Итак, начнем повествование
06.04.2010-13.04.2010. Русско-Казахский транзит.Дорога на Ташкент была преодолена быстро за неделю.
По сути, все было пройдено транзитом, кроме города суровых мужчин - Челябинска. Там задержался на денек на вписке у девушки Марины. Местные мужчины, и в правду, суровы на лицо. Зато немало веселых женщин

Город неплохой. В самом сердце города - большой лесопарк наполняет воздух хвоей.
Граница Казахстана от сего града близка - за Троицком. Многочисленные неблагоприятные отзывы о казахских пограничниках на этот раз не оправдались. Они поставили въездной штамп без очереди: "Кто тут идет пешком? Давай паспорт"

(А очередь была приличной). Далее, по совету местных был выбран путь через Астану и Балхаш.
Значительный крюк, нежели ехать напрямую по южной трассе. Но казахи убеждали,
что дорога разбита, а траффика на ней и вовсе нет. Охотно верю, ибо, и на выбранном пути, который есть главная дорога страны (Астана-Алма Ата), трафик местами был близок к уровню нуля. В общем, города и села, включая Астану, пролетали за окном автомобилей - жесткий быстрый транзит, ибо на тот момент интереса к Казахстану не испытывал, а регистрацию делать не хотелось ( - Если Ваше пребывание в Казахстане составляет более 5 суток, требуется делать регистрацию по месту пребывания - )
Но, сейчас думается мне, что Казахстан, возможно, самая интересная страна Средней Азии по нескольким причинам.
1. Интересные, духовно развитые люди всех сословий. В Казахстане равно интересно было поговорить и с работниками ферм, и с местными олигархами. Ни один из двух-трех десятков застопленных драйверов не поднимал денежные темы. Я имею в виду не деньгопросов (таких вообще не попадалось), а общую занятость мозгов людей служению Золотому тельцу. В Казахстане этого нет (в отличие от Узбекистана и тем более Таджикистана). Умы людей больше заняты политикой, общими морально-нравственными вопросами. Проявляют интерес к путешествиям. Собственно, человеческий фактор - это видимо, причина №1, по которой рекомендую Казахстан к посещению прежде всех прочих стран СА.
2. Хорошая кухня. Сами казахи скромно признаются, что у нас лишь пара блюд, например, типа мяса по-казахски - чисто наши. Прочие заимствованы. В основном, у узбеков. Но, вопрос, видимо в отношении к готовке. Все, что я пробовал в казахских придорожных столовых, было замечательно. Все, что брали в узбекских - отвратительно (хотя и несколько дешевле). Однако, оговорюсь, что есть приличные ресторанчики в Ташкенте. И местные узбеки готовят порой неплохо... Но... не-вот-прям-супер

3. Природа, на первый взгляд, не выразительна, но что-то явно есть в этих бескрайних степях, пронизанных ледяными ветрами... Особая медитативность, которая осознается не сразу.
Однако, Казахстан был преодолен за 3 суток. И я его почти не узнал. Лишь поверхностное, но довольно приятное впечатление.
На выходе в Узбекистан (КПП "Ялама") пограничники придрались к Лене, что у нее не было въездного штампа (у меня был, потому, что меня не пустили по внутреннему паспорту по причине его ветхости, а она проехала по внутрегражданскому) и грозились отправить назад в Троицк за штампом

Намекали на деньги. Я сказал, что я - писатель и подарил им глянцевый журнал. Это растрогало хранителей границы и попутчицу пропустили. Вот. Хорошие люди, ценители искусства

Не то, что их памирские коллеги. Но об этом позже.
Полезной информации по Казахстану также, мало. Единственная - про юридические моменты перехода Казахстан-Узбекистан.
1. Как Вы поняли, при следовании в Узбекистан, необходимо въезжать в Казахстан по заграну. Как мне объяснили пограничники в Яламе, это связано с тем, что в соответствии с международными соглашениями, транзит через Казахстан по внутрегражданскому паспорту РФ возможен лишь в страну так же разрешающую въезд по внутреннему паспорту (т.е. в Киргизстан). В Узбекстан же, разрешается въезд лишь по заграну.
2. При въезде в Узбекистан никто не будет гоняться за Вами, чтобы Вы заполнили таможенную декларацию, и Вы можете пропустить этот момент.
Однако суть в том, что ввозимую валюту необходимо декларировать в любом колличестве, если Вы хотите ее без проблем в итоге вывести

Вот, мы как раз прошли без деклараций, ибо никто не просил их заполнить.
Однако, выездные декларации под Самаркандом заполнить попросили уже строго.
Таможенник сказал "как у вас доллары? нет въездной декларации? не могу выпустить, езжайте назад в Пенджекент, заполняйте". Ну, забегая вперед, в ход пошел тот же текст, как на казахской границе и еще один журнал

(Второй вариант, как понимаете, было бы сразу написать, что никаких денег нет, если бы мы догадывались, что там все так серьезно

Что в итоге и сделали, но уже по рекомендации офицера и с его попустительства).

Никогда не видел столько берез, как в Челябинской области.

Граница Европы и Азии. Челябинская область.

Поворот на Троицк, за которым земли Казахов.

Эта река, близ границы в Казахстан, называется, немного иначе, но цензура, как водится, затерла первую букву.

"А у нас из таких ааттличную колбаасу крутят!" ("Властелин колец 2", перевод Гоблина)

Дальнобойные темы.

Ноев ковчег на казахском холме.

Кумысхана.

И ее продукция - на продажу.
Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 30 июня 2010 - 08:43