Первое время прибывания в Стране Души (Апсны), как называют Абхазию местные жители, я был очень насторожен и относился к людям с большим недоверием. Причиной этого были многочисленные рассказы в интернете про ограбления и избиения туристов. Сложилось впечатление, что абхазец любыми методами хочет заполучить все твое немногочисленное богатство, для них являющееся довольно ощутимым. Денег в стране после окончания войны не осталось, и если бы не финансирование Краснодарского края на восстановление, разруха была бы полной. На границе Россия-Абхазия после стандартной проверки вещей нам выдали страховку на 30000 рублей, реализуемую в случае нашей кончины, видимо на транспортировку тела на родину. Чтож, очень обнадеживающе ... Проверяющий документы абхазец настороженно спросил, не собираемся ли мы в горы, я помычал думая что ответить, на что он пожелал нам удачи и сказал что лучше находиться в людных местах и не выходить на улицы города после захода солнца.
Что сказать, насторожился еще больше. Около таможни стояло несколько маршруток, водители которых наперебой стали предлагать свои услуги. Денег с собой было немного, хотелось съэкономить, поэтому загрузились в старый рейсовый автобус, с рычанием помчавший нас в Гагру, первый город на нашем пути.
Посовещавшись, решили не искушать судьбу, ночуя в палатке, и поселиться в гостинице. Полурусская женщина после долгих расспросов посоветовала нам поселиться в центре города, за что ей очень благодарны. Приехали мы не в сезон, поэтому без труда договорились разместиться вчетвером в двухместном номере за 500 рублей в сутки. Горячей воды и столовой для всех нет, зато довольно приличная комната и большой крытый балкон с обеденным столиком. Следующий день застал нас дождем и мы на некоторое время превратились в ленивых овощей.
День 3. Новый Афон (1 мая).
На дворе праздник, в качестве подарка прекрасная погода, не холодно и не жарко, а солнечные лучи ласкают полусонное лицо. Единственный приличный транспорт в Абхазии - это маршрутки. Автобусы ездят редко и медленно, такси - дорого даже для москвича. Со свежим горным ветерком, под национальную музыку и изумительный вид гор со снежными пиками, мы добрались до одного из туристических центров Абхазии - Нового Афона. Здесь нас ждет огромная пещера с подземными озерами и местный монастырь. Стоит немного рассказать о пещере. Она имеет 8 залов, 6 из которых посещаемые в мае. Некоторые имеют озера, занимающие некоторую часть зала или всю его площадь. До первой пещеры от пос дочной станции туристов доставляют на своеобразном метро (смотрите фото). Дожидаясь времени отправления "метро", решили попробовать национальную еду. Сказать что местная кухня острая - не сказать ничего. Довольно распространенное блюдо - "мамалыга" представляет собой абсолютно пресную лепешку непонятного состава, приправляемую жгучим соусом с бобами ("лобией"). Признаюсь честно, доесть это ужасное сочетание я не смог. Мясо пошло более менее сносно, пожалуй кроме салатов - это единственная удобоваримая пища, хотя и острая. Поездка в вагончиках подземки мало отличалась от поездки в обычном метро, чего не скажешь о самих пещерах. Сначала я совсем не мог понять размер первого зала, на ум приходило только слово "огромная". Чувствовалось величие и огромный возраст этих горных образований. Слышался раздавающийся эхом шелест текущей воды. В одном из залов было озеро, расстилающееся от края до края диаметром почти 150 метров, с бударажущим воображение мостом. Впервые я увидел 10 метровый водопад под землей, имеющий свое начало в стенной расщелине ... Несколько минут и глаза жмурятся от яркого цвета. Пора идти в монастырь ...
Ничего особенного о нем сказать нельзя, кроме как о его оригинальной раскраске. Она выполнена в желто-красном стиле, что придавало ощущение радости при взгляде на него.
По дороге обратно забрели в парк с несколькими прудами и живущим в них лебедями. Птицы нас совершенно не боялись и бесстрашно ели с наших рук орехи.
День 5. Рица (3 мая).
Близ магазина "континент" стоит множество маршруток, готовых за определенную плату отвезти вас куда угодно. Один из водителей согласился за 2000 отвести нас к горному озеру Рица, расположенному к северу от Гагры. Почти вся дорога шла по очень красивому ущелью. Временами нам попадались водопады, от совсем маленьких до приличного размера. Горная река Бзыбь, текущая вдоль дороги, напоминала бурную канадскую речку. Это впечатление подкреплялось редко растущими вдоль соснами.
Интересное ощущение, когда стоишь в самом узком месте ущелья (всего 25 метров) и смотришь вверх: как будто находишься посреди ворот в рай.
Все больше подкрепляется это ощущение когда смотришь с вершины плато на эту красоту ! Вот уж действительно райское место !
При первом взгляде на само озеро с непривычки замирает дыхание, потом отходишь и начинаешь подробнее разглядывать ландшафт. Зелено-синего цвета озеро было окружено несколькими горами с буйной растительностью, но особенно впечатляюще смотрелись белоснежные пики высоких гор. </p>
Нас довезли до Молочного водопада, далее решили пройтись пешком. Уткнувшись в железные ворота дачи Сталина, выяснили у местных сторожев, что пройти по правому берегу озера к кафе нельзя.
Пришлось топать обратно в обход 7-9 км. Интересно было наблюдать как водопад изливает свою воду прямо на асфальтовую дорогу, как ни в чем не бывало превращаясь в бесстыдно текующую по асфальтовой дороге реку и как будто от скуки поворачивающую на склон в озеро. Интерес интересом, а ноги промокли по щиколотку. В кафе нас ждала все та же национальная кухня, только вот добавилась форель из того же озера. Наученный горьким опытом, взял салат и мясо, запил все это натуральным мандариновым соком. Порядком устали и двинулись в гостиницу. На чудесный водопад Гегский мы так и не попали из-за обвалов на дороге, зато полюбовались на немаленький водопад Мужские Слезы. Много впечатлений и хорошего настроения.
День 8. Гора Мамдзышха. (4 мая).
Человек издавна стремится к рекордам, в частности забраться повыше. Вот и нас понесло на вершину горы Мамдзышха (1860 м), причем пешком. Дорога по асфальту заняла бы весь день, поэтому двинулись напролом по склону.
Добравшись до первого яруса серпантинной дороги, огляделись вокруг. Вид действительно красивый , но все еще впереди. Всего три яруса дороги, верхний - на высоте примерно 1,7 км. Двинулись к второму ярусу (1350 м по GPS). Первую половину пути уклон достигал почти 40 градусов. До километровой высоты добрались относительно бодро, хоть уклон и стал градусов 15, силы стали заметно убывать. Времени прошло часа 3-4, а мы преодолели только 1,1 км. Еще немного, и нам открылась все таки непривычная картина: 15 градусов тепла и метровый плотный слой снега.
Забавно было идти по снежному заросшему лесом склону в одной футболке и абсолютно не мерзнуть. Интересную вещь мы заметили: концентрические круги снега с углублением к центру. Если углубление, значит пустота под снегом. Что за пустота метрового диаметра ? Вероятно медвежья берлога, что это еще может быть ? Тревожить псевдомедведей нам совсем не хотелось, тем более таких "берлог" там было несколько. Наконец добравшись до второго яруса дороги, поняли, что через два часа стемнеет. Издалека было видно, что заветная вершина покрыта толстым слоем снега. Май - месяц лавинооппасный, снегоступов у нас нет. Желание забраться на верх было огромным, но благоразумие взяло свое. Пошли по асфальту вниз, т.к. по склону спускаться тяжко, да и стемнеет скоро, можно ноги переломать.
После часа однообразного пути нам попалась машина, которая и отвезла нас в гостиницу. Забавно, что перед этим рядом остановилась шестерка с тремя парнями и двумя девушками и нам предложили оказать "услугу": забрать у нас девушку и якобы докинуть до гостиницы.
Не ведитесь на такое, господа, куда увезут девушку, неизвестно. Вообще хорошо смотрите, к кому садиться в машину. И рюкзаки лучше держать на коленях, а не в багажнике, чтобы можно было бы выпрыгнуть из машины если что. Все таки осторожность помогла...
Сообщение отредактировал Garry: 31 марта 2010 - 19:46