Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Перу. Пампа Каньяхуас или Догнать гуанако.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 июня 2010 - 11:49

Размещенное изображение

Пампа Каньяхуас – мой единственный шанс увидеть живой кусочек Перу! Так я думал, отправляясь из Москвы в недельную командировку в перуанский город Арекипа.

Благодаря сложности дороги и особенностям расписания «Иберии» у меня был целый свободный день, в течение которого я мог заниматься чем угодно, не будучи связан ни рабочими встречами, ни протокольными обязательствами. Но чем заниматься? Мачу-Пикчу недосягаемо далеко, Наска – тоже. Относительно близко от Арекипы находится каньон Колка, всего шесть часов по плохой дороге, если нет дождя. Но каньон Колка привлекателен возможностью наблюдать полёт кондоров, а они работают только по утрам, как раз когда маленький самолёт из Лимы будет заруливать на посадку у подножия гигантского вулкана Эль-Мисти. Так что тратить двенадцать часов на дорогу до Колки, лишь чтобы погулять там пару часов – цель малопривлекательная.

Так осталась Пампа Каньяхуас – высокогорная равнина, национальный заповедник и место обитания всех четырёх местных представителей семейства верблюдовых: гуанако, викунья, альпака и лама. На этом варианте я и остановился. Единственное, что меня смущало – это высота и риск горной болезни. Для тех, кто не в теме, горная болезнь имеет много неприятных проявлений, в числе которых может быть отекание мозга и умирание его носителя. Главная причина горной болезни – это резкий набор высоты, особенно на фоне общего утомления. Арекипа находится на высоте 2300 м, Пампа – на высоте 4200 м, а я туда прилечу после полутора дней дороги, 20 часов в самолёте и очень невыспавшийся. Взорвётся ли моя голова?

Другая проблема – опека со стороны организаторов конференции. Перу известна не только как сокровищница выдающихся памятников истории, но и как очень неспокойное место, благодаря политической и экономической нестабильности и высокому уровню преступности. В таких странах организаторы международных мероприятий из кожи вон лезут, чтобы ублажать гостей, одновременно лишая их всякой свободы. Смогу ли я этого избежать?

Озабоченный такими вопросами, я прибыл в Арекипу, был радушно встречен и препровождён в заблаговременно выбранную маленькую уютную гостиницу в самом центре Арекипы.
- Сеньор, как себя чувствуете? – заботливо спрашивали меня, заглядывая в глаза.
- Хорошо, спасибо.
- Устали?
- О, да…
- Ну конечно, тяжёлый перелёт… Отдохните, расслабьтесь.
- Да-да, конечно, буду отдыхать, - уж не сомневайтесь, постараюсь хорошенько отдохнуть!

Ура, провожающие скрываются, я выжидаю пять минут и выбегаю из номера, мой навигатор работает в голове, я видел эти улицы на плане, я видел их в гугле, я здесь как дома. Степенно прохожу мимо консьержа, на улице – новый рывок на улицу Санта Каталина, где расположены основные турбюро, это в двух шагах от гостиницы. Ещё слишком рано, бюро только открываются, индианки моют полы.

Размещенное изображение
Приятное открытие: много индианок. Конкистадоры не всех вырезали, это радует. Очень солнечно, солнце уже высоко, но ещё очень прохладно – это следствие высоты. Вижу первое турбюро, первая проверка моего жалкого испанского, потому что английского здесь не знает никто.
- Ола! Пуэдо Пампа Каньяхуас?
- Буэнос диас, сеньор! Конечно, пор фавор. Трабалараламос трес парагаралабриос муй кастабларабахандо…
- Стоп-стоп-стоп, но компрендо. Куандо?
- Эста уно? Сто пятьдесят баксов, - любезно говорит гладко выбритый молодец.
- Не-не, сто пятьдесят – мучо-мучо. Восемьдесят, - предлагаю я. Я знаю, на самом деле поездка стоит сотню.
- Сто! – говорит сговорчивый толстяк – ну что ж поделать, если гринго оказался в теме. – Сто, дешевле не могу.
- ОК, погнали. Жду машину через полчаса у входа в «Астуриас».
- Хорошей поездки, сеньор.

У меня полчаса. Новый рывок до Плаза де Армас, главной площади Арекипы. Красиво, но сейчас не до того.

Размещенное изображение
Мой план – купить кучу коки, еды и тем самым спастись от горной болезни. По пути покупаю кожаную шляпу с широкими полями: солнце сильно припекает на разреженном воздухе. Шляпа – это круто, но ни еды, ни коки нет, всё ещё закрыто. Ага – вот маленький магазинчик. Есть леденцы с кокой, чаи из коки, печенья из коки – всё скупаю и бегом в гостиницу. Душ, чай, бутерброды из Москвы, переодеться, всё, время, надо бежать.

Экипаж, японский микроавтобус, у подъезда. У микроавтобуса навытяжку, батюшки, целая команда! Симпатичная девушка Мисси, основательный седовласый водитель дон Антонио и ещё какой-то непонятный типчик не-пришей-кобыле-хвост. Симпатичная девушка Мисси оказывается гидом-переводчиком. После убытия встречавших меня сотрудников Мисси – первый человек, который говорит по-английски.

Не желает ли сеньор заехать позавтракать? Нет, сеньор желает в Пампа Каньяхуас! На окраине города останавливаемся у маленького магазинчика купить воды, я иду вслед за Мисси в магазинчик, и она показывает мне стоящий в углу мешок, плотно набитый кокой. Довольно объёмный пакет коки обходится мне в один соль. Мисси уверяет, что если наверху будет плохо, можно будет пожевать коки, и всё пройдёт само собой. Я с сомнением смотрю на охапку пыльного сена, лежащего в пакете.

Итак, провизия куплена, теперь наша задача – подняться по плохой извилистой дороге на высоту чуть больше 4000 м, обогнуть вулкан и оказаться в Пампе. Вперёд! Асфальтовая дорога вскоре заканчивается, начинается колея С помощью Мисси я знакомлюсь со всем экипажем, рассказываю о себе, о России. К счастью, Мисси неплохо знает английский, и у нас завязывается очень живая, интересная беседа, а я узнаю много нового о жизни перуанцев. По мере того, как мы натужно урча поднимаемся по серпантину, открываются новые виды, и я иногда прошу делать остановки и фотографирую.

Размещенное изображение
Это вулкан Эль-Мисти. Арекипа находится в приятном окружении сразу трёх вулканов-исполинов: Эль-Мисти (5822 м), Чачани (6075 м) и Пичу-Пичу (5669 м). Красивый вулкан Эль-Мисти является одним из символов Арекипы. Считается, что он спящий, последнее слабое извержение было зафиксировано в 1985 году.

Но угроза землетрясений здесь очень велика. Когда я собирался в командировку, прочитал, что каждый день приборы фиксируют несколько слабых толчков. А в 2001 году сильное землетрясение магнитудой почти 8 баллов нанесло большой ущерб Арекипе. Для сравнения - последнее землетрясение на Гаити оценили в 7 баллов.

Размещенное изображение
В душе я надеялся ощутить хотя бы парочку толчков до того, как меня постигнет горная болезнь, но земля была на удивление спокойная и твёрдая, и ничто не препятствовало ознакомлению с местной растительностью. На этой фотографии высота больше 3000 м, но растительность ещё вполне богатая: зелёная трава, цветы, сочные кактусы.

Размещенное изображение
Собственно, глядя на эти весёлые цветочки, надо отметить, что дело происходит в июне, а поскольку мы в Перу, южнее экватора, мы наблюдаем местную зиму.

Размещенное изображение
А вот эта фотография сделана километром выше, чем предыдущие. Видно, что характер растительности совершенно изменился. Исчезли высокие кусты, зелёная трава, крупные кактусы, остались преимущественно маленькие кустики травы.

Там, где дорога скрывается за поворотом, далеко внизу видна покинутая нами Арекипа, второй по величине город Перу. Немного правее за горизонтом - океан, но до него только по прямой километров сто.

Размещенное изображение
И цветы здесь уже другие, не такие, как внизу. Здесь, конечно, забавно: то, что в Москве продаётся по сто-двести рублей за пупырышек, тут только хрустит под ногами. А выйдя к машине, я вынужден чистить джинсы от приставших кактусов, как дома я счищаю репейники.

Размещенное изображение
И вот снова мы видим Эль-Мисти, но уже не в виде идеального конуса, а это значит, что мы поднялись на нужную высоту, объезжаем вулкан стороной и вот-вот прибудем в заповедник.

Размещенное изображение
Перед нами Пампа Каньяхуас. Где живёт много диких гуанако и викуний.

И вот почти сразу интересная фотография, посмотрите на неё внимательно.

Размещенное изображение
Никого не видите? Вот и я не увидел. А всё потому что мы с вами не индейцы.

Размещенное изображение
Тот же вид глазами индейцев.

Посмотрев глазами индейцев, мы можем легко увидеть целое семейство гуанако, мирно пасущееся посреди пустыни. Гуанако - самые крупные из всех четырёх видов верблюдовых, которые обитают в национальном парке, и, наряду с викуньями, самые дикие. Они не приручаются, в неволе не размножаются и живут только на свободе.

Поэтому они пасутся далеко от дороги и к людям не выходят. Если бы они были лучше знакомы с местным законодательством, они бы вели себя более спокойно: по словам Мисси за убийство хотя бы одного обитателя национального парка сразу выписывают десять лет каторги. Я принял доклад Мисси, что гуанако на месте, и это хорошо, потому что иногда они уходят далеко от дороги, а сейчас они здесь, и нам предстоит ещё много встреч с ними, и мы двинулись дальше.

Уступив Мисси первую победу в наблюдательности, я всем пообещал, что следующих гуанако первым увижу я. И оказался прав!

Размещенное изображение
Вот они! Но расстояние по-прежнему большое, это 300-мм зум приближает их, а для глаз они очень далеко. Забыв о предстоящей горной болезни и необходимости двигаться плавно и дышать ровно, я вывалился из машины и, вызвав маленькую лавину песка и камней, грациозно ссыпался вниз по склону с фотоаппаратом наперевес в надежде на более близкое знакомство с гуанако.

Размещенное изображение
По недоумённому выражению лиц гуанако вы легко можете понять, что они эту идею не оценили.

Размещенное изображение
Оставив свою трапезу, они повернулись и легко побежали в сторону, лишь однажды остановившись, чтобы убедиться, что я не бегу за ними.

Размещенное изображение
Я человек деликатный, ненавязчивый, да и бегаю хуже гуанако, поэтому я решил удовлетвориться первыми результатами съёмки и отпустил пугливых животных с миром, переключившись на пейзажную съёмку. Не думаю, что я их сильно потревожил. За всё время пребывания в заповеднике нам не встретился ни один человек, люди здесь редкие гости, и большую часть времени животные могут пастись спокойно.

Размещенное изображение
Только сделав пару кадров, я понял, в какой ловушке оказался в пылу погони. Бодро помахав экипажу, который с умилением наблюдал за моими упражнениями, я почувствовал себя как мышь, случайно провалившаяся в ведро. Если ходьба по ровной дороге во время предыдущих вылазок вызывала у меня лёгкую одышку и давление в ушах, то сейчас мне предстояло вскарабкаться на не самый пологий склон в весьма разреженной атмосфере.

Размещенное изображение
Можете смеяться, мне потребовалось минут десять, чтобы хоть немного отдышаться после восхождения на этот жалкий взгорок. С добродушным смехом глядя на мои попытки выровнять дыхание, перуанцы достали еду и, пока я пыхтел и отдувался, разложили её на пакете. Еда была нехитрая, явно домашнего приготовления, и это было необычайно приятный сюрприз - в цену поездки еда не входила. Приятный даже не потому что я уже больше суток не ел нормально, а просто было это всё как-то очень по-человечески, душевно.

И на этом месте у меня предложение. Пока мы душевно перекусываем, я сделаю паузу и с вашего любезного разрешения продолжу завтра. Расскажу о более близком знакомстве с гуанако и прочими обитателями пампы, а также о таинственной горе Фрох, о которой не пишет ни один путеводитель.
  • Dozhdik нравится это

#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 15 июня 2010 - 12:45

Ага, вот в каком направлении ты пропал, спринтер-высокогорник! :) Любопытный рассказ, тем более с продолжением... :rolleyes:

#3 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 июня 2010 - 10:00

Итак, продолжение.

Размещенное изображение
Мы прервались во время дружеского завтрака, который проходил в пустыне на высоте 4200 м недалеко от вулкана Эль Мисти и в окружении пугливых гуанако. ?

Должен сказать, этот лёгкий и очень приятный перекус закрепил дружеские чувства, изначально возникшие между нами. Отчасти сыграло роль искреннее радушие моих спутников, отчасти, наверное, мой многолетний автостопный навык быстро дружиться с попутчиками. Так или иначе, к этому времени у меня уже было ощущение прогулки с добрыми друзьями, которые от души радуются моему приезду и хотят показать и рассказать мне в отведённое время как можно больше интересного. Не первый раз я пользовался услугами профессиональных гидов, но такого приятного ощущения не испытывал больше никогда.

Размещенное изображение
Особенно близкие отношения у меня предсказуемо завязались с симпатичной девушкой Мисси. В первую очередь благодаря отсутствию языкового барьера – она удивительно хорошо говорила по-английски. Но больше всего меня подкупило её искреннее увлечение своей работой. Я вообще обожаю людей, которые что-то умеют очень хорошо, а уж если они к тому же постоянно самосовершенствуются…

У Мисси с собой была трогательная школьная тетрадочка с Барби и сердечками, в которой были аккуратно записаны все важные сведения, касающиеся всего вокруг: продолжительности жизни гуанако, периодичности извержений Эль-Мисти, способов использования тех или иных трав для целей медицины, эволюционного пути, пройденного викуньями и многого-многого другого. записи были дополнены рисунками, сделанными от руки. Мисси утверждала, что постоянно пополняет тетрадочку новыми данными. К её чести, она умудрялась преподносить эти важные сведения как-то всегда к месту и неутомительно.

Есть замечательные люди, имеющие дар рассказывать о синтезе каучука методом анионной полимеризации так, что их интересно слушать. Вот и рассказы Мисси про то, какие кактусы на какой высоте растут и по какой причине, и как это влияет на популяцию гуанако, почему-то тоже было очень интересно слушать. Впрочем, часто мы перескакивали на простые человеческие темы, кто как живёт, какие сказки нам рассказывали наши бабушки, какое последнее кино понравилось и почему… Всё-таки друг для друга мы были представителями разных планет и в избытке имели что спросить и что рассказать.

Размещенное изображение
Наши спутники были лишены дара общения на чужом языке, поэтому участвовали в беседе ограниченно. Седовласый осанистый водитель дон Антинио сидел на своём кресле как на троне и больше всего походил на капитана каравеллы, твёрдой рукой ведущего судно через безбрежные просторы. Иногда он внимательно смотрел на меня и строгим низким голосом уточнял: «Bueno?» «Bueno, muy bueno!» - уверял я. «ОК», - веско говорил дон Антонио. Было ясно, что если что-то будет не буэно, он тут же это исправит.

На первоначально непонятного мне Рамиреса была возложена важная обязанность: он являлся Хранителем Бутербродов, каковые он и предъявил вместе с чаем в должное время. Но самое важное – он был носителем Улыбки. Насколько я мог видеть, как он улыбнулся при встрече у гостиницы, так и улыбался всю дорогу счастливой улыбкой младенца, впервые проснувшегося сухим.

В машине он сидел у меня за спиной. Иногда я поглядывал в зеркало и видел радостно улыбающегося Рамиреса, счастливый взгляд которого был направлен куда-то в далёкую синеву неба. Если на обитателей заповедника вдруг опустился бы страшный мор, лучезарная улыбка Рамиреса вполне искупила бы моё разочарование.


Размещенное изображение
Впрочем, вернёмся к нашим альпакам. Сейчас я вам расскажу то, что рассказала мне премудрая Мисси, и так, как я это запомнил. Я буду стараться, но верблюдовые – не мой конёк. Так что если зоологи уличат нас с Мисси в неточностях – пусть смело бросят в меня кактус.

Итак, верблюдовых в Пампа Каньяхуас и вообще в Южной Америке всего четыре вида: гуанако, викуньи, альпаки и ламы. Гуанако и викуньи неодомашиваемые, а ламы и альпаки живут и в неволе. Определённости в их родственных связях нет. Одни исследователи утверждают, что альпаки и ламы происходят от гуанако, другие говорят, что предками альпак являются викуньи. Все они живут на больших высотах (по разным данным, до 6000 м), а для выживания на такой высоте необходима тёплая шерсть, за которую их всех и ценят с давних пор. По словам Мисси, в Перу индейцы начали одомашивать лам и альпак ещё 5 000 - 6 000 лет назад.

Размещенное изображение
Вот на этой фотографии, которую я, как настоящий индеец, коварно сделал из укрытия, изображены викуньи. На предыдущих - тоже. Они тоже пугливые, как и гуанако, но почему-то по мере того, как мы углублялись в пампу, животные паслись всё ближе и ближе к дороге. Но к себе всё равно не подпускали.

Размещенное изображение
Здесь они больше похожи на кенгуру, чем на представителей семейства верблюдовых.

Размещенное изображение
На этой фотографии - вылитая кенгуру. На самом же деле нет: отряд парнокопытные, подотряд мозоленогие, семейство верблюдовые (спасибо, Мисси!). Причём викуньи представляют самостоятельную ветвь верблюдовых наряду с самими верблюдами, а также ламами, которые в свою очередь делятся на лам, альпак и гуанако.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
А вот эта маленькая принцесса с золотой ленточкой на шее - уже альпака. Этакий поросёночек.

Размещенное изображение
И эта - тоже. Их шерсть ценится особо высоко, по теплозащите она сопоставима с овечьей, но легче овечьей. Вообще, Арекипа является южноамериканским центром обработки шерсти альпак, и самые разные изделия продаются на каждом углу: шапки, шарфы, пончо, свитера, платья. Много чего купил, всё служит исключительно хорошо, действительно очень тёплые вещи.

А тем временем мы приблизились к некоему селенью, в котором обнаружилась небольшая забегаловка. Обрадовавшись такой возможности сделать ответное угощение, я приласил всю команду на чай.

Размещенное изображение
Я не был в Тибете, но вид этого селения напомнил мне фотографии из тибетских отчётов других путешественников.

Размещенное изображение
А лица аборигенок усилили это ощущение.

Размещенное изображение
Мадам хороша. Шапочка свидетельствует не о склонности её обладательницы к посещению винтажных бутиков, как кто-то мог подумать, а о приятной преемственности обычаев, в том числе в части, касающейся одежды. Я немного попозже выложу фотографии с фестиваля народных костюмов и плясок - там просто величайшее разнообразие традиционных костюмов, и местные утверждают, что эти моды так и сохраняются в быту со старых времён и совсем не для того, чтобы ублажать досужих путешественников.

Размещенное изображение
Вот, наконец, и чай из коки. Собственно, в чашке - те самые листья коки. Но не те пыльные, которые купили мы на окраине, а местные - я надеялся, что они почище. По крайней мере, можно было утешать себя верой в это. Чай, кстати, на вкус вполне обычный, какого-то особого эффекта не произвёл. Может, потому что я к тому времени уже вполне освоился и привык к высоте и разреженной атмосфере.

Размещенное изображение
А вот и обещанная гора Фрох, которую Мисси показала мне после чаепития. "Фрох, фрох, - терпеливо объясняла мне Мисси, показывая на скалу. - Си фрох?" Наконец, я понял значение загадочного слова "фрох" - frog! Действительно скала удивительно похожа на жирную лягушку, задравшую голову на встречу солнцу.

Размещенное изображение
Знакомство с пампой заканчивалось. Солнце клонилось к горизонту, а нам навстречу, позванивая колокольчиками, вдоль обочины шло стадо задумчивых лам.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Провожая их взглядом, я заканчиваю этот рассказ, а завтра или послезавтра ещё выложу пару пейзажей с обратной дороги и, как обычно, немного полезной информации о том, как туда добраться.
  • Dozhdik нравится это

#4 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 июня 2010 - 11:00

Размещенное изображение
Мы возвращались по другой дороге, огибавшей заснеженную вершину с другой стороны. И этот отрезок нашего пути также заслуживает внимания благодаря интересным пейзажам.

Размещенное изображение

Это, конечно, не пустыня Наска, но тоже удивляет. Однако, если линии в пустыне Наска являются следом космических технологий, то линии на этой фотографии являются следом космической коррупции. По любезному разъяснению всезнающей Мисси, линии были нанесены специальными машинами, которые специально для этих целей были закуплены в специальной стране - Японии.

Государственные деятели, продвигавшие проект о закупке этих машин, утверждали, что нанесение этих линий будет являться решением сельскохозяйственных проблем региона. Практика показала, что нанесение линий в большей степени решило финансовые проблемы самих государственных деятелей, озолотившихся на дорогостоящем контракте. Линии пользы не принесли, а машины были то ли разворованы, то ли честно сгнили.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Практическая информация

Пампа Каньяхуас в GoogleMap.

Как добраться.
1. Тур. Туры в Пампа Каньяхуас продают, наверное, все агентства, которые есть в Арекипе. Пару лет назад нормальная цена была $100. Судя по беглому осмотру имеющихся предложений, такой она и остаётся. Это стоимость джипа с водителем и англоговорящим гидом. В моём случае - на шесть часов, хотя фактически мы проездили почти девять часов и вопрос о доплате, разумеется, не возникал.
2. Арендованная машина. Дорога, в принципе, нормальная. Не идеально ровная, но накатанная колея с камнями и выбоинами, но вполне проходимая на обычной машине. Хотя лучше, наверное, джип. Где в Арекипе арендовать машину, не знаю, не интересовался.
3. Общественный транспорт или автостоп. На карте видна дорога, ведущая с юга на север, по которой мы двигались из Арекипы. Основная часть животных пасётся вдоль неё. Ламы и альпаки попадались и на дороге, идущей с востока на запад, а гуанако и викуньи - только на дороге, по которой мы приехали. На дороге, по которой мы приехали, движения нет вообще, ни общественного транспорта, ни какого-то другого, а по перпендикулярной транспорт ходит (наверное, поэтому гуанако и викуньи и держатся подальше оттуда).
4. Пешком или на велосипеде. Это для очень больших поклонников ходьбы или езды на велосипеде. Расстояния большие, высота тоже, так что такой вариант подойдёт тем, кому надо занять какими-то спортивными нагрузками два-три дня.
  • Dozhdik нравится это

#5 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 28 июня 2010 - 15:00

Спасибо за отличный рассказ.

#6 anguilla

anguilla

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 августа 2010 - 18:45

Аскет, спасибо большое за ваш рассказ. Когда готовилась к путешествию в Перу, набрела на ваш ЖЖ, где его и прочла. После рассказа и фоток заболела Пампой) В апреле 2010 побывала в этом месте. Оно действительно заслуживает особого внимания. Хотя касательно турагентств: обошла большую часть в историческом центре Арекипы, где мне почти все отказывали в туре, предлагали Пампу лишь как часть маршрута на пути в Колку (а это около 1 часа на Пампу). Только три фирмы согласились организовать однодневный маршрут: две предлагали за 300$, и чисто случайно забрела под самый вечер в турфирму, где мне согласились устроить осмотр места за 60 баксов за день с едой и гидом. Гид попался хороший, рассказал много интересного про Пампу, животных, да и вообще о регионе. Порадовало, что выезд был рано, до основного потока туристов в сторону Колки, также была возможность остановиться в любом месте. В тот день я нафотографировала много викуний и пейзажей, и были они почти на расстоянии метров 10-15. А вот когда на следующий день я оказалась на пути в Колку вместе с тургруппой, как и предполагала, остановились всего на 15 минут, все животные разбежались, ибо помимо нас было много других групп. И ничего путного из такой остановки не вышло. Так что, кому время позволяет, потратьте на Каньяуас денёчек.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей