'Bulat', 02 Jul 2010 - 12:17, сказал(а):
Да, если бы речь шла не о "мудрецах".Пить или не пить - личное дело каждого.
Вспомним цитаты с сайта АВП:
"Отправляясь в путь от имени АВП, путешественник подписывает торжественное обещание, в котором обязуется: избегать алкогольных напитков и наркотиков во время путешествий (алкоголикам в АВП не место)"
и
"Встретив на трассе или на вписке подозрительного человека, не указанного в списке Мудрецов АВП, но говорящего, что, дескать, «Я – АВП-шник», проверьте его! Предложите ему (бесплатно) пиво или другой алкогольный напиток. Если человек тот согласится и выпьет, то перед вами не АВП-шник, а самозванец. Гоните его в шею."
Тусовки - другое дело. Там диктуется формат мероприятий - трезвость, что нисколько не запрещает посетившим тусовку (а посетить ее может каждый), например, напиться после нее.
Мудрецы же позиционируются как люди, принявшие идеологию АВП, подписавшие соответствующие бумажки и не пьющие. И не только на тусовках.
Увы, трезвой заповеди по жизни придерживаются лишь Кротов и еще несколько человек, составляющих отнюдь не большинство членов организации.
'Аскет', 03 Jul 2010 - 17:01, сказал(а):
Устинов справедливо указал на то, что после Кротова некоторые авпшники приняли ислам, но интерпретация их мотивов Устиновым была достаточно вольная.
Согласен. Но мотивы я даже не пытался интерпретировать. Лишь указал на сам факт. Кротов принял ислам - в АВП появились люди НЕисламского толка - эти люди приняли ислам. Именно в такой последовательности. И именно такая последовательность и статистика заставляет сделать вывод, что без "повторюшничества" тут не обошлось. "Под влиянием Кротова" - это не обязательно "заставил, перекрестил, насильно затащил", а вполне возможно, что и "показал примером", "заставил задуматься" и т.п.
Сам же Кротов никогда никому ничего не навязывает, в этом я абсолютно уверен, однако же не стоит отрицать и склонность Кротова к некоторой проповеднической и миссионерской деятельность (но и тут следует оговориться, что ислам, в отличие от трезвого образа жизни, открыто он не проповедует).
Напоминаем: АВП -- не религиозный клуб, и члены АВП и приходящие ко мне гости придерживаются самых разных взглядов, учений, религий. Лекции не ставят целью перетащить всех в какое-то одно учение.
Сообщение отредактировал Устинов: 04 июля 2010 - 09:24