22-23.05.2010. Лиджань. Прогулки по крышам средневековья.
Часть 1.В конце 22-го дня месяца августа, добрались до сего старинного града. Я здесь уже был два с половиной года назад, все в памяти было свежо, и поехал по второму кругу лишь потому, что со мной была Лена, которая в первый раз. Ну а как, быть рядом и не посмотреть на Лиджань?? Это - непростительное упущение!
Городок был основан народом Наси более 800 лет назад на пути конных караванов, перевозивших чай. Он зовется китайской венецией, в силу того, что гнездится на системе водоканалов, улицы между которыми соединяются мостами и мостиками. Всюду, под ногами, слышится гармоничное журчание ручейков сих каналов. У окраины Старого города, близ центрального входа из мира современности, супермаркетов и "Kentucky Fried Chicken", стоит водяное колесо - часть древней системы водоснабжения города. Надо сказать, что в старинные времена Лиджани, подобные колеса, установленные на стремительных потоках горных вод, были так же и элементами механизмов водяных мельниц. Сегодня, город есть наследие "Юнеско". В основном, из-за крыш. Они сохранили крыши в средневековом стиле из глиняной черепицы. Крайне эстетские аутентичные крыши, надо сказать! Мое мнение, что наверняка черепица - новодельная. Однако... выглядит крайне приятно. Ну и каналы, тоже, конечно, думаю, умилили чиновников коррумпированной международной культурологической миссии ООН

Старинный город - жилой, как и 800 лет назад, жизнь в него вдыхает его народ-основатель, Наси. Но при том, он постоянно наполнен тысячами туристов. Европейскими, китайскими - какими угодно. Но это совсем не напрягает. Разве что, цены внутри Старого города часто "туристические", но и в этом всегда есть исключения. Наси же, вознося хвалу Юнеско, совершенно логично и справедливо, освоили гестхаусный, ресторанный и прочие около-турьевые виды бизнеса

Будучи человеком традиционным, и в части таких вещей, как гостиницы, предпочитающим хорошо зарекомендавашие себя старые варианты, я остановился в "Garden Inn". Где жил и в прошлый раз. Крайне приятный, чистый гестхаус. Чистое белье в дорме, есть компьютеры с интернетом у ресепшена. Приятный персонал. Стоило там... 30Ю за койку. Подорожало немного. В прошлый - 25Ю было. Но Китай повсеместно дорожает, нынче.
А вот и фото-отчет, как это стало теперь традицией, от меня:
Брусчатые улицы - только для пешеходов и всадников.
На транспортных же улочках, машин уже куда больше, чем конных повозок. Цивилизация...

А вот и исключение из правил. Если идти из "Garden Inn guesthouse", как, впрочем и из другого дешевого геста "PanBa", по прямой в сердце Старого города (к "Большому мосту"), минут через 5, по левую руку, заметите столовку нетуристического аутентичного вида. Большая тарелка Fried rice with pork, как на картинке выше, стоит всего 5-7Ю (разные вариации).

Те самые каналы. Это большие. Есть и маленькие, вдоль широких пешеходных улиц.

В Лиджани часто дождливо, что добавляет ему пасмурной средневековой романтики 

Это - не копченое сало, Ромчик!!! Это - "бекон-камень" такой
Как я понял, вид мрамора. В Лиджане дорог и стоит какие-то нереальные сотни юаней. Помню, в первую поездку мне предлогали такие же в "Каменном лесу" (Шилинь) по 20Ю после торга. Быть может, поддельные? Не знаю, не знаток камней...