Да, б-ть полицию-милицию надо бы (вернее учить-воспитывать), но в любой стране она защищена законом, поэтому воздержимся - себе дороже.
1) Подтверждается аксиома - очень желательно иметь ксерокопию паспорта, и как раз ее давать при требовании каких-то людей в какой-то форме (лучше никому ничего на давать из документов на улице, но так, к сожалению, не всегда получается). А вот паспорт выкладывать только в полицейском управлении.
Кстати, по российскому праву также - если сам отдал, то сам и виноват - так любой мент у нас скажет.
Да, еще случай в бытность был с нами в Сирии году так это 2005. Ночевали мы у вновь познакомившихся хозяев в приличной квартире (в городе), и вот, в разгар застолья появляется в квартире один посторонний человек в гражданской одежде без каких-либо знаков отличия и требует у нас паспорта, при этом он сносно говорит по-русски. Мы, естественно, не даем паспорта (ссылаясь на то, что наш президент запретил давать посторонним в руки паспорта), но человек требует, на наш же резонный вопрос, а кто он такой? (в мягкой форме, естественно), он отвечал что он КГБ. На наш же вопрос - а почему без формы, без документов, он отвечал что так у них положено. Ну мы его еще помурыжили, а сами тем временем домыслили, что: во-первых, это скорее всего сами хозяева его вызвали - на всякий случай, проверить иностранцев, пусть даже и из России (вроде, в сирии есть положение обязывающее хоязев "декларировать" приглашенных иностранцев), во-вторых, это ,похоже, действительно какой-то спецслужбист. В результате мы все же выдали ему наши паспорта, хозяин (пока мы беседовали - он нас прощупывал, а мы, естественно, его на предмет кидалово) сбегал куда-то (возможно, к соседям) и отсканил наши паспорта. Все этим и кончилось, и он ушел захватив ксерокопии наших паспортов.
Итог-вывод, паспорта мы ему так бы и не выдали или, по крайней мере, не дали бы сканировать, если бы: 1) не заступничество хозяев за бездокументарного кгб-иста (хотя, возможно, он пришел и не один - сейчас не помню ), 2) хозяева не вызывали у нас беспокойства и недоверия - квартира небедная, а хозяин, даже, будто бы бывший партфункционер или какой-то номенклатурный работник в свое время обучавшийся в Москве (кстати, возможно, поэтому-то он и вызвал спецслужбу).
В любом случае все кончилось нормально - нормально доужинали, нормально доночевали, да еще с утра прогулялись вместе.
2) Плохо быть одному в такой ситуации, если бы был хоть один свидетель... Но это еще ни о чем не говорит, ведь по жизни большинство правоустанавливающих актов (действий) наш приходится совершать без свидетелей, и никто и ничто потом не оспаривает.
3) В большинстве стран в Конституциях сказано о том что человек не обязан свидетельствовать против себя, т.к. это дело правоохранительных органов, за это им платят, дают погоны, звездочки, квартиры, машины, котеджы (в т.ч. весьма часто отмывают от тюрьмы) и тд.
Существует судебная притча про Александра Сергеевича Пушкина - нашего знаменитого писателя. Его ведь должны были повесить вместе с декабристами (в 1825г?), т.к. он активно участвовал на одном (или нескольких?) из знаменательных собраний-заговоров. Но на судебном следствии Пушкин заявил, что во время собрания он спал... А в суде никто не не опроверг его заявление. Тем и окончилось судебное преследование для террориста Пушкина - презумпцией невиновности, т.е. вердикт судебного следствия - неподсуден.
Вот такие вот комментарии - Всегда надо стараться стоять на своем, а тем временем выяснять ситуацию и действовать сообразно обстановке - на Конституцию надейся, а сам не плошай.
В любом случае автору респект за предупреждение.
Да, и надо давать законный минимум-минимум информации про себя, не вызывая недружелюбия. Типа: ДА ТУРЫСТ, ДА ПРИЕХАЛ ПОСМОТРЕТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ДА ПРИЕХАЛ ИЗ МОСКВЫ (НЬЮ-ЙОРКА, ПИТЕРА, ПАРИЖА), ДА ДЕНЬГИ НА КАРТОЧКЕ - ПРИ СЕБЕ МИНИМУМ, ДА ПЛАНИРУЮ ЖИТЬ В ОТЕЛЯХ, ДА ЗАРАБАТЫВАЮ НОРМАЛЬНО.
Сообщение отредактировал viktor2009: 28 августа 2010 - 14:39