Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Белоруссия. Страна достроенного коммунизма и бескрайних полей.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 04 апреля 2010 - 10:57

1. Край Европы, Беловежская Пуща и провинциальный городок.

В страну эту довольно удобно и быстро добираться из Москвы: одна ночь в поезде, и мы в столице; еще несколько часов утренней неги на верхней полке плацкарта, и мы на белорусской границе Европы - городе Брест. Назвать этот город на все сто белорусским не поворачивается язык. Хоть и стоит он целиком на территории страны, но во многом проглядываются черты европейского общественного уклада. Вежливая и не докучающая милиция (за всю поездку к нам ни разу не примотались по поводу регистрации и через пару дней мы чувствовали себя как дома), характерный стиль архитектуры и на удивление учтивые к пешеходам и велосипедистам водители.

Размещенное изображение

Вообще, к нашей радости в стране вполне серьезно признают факт существования велосипеда, как транспорта, как власти, так и участники движения. Впрочем, это неудивительно, ибо очень немалая часть населения не имеет денег передвигаться на чем то более дорогом, правда, что на лошади (частенько с повозкой), которых на территориях между крупными населенными пунктами в избытке. Автобусы же ходят, как и в глубинках России пару раз в день...
Вернемся же к Бресту. Конечно, главная достопримечательность сего без преувеличений славного города является Брестская крепость, представляющая собой частично сохранившееся немалое по площади укрепление, окруженное рвом.

Размещенное изображение

Но большее внимание я обратил бы на пешеходную улицу. Да, таковая есть почти в каждом крупном городе, но эта тянется на добрую половину города, и любой пешеход или велобайкер сможет пересечь большую часть города, не опасаясь автомобилей, а это где то километров 5!

Размещенное изображение

В Беловежскую Пущу, что есть национальный парк, мы добрались ближе к полуночи, за первый день ухлопав 85 км по асфальту и межпоселковым грейдерам.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По пути посмотрели башню Дон-Джон…

Размещенное изображение

Стемнело. На въезде попался какой то КПП, но его житель на месте отсутствовал: то ли пошел в кустики, то ли просто уснул. Нас это обрадовало и дало беспрепятственно проехать между шлагбаумом и будкой. Асфальт быстро сделался не просто хорошим, а отличным, но почему то однополосным. Впрочем, в полночь нас мало это волновало и, отъехав на пару км от села, мы встали в лесу на ночлег.

Размещенное изображение

Едя на следующий день за водой в село, мы наблюдали проносящиеся по той же однополосной дороге лесовозы, отдельные машины и автобусы с удивленно устремленными на нас лицами. Хм, ну смотрят и ладно. Воду мы набрали у местного жителя из колодца, который узнав, что мы ночуем в лесу, сделал удивленные глаза. Непонятки, одни непонятки... К вечеру разыгрался аппетит и над нашей горелкой парил приятный запах каши. Приятным он оказался не только для нас: через пару минут вдали послышался непонятный рев, который неумолимо приближался. Мысль у всех одна: медведь! Попрятав всю еду в пакеты, крепко завязав их и отнеся метров на 20 от палатки, мы забрались в свои берлоги и стали слушать. Ревело близко и постоянно, перемещаясь вокруг палатки. Уснуть удалось только когда рев временно прекратился - где то через 3 часа.
Утром, быстренько собравшись под опять начавшийся рев, и поев в остановке у села, мы поехали обратно в Каменюки смотреть на зубров и прочую живность в вольерах. На КПП из будки вылезла сонная тетка, сделала круглые глаза и промямлила:
- Вы, ..., кто,..., отк, куда едете?
- В Каменюки !
- Ааа, а где вы въехали в Пущу?
- Тут.
- Как это тут? – не поняла тетка и сделала еще более круглые глаза.
- Ну, вечером позавчера ехали, и не было тут никого...
- Дааа?? Ииии, ии хде вы ночевали?
- В лесу, в паре км от села.
Тут тетка заткнулась и до нее начало доходить во что она вляпалась. Нервничая, она спросила:
- Надеюсь вас никто не видел? Нуу, вашу стоянку?
- Да нее, никто!!
Тетке полегчало, и мысли об увольнении с поста сторожа частично покинули ее... Становиться на ночлег в Пуще было нельзя, впрочем, пропускать нас без уплаты и регистрации в их базе данных тоже.
- Нууу, проезжайте! - сдалась тетка. А что ей оставалось делать?
Вольеры в Каменюках оказались так себе, увидеть зверей в дикой природе хотелось куда больше. На официальном входе с нас изъяли плату за въезд, всучили карту и пожелали хорошего пути, предупредив об запрете на стоянку в лесу. Ну, нас этим уже не испугаешь... Езда в Пуще на велике - сущее удовольствие: прекрасный ровный асфальт, практическое отсутствие движения по нему и красивый лес по бокам дорожки.

Размещенное изображение

Природа не оплошала и доставила немало приятных чувств от ее созерцания и дикости.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Преодолели мы сей лес за два дня, что около 100 км, остановившись подальше от дороги, в чаще, на запретную ночевку.

Размещенное изображение

Продираться пришлось через бурелом и полесье…

Размещенное изображение

Расплатой за сее удовольствие служили сцапавшие нас пограничники, которые составили на нас протокол за незаконное нахождение в приграничной зоне. Что это незаконно, нас не предупредил никто ни на одном КПП. Впрочем, денег они не взяли, отпустили дальше.

Размещенное изображение

К вечеру мы добрались в город Свислочь, давший нам немало пищи для размышлений о жизни простого люда на окраинах страны.

Размещенное изображение

В сеем городе имелось 3 кафе, несколько магазинов и 1 гостиница в центре города. Кафе зарабатывали в основном на непрекращающихся свадьбах. Такое впечатление, что любимое развлечение людей - жениться, и непонятно где берется столько годных для этого пар. Внутреннее убранство этих заведений сильно напоминало времена перестройки, кои я застал. За прилавками стояли совкового вида тетки и предлагали нам сварить какую-нибудь кашу. Мы сошлись на том, чтобы нам дали все что есть, потому что выяснить у них состав меню так и не получилось. Нам дали по гречневой каше, шницелю и какой-то компот, известив нас, что это все что есть. Вокруг были поставлены столы и стулья для свадьбы, а на центральной стене висел старый ковер, за которым жених и невеста должны были сидеть, стоять и целоваться... Но пища оказалась весьма недурна и натуральна на вкус... Хоть на этом спасибо ! Сколько мы не заходили в единственный там ресторан, обслужить нас не хотели под предлогом спецобслуживания. Но во время нашего препирательства с "барменшей" подошел сухой мужичек, ему быстренько налили стопарь водки и он почапал дальше, даже не расплатившись ! Вот так вот...
Отдельный кадр - местный кинотеатр. Пожалуй он единственный, где фильмы показывают лично тебе. Выбираешь фильм из списка, платишь и садишься в нормальный по размерам кинозал. Заходит кинотетка, включает колонки, щелкает пультом, включая проектор и двд-плеер, и ты наслаждаешься просмотром. Класс, что еще сказать? Такого сервиса врятли где встретишь! Кстати в перерыве между сеансами можно поиграть в настольный теннис...
Магазины оказались не столь плохи, как кафе. Ассортимент не велик, зато цены в несколько раз ниже московских. Питаться пришлось полуфабрикатами...
Полноценно окунуться в совковую жизнь помогла гостиница. Деревянный крашеный пол, непонятные обои, старая белая плитка над умывальником и неизменно побеленный потолок вводили в некоторую депрессию и напоминали о "счастливых" прошлых временах.

Размещенное изображение

Посреди города было кладбище, что вызвало у нас немалое недоумение. Ничего более интересного, кроме средненького костела, мы не увидели... Но это только начало путешествия по цивилизованным землям Белой Руси...

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 04 апреля 2010 - 11:22


#2 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 04 апреля 2010 - 11:30

2. Села, городки Гродненской области и все что между ними.

Страна бескрайних полей - первое, что приходит на ум, когда едешь по дорогам этого края. Не просто заросших сорняками, а именно вспаханных и засеянных различными полевыми культурами. В то время была осень, посевы выросли и от пестрого разнообразия цветов растительности полей, и иногда захватывало дух, а вид с возвышенностей и седла велосипеда давал незабываемое ощущение простора и свободы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Хороший асфальт давал возможность платить за это удовольствие минимальным количеством усилий в ногах. Мы тогда еще были плохо знакомы с проселочными грейдерами - засыпанными щебенкой грунтовками.

Путь наш лежал в Ружаны, на осмотр Дворцового комплекса Сапег. По пути мы заехали в кафе в городке Порозово (указатель гласил "Паразава"), которое работало почему то с обедом. Подождав его открытия полчаса, попросили поесть. Все того же совкового вида тетка в той же совковой обстановке сообщила, что еду готовим под заказ:
- Вот если бы вы с утра позвонили и сказали что вы приедете, мы бы вам приготовили. А так только чай!
Налили нам чайку, мы вытащили из закрома колбасу, хлеб, нож и так и откушали. А снаружи все чистенько, множество цветов, разноцветные заборчики и абсолютная благодать... пока не заходишь внутрь.

Размещенное изображение

Магазины предлагали нам скудное однообразие продуктов, зато почти все белорусского производства: очень смахивало на железный занавес. Открыты были далеко не все, немалая их часть запечатана здоровенным замком.
Ружаны порадовали нас немного больше, магазины блистали большим изобилием, но внутрь остальных учреждений мы не входили.

Размещенное изображение

Дворцовый комплекс Сапег оказался большой зеленой поляной, с двух сторон окруженной сооружениями в стиле классика/барокко. Захотелось сесть на травке, отдохнуть и насладиться видом.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Главное здание дворца было относительно высоким и симпатичным, но частично разрушенным. В противоположном дворцовом здании делали гостиницу. На одной улице городка обнаружилась велодорожка, по которой мы с удовольствием прокатились...

Размещенное изображение

Такого же представителя асфальтовой разметки мы нашли между двумя селами, но более нигде пока не встречали.

Размещенное изображение

Только пересекая главную магистраль страны - М1, лицезрели с одной стороны отдельную полосу для велосипедов в метр шириной. За это хвала правительству! Построить вдоль всей магистрали длиной около 600 км стоит немалого!

А это наглядное пособие по эволюции велосипеда ))

Размещенное изображение

В лесах вдоль дорог типа Р попадались уютные беседки для отдыха путников, да и про туалеты не забыли.

Что ж, это неполный рассказ о просторах Белоруссии, да и описанием архитектуры мы вас обделили, но думаю этого навалом в интернете, а наша повесть по большей части характеризует настроения и быт страны…

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 04 апреля 2010 - 11:40


#3 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 ноября 2010 - 15:07

Видео !

Часть 1:

http://www.youtube.com/watch?v=s4hyJe2VJ9o

Часть 2:

http://www.youtube.com/watch?v=6Ot1ATT3mus

#4 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 ноября 2010 - 15:08

Часть 3:



Часть 4:







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей