Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Лыжный поход на юг Камчатки


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 апреля 2010 - 04:22

Вот уже год прошел с момента нашего лыжного похода на юг Камчатки, но в течение этого времени отчет подходил к своему окончательному завершению. Я думаю, будет не лишним его разместить, не смотря на события, происходящие в прошлом году. С моей точки зрения, такое лыжное мероприятие не может быть устаревшим, а наоборот, вполне даже может стать информативным.
Итак, ниже представлен собственно сам отчет.

Апрельское лыжное путешествие продолжительностью
две недели и два дня

В лыжный поход по югу Камчатки я с друзьями собиралась сходить еще несколько лет назад. Тогда это было у нас на устах – обговаривалось и планировалось, часто во время восхождений на вулканы, во время походов, а в этом 2009 году мы совершили задуманное.
Правда, из-за объективных причин, первоначальный маршрут мы изменили. Планировалось идти в течение трех недель из поселка Озерновский (расположен на юго-западном побережье) в поселок Термальный (расположен вблизи г. Петропавловска-Камчатского), по возможности, с восхождениями по пути на некоторые вулканы. Заранее были куплены билеты (на 11 апреля) и запланировано отпускное время с 13 по 31 апреля, майские праздники – дополнительные дни на пургу.
Но вылететь в аэропорт Озерновского мы не смогли ни в первый раз, ни во второй; рейс отложили и в третий раз.
Выяснилось, что у нас на Камчатке совсем плохо с внутренними рейсами. В аэропорту обнаружились пассажиры еще не улетевшие с 7-го числа, а мы хотим улететь и 11 и 13 числа. Многим необходимо улететь из Петропавловска-Камчатского на побережье, но не многие летят обратно в Петропавловск. И получается, рейс откладывают до тех пор, пока пассажиры не наберутся на полный борт самолета из Озерновского. Ужас!
Мы столько ждать не можем, мы и так уже потеряли драгоценных 4 дня. Принято решение – сдать билеты, пересмотреть наш маршрут и двигать в лес и горы. За один вечер родился новый маршрут: Петропавловск-Камчатский – озеро Толмачева – Верхне-Опалинские горячие источники – Саванские горячие источники – вулкан Ксудач – Ходуткинские горячие источники – Верхне-Опалинские горячие источники – траверс вулкана Горелый – река Быстрая – поселок Термальный. За время похода было пройдено расстояние в 250 км. Руководитель – Александр Лобашевский, участники – я, Александр Павлов, Артем Безотечество. Самым главным снаряжением были лыжи для ски-тура и камус.
День 1 – 15 апреля
15 апреля в 6 часов утра выехали в сторону Толмачева озера и Толмачево ГЭС. На 41 км Большерецкой трассы повернули в сторону Толмачево ГЭС и практически сразу увязли в снежных заносах на нерасчищенной дороге. Пришлось вставать на лыжи и начинать лыжное путешествие.
Утро солнечное, снег ослепительно блестит, тепло, к лыжам прилипает снег, лицо может сгореть от излучения, жарко, без солнцезащитных очков совсем туговато, а в первые минуты похода рюкзак особенно тяжел.
Дошли до шлагбаума, где охрана ГЭС попыталась нас остановить через микрофон, мотивируя тем, что это территория охраняемая и посторонним вход запрещен. В ответ мы только поулыбались в камеры, показали им пятки во время наклеивания на них пластыря, и покатили в нужном нам направлении. Дошли до ГЭС, потом через мост прошли р. Толмачева и спустились к озеру Толмачева ставить палатку и готовить ужин.
Во второй половине дня любовались вулканом Опала. За весь день из увиденной живности была только одна слепая мышка, на которую чуть не наехал Артем.
Качество снежной поверхности. Снежная поверхность без заструг. Иногда попадаются надувы. На поверхности свежевыпавший снег. Пройденное расстояние – 15 км.
День 2 – 16 апреля
Стартовали с места ночевки в относительно спокойную погоду. Небо затянуто, наблюдался слабый ветер. А поднявшись на склон над озером был уже такой ветер, что я постаралась в первую же минуту (не повторяя ошибок совершенных в походе под Ключевскую сопку в январе 2009 г.) одеть всё на себя, что предохраняет от обморожения.
Итак, в течение всего дня мы преодолевали плато во время сильной низовой метели. Я смотрела через малюсенькую щелочку в балаклаве на впереди идущих парней и так держала курс. Правда один раз с него сбилась. Ветер казалось, поднял все снежные кристаллы в воздух, видимость стала почти в три метра и я пройдя в таких условиях небольшое расстояние, вдруг почувствовала, что срываюсь по крутому склону вниз. Ледоруба нет, я на лыжах под тяжелым рюкзаком буквально зарубаюсь лыжной палкой. При сильном ветре пытаюсь устоять и не катиться вниз, так сильно уж не хочется потом выбираться обратно наверх! В этот день первые мысли в голове – откуда здесь на плато (мы его пересекаем) такой обрыв, неужели передо мной здесь сошла лавина, стараюсь рассмотреть снежную поверхность, как так всё случилось – перед собой я видела Сашу, вроде шла на прямую за ним? В итоге напыхавшись, выбралась наверх, немного прошла и увидела Сашу, который меня ждал.
В этот день на плато мы пытались поскорее перейти его, спрятаться от ветра. Много трудностей были в том, чтобы удержаться при порывах ветра, который резко дул то в лицо, то в спину, то хватая за рюкзак разворачивал в противоположную сторону. Не знаю, откуда взялось одно единственное дерево, рядом с ним мы перекусили замороженными цукатами и быстро остывающим чаем из термосов.
К вечеру мы подошли к зарослям кедрового стланика в верховьях ручья Снежного и начали спуск по нему к границе леса, где решили ставить палатку. Точнее, со слов нашего руководителя, мы должны ставить палатку у первого дерева. Саша Павлов был на грани усталости, он был готов заночевать у кедрача.
Во второй день, в таких жутких условиях, мы преодолели расстояние в 15 км.

#2 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 апреля 2010 - 04:25

День 3 – 17 апреля
Это день перехода от места ночевки к Верхне-Опалинским горячим источникам.
Первый брод ручья 4 метра шириной. Это был единственный раз, когда меня перенесли, и халява на этом закончилась. С этого момента мы начали оттачивать искусство прохождения ледяных речек.
Довольно быстро поднялись на перевал Перевальный мыс через лесную зону, с высоты стали осматривать текущую внизу р. Средняя Опала. Не заметив снежного моста, решили спуститься к ней и тогда осмотреть берега, а вдруг? Однако, пришлось переходить её вброд в пластиковых ботинках, предварительно вынув внутренний вкладыш ботинка.
Перед своим первым бродом в этом походе я долго мучилась, так не хотелось снимать с себя все штаны и переходить речку с довольно быстрым течением. Не смотря на тяжелый рюкзак и уравновешивающие палки в одной руке, а лыжи в другой, меня течение немного сместило от того места на противоположном берегу, где парни выбрались. Саша Л. по этому поводу даже пошутил, что размышлял, над тем, а не придется ли ему пускаться в плавь за мной?
Далее практически сразу мы подошли к р. Левая Опала, и опять прошли её вброд. От неё на расстоянии 5 км располагаются долгожданные горячие источники. Ванны мы принимали до последних солнечных лучей, а в сумерках уже катили на лыжах к домику. Так как я одевалась последняя и последняя поехала к домику, то уже практически в кромешной тьме подъезжала к домику. Причем, подтаявшую поверхность снега быстро сковал холод, образовав плотный наст. В таких условиях мне пришлось напрячь все свое существо и все свои жизненные инстинкты. По насту лыжи неслись с огромной скоростью, а в наступающей темноте становилось все сложнее и сложнее поворачивать между деревьями.
Итак, сегодня мы ночевали в теплом охотничьем домике, который построен в 1 км от горячей лужи.

#3 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 апреля 2010 - 04:36

День 4 – 18 апреля
Этот день у нас знаменовался сначала оврагами до перевала Звериный, а затем снежными ровными полями, которые тянулись вдоль вулкана Асача. В этот день погода была солнечная, от снега шло такое излучение, что было неимоверно жарко. Как обычно в таких условиях и практически на протяжении всего похода, были некоторые трудности: под марлевой повязкой душно и жарко, а крем солнцезащитный смешиваясь с потом течет по лицу и шее, альтернативы нет… печально…
Обед готовили в узком овраге. Готовили и отдыхали почти час.
После обеда, поднявшись на перевал Звериный, мы не заметили рядом с собой никаких зверей. Если конечно не считать одного беленького зайчика увиденного нами при подъеме на перевал. Заяц, выскочив из норы, сидел в пяти метрах перед нами и позировал. Я с П. Сашей несколько минут фотографировала зайца, выражая бурю позитивных эмоций.
После перевала началось все самое интересное. Слева вулканические сооружения вулкана Асача, справа виден вулкан Опала, впереди на сколько хватает глаз снежная тундра. По ней идешь на лыжах, а она не кончается. Этот отрезок пути мы преодолевали по укатанной снегоходчиками трассе.
Но в этот день нам повезло – нас подобрали охотники; рюкзаки закинули в кузова вездеходов, вцепились в веревки и с ветерком на лыжах покатились за этими «чудо машинами». Прошли от источников до того места, где нас подобрали охотники 9 км; и около 9 км нас провезли до ручья Врезанного. За день наше расстояние сократилось на 20 км.
Мы ставим палатку поблизости с охотниками. Они развернули палаточный городок для иностранной охоты на весеннего медведя. Перед сном нас повар накормил сытным ужином, и для «знакомства» парни выпили большое количество алкоголя.
День 5 – 19 апреля
От места ночевки до Саванских источников переход с 10:15 до 17:00.
Сначала 3 км двигались вдоль р. Тундровая и подошли к р. Правый Саван. Через 40 мин найдя в верховьях р. Правый Саван снежный мост мы двинулись в сторону перевала к горе Отдельной (791 м). Т.к. был отличный наст, на перевал поднимались пешком, предварительно привязав веревкой лыжи к рюкзаку. С г. Отдельной сошла небольшая лавина, судя по следам проходящим рядом с ней, лавину спустил медведь.
Катившись с перевала в сторону источников, мы испытали наибольшее удовольствие в этот день. Комфортный спуск на лыжах продолжался до 16 часов пока мы не спустились в лесную зону недалеко от источников. По раскисшему снегу нам предстояло еще пройти с километр, но уже не было желания идти дальше. Мы с П. Сашей долго лежали на рюкзаках. Как обычно было солнечно и жарко. Решили подождать Артема, который «аккуратно» и осторожно катился вниз.
К 17 часам мы добрались к Саванским источникам и стали обустраивать лагерь и готовить ужин. Источники расположены на противоположном берегу р. Левый Саван. В этот день мы прошли расстояние в 25 км.
После сытного ужина нам предстоял отдых в горячих источниках. Но неприятный момент заключался в следующем. Чтобы окунуть свои бренные тела в горячие источники нужно перейти на левый берег р. Левый Саван. Река широкая, но не глубокая, течение сильное, вода в ней ледяная, брррр….
День 6 – 20 апреля
Это день следующего перехода. Вышли в пасмурную, ветреную погоду, наблюдалась слабая низовая метель. Двигались на камусах вверх по течению реки. Обеденный перекус с рядом сошедшей лавиной, жуем вкусняшки беря их в перчатках – такой холодный ветер, что и есть не хочется. Чай быстро остывает. Подкрепившись, стали подниматься на борты реки по следу сошедшей лавины и далее двигаться траверсом набирая высоту под склон г. Отдельная. Траверс был неприятен и не комфортен – крутой склон, внизу обрыв в реку, сильный ветер, под ногами плотная снежная доска, местами фирн – на лыжи кошки не одеть…
Выйдя наверх, начали готовить обед. Казалось, погода наладилась.
Вечером, выйдя на поле, увидели вулкан Ходутку. Артем начал его фотографировать, как самый лучший за все время похода кадр. Было на самом деле смешно, мы в походе 6 день, а фотографировать нечего. Нет интересных видов для фото. Палатку поставили в верховьях ручья Медвежьего. Здесь очень красивые надувы и очень любопытные лисы.
День 7 – 21 апреля
Сегодня заканчивается первая неделя нашего похода. За это время мы добрались в район вулкана Ходутка. Вышли в 10 утра и направляемся в сторону вулкана Ксудач. Обошли г. Ольховая (636 м) справа от руч. Тундровый, затем слева обошли сопку Казанцева (828,1 м) и заночевали в верховьях руч. Ягельный.
В обед было принято решение оставить продукты, которые нам не понадобятся в следующие четыре дня. Мы туго набили резиновые сапоги продуктами и надежно повесили их на дерево. Насколько надежно, будет ясно когда вернемся за ними…
На месте ночевки было очень много следов животных, в том числе и медвежьих. Может быть, именно поэтому мне и П. Саше казалось, что ночью вокруг палатки кто-то ходит…

#4 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 апреля 2010 - 04:38

День 8 – 22 апреля
Скатились вниз по ручью и вышли на снежное поле. И вот здесь началось все самое интересное. Кажется, прошел приличное расстояние, а идти еще столько же или еще больше. Поле кажется бесконечное.
После поля мы поднялись на небольшой перевальчик и здесь передохнули во время разглядывания окружающего ландшафта. Вдалеке был виден вулкан Ксудач. Далее положительные эмоции были продолжены. Всем понравился лихой спуск к снежному мосту на р. Западная Ходутка.
На камусах слева обошли сопку Озерная и поднялись по склону Ксудача до высоты 385 м. Дальше не было смысла идти, т.к. погода пасмурная, низкая облачность. В полнее возможно, поднявшись на Ксудач мы можем не увидеть интересующие нас в кратере озера Штюбеля и Ключевое.
В этот день, когда обедали, Л. Саша слышал рев медведя. Но в это время дул сильный ветер, было впечатление, что такие звуки создает порыв ветра в верхушках деревьев. Не смотря на такое впечатление, Саша очень быстро собрал обеденные кастрюльки в рюкзак и нас очень быстро догнал. На обратном пути мы убедились, что Саше ничего не показалось, и это был действительно медведь – следы на нашем обеденном месте. А когда шли через лес видели много следов зайца, слышали вой волка и его следы.
Вечером перед ужином мы разбежались от палатки в разные стороны с фотоаппаратами. Из-за низкой облачности была плохая видимость, но мы старались получить красивые кадры лучей солнца сквозь быстро бегущие облака. Палатка нам тоже позировала…
За ужином обсуждалось то, что сегодня мы достигли самой отдаленной точки нашего похода, и сейчас мы находимся ближе к мысу Лопатка, чем к Петропавловску-Камчатскому.
День 9 – 23 апреля.
Утром плохая погода, еще хуже, чем вчера вечером. Последняя надежда умерла, нет смысла подниматься на Ксудач. Надо возвращаться и мы поехали вниз по распадку ручья. Проезжая, трудно не заметить обглоданную зайцами кору деревьев (практически всех растущих здесь деревьев!). Когда выехали из распадка поехали коньком в сторону снежного моста. У меня вылетела застежка на креплении, я минут 20 пыталась ее поставить на место. И как назло эти 20 минут слушала волчий вой, причем совсем рядом. Оглядываясь, не могла понять как далеко они – по ту сторону реки или на моем берегу. Парни за мостом меня ждали 40 минут. Я им ответила, что при случае…они меня бы не дождались бы…
Далее пошли подниматься на перевал, с которого мы так лихо спустились. Поднимались слева от него и здесь наткнулись на жуткое количество волчьих следов. Судя по следам от лап и расстоянию между следами – волки прыгают как гепарды! Мы махом взлетели на перевал, немного задержались, чтобы посмотреть на показавшиеся вдалеке вулканы – Желтовский и Ильинский.
И опять снежные поля… Теперь идти труднее морально – ты знаешь какое оно длинное и нудное, солнце палит нещадно, разденешься – значит сгоришь, но все это было сглажено, лицезрением практически на протяжении всего пути красивого силуэта вулкана Ходутка.
Наш обратный путь такой же, только обедали там где у нас была ночевка в ручье Ягельный. Снег настолько раскис, что нам уже было не охота идти к месту привязанных к дереву продуктов. Решили эти оставшиеся километры нагнать утром по насту. Ночевка между г. Казанцева и г. Ольховая на перевале среди низкого ольхового стланика. Сегодня мы прошли 18 км.
День 10 – 24 апреля.
С целью выйти как можно раньше, встали в 5 утра, что бы по насту проехать большее расстояние. В 8:30 мы уже неслись по плотной ветровой доске, она нас держала, но местами проваливалась. Продукты оказались целыми. В 10 утра утяжелив рюкзаки мы продолжили лавировать между деревьями, здесь в лесной зоне катиться было намного комфортнее. Далее вдоль г. Ольховая проехали полями – ровными тундрочками в сторону Ходутки. Через перевал между г. Плоской (686,4 м) и сопкой (589,7 м), спустились вниз к ручью Светлому. Спуск с перевала нам очень понравился. Да и вообще нам все спуски нравятся… На перевале мы заметили следы лыжников, видимо они здесь прошли неделю назад.
И так, мы преодолев около 20 км к обеду уже оказались на берегу р. Правая Ходутка. До горячих источников рукой подать!
Движемся вверх по течению р. Правая Ходутка, высматриваем снежный мост – нам надо на противоположный берег. Месить кашу под ногами нет сил, кажется, даже намокший камус уже отказывается нас держать. В 500 м от источников перешли речку босиком. У нас уже опыт проходить реки вброд! Вода кажется теплой, течение медленным, берега не такими уж крутыми… И вот они самые источники – горячее озеро и вытекающая из него горячая река. Они расположены у подножия сопки Приемыш (1202 м).
На источниках расположена крупная туристическая база – несколько домиков, раздевалка. Первым делом мы идем получить нашу заброску, которую сюда доставили на снегоходе и разрешение переночевать в домике. Смотритель впустил нас на ночь без платы, но предупредил, что могут на следующий день приехать на снегоходах люди, которые заселятся в этот домик.
После ужина у нас главным образом принятие ванн, постирушки. Благо в домике можно высушить вещи. Глубина и размеры озера позволяют в нем плавать, но не долго. Все же термальная вода требует спокойного нахождения в ней.
Сегодня мы прошли приблизительно 23 км.

#5 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 апреля 2010 - 04:39

День 11 – 25 апреля.
Днёвка. Из домика мы перебрались в палатку… Поставили её на берегу горячей речки. Днем мы нежились в горячей воде, плавая от берега к берегу.
Пересмотрев наши продукты, посчитав и сделав раскладку на оставшиеся дни, решили оставить около 5 кг продуктов для группы из Мильково, которые планировали пройти летним маршрутом из п. Озерновского в п. Термальный.
Вечером Л. Саша пошел в дом охотника, расположенный неподалеку от источников, зарядить спутниковый телефон. Вернулся с пакетом овощей, там лежали огурцы, помидоры, картофель и копченая рыба. Ужин был шикарный!
День 12 – 26 апреля.
Проснулись как обычно, первым задает вопрос Л. Саша «Ну, что встаем?», начинает вылазить из спальника, через несколько минут начинает шевелиться и вылазить П. Саша, потом со стонами и охами вылазит из спальника Артем, потом поднимаюсь я. И затем началось все самое захватывающее, вовремя недосмотрели вскипевшее молоко – оно пролилось через край кастрюльки. Кастрюльку схватили руками Л. Саша и Артем – обожгли руки. Затем уже на улице Л. Саша опрокинул еще раз котелок, а целую банку соли всыпал в следующий котелок. В итоге мы приготовили жиденькую пшенную похлебку с маслом, напоминающую кашу. Завтрак ели стоя у палатки, внутри которой очень сильно пахло молоком. Рядом на дереве затвердевал один из спальных мешков залитый молоком.
Завтрак и сборы быстро закончились и вот мы с 9:30 движемся по снегоходной дороге, которая проложена из Петропавловска к источникам. Погода самая подходящая для ходьбы: сквозь низкие слоистые облака светит солнце и падают редкие мелкие снежинки, видимость хорошая, ветер очень слабый. По снежному мосту прошли р. Правая Ходуткаю. Поднялись на 3 перевала. Практически с третьего перевала поднялись на одну сопку, у подножия которой был расположен лагерь охотников, туда мы держали путь и подходили с востока. В течение всего дня наш взор радовал окружающий ландшафт и практически всегда был виден конус вулкана Ходутка. И вот вечером, перед спуском в лагерь, мы полюбовались окружающей панорамой и вьющейся казалось у наших ног р. Правый Саван. Окружающий ландшафт, полоска низкой плотной облачности, над ней голубое небо, сумеречное освещение – все напоминает картины из книг жанра фэнтези.
Спустившись с сопки мы каждые 100 м ожидали увидеть палатки охотников. Когда мы почти подошли к лагерю, мимо нас пронеслись снегоходы. Сидящие в нартах американцы довольно улыбались – у них была удачная охота, во второй нарте огромная голова медведя. Сегодня на охоте были застрелены два медведя, на следующий день был запланирован еще один медведь для третьего охотника из Америки. Поэтому в лагере было приподнятое настроение и удачной охоте и нашему приходу. Поэтому случаю нас опять очень вкусно накормили и первым и вторым и третьим. Допоздна на улице горела роскошная люстра между палатками, горячо грели обогреватели в палатке-кухне, а американцы все удивлялись нашему походу.
JPS показало, что мы прошли 20 км по прямой.
День 13 – 27 апреля
Солнечное утро, ясно и тихо. В 9:00 плотно завтракаем у охотников на кухне в палатке. Наст хороший, и мы вышли пешком, привязав лыжи к рюкзакам, и рассуждаем на тему, удивили ли мы американцев таким способом передвижения или нет. Шуток было не мало.
Когда начали двигаться опять по бескрайним снежным полям в направлении Асачи, нас окутывал низовой туман, вверху яркое солнце, жарко, излучение, мы уже движемся на лыжах, отталкиваясь палками со всех сил, а мимо нас в разных направлениях носятся на снегоходах охотники. Хочется от сюда поскорее убраться, чтобы нас не подстрелили издалека охотники, приняв за медведей, или не наткнуться на подстреленного медведя… А поля все не кончаются… Вот уже и Асача справа от нас и слева показался конус вулкана Опала, видимость позволяет видеть впереди сооружения кальдеры вулкана Горелый.
Наконец пересекли поле и у первых появившихся деревьев приготовили обед.
Так мы по наторенной снегоходчиками шахме добрались до высоты 660 м. С одной стороны мы хотели как можно ближе подойти к вулкану Горелому и не терять набранную высоту, а с другой, хотелось спуститься к Верхне-Опалинским горячим источникам. Выбор пал на горячие источники в силу того, что нам показалось, что погода явно портится – порывы сильного ветра со всех сторон гнали на нас темного цвета облака. Спуск в долину был приятен и красив. Мягкий пушистый снег, крутизна склонов позволяет маневрировать даже с таким тяжелыми рюкзаками как у нас. Опыт катания на горных лыж не пропадает даром. В 10 часов вечера, лежа в горячей воде и наблюдая за последними зависшими лучами солнца, мы рассуждали над тем, что приняли правильное решение – такой приятный вечер! И приятней он вдвойне, здесь в лесу мы находимся в защищенной от ветра долине, а не ночуем в палатке под сильным ветром. А завтра утром мы быстро наберем высоту, ради источников стоит иногда принимать такие решения.
Сегодня мы прошли 30 км. Разгоряченные после ванн уже в полной темноте мы поехали ужинать и ночевать в охотничий домик.

#6 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 22 апреля 2010 - 04:42

День 14 – 28 апреля
Выходим опять пешком. Прошли в долину р. Левой Опалы, далее вдоль долины вверх по течению до ручья Заоблачного. Ручей прошли (почти перебежали) по камням в ботинках – несмотря на то, что он довольно узкий, снежных мостов здесь не оказалось. Когда поднимались на плато, заметили следы рыси, животное здесь прошло рано утром. Прошли вверх на плато и повернули влево в сторону Горелого, справа осталась сопка Высокая.
Весь день шли вверх на камусах. Поднявшись до высоты 850 м в углублении небольшой канавы поставили палатку. До спуска в кальдеру Горелого рукой подать, всего пару км.
По JPS по прямой прошли 17 км.
День 15 – 29 апреля
Ночевка под Горелым прошла в безветренную погоду. Вышли в 10 утра на камусах. Часто останавливались и любовались снежными ландшафтами. Очень был интересен вулкан Мутновский в зимнем убранстве, летом он совсем другой.
Поднимаемся к кальдере Горелого – солнцепек, нет даже слабого дуновения ветра, от снега такое излучение, что я сильно волновалась за свою кожу на лице… Опять же идти в марлевой маске жарко и душно, крем течет с потом с лица на шею… А ведь мы в таких погодных условиях проходим район в. Горелого, что даже и не ожидали. Ведь этот район славится «плохой» погодой – сильные ветры, часты пурги, снег, низкая облачность… Нам повезло, это ещё мягко сказано! Те два запасных дня, которые мы держали на пурговые дни в этом районе, нам не понадобились, и продукты пурговых дней я принесла обратно домой…
Интересен был спуск с борта в кальдеру Горелого. Довольно крут, но на таких склонах мы катаемся на горных лыжах, а здесь спуск был по жесткому фирну, местами ледяная поверхность, а на тебя ещё налегает тяжелый рюкзак… Горнолыжная подготовка у всех разная… Но мы же все опытные, и в горном и в горнолыжном и туристском деле!
Мы перекусили орехами и шоколадом, сидя на том месте, где остановились после спуска со склона в кальдеру и лицезрели наши следы на склоне. Обсуждали, кто и как ехал. Посмотрев на вершину Горелого, оценили наш подъем и в 13 часов на камусах потопали вверх.
Еще не заглянув в кратер Горелого, при подходе к вершине мы заметили парогазовую смесь вырывающуюся из активного кратерного озера. Горелый не потерял своей активности с осени… Активность очень большая, фумаролы с шумом выбрасывают пар и газ, запах сероводорода чувствуется ещё при подъеме на склоне. Кратер, озеро всё красиво, но нет силы уже терпеть этот удушающий запах. Надо от сюда сваливать или стоять в противогазе.
Едем дальше траверсом не теряя высоты вокруг Горелого. Смотришь вниз, крутые склоны, кальдера далеко внизу, падать тоже далеко, ледоруба нет, чтобы зарубиться (если вдруг упадешь), левая нога отваливается от напряжения – на нее огромный упор – ты в напряге…траверс… На пути попадались пару раз выходы породы и шлака. Вот во время пересечения этих препятсвий без лыж, ноги немного «приходили в себя».
Спускались по склону, по которому летом проходит маршрут восхождения на Горелый. Спуск сопровождался большими галсами по мягкому снегу, что доставило нам удовольствие. Вокруг нетронутые снежные пространства, а впереди перед Вилючинским вулканом вьется укатанный автозимник. Мы направляемся к дороге и катимся по ней к Вилючинскому перевалу. Подъехав к перевалу, решаем не лезть на него, а траверсом объехать слева, и выйти на дорогу в месте где спуск с перевала закончится. Через 2 км траверса по склону в верховьях р. Быстрая спустились в долину к реке. На берегу поставили палатку. Это наша последняя ночь на снегу, следующая будет уже дома в теплой постели.
Траверс в долине проходил по раскисшему мокрому снегу, местами плохо держал. Проезжая, мы заметили несколько небольших мокрых лавин; раскисший снег, потеряв устойчивость на крутых клонах, съехал вниз.
Сегодня мы преодолели почти 30 км.
День 16 – 30 апреля
Едем в п. Термальный. Надо пройти 30 км до основной дороги.
На дорогу выкатили после преодоления пешком нескольких прижимов р. Быстрая, траверс закончили на автозимнике за перевалом. Здесь открылся замечательный вид Вилючинского вулкана. Выстроившись в ряд, мы его фотографируем. Склоны Вилючинского вулкана отражают солнечные лучи, моментами кажется, что его склоны ледяные…
Катимся вниз по дороге, сильно отталкиваясь палками и ждем попутной машины… Первыми меня и П. Сашу в час дня подобрала вахтовка, которая везла смену с Мутновской станции. Немного позже подвезли наших ребят.

В итоге – пройденный маршрут был интересен и познавателен. Погодные условия довольно комфортные, посетили все места, которые планировали увидеть, кроме озер в кальдере Ксудача. Реки все проходимы вброд, никто не заболел. Лица покрылись здоровым румянцем и подзагорели. Эмоций хоть отбавляй даже сейчас, фото много тоже. Идея пройти из Озерновского, Курильское озеро в Петропавловск все ещё жива... :)

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 апреля 2010 - 13:30

Какие молодцы, спасибо за рассказ! :thumbsup: Интересно, сколько кг пришлось тащить на своих плечах при выходе на маршрут?

...фото много тоже.

Надеюсь, добавишь фотографии в этот рассказ, очень хочется посмотреть на ваши приключения и камчатские красивости... :rolleyes:

Идея пройти из Озерновского, Курильское озеро в Петропавловск все ещё жива... :)

Может быть, в следующую зиму? ;)

#8 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 30 апреля 2010 - 15:16

Будет время - добавим фото.

#9 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 14 мая 2010 - 04:02

А вот и фото

Прикрепленные изображения

  • DSC05695.jpg
  • DSC05712.jpg
  • DSC05732.jpg


#10 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 14 мая 2010 - 04:12

Рюкзаки были такой тяжести, что я свой рюкзак не могла самостоятельно водрузить на плечи :helpsmilie:
В течение пяти-шести дней мне парни буквально помогали его одевать. С места на место я могла его рывками передвигать, а вот поднять... Поэтому полагаю, что мой рюкзак был совсем немного легче, чем у парней. Из общего снаряжения и пр. скарба я несла всю кухню - кастрюльки, горелку и пр.
Как в начале похода говорил Саша (приблизительно определял вес во время сборов), рюкзаки весить должны были 25 кг.

Прикрепленные изображения

  • P1080253.jpg
  • DSC05822.jpg
  • DSC05732.jpg


#11 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 14 мая 2010 - 04:24

Везде чистый-чистый снег...

Прикрепленные изображения

  • Вулкан Асача.jpg
  • В районе Ходутки.jpg
  • Переход к вулкану Ходутка.jpg


#12 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 14 мая 2010 - 04:33

Надеюсь, фотографии наши будут интересны...

Прикрепленные изображения

  • Лагерь под вулканом Ксудач.jpg
  • Вул. Ходутка.jpg


#13 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 14 мая 2010 - 22:00

Замечательные зимние картинки, спасибо! :) Но рюкзаки более 25 кг - это действительно :ph34r: тем более для девушки...

#14 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 15 мая 2010 - 11:36

Раз нравятся зимние виды... вот еще несколько :)

Прикрепленные изображения

  • DSC05729.jpg
  • Снегоходная трасса.jpg


#15 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 15 мая 2010 - 11:43

Жаль, фото не передает то, что видишь наяву...

Прикрепленные изображения

  • Ходуткинские источники.jpg
  • Вулкан Ходутка.jpg
  • Пересекаем медвежьи следы.jpg


#16 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 15 мая 2010 - 11:48

Каждый район и каждый вулкан красив необыкновенно, зимние вулканы совсем по другому выглядят нежели летом.

Прикрепленные изображения

  • Вулкан Мутновский.jpg
  • Подход к Горелому.jpg


#17 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 15 мая 2010 - 11:51

Почему то теперь загружаются по две фото?

Прикрепленные изображения

  • Спуск в кальдеру вул. Горелый.jpg
  • Действующий вул. Горелый.jpg


#18 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 15 мая 2010 - 16:21

Почему то теперь загружаются по две фото?

Это потому что для обычных пользователей общий объём загружаемых за один раз картинок равняется 200 килобайтам. ;) А фотографии прекрасны, если есть ещё, то милости просим! :clap:

#19 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 19 мая 2010 - 13:04

Конечно, есть еще и еще... :)

Прикрепленные изображения

  • Я у кратера Горелого.jpg


#20 Aina

Aina

    Опытный

  • Путешественник
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Камчатка

Отправлено 19 мая 2010 - 13:07

Вообще всем посещаемым Камчатку, рекомендую подняться на Горелый и понюхать пары кислотного озера в одном из его кратеров :)

Прикрепленные изображения

  • Кислотное озеро Горелого.jpg
  • Траверс склона Горелого.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей