Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Возвращение в Эдем :)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 125

#21 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 15 июня 2010 - 07:36

Popados, ага :) На као-пад-муу тоже подсел :) Рядом с "Маджестик кондо" делают чудесный! :)
Уже собираюсь в "Роял гарден"!!!

Энн, карма какая-то занятная моя ;)

Игорёк, буду рад видеть :) Собирайтесь и приезжайте :) Можно даже раньше ;)

Так... анонсирую, предположительно на сегодня, публикацию описания путешествия с илллюстрацией фото "задним числом". Уже почти все написано и фото подготовлены. Но с интернетом тут большие перебои 3 дня были...

#22 dilruba

dilruba

    Умудренный

  • Путешественник
  • 254 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 июня 2010 - 09:41

мистер телепат, посмотреть бы фотки еще ваши:)

#23 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 29 июня 2010 - 19:00

Энн! Комп погибает!!! Это пока затрудняет общение и мою работу в целом - ищу средства на новый.

Эспешиалли фор ю, ай'лл сенд э фью пикчерс нау )))

Размещенное изображение

Пересечение 10 км узбекских пустынь пешком (Clothes sponsored by Ann ;) )

Размещенное изображение

Аццкий холод в начале июня на Памире. О. Каракуль. (Clothes sponsored by Maryasha :) )

#24 dilruba

dilruba

    Умудренный

  • Путешественник
  • 254 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 июня 2010 - 19:39

cспасибо, я потеряла дар речи :D

#25 попутчица

попутчица

    Улыбка клуба

  • Путешественник
  • 3 759 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2010 - 23:38

АААААА....Моя куртка!!!! Класс!!!!!

#26 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 29 июня 2010 - 23:38

Уже собираюсь в "Роял гарден"!!!

Там рядом кафе-мороженое ''Swensens''. Вместе с меню приносят ''промочан''- предложение со скидкой. Выбираешь его и наслаждаешься вкуснейшим мороженым за 59 батов. Вода бесплатно))

#27 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 июня 2010 - 08:27

Итак, начнем повествование :)

06.04.2010-13.04.2010. Русско-Казахский транзит.

Дорога на Ташкент была преодолена быстро за неделю.

По сути, все было пройдено транзитом, кроме города суровых мужчин - Челябинска. Там задержался на денек на вписке у девушки Марины. Местные мужчины, и в правду, суровы на лицо. Зато немало веселых женщин ;) Город неплохой. В самом сердце города - большой лесопарк наполняет воздух хвоей.

Граница Казахстана от сего града близка - за Троицком. Многочисленные неблагоприятные отзывы о казахских пограничниках на этот раз не оправдались. Они поставили въездной штамп без очереди: "Кто тут идет пешком? Давай паспорт" :) (А очередь была приличной). Далее, по совету местных был выбран путь через Астану и Балхаш.
Значительный крюк, нежели ехать напрямую по южной трассе. Но казахи убеждали,
что дорога разбита, а траффика на ней и вовсе нет. Охотно верю, ибо, и на выбранном пути, который есть главная дорога страны (Астана-Алма Ата), трафик местами был близок к уровню нуля. В общем, города и села, включая Астану, пролетали за окном автомобилей - жесткий быстрый транзит, ибо на тот момент интереса к Казахстану не испытывал, а регистрацию делать не хотелось ( - Если Ваше пребывание в Казахстане составляет более 5 суток, требуется делать регистрацию по месту пребывания - )

Но, сейчас думается мне, что Казахстан, возможно, самая интересная страна Средней Азии по нескольким причинам.

1. Интересные, духовно развитые люди всех сословий. В Казахстане равно интересно было поговорить и с работниками ферм, и с местными олигархами. Ни один из двух-трех десятков застопленных драйверов не поднимал денежные темы. Я имею в виду не деньгопросов (таких вообще не попадалось), а общую занятость мозгов людей служению Золотому тельцу. В Казахстане этого нет (в отличие от Узбекистана и тем более Таджикистана). Умы людей больше заняты политикой, общими морально-нравственными вопросами. Проявляют интерес к путешествиям. Собственно, человеческий фактор - это видимо, причина №1, по которой рекомендую Казахстан к посещению прежде всех прочих стран СА.
2. Хорошая кухня. Сами казахи скромно признаются, что у нас лишь пара блюд, например, типа мяса по-казахски - чисто наши. Прочие заимствованы. В основном, у узбеков. Но, вопрос, видимо в отношении к готовке. Все, что я пробовал в казахских придорожных столовых, было замечательно. Все, что брали в узбекских - отвратительно (хотя и несколько дешевле). Однако, оговорюсь, что есть приличные ресторанчики в Ташкенте. И местные узбеки готовят порой неплохо... Но... не-вот-прям-супер :)
3. Природа, на первый взгляд, не выразительна, но что-то явно есть в этих бескрайних степях, пронизанных ледяными ветрами... Особая медитативность, которая осознается не сразу.

Однако, Казахстан был преодолен за 3 суток. И я его почти не узнал. Лишь поверхностное, но довольно приятное впечатление.
На выходе в Узбекистан (КПП "Ялама") пограничники придрались к Лене, что у нее не было въездного штампа (у меня был, потому, что меня не пустили по внутреннему паспорту по причине его ветхости, а она проехала по внутрегражданскому) и грозились отправить назад в Троицк за штампом :) Намекали на деньги. Я сказал, что я - писатель и подарил им глянцевый журнал. Это растрогало хранителей границы и попутчицу пропустили. Вот. Хорошие люди, ценители искусства :) Не то, что их памирские коллеги. Но об этом позже.

Полезной информации по Казахстану также, мало. Единственная - про юридические моменты перехода Казахстан-Узбекистан.

1. Как Вы поняли, при следовании в Узбекистан, необходимо въезжать в Казахстан по заграну. Как мне объяснили пограничники в Яламе, это связано с тем, что в соответствии с международными соглашениями, транзит через Казахстан по внутрегражданскому паспорту РФ возможен лишь в страну так же разрешающую въезд по внутреннему паспорту (т.е. в Киргизстан). В Узбекстан же, разрешается въезд лишь по заграну.

2. При въезде в Узбекистан никто не будет гоняться за Вами, чтобы Вы заполнили таможенную декларацию, и Вы можете пропустить этот момент.
Однако суть в том, что ввозимую валюту необходимо декларировать в любом колличестве, если Вы хотите ее без проблем в итоге вывести :)
Вот, мы как раз прошли без деклараций, ибо никто не просил их заполнить.
Однако, выездные декларации под Самаркандом заполнить попросили уже строго.
Таможенник сказал "как у вас доллары? нет въездной декларации? не могу выпустить, езжайте назад в Пенджекент, заполняйте". Ну, забегая вперед, в ход пошел тот же текст, как на казахской границе и еще один журнал ;)

(Второй вариант, как понимаете, было бы сразу написать, что никаких денег нет, если бы мы догадывались, что там все так серьезно :) Что в итоге и сделали, но уже по рекомендации офицера и с его попустительства).

Размещенное изображение

Никогда не видел столько берез, как в Челябинской области.

Размещенное изображение

Граница Европы и Азии. Челябинская область.

Размещенное изображение

Поворот на Троицк, за которым земли Казахов.

Размещенное изображение

Эта река, близ границы в Казахстан, называется, немного иначе, но цензура, как водится, затерла первую букву.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

"А у нас из таких ааттличную колбаасу крутят!" ("Властелин колец 2", перевод Гоблина)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дальнобойные темы.

Размещенное изображение

Ноев ковчег на казахском холме.

Размещенное изображение

Кумысхана.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И ее продукция - на продажу.

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 30 июня 2010 - 08:43


#28 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 17:18

Итак, продолжим "повесть".

13-28.04.2010. В землях Тамерлана.

Часть 1.

В Узбекистан я и Лена прибыли 13-го апреля, поздно вечером. Отмечу, что сперва, казахский дальнобойщик высадил нас на ближнем к Ташкенту переходе, но оказалось, что он только для местных, а тот, что был когда-то международным неподалеку - закрыли на ремонт. Пришлось объезжать около 120 км (по казахской и узбекской территории) через переход "Ялама".

Размещенное изображение

Изваяние эмира Тимура в Ташкенте.

Итак, приехав поздно вечером, я залез в первое попавшееся интернет-кафе, заглянул в CS и понял, что Узбекистан, возможно, и гостеприимен, но не Ташкент ))) Добром ответил лишь один американец по имени Марк, но, к сожалению, забыл указать свой адрес или телефон. Пошли искать ночлег. В мечетях и церквях 100% отказов. Я уже было разбивал палатку под стенами женского православного монастыря, дабы задумались послушницы на утро, увидев картину нашего лагеря у церкив, почему никто не выполнил завет Христа (вписать странника)... как Лена договорилась с выгуливавшей на улице собаку молодой парой о вписке. Парень был азербайджанцем, а его подруга узбечкой. Она нас вписывать не очень хотела, но он настоял ;) Квартира была странной. Это было большое многокомнатное помещение, в котором половина пространства занималась спортивным клубом. Был там и настольный теннис, и татами. А половина комнат была жилой площадью. Нас определили в душевую ))) Точнее в смежную с душевой раздевалку. Рядом с нами находился огромный бойлер, который просто излучал жар и выдавал небольшую утечку газа )) В общем, вписка была расценена очень классной, ибо очень хотелось спать. На утро проверил интернет, откуда обзовелся телефоном Марка. Так, из душевой в странной коммуналке, мы переехали в крайне уютное жилище сотрудника ООН ))) Удивительный человек (пожалуй, это была самая душевная вписка за весь мой опыт в CS), но об этом позже ;)

3 дня провисели в Ташкенте, где уже было самое настоящее лето (в контрасте с морозным Казахстаном).

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Город очень приятный. В Ташкенте я бы с удовольствием пожил какое-то время.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А еще в нем чудесное метро. Красивое! Пустынное! И, вероятно, самое дешевое в мире )))
Проезд стоит 500 сумм (0.23$).

Размещенное изображение

Запрещенная съемка. В метро фоткать нельзя. Если увидят менты, подойдут и расскажут о совершении административного правонарушения. Однако, россиян, любят и не штрафуют. По крайней мере так было со мной.
Данный барельеф мне понравился словом "Сабай". Те, кто были в Таиланде, поймут почему )))
Однако, есть гораздо более красивые станции, которые не удалось сфоткать, благодаря бдительности стражей. Космонавтлар, например, просто отпад! )))


После чего выдвинулись в Ургенч и Хиву.

В Ургенче так же помог CS. 2 ночи.

Размещенное изображение

Проходили мимо Ургенчской больницы. Обратил внимание на современный мозаический портрет Авиценны, одного из родоначальников медицинских наук и по совместительству, родственника всех узбеков, на стене.

#29 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 17:20

Часть 2.

Меж ними днем выбрались в Хиву. Туда ходит троллейбус, который стоит 300 сом :) В Хиве, теоретически просят купить дорогой билет. Я представился небогатым путешественником из России и контролер сказал "проходите погулять по старому городу, только в музеи не ходите". Да я музеи и не люблю ))) Однако, скажу, можно заходить не с главного входа, а сзади - там вообще никакого контроля.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Самый популярный в здешних краях аудио-носитель ;)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Народные песни и пляски в сердце старого города Хива.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А это - Дворец бракосочетания г. Хивы, прямо в стенах крепости. Те женщины, что выходят здесь за своих узбеков, совершенно очевидно, дальше себя чувствуют либо как за каменной стеной, либо как в каменном подземелье ))) А может и то, и другое... Восток - дело тонкое ;)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Хиванец пытается продать моей попутчице шапку из шкуры некогда очень дикой рыси )))
И, надо сказать, недорого. Уже не помню. 20$, кажется после кратко-легкого торга, который он сам и совершал, глядя на Ленину слабую заинтересованность в объекте ))


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#30 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 17:22

Часть 3.

Размещенное изображение

Обычный завтрак Криса Ван дер Вальке ;) 1 пиво "Сарбаст" + 2 самсы = 1$. Самса невкусная, пиво - нормальное ))) Надо отметить, что более отвратительной самсы, чем в узбекистане (причем везде) я нигде не пробовал. В Москве в ларьках на порядок лучше часто бывает. Не говоря о Казани. К сожалению, не довелось попробовать местной домашней самсы. Но, учитывая, что домашнего плова я перепробовал хоть отбавляй, и никто не удивил кулинарным талантом... от домашней узбекской самсы тоже многого не ожидаю )))

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

---

Далее двинули на Аральское море в Аральскую пустыню, город Муйнак. Трасса почти не показывала траффика, местами проходила через барханы. Зато, все кто по ней едут, придерживаются средней скорости 150 км/час, благо - пустыня, ментов нет. Так мы долетели 1-й машиной с местными нефтяниками до развилки в центре пустыни, а затем застопили видного бизнесмена г. Гурлена (и в прошлом чемпиона не-помню-чего по боксу) по имени Борис (или Бахрам по-мусульмански - был очень религиозен и часто читал намаз). Его сопровождал друг Азамат, который как и многие сезонно гастарбайтерствует в Москве строителем за неплохие деньги.
Говорит, отправляет на родину около 10 000$ за сезон. В общем, с ними я и моя попутчица провели пару следующих дней. По пути, попали с ними на каракалпакскую свадьбу близ города Нукус, где наш состоятельный драйвер оставил в подарок огромный ковер и всем раздавал деньги. Вернее, каракалпаки праздновали обрезание малолетнего сына, но это у них тоже свадьбой называется. Да и похоже вполне на свадьбу ))) Много еды, выпивки и народных танцев )))

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

---

Затем, мы были все вместе в Муйнаке и в дороге обратно.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пустынные улицы Муйнака. Каждый день по этим улицам проносятся песчаные бури, песок летит в глаза, и следовало бы чем-то укрываться, дабы не дышать пылью. Однако, местные ходят, как ни в чем ни бывало - оклиматизировались. Вода в Муйнакском водопроводе соленая, и чай так же постоянно солоноватый, как понимаете. И это еще не все. Как говорят местные, несколько дней в Муйнаке, и кожа тоже становится соленой. Соль Арала повсюду. На земле ничего не растет, кроме редких верблюжьих колючек и прочей мелкой поросли, которую выискивают и жадно съедают козы и овцы местных жителей. Народ, в целом, приятный. Пока там тусовались, нашли даже землячку Лены (пожилую женщину из Удмуртии).

1-й день прогулки по... "морю":

Размещенное изображение

"Набережная" :(

Размещенное изображение

Всюду плакаты состояния моря в разные годы. На данном - текущая, предфинальная стадия.


#31 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 17:24

Часть 4.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Бахрам-Борис чертит что-то на память кораблю )))


Размещенное изображение

Да и я не терялся ;)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вечером - гостеприимное каракалпакское застолье в доме друзей Бахрама.

2-й день прогулки по "морю":

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Небольшая фотосессия главных героев сего путешествия. А местные показывали нам с мобильника их личную гордость - клип Юлии Савичевой корабли, где она снимается в точно тех же ракурсах на этих ржавых кораблях...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Грустное, однако, зрелище. Ходишь по дну моря и слышишь эхо прибоя и крики чаек, доносящиеся из пол-века назад прошлого...


Размещенное изображение

---

Ближе к Гурлену, покушав с нашими спутниками в придорожной столовке, мы отравились, и следующие 2 дня лечились на вписке у одного стильного и довольно интеллектуального фермера из Гурлена. Познакомились мы с ним несколько дней назад, когда только выезжали на Муйнак. Тот сказал, что всегда мечтал встретить самостоятельных путешественников, о которых очень любит читать в прессе. Что ж, мы помогли ему осуществить его мечту ))) Фермер очень старался вылечить нас от этого реально аццкого отравления. Лене он вызвал родственника, врача-педиатора. Тот сделал ей какой-то энергетический укол, от которого ей и в правду стало лучше. Меня же хозяин дома решил лечить водкой с солью. За 2 дня я прошел усиленный курс лечения... ;)

Что ж, в гостях этих было душевно. Во огромной усадьбе был прудик, где по ночам звучно квакали лягушки, а ночью было видно самое яркое звездное небо, что я видел в этом полушарии.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Индюки ходили по двору, а в сенях лежал теленок, который родился 7-го апреля, когда мы вместе начали путь из Казани.


И мужик, правда, приятный был ))) Но, как говорится, в гостях хорошо, а в Бухаре еще лучше. По пути, двигаясь на машине-нексии с молодым арабом, который ни слова по-русски не знал, но активно звал в гости, в пустыне были замечены настоящие каракалпакские кочевники:

Размещенное изображение

В Бухаре со впиской не повезло. Хозяин дома был реально неприятным типом. Дом у него был очень большой и небедный. Мы попали как раз на день рождения этого товарища. В ходе чего, мужик напился, и весь вечер твердил мне по 100 раз, чтобы я нашел работу ему и сотне его братьев в Москве ))) А, как на утро, когда уехали, сказала Лена, которая все это время тусовалась с женщинами в женской комнате, этот черт часто заходил к ним, лез обниматься и предлагал развлечься, когда заснет жена.

Размещенное изображение

Хотя Лена(по ее просьбе) позиционировалась мною, как моя жена, на протяжении всего пути по Средней Азии. В общем, морально грязная какая-то семья.

#32 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 17:25

Часть 5.

Посмотрели на Бухару несколько часов...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Бухаринский ишак!

Размещенное изображение

Раритет... машина времени, активирующая воспоминания о годах детства-юности ;)

И уехали на Ташкент, застопив душевного казахского олигарха с сыном на "Лексусе".

Долетели до стольного града за какие-то считанные часы со средней скоростью 150 км. И, снова, к Марку! )) На следующий день, был Ленин День рождения. Днем сходили в большой ресторан, который стоило бы назвать "Дворцом плова", со вчерашними казахами. А вечером готовили пиццу у Марка, и затусовались с ним и его итальянской подружкой. Пиво, виски, мартини, и мы обучили их всему матерному запасу русского языка ))) (Они изучают русский язык по работе, но жалуются, что таких словесных оборотов им не преподают).

Размещенное изображение

У Марка был конфликт с престарелой соседкой ниже этажом. Она развела в квартире множество кошек, прекрасное пение которых частенько не давало ООНовцу спать по утрам. На что он иногда жаловался той бабушке. Она же злилась на него: "понаехали тут в наш Узбекистан с этой Америки и права качают еще" ))) и обещала в отместку сдавать гостей CSеров в КГБ, что типа "без прописки" )) В общем, Марк, после нашего урока русского, самостоятельно построил фантастическую вербальную конструкцию "Я е**л всех твоих кошек до смерти" ))) И грозился ее (фразу) применить при следующей встрече со своим соседским неприятелем )))

#33 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 17:27

Часть 6.

Провисев еще денек в Ташкенте, я и Лена поехали в Таджикистан, через Самарканд, где провели часа 3.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот и мавзолей эмира Тимура:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Самое интересное для меня было, это - конечно гробница Тамерлана. Ибо, архетиктурой я не очень интересуюсь, все больше по природе ))) Но такое место силы нельзя было пройти стороной )) Зашел, потрогал ограждающие камни. Попросил попутных ветров в дорогу на Таджикистан. И дорога, и в правду, шла дальше отлично (до Памира). На том, покинули мы земли Эмира Тимура (28.04.2010), и перешли в таджикский край, где сразу показались горы, где сразу стало прохладно, где начался дождь и где сразу вписали в бедный дом простые люди приграничной деревушки и угощали всем, что имели )))

В части полезной инфы.

Про момент с декларированием денежных средств, я писал в предыдущем посте.

А сейчас, про регистрационный режим. Находиться без регистрации в Таджикистане мы можем 4 дня (не включая выходные, если срок попадает на них). На более длительный срок требуется регистрация, или как говорят местные "прописка" ))) Делают ее либо в гостинице, либо на жилое помещение, частную собственность гражданина Узбекистана. В последнем случае, это стоит 5$ и определенный объем времени и заморочек, как нам говорили. Т.к. мне было известно, что многие "наши" пользовались "левыми" квитками из гостиниц, которые покупали обычно незаполненными в дешевых ночлежках за 10$, я пошел примерно тем же путем. Однако, более выгодным. "Прописка" обошлась мне около 1$ (2500 сомов) и отлично "прокатила" на узбекско-таджикской границе. (Однако, ее изготовители предупреждали, что в аэропорту может не сработать... со всеми вытекающими последствиями ;) )
Кто хочет такую же, пишите в личку - расскажу где взять. Здесь писать не буду, вдруг узбекское КГБ шерстит поисковики по сему вопросу )) Не хотелось бы никого подставить, ибо люди помогающие с "пропиской" были очень приятными.

И в целом, такая общая полезная информация по стране.

Страна, правда, отличается крайней гостеприимностью своего народа. Можно не брать никаких палаток (как и позабыть кошелек), Вас впишут и накормят в любом доме, в который не зайди (за исключением Ташкента, но то столица как ни как :) ).

Автостоп так же, очень хороший. Дольше 2-3 минут (кроме вариантов типа пустыни) никогда не стоял на трассе. Деньгопросов мало. Где-то 5%. Обычно, все понимают выражение "по пути". Так же, путешествия автостопом у них зовутся "пешком". Средняя скорость 80-100 км/час.

Русских, и, в особенности москвичей, очень уважают. В том числе, и менты.

Размещенное изображение

Когда говоришь, что ты из Москвы, обычно спрашивают "откуда из Москвы?". Москвой многие именуют всю нашу Рашу ) Так что, следует пояснять, что Вы - из Москвы из Москвы ;)

Страна - одна из самых дешевых не только в Средней Азии, но и в мире. Плов стоит в р-не 1$, шашлык (небольшой шампур) 0.5$, пиво 0.5$. Но, снова добавлю, даже эти копейки местный гостеприимный народ тратить категорически не дает )))

Все бы хорошо, но узбеки в итоге оказались не моим народом, и через 2 недели я от них совсем устал. Халява - да есть, ее полно. Но халява, хоть вещь и полезная при нашем образе жизни, но никогда не была моей самоцелью.

А что же не понравилось?


1. Отсутствие интеллектуального момента в разговорах с народом (несмотря на то, что со слов всех встречавшихся нам людей, получается, что если не 100, то минимум 95% людей с высшим образованием). Все разговоры были шаблонны (за исключением того фермера из Гурлена). Позже, возможно, я опишу стандартный шаблон разговора с узбекским гражданином. И всегда сводились к работе в Москве, к тому где и сколько можно заработать, и к тому, почему у меня с "женой" еще нет 6-и детей )))

2. Общая психологическая тяжелость людей. Они тебя кормят, поят пивом, но слишком усердно, так что каждую минуту слышишь "Крис, почему не ешь? А почему не пьешь? Пей, пей. Да ешь больше" И так 100 раз по кругу. Совершенно невозможно объяснить, что может ты не хочешь уже ничего )))

3. В принципе, аморальность узбеков нас лично особенно не коснулась (кроме описанного выше момента под Бухарой), чуть позже в этом плане гораздо хуже показали себя таджики, но... и с узбеками надо держать ухо востро, когда путешествуешь с женщиной.

ООНовец Марк, уже неплохо узнавший этот народ за время службы, вот что говорил: "если ты скажешь им, что у тебя нет жены, они схватятся за голову "как нет жены? в твоем возрасте не может не быть жены!" ))) И да, у них у всех есть и жены и дети. Но так же, большинство этих "правильных" мужчин имеют любовниц и не прочь развлечься с доступными женщинами или проститутками.

4. Пережитки и стереотипы древнего общества слишком застряли в этой стране. И опуская критику не вполне благоразумной традиции тратить от 10 000$ на свадьбу при их не самом благополучном экономическом положении, остановлюсь кратко на 2-х моментах патриархальности. Первое, традиция отца - хозяина дома, идущая из древнего мира. Аналогично такая же была и в Древнем Риме 3000 лет назад. При этих нормах поведения отец решает судьбоносные вопросы каждого члена семьи, как-то выбор спутника жизни, направление учебы, работы, за этого самого члена семьи и порой вопреки его воле. Второе, традиции мужа - хозяина женщины. Думаю, описывать излишне, все и так представляют, как это выглядит. А выглядит часто как реальное порабощение женщины мужем-хозяином.

Стоит отметить, что в Ташкенте, народ несколько более "продвинутый" и "европезированный", но и там традиции все еще в силе.

Одним словом, итог. Страна колоритная, интересная в особенности для любителей древней архитектуры, народ имеющий ряд добрых качеств, традиционный народ, удобная для путешествий по всем признакам... но, не моя.

The end.

#34 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 05 июля 2010 - 19:59

Надо отметить, что более отвратительной самсы, чем в узбекистане (причем везде) я нигде не пробовал. В Москве в ларьках на порядок лучше часто бывает.

:unsure: В Бухаре пекут замечательную самсу, причём везде. Объедался ею.

#35 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 05 июля 2010 - 20:21

В Ташкенте ел в советское время - нектар для тела и души после горных походных странствий. Да жарко там очень было в августе даже. Про дыни уж молчу - незабываемая сказка.

#36 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 05 июля 2010 - 20:28

Popados, а в Бухаре туда мясо кладут? )) Я припоминаю, что под Бухарой было что-то наиболее приятное из всего, что называлось в Узбекистане "самсой" :) Но... как и в прочих регионах, вместо мяса в ней были какие-то мясные субпродукты...

Саломея, дынь еще не было. Начиналась клубника. Но, как показалось Лене, не вполне естественно вырощенная ;) Хотя мне-то все равно :) С любовью к кока-коле, к клубнике придираться смысла нет уже никакого :D

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 05 июля 2010 - 20:32


#37 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 05 июля 2010 - 20:39

Да откуда там клубника? Абрикос понимаю еще, во Фрунзе было полно малины, про клубнику не знаю там.
Хотя, если она была в Египте отменная, почему бы и в Ташкенте ее не выращивать. Но все же, по видимому это не родная там ягода, заезжая-посаженная.

#38 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 05 июля 2010 - 23:00

Popados, а в Бухаре туда мясо кладут? ))

эй, слющь, ты на критый ринок хадиля? Самса там еля? А в старий город самса кущаля? А плёв? Какой такой продукт-шмодукт, баранин чисьтый, и кищки от него.

#39 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 июля 2010 - 23:51

Надо ж, в Муйнаке не все корабли на металлолом растащили ещё. Я когда был 3 года назад, их уже там немного оставалось.

#40 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 06 июля 2010 - 05:47

Энн, Марьяша, спасибо за комплименты выше ;)

Popados, вот именно. Я еще думал, что это за субпродукт ;) Кишки там сплошные вместо мяса. Итог. Самсу надо кушать в Казани! (На рынке, правда, не был).

Зато все хочу по твоей наводке сходить в Swensens :) Куда заманчивее узбекской самсы :P Ибо, Макдоналдс в Тае подорожал, уже не так часто туда получается заглядывать :unsure:

Саломея, они там все уже растят по-моему. Фермерский бизнес - главная сфера занятий сего народа.

Georg, то, что осталось, это по сути груды сильно ржавого "чермета". Думаю, это ценность не представляет уже. Останутся стоять, как своеобразные печальные памятники трагедии Муйнака и Аральского моря...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей