Отправлено 22 апреля 2010 - 09:04
Лично у меня впечатления о Азербайджане и в особенности о их ментах, а также таможне самые негативные. Правда, убытку от них было всего на 100 руб и 2000 манат (2005 г.), но тем не менее. Незадолго до того я был в Грузии, где менты почти принудительно кормили-поили и бесплатно вписывали в автобус, и контраст был очень большой.
Первый побор был на границе, причем деньги вымогала даже российская таможня, что для не в других местах нехарактерно. Отпинавшись от россиян, перехожу в Азербайджан. Сидят три таможенника (именно таможенники, не пограничники). Спросили, сколько денег везу в рублях, долларах и евро. Денег было очень немного, их это удивило. Затем начался развод.
- Где декларация?
- Я устно продекларировал. Если надо, заполню письменно.
- Нет, вы не поняли. Где российская декларация, где написано, что вы вывезли из России доллары.
- Из России можно вывозить до 2000 долларов без декларации. У меня меньше 100 (точно сейчас не помню)
- Вы нарушили, придется платить штраф
- Причем тут российская ВЫЕЗДНАЯ декларция? я ВЪЕЗЖАЮ в Азербайджан. давайте декларацию, я заполню
- Она на азербайджанском, вы там ничего не поймете.
- Ничего, я азербайджанский понимаю.
- Короче так. Давай 300 рублей и проходи
- Я путешественник, у меня денег мало.
После некоторого торга сошлись на 100 рублях. Справка АВП, как и в последующих случаях, никакого эффекта не имела.
Приезжаю в Баку. Я уже знал, что в метро выцепляют всех с рюказаками, и поэтому ездил по городу толкьо с небольшой сумкой. Денег тоже при себе носил немного. Однако, наметанный ментовской глаз немедленно меня выцепил, причем менты были в штатском Завели в каптерку, показывают корочку. Я начинаю
читать ее вслух: баш сержант Мамедов Гасан Мамед оглы (имя условное). Мент фигеет: ты по азербайджански понимаешь??? Корочка написана латиницей, и
чтобы ее прочесть, никаких особых познаний не нужно. Но на азербайджанском я действительно многие отдельные слова понимаю.
- Ты откуда? - Из Казани.
- Татарин? - Да
- Мусульманин? (я не мусульманин, но говорю. что да, конечно)
Мент заметно смущается. Говорит: щас мы тебя посмотрим, если никакие запрещенные вещи не найдем, то отпустим. И действтельно,
отпустили и ничего не взяли.
На следующий раз поймали опять в метро. На сей раз мент был в форме, и явно с бодуна. Поздоровался со мной за ручку и провел в каптерку.
Больше всего его интерсовало, сколько у меня денег. У меня в кошельке было 50 рублей и около 15 тыс. манат (3 доллара)
Мент: так мало? А как домой поедешь? - У меня карточка есть, в Махачкале куплю по ней билет (кстати, электронная карта действовала гораздо лучше справок
АВП: при ее виде сразу теряли ко мне денежный интерес). После этого мент по-азербайджански разочарованно сказал напарникам в соседней комнате: да у
него всего 15 тысяч. Затем обращается ко мнт:
- Ты турыст, да?
- Да. турист
- Ну, наверное, хорошо погулял, покушать-выпить любишь?
- Да вы что, я не пью, разве только пиво.
- О! ПИВО! Я тоже пиво люблю! Давай ты мне дашь на пиво и я тебя отпускаю.
Я согласился. Пиво в разлив стоило 2000, бутылочное 2500. Даю ему 2000.
Он, показывая на "щирван" (бумажку в 10000): 2 мамеда? а может щирван дашь?
Я, возмущенно: пиво 2 мамеда стоит! А мне на щирван еще покушать надо и до границы доехать!
Ну ладно, ладно, иди. Поручкались и распрощались.
Я вполне понимаю Сергея Болашенко, который немедленно рванул к границе. У меня было точно такое же ощущение, я даже отказался от дальнейших поездок по стране. Всеобщее деньгопростительство и ментотрах реально задолбали.