LD7, спасибо тебе за консультации! :-) Продолжим отчет...
Продолжение норвежских сказок о снеге и дубаке - 17 апреля
Фонари в тот норвежский день мы с водителем разобрали, промыли но не отремонтировали - водитель рассказывает, что у него кабель между фурой и тягачом нестадартный, показывает фотографии скрученных кое-как проводов - при минус сорока градусах на севере переделывал кабель как надо. Также показывает фотографии своего мотоцикла и северных дорог Норвегии - снега и тундра, красота!
Мы все еще в Хамсадале, в кафе напротив тусит толпа горнолыжников - музыка, пиво, девушки. "Крейзи какие-то - пиво по 75 крон пить! Да я на эти деньги в Дании ящик пива куплю! Пошли лучше кофе попьем на заправке" - приглашает водитель.
Пьем кофе с вкусными булками, едем дальше - водитель предлагает ночевать у него в пустом кузове-рефе - "зачем зря мерзнуть в палатке, я на 16 градусов выставлю установку, и спи сколько влезет"! Но мы уже настроились на наше прекрасное место в лесу на вершине скалы - в полночь выгружаемся в центре города, ставим палатку и радостные, засыпаем.
18 апреля
Утром проспали до 12, не спеша варили суп с тушенкой, распивали чаи, любовались городом и Осло-фьордом. Потом пошли гулять - погода то солнце то снег, пафосные здания и обилие памятников, скромные нищие и унылые сектанты.
В Осло есть даже памятник велосипедисту

Выход из города на юг - пешком, долго стояли, потом остановился крайслер с автостопщиками - увы, едут не туда, на этой дороге 90 % трафика едет в Мосс и Гетеборг. Расстаемся с юным автостопщиком на площадке в лесу - останавливаются шумные поляки, опять едут в Мосс, не туда, но завозят куда надо, по дороге тараторят, что полеты отменены, президент Медведев в Польше хоронит польское правительство, работать в Норвегии выгодно, но климат плохой. Выходим в деревне, автобана тут нет, это клево. Иду попросить воды - радуются и расспрашивают, как стоп, куда едем и откуда. Останавливается машина с вежливым негром на 2 км, потом еще машина на 5 км с едущей в гости молодежью, и наконец машина с мужиком гомосексуального вида и выговора за рулем вывозит нас за небольшой кусочек автобана у города Аским и оставляет в ночи у заправки и лесоторговой базы. Спим в лесу у заправки, а перед сном устраиваем себе царский ужин из сгущенки и лапши с тушенкой.
Спим в палатке возле лесоторговой базы - места достаточно

19 апреля
Ночь была холодная и звездная, немного замерзли, может, поэтому утром проспали до 12. Поели вчерашний суп с тушенкой, чай со сгущенкой, я побрился на заправке - и к полвторого застопили первую машину - тетушку до шведской границы, живет в деревне, разводит курей и телят, но при этом успевает работать в Норвегии. Тетушку очень интересовала Россия - ее одноклассник работает в Шведском консулате в Москве, так что наше приглашение вписаться в Поваровке, возможно, ей и пригодится. Вообще, я стараюсь приглашать в гости всех, кто нас подвозил - авось кому-нибудь и понадобится. Тетушка также была уверена в мистических свойствах России, интересовалась как живут деревенские жители, а узнав о царстве натурального хозяйства и тотальном безденежье крестьян, восхитилась - вот и нам бы такое! При своей деревенской сущности позицию нам шведка выбрала прекрасную: граница Норвегии, паспортного контроля нет, но есть лежачий полицейский, таможня для грузовиков и ограничение скорости 30 км в час.
Место для стопа прямо на границе

Поменяли деньги - за 60 норвежских крон дали 68 шведских. Прощайте, бешеные норвежские цены и монетки с дырками! Возле границы - куча магазинов, норги ездят сюда закупаться едой - в Норвегии литр молока стоит минимум 15 норвежских крон - это более 2 евро, в Швеции можно найти за 10 крон - 1 евро. Солнце сияет, стоим возле вывески "Swerige" с табличкой "Стокгольм", надеемся на грузовик хотя бы до Карлстада - это полпути от Осло. Останавливается спортивная Ауди с норвежскими номерами, водитель в пиджаке и галстуке приглашает нас внутрь - "Я еду до Стокгольма, путь неблизкий, составьте компанию"! Еще бы не составить! Выясняется, что нам помог вулкан Гекла в Исландии: аэропорты по-прежнему закрыты, а у товарища важная встреча в Стокгольме - вот и приходится ехать за рулем 500 километров - "хотя обычно я летаю, конечно же" - говорит водитель. Едем, обсуждаем работу - наш водитель исследует эффективность лекарственных средств, вспоминаю, что у меня сестра медпредставитель, дорога пролетает незаметно. В Стокгольме мы в девять вечера, прощаемся возле Редиссон-отеля и идем в метро - о майн готт! Одна поездка - 30 крон, это 120 рублей на наши деньги. Зайцем ехать не хочется, покупаем билетики, штампуем - на час весь метрополитен, или как его тут зовут, туннельбан, в нашем распоряжении. Едем к русским, замечательным людям, подвозившим нас с парома 4 дня назад. И вот борщ, душ и разговор в кухне - все радости жизни.
В Стокгольме есть такие вот замечательные качели из старых покрышек

20 апреля
Утром по совету наших хозяев покупаем карточку на 8 поездок - так называемую "ремсу" за 180 крон, едем в центр и наслаждаемся одним из красивейших городов Европы. Решили зайти на терминал Викинг лайн и не зря - встретили там нашего Владивостокского друга Шустрика и обнаружили знатную подставу - рейсы в Турку отменены, а в Хельсинки билеты дороги -Шустрик уплыл за 410 крон ночным паромом. Идем пешком в северную промзону, где расположен терминал Силья лайн - обстановка там напоминает Курский вокзал в период летних отпусков. Отстояв в очереди, узнаем, что дневные рейсы в Турку все же есть, стоит это 318 крон на двоих, если покупать в кассе, и 220 крон, если покупать в интернете. Сайт Силья лайн лежит, вечерний рейс в Турку таки отправляют, а мы идем в продуктовый магазин неподалеку - узнать цены. Покупаем полкило апельсинов за 7.7 крон и литр молока за десятку. Есть еще булки по 25, майонез по 30 и шоколадки за 18. Интересно устроена касса - есть купюроприемник, девушка пихает туда бабло, а монетки сдачи вываливаются сами. Сложновато, зато проблема недостач в кассе решена радикально. Слопав апельсины, едем зайцами на вписку, внимательно глядя на пассажиров - не контролер ли? Контролеры не встретились, встретился пьяный разговорчивый поляк в компании с негром и грузином. Особенности проезда зайцем узнать у этого интернационала не успел, а жаль, платить по 30 крон за каждую поездку обидно. Но еще обиднее лишиться визы из-за такой ерунды.
Вечером с помощью хозяев покупаем билеты через интернет, сайт заработал, и с моей московской карточки без проблем снимаются 220 крон - интересно, по какому курсу? Приедем, узнаю. Едим борщ, колбасу и идем спать - утро вечера мудренее.
Стокгольм - страна велосипедов.

21 апреля
Утром оба-на! За окном снова снег. Уж надеялись, хватит за эту зиму. Ну делать нечего, завтракаем и идем гулять - погуляли по южному острову, нашли кафе с вайфаем и шлем всем приветы. Если у Сильи не утопнет паром, завтра будем в Турку, а там и до Питера рукой подать. Хочется уже тепла, шашлыков на природе и сметаны.
22 апреля
Подъем в 4-30, выход в 5 утра - кстати, метро здесь с 4-50 до часу ночи. К 6 утра подьезжаем на терминал - там уже огромная толпа ломится в кассы. Зато у автоматов по регистрации на рейс билетов, купленных через интернет, никого нет. Подходим к автоматам и круто обламываемся: кроме номера заказа, надо еще вводить некий Security code, который нам должны были прислать по почте! Пытаемся найти хоть какой-то интернет - с помощью GPRS Wi-Fi или ноутбуков отплывающих - нифига, в здании вокзала даже мобильной сети нет, не то что вайфая. И общая обстановка такая нервная, непонятно, придется нам еще раз платить наличкой, или все же можно использовать паспорта вместо кода безопасности. Когда подходит наша очередь, до отправления остается 15 минут, а мы далеко не последние. Ну хоть тут нам везет: взяв номер заказа, кассир вводит его в комп и выдает посадочные талоны. Уфф! Выдыхаем, платить 320 крон совсем не хотелось. В такой же толпе проходим на корабль, это "силья европа" - на 9 палубе в корме есть крытый стеклянный балкончик с ковролином и удобными креслами - кидаем на ковролин спальники и засыпаем, глядя на то как тысячи каютных пассажиров ждут в коридоре, пока им приготовят каюту - сервис тут все же весьма совковый.
Проснулся я от вибрации - по сравнению с Викингом это судно всегда изрядно трясло, но тут меня прямо из спальника начало выбрасывать, как в поезде на плохом перегоне. Проснулся посмотреть, не шторм ли - нет, просто причаливаем к терминалу Мариехамна и паром дал задний ход. Видимо, и без того изношенные валы при ходе назад совсем раскачали судно. Сходил в туалет - мыла нет, толчок засран. Постирал носки своим мылом. Бехеровки в дьюти-фри нет, цены на остальное дороже, чем в России. Обнаружил еще более хорошее место для сна - под носовой лестницей на 5 палубе, рядом с входом из Стокгольма. Правда, там уже валялись в спальнике две молодые финки, но места там на десятерых. На борту есть какой-то вайфай, но в Инет не пускают. Будем спать дальше.
С парома выехали на норвежце - мужик работает на офшорном судне старпомом, едет в Хельсинки на машине - самолеты все еще не летают. О Силье отозвался так: "удивительно, что такой старый корабль еще на плаву".
В Хельсинки ночевали в парке возле университета, вечером было еще ничего, а утром проснулись - вся палатка в снегу. Когда зима кончится?
Стопить неудобно - почти центр города, а дальше автобан. Решили, что если и остановится, то какой-нибудь суперлояльный водитель. Так и вышло: через час к нам подошел молодой парень, мы не заметили как он остановился, а сигналы не слышали в шуме трафика. И ведь не уехал, подождал нас, спасибо ему! Доехали с парнем до заправки недалеко от Пори - он там работает, купил нам кофе, а я пообещал ему выслать место Радуги, когда узнаю. Кстати, Радуга в Финляндии в этом году с 11 июля по 11 августа.
Попили кофе, сели в машину к дядьке неопределенного возраста, финну. Начинаю ему объяснять про свою работу: "У меня есть диплом психолога, но я работаю промышленным альпинистом - потому что так больше свободы". Мужик серьезно отвечает: - "Да, я знаю цену свободы. Я работаю в тюрьме". До самого Ваалимаа разговариваем о пенитенциарной практике в Финляндии и России, мужик кстати, говорит на 5 языках - русский, английский, шведский, финский и испанский. Но говорили мы по-английски, так оказалось проще. Обсудили феномен того, что в России тюрьма - запретная тема, но в то же время очень популярны псевдотюремные напевы, что законодательство несбалансировано, об условиях в тюрьмах тоже поговорили. Наконец, подъезжаем к "шайбе", наш водитель уезжает в Лаппееранту, а мы стопим молодого приграничного бизнесмена, с которым и переезжаем границу. Только тут узнаем, как нам повезло: с 16-00 начинается забастовка финских пограничников, и граница на два дня будет фактически закрыта. Ну что ж, везет значит везет - солнце, русский язык, бродячие пограничные собаки - и вот уже в Скании с узбеком-дальнобойщиком мы пробираемся через пробки на Питерском КАДе, пьем настойки с Шустриком дома у прекрасной девушки Алены, а назавтра, погрузившись вчетвером в капотный Вольво, прибываем в Поваровку.
Потрачено всего - на визы и страховки 70+30 евро
На билеты всяческие - паромы 22+22 евро, метро Стокгольма 24 евро, паром на Суоменлинну 8 евро
На еду - 20 евро (в основном все было с собой, покупали шоколадки, молоко, фрукты)
На мобильную связь и инет - 40 евро (у МТС в роуминге Теленора 40 килобайт GPRS стоит 40 рублей!!!)
Инет - почти везде есть бесплатный вай-фай, около макдональдсов и прочих забегаловок.
Всем хорошего сезона! Будут вопросы - пишите.