Всем привет!
Сидим в ереванском инет кафе в ожидании поезда на Тбилиси!
Последние 4 дня провели в Армении - замечательно красивая страна! Очень понравилась!
Взяли в прокат Ниву - ну и пылесос скажу я вам
Маршрут: Ереван - ХорВирап - Арарат - Гарни - Гегхард - Цахкадзор - Кечарис - Севан /Севанаванк/ - Дилижан - красивейшая горная дорога через перевалы, тонели и серпантины на Ванадзор - Спитак - Гумри - Харичнаванк - Артик - Ереван
Из информации:
купейный билет на поезд Ереван - Тбилиси 4700 драм
1 драм = 380-385 драм
Поезд отходит из Еревана в 20:20, приходит в Тбилиси в 8:30.
Мне показалось удобным. Другой вариант маршруткой: начинаят ходить часов с 8 утра, в дороге 5-6 часов. Итог вы к обеду в грузинской столице, слегка утомл)нные солнцем.
Выбирать вам!
Армения в гостеприимстве мало чем отличается от Грузии.
Захожу например купить кябаб с лепёшкой. Стою в ожидании снеди, вопрос:
- ты аткуда такой?
- с Украины
- о я тоже жил в Украине... два дня в Данэцк цвэты вазыл прадавать
- Два дня всего?
- ну да, но ты ж тэпэрь мой зэмляк. Пашли ка мнэ, у миня вина эсть, зелень эсть, шяшлик щяс зделаем... пашли пагаварим, попаём...
- да не спасибо, я за рулём, еду дальше.
- вай-вай зря торопишься, хароший вина эсть у меня, ну раз так пиши мой тилифон, еслы калесо прабёшь или ищё что, звани, миня Радзик завут.
- а если я далеко колесо пробью, как вы мне поможете?
- вай дарагой, абижаешь да? Армения маааленькая страна, мы друг друга знаем, я пазваню зэмляку он сваэму зэмляку, а он ужэ прыедет с дамкратам.
Правда как и везде есть и не очень гостеприимные, особенно замаяли дяди сбиваящие денежку за остановку машины хоть где угодно, даже в полея Ну например так:
Приезжаешь к культовому месту, машину спецом ставишь не на площадке, чуть подальше.
Назад выходишь бежит
чмо джигит с такой красной тряпкой на рукаве, ну в совковое время такие дежурным вешали.
Говорю, шо нада.
- дэньги давай, двэсти драма.
- за что деньги? это не стоянка
- нэт-нэт, нэ стоянка, это палркинг.
- иди броди дядя.
- дэньги давай, выдыш у мэня бэйджик дажэ эсть, я палркинг, двэсти драма давай.
-ок, дам 200 драм, только чек давай
- нэту чэка
- нету чека, нету драм
Сажусь в пылесос и еду дальше.
Прокатывало постоянно, все стоят с круглыми глазами и смотрят в след и ещё куча зрителей продавцов всякой хрени, которые пасутся возле достоприместальностей.
Один тока мудрый нашёлся, возле Эчмиадзина, резиденция Армянского церкви, католикоса.
- вай, ну дай хоть 100 драм на цэркав, святое места, нэ харашо.
Уговорил -)))
Ну про кухню кавказскую дипломатично умолчу, это жесть, причём очень вкусная жесть... живу от обеда до обеда -)))
Рекомендуя заказывать одно блядо на двоих. Реально порции огромны! Съесть первое, второе и кампот здоровому мужику очень тяжело а если и осилить, передвигаться после такой трапезы можно разве что перекатами, как бочка
Культура вождения на дорогах ещё хуже чем у нас в Украине.
Поворотник не нужен вообще, поворот с крайнего левого ряда в право без сигналов в порядке вещей, при перестройке из ряда в ряд, ну вы поняли, смешно говорить... вылететь на центр перекрёстка с второстепенной тоже легко, обгонять на потрёпаной временем шестёрке в гору на серпантине 4 машины подряд одна из которых иранская фура-длинномер просто необходимость, всё решает включённый свет и всё, я на встречке значит, остальные нах все в пропасть... подрезают друг друга нещадно, при этом сигналят как потерпевшие, хотя смысла ноль - стоят на следуящем светофоре и снова заезд до следуящего препятствия с сигналами.
Дороги... ну это вечная тема в бывшем Соязе - на центральных дорогах куда-нишло, но съезд лево-право и вчера закончилась бомбардировка. Съездите спецом в посёлок Артик - капец, дороги не видели асфальтоукладчика лет двадцать наверное... не ожидал такого.
В Армения надо ехать за природой и небом! Да небом! Вид с Севанаванка на озеро Севан и окутываящие его облака - мммммммммммёёё душевный оргазм несколько раз гарантирован! Прекрасное место! Это то что я никогда не забуду об Армении!!!
Завтра надеясь, даст Бог, будем снова в братской Грузии!!!