не имеет, в Сухуми есть самый настоящий питиомник обезъян, насчитывающий по заверению адм нистрации 300 обезъян. Правда увидели мы от силы штук 50. Где остальные - не понятно.
Размещенное изображение
Здание питомника и ландшафт конечно шикарные, но в целом все это напоминает обычный зоопарк: все те клетки с голодными животными, забавно тянущими руки к нам с просьбой о еде. Накормить хочется всех, но двух пакетов с печеньем и всякой снедью не хватило и на три Клетки. Тем более что один на первый взгляд спокойный обезъян вдруг резко обоими руками выхватил пакет у меня из рук. Конечно он все это хотел съесть, но в клетку он не полез и почти весь оказался в траншее для воды. Вот так. Оказывается чем обезъяна человекоподобнее, тем спокойнее. Вот тебе и сходство ...
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Зашли в кафе, на 150 рублей с человека отъевшись от пуза, далее двинули в Афон. В афоне нас ждал грот апостола Симона канонита, по дороге довольно необычная по окружению речка с водопадиком.
Размещенное изображение
Что уж тут говорить, лучше это увидеть. Грот представлял собой несколько одомашненную пещеру с явным признаками недавнего вмешательства человека. Например, подобие дверного косяка, построенного из железобетона, как известно, изобрели его не раньше 19го века.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Стульчики в стиле начала прошлого столетия сильно сбивают туриста с представления о жизни апостола. Удивительно, прошло две тысячи лет, но в гроте, хоть и слабо, но чувствуется настроение его бывшего обитателя. Видимо этот человек был действительно силен...
Размещенное изображение
На выходе из ущелья Анакопия, в котором находится грот, располагается ж/д станция сухумской линии. Тесно окруженная со всех сторон горами, а с другой ущельем, станция производит впечатление всеми заброшенной, и если бы не снующие туда сюда туристы, никаких сомнений это чувство не вызывало.
Размещенное изображение
Начинается станция тоннельным провалом, таким же и заканчивается. Очень оригинальное и гармоничное сочетание цивиллизации и природы...
Размещенное изображение


Поездка по Абхазии окончена, куча впечатлений, есть что рассказать.

А вообще про безопасность могу сказать следующее: не трясите деньгами и дорогой техникой перед местными, прячте все подальше, будьте вежливы и осторожны. Не забывайте кто главный в этой стране Души, сколько денег бы у вас не было, вы не станете выше даже самого задрипанного абхазца, потому что их среда обитания - природа, а ваша - город. Подумайте, кто более духовно развит, несмотря на их жестокие нравы. А ведь жестокими не они захотели быть, их жизнь заставила, война. Там люди относятся друг к другу с куда большим уважением, чем среднестатический москвич, да и вообще россиянен. На одном Из мостов через сухумское шоссе написано: &quot;Горцы, наша сила в единстве !&quot; Они едины между собой, а мы гребем каждый сам под себя, вот в этом вся разница между нами. За нашу жадность и наплевательское отношение к окружающему миру они и стремятся избавить нас от нашего имущества, иногда негуманными путями. В Апсны (Абхазии) люди живут в гормонии с природой. Абсолютно отсутствует промышленность, машин просто мизер по сравнению с мегаполисами, животные, будь То корова или собака, спокойно разгуливают по городу или архитектурным памятникам. Про постройки можно сказать, что город стоит среди разнообразной цветастой растительности, а не растительность в городе. Очень позабавило, то, как лошади и коровы свободно и безмятежно ходят по главной автомагистрали, а водители, снижая скорость, аккуратно объезжают их.

Не даром абхазцы называют свою страну Апсны - Страна Души.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей