Да, если бы речь шла не о "мудрецах".Пить или не пить - личное дело каждого.
Вспомним цитаты с сайта АВП:
"Отправляясь в путь от имени АВП, путешественник подписывает торжественное обещание, в котором обязуется: избегать алкогольных напитков и наркотиков во время путешествий (алкоголикам в АВП не место)"
и
"Встретив на трассе или на вписке подозрительного человека, не указанного в списке Мудрецов АВП, но говорящего, что, дескать, «Я – АВП-шник», проверьте его! Предложите ему (бесплатно) пиво или другой алкогольный напиток. Если человек тот согласится и выпьет, то перед вами не АВП-шник, а самозванец. Гоните его в шею."
Тусовки - другое дело. Там диктуется формат мероприятий - трезвость, что нисколько не запрещает посетившим тусовку (а посетить ее может каждый), например, напиться после нее.
Мудрецы же позиционируются как люди, принявшие идеологию АВП, подписавшие соответствующие бумажки и не пьющие. И не только на тусовках.
Увы, трезвой заповеди по жизни придерживаются лишь Кротов и еще несколько человек, составляющих отнюдь не большинство членов организации.
Устинов справедливо указал на то, что после Кротова некоторые авпшники приняли ислам, но интерпретация их мотивов Устиновым была достаточно вольная.
Согласен. Но мотивы я даже не пытался интерпретировать. Лишь указал на сам факт. Кротов принял ислам - в АВП появились люди НЕисламского толка - эти люди приняли ислам. Именно в такой последовательности. И именно такая последовательность и статистика заставляет сделать вывод, что без "повторюшничества" тут не обошлось. "Под влиянием Кротова" - это не обязательно "заставил, перекрестил, насильно затащил", а вполне возможно, что и "показал примером", "заставил задуматься" и т.п.
Сам же Кротов никогда никому ничего не навязывает, в этом я абсолютно уверен, однако же не стоит отрицать и склонность Кротова к некоторой проповеднической и миссионерской деятельность (но и тут следует оговориться, что ислам, в отличие от трезвого образа жизни, открыто он не проповедует).
Напоминаем: АВП -- не религиозный клуб, и члены АВП и приходящие ко мне гости придерживаются самых разных взглядов, учений, религий. Лекции не ставят целью перетащить всех в какое-то одно учение.
Сообщение отредактировал Устинов: 04 июля 2010 - 09:24