Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Поездка в деревню Абьяне, а также преступление против нравственности


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 июня 2010 - 12:17

Размещенное изображение
В этом рассказе пойдёт речь о том как мы съездили в деревню Абьяне, попутно совершив преступление против нравственности и узнав кое-какие тайны иранской ядерной программы.


Абьяне - разрекламированная путеводителями деревушка, находящаяся в центре Ирана недалеко от Кашана. Главным достоинством Абьяне является необычный буро-красный цвет всех её строений, обусловленный цветом местной глины, используемой при строительстве.

Абьяне находится в стороне от магистрали, общественный транспорт туда не ходит, и самый простой способ добраться туда - на такси. Нас было четверо, и такси из Кашана, сосватанное приятелем из Hospitality Club, обошлось нам в какую-то неприлично малую сумму.

Переоценив свои силы, мы наметили выезд на семь утра. Таксист был безжалостно пунктуален. Очень трудно совмещать плотный график, намеченный по путеводителю, и расслабленный восточный образ жизни на иранских вписках, предполагающий многочасовые беседы до поздней ночи. Однако влекомый жаждой познания, я занял место рядом с усатым водителем, а мои друзья уже храпели на заднем сидении, когда машина ещё не добралась до окраины Кашана.

Водитель тоже желал общения - как и все иранцы. И как большинство иранцев, по-английски он знал лишь десяток слов, чего достаточно, чтобы обсудить политическую ситуацию, семейные дела, красоту природы, политическую ситуацию, способы заработка, надёжность автомобиля и ещё раз политическую ситуацию.

Размещенное изображение
Дорога была живописная - мне нравятся такие пейзажи при всём их внешнем однообразии и унылости. Искренне нахваливая их, я быстро завоевал симпатию Хамида, и он охотно стал посвящать меня в тайны иранской жизни.

В старой кассетной магнитоле играла заезженная кассета, пела женщина. Когда вдали показался пост полиции, Хамид сделал страшные глаза и, показав на магнитолу, заговорщическим шёпотом сказал мне на английском языке: "Вуман музик! Иран - рестриктед." Сделав глаза ещё более страшными, он показал на полицию, потом на магнитолу, а потом резко провёл пальцем по шее, показывая, что с нами со всеми будет, если полис услышит в нашей машине рестриктед музик.

Чтобы всего этого с нами не произошло, в ста метрах от поста Хамид выключил преступную кассету и включил её, только когда пост остался позади. Думаю, он был очень доволен произведённым на хориджи впечатлением. Я, во всяком случае, подыгрывал как мог. Но страшные испытания на этом не закончились, вскоре возникла другая напасть.

"Плиз - фото - даун", - попросил Хамид, когда вдали в стороне от дороги показалась странная возвышенность. "Сикрет! Вери сикрет!" - шептал Хамид сдавленным голосом. "Ноу фото плиз!" Я понял, что мы приближаемся к описанной во всех путеводителях секретной базе по переработке урана. Для пущей секретности рядом с дорогой стояли зенитные орудия. Рядом с одним из них происходила какая-то подозрительно интенсивная суета и копошение. Что происходит? Налёт? Готовность номер один? При ближайшем рассмотрении оказалось, что солдаты самым натуральным образом играют в салочки, сломя голову носясь вокруг вверенной им зенитной установки.

Знаете, на востоке бывает, что тебя захватывает ощущение абсурдности и сюрреализма происходящего, но потом оно уступает место пониманию, что так оно и надо, наверное. И обнаруживается не столько сюр, сколько высшая логика. Ведь даже в годы второй мировой войны зенитный огонь считался весьма малоэффективным, так что же могут противопоставить эти допотопные пукалки современным штурмовикам? Вот и играют на боевом дежурстве в салочки беззаботные крестьянские дети, одетые в странную мешковато сидящую форму. Некоторые солдаты, кстати, куртки сняли - жарко.

Потом мы свернули с шоссе на примыкающую дорогу и больше не видели ни постов полиции, ни сикрет заводов, а видели только красивые горы и живописные деревушки, которые удивительным образом напоминали мне картинки из детских книжек про Среднюю Азию. Вскоре мы прибыли в Абьяне.

Размещенное изображение
Здесь уже было достаточно много туристов. Напомню, что мы приехали в Иран в конце марта, в Новруз, а это время, когда в Иране всеобщие двухнедельные каникулы, и вся страна очень активно путешествует. Поэтому любой мало-мальски интересный населённый пункт наполнен разнообразным людом из всех концов Ирана.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение
Таинственная крепость, расположенная на противоположном склоне, оказалась, по словам водителя, не наследием сасанидской эпохи, как мы предполагали, а банальным скотным двором.

Размещенное изображение


Размещенное изображение
К сожалению, Абьяне уже давно является признанной достопримечательностью, и местные жители вполне распробовали вкус жизни в качестве музейных экспонатов. Вырядившись в традиционные костюмы, они продают сувениры и в итоге представляют куда меньший интерес, чем традиционная архитектура деревенских построек. Вот, например, интересна дверь в левом верхнем углу снимка.

Размещенное изображение
При ближайшем рассмотрении оказывается, что она украшена резными письменами, которые, увы, нам не по силам.

Размещенное изображение


Размещенное изображение
Центральная улочка деревни, украшенная нарядными аборигенами и переполненная туристами, быстро наскучила нам, и мы отправились исследовать переулки. Составивший нам компанию водитель страдал всей душой и пытался вернуть нас туда, где ходят все нормальные туристы. Иранцы любят ругать деспотов-правителей, но страшно не любят, когда кто-то ведёт себя не как все.

Мы были неумолимы, и тоскливо улыбающийся водитель обречённо влачился за нами по переулочкам Абьяне, изредка восклицая: "Донт гоу! О, донт гоу!" Однако вскоре мы порадовались, что он с нами.

Размещенное изображение


Размещенное изображение
Весна - цветут сады.

Размещенное изображение
У одного из домов разморённо дремал на солнышке колоритный старик в широких традиционных шароварах, считающихся такой же достопримечательностью Абьяне, как и красный цвет домов. Наш спутник Миша вознамерился его сфотографировать, но старик неожиданно проснулся и изъявил желание поколотить дерзкого Мишу. В ознаменование этого желания он махнул посохом, дрыгнул ногой, утратив тапок, и что-то сипло завопил насчёт уважения к старшим.

Тут очень кстати подоспел водитель и произвёл умиротворение старика, после чего тот был многократно сфотографирован и даже благословил нас на прощание. Но встреча эта оказала серьёзное влияние на дальнейший ход событий.

Миша был совершенно покорён стариковскими панталонами и пожелал любой ценой заиметь такие же. Мы рассудили, что коль скоро это достопримечательность Абьяне, здесь же они и производятся и продаются (наверняка, за копейки), и отправились на поиски.

Размещенное изображение
Кто ищет, тот найдёт, и вскоре действительно обнаружился эпицентр распространения штанов - магазин на центральной улице. Но поскольку Миша был не первый турист, очарованный абьянскими штанами, ему пришлось пересмотреть своё решение заиметь их любой ценой - цена оказалась слишком уж "любой".

Не преуспев во фронтальной атаке, мы решили действовать более гибко. И нашему бедному водителю пришлось опрашивать всех встречных крестьян, нет ли у них лишних портков, потому что русский турист Миша желает их приобрести. Поиски даже привели нас в жилище абьянцев, дополнив наши впечатления яркими картинками крестьянского быта. Но во всей деревне так и не нашлось лишних штанов для русского туриста Миши.
  • Dozhdik нравится это

#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 июня 2010 - 12:18

Размещенное изображение
Зато нашлось ещё много очень приятных видов и живописных, совершенно безлюдных закоулочков.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение
На этом снимке хорошо видно, как строятся дома, где главным строительным материалом является саман - смесь глины и соломы в той или иной пропорции, в зависимости от предназначения. Я так понял, что в кирпичах преобладает глина, а солома выполняет ту же роль, что и струны в железобетоне. В обмазке же больше соломы, которая выполняет роль тепло- и влагоизолятора.

Размещенное изображение
Закончить нашу прогулку мы решили пикником на свежем воздухе, и лепёшки с козьим сыром стали прекрасным завтраком и обедом.

Размещенное изображение
Уважая иранские традиции, мы разместились вблизи небольшого бассейна - в Иране, как и во многих жарких странах, своеобразный культ воды - символа жизни. Поэтому повсеместно можно увидеть бассейны, фонтанчики, ручейки. Иранцы обычно плотно усаживаются по борту бассейна: во-первых, поближе к воде, во-вторых, как все. А мы, не привыкшие ценить воду, поднялись на склон горы и насладились открывающимися вокруг видами.

Размещенное изображение


Размещенное изображение
Подводя итоги, скажу следующее. Абьяне действительно интересное место. Я не могу сказать, что мы были глубоко впечатлены, или что посещение Абьяне стало украшением нашей поездки, но это место, на которое было не жалко потратить время. И всё же я не уверен, что могу рекомендовать его для посещения тем, кто ограничен во времени.

Красные постройки - явление интересное, хотя, конечно, не уникальное. Спустя три месяца я наблюдал такие же расцветки в Киргизии. И тем более не является уникальным традиционный быт, который наверняка можно найти и во многих других деревнях Ирана, которые только ждут своего первооткрывателя. Надеюсь, в следующую поездку в Иран я смогу преуспеть на этом поприще, потому что живая, не тронутая туризмом деревня намного интереснее популярного туристического центра.
  • Dozhdik нравится это

#3 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 июня 2010 - 13:51

Удивительно, как удалось разрекламировать красный цвет домов, ведь в остальном деревня неуникальна. Похожа на Масули (в районе Решта) и еще видел подобную деревню под Мешхедом.
Правда, говорят, что это самое высогорное постоянно обитаемое место в Иране (2100м).
Еще эту деревню любят местные дауншиферы, которые предпочитают здешний чистый воздух и тишину (видимо, ночную, когда туристов нет!) шумному Тегерану. Несколько лет назад Абьяне была на грани вымираня - остались лишь старики. Но благодаре переселенцем, которые впрочем провдят здесь лишь теплую часть года, поселение получило новое дыхание. (Заново открылась школа и тп.)

#4 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 июня 2010 - 14:09

Удивительно, как удалось разрекламировать красный цвет домов,

С одной стороны - да, удивительно. С другой стороны, какая-никакая, а экзотика. Да и иранцам, по моим ощущениям, свойственен определённый конформизм в этих вопросах. Сказали - достопримечательность, значит, всем надо съездить.

ведь в остальном деревня неуникальна.

Вот и у меня такое же впечатление осталось. Конечно, такие деревни не на каждом шагу, но всё же аналогов наверняка много.

Правда, говорят, что это самое высогорное постоянно обитаемое место в Иране (2100м).

Ну, это для любителей статистики, да и то местечковая статистика. Я понимаю, если было бы 5000 м! :)

Несколько лет назад Абьяне была на грани вымираня - остались лишь старики. Но благодаре переселенцем, которые впрочем провдят здесь лишь теплую часть года, поселение получило новое дыхание.

А вот об этом не знал, спасибо.

#5 ЩукинП

ЩукинП

    Старожил

  • Путешественник
  • 580 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 июня 2010 - 14:02

Да и иранцам, по моим ощущениям, свойственен определённый конформизм в этих вопросах. Сказали - достопримечательность, значит, всем надо съездить.

Мне так не показалось, в стране полно известных незаезжаных достопримечательностей.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей