Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Мой нелюбимый Бангкок
#1
Отправлено 05 июля 2010 - 11:10
Юго-Восточная Азия всегда казалась мне очень интересным регионом и при этом никогда не вызывала у меня желания побывать там. Судьба, однако, решила подвергнуть меня испытанию и направила меня в Бангкок в командировку. Пробыв в Бангкоке несколько дней, я окончательно убедился, что это не мой регион, и уехал равнодушный и не имея намерения возвращаться. Но на то она и судьба, чтобы смеяться над нашими намерениями.?
Через полтора года служебный долг обременил меня очередной поездкой в Таиланд. И тут раскрылось одно моё любопытное свойство. Я так редко повторяюсь в своих путешествиях, что попав куда-то повторно, я уже чувствую себя буквально как дома. Мне всё кажется знакомым, мне хорошо и уютно, даже если само место мне не нравится. Похожие чувства я как-то испытывал в Алма-Ате, а потом и в Бангкоке.
И хотя второе моё, более глубокое знакомство с Бангкоком так и не пробудило во мне желания вернуться в Таиланд, сейчас я пересматриваю фотографии из тех поездок с тёплым чувством и даже некоторой ностальгией по краям, совершенно чужих моей душе. В связи с этим я решил посвятить пару-тройку сообщений Таиланду.
Конечно, я посмотрел многие основные достопримечательности Бангкока и как-нибудь поделюсь своими впечатлениями и от Королевского дворца, и от Золотой горы, но о них рассказано многое и многими. Откровенно говоря, более яркие впечатления у меня остались от самого города, от людей, от повседневного быта. Во всех новых странах такие вещи поначалу интересуют меня гораздо больше памятников и дворцов, и чтобы понаблюдать жизнь Бангкока, я вставал часа в четыре утра и шёл подальше от торенных туристических троп, в переулки, на рынки, в трущобы, и возвращался в гостиницу далеко за полночь. Некоторые плоды своих изысканий я представляю в виде подборки фотографий Бангкока от предрассветных часов до поздней ночи.
Первыми в Бангкоке просыпаются любопытные путешественники, продавцы на рынке и монахи. Впрочем, вполне возможно, что продавцы и монахи вовсе не спят. Во всяком случае, и тех, и других я встречал бодрствующими в любое время суток. Выходя из гостиницы, я первым делом наталкивался либо на монаха, направляющегося собирать подаяние, либо на торговца, раскладывающего свой товар.
Бангкок, многомиллионный промышленный центр, чем-то напоминает Москву, в которую ранним утром съезжаются десятки тысяч сонных работяг, чтобы вечером уехать спать километров за сто домой. Ранним утром на шоссе можно наблюдать множество мчащихся в Бангкок пикапов, грузовичков, автобусов, в которых порой в несколько слоёв сидят, лежат, висят спящие тайцы, транспортируемые к месту работы.
Когда солнце показывается над крышами домов, с газонов подобно голодным аллигаторам ползут к воде бродяги. Вообще, это одно из самых ярких впечатлений от той поездки. Для тех, кто не в курсе, поясняю: на снимке - кхлонг, один из многочисленных каналов, которыми исчерчен весь Бангкок. Благодаря многочисленности этих каналов Бангкок иногда называют Азиатской Венецией.
Кхлонг - что-то среднее между водной артерией и открытой городской канализацией. Наполненные стоками, сливами, всевозможными отходами жизнедеятельности и покрытые ряской, плёнкой, пузырями и цветными разводами, кхлонги смердят так, что этот ядовитый запах чувствуется за десятки метров. Присмотревшись к фотографии, вы увидите кислотно-зелёные разводы на бетонных стенках. Со временем к этому мерзкому запаху привыкаешь, и он становится одним из ярких элементов богатого тропического букета городских ароматов.
Но если бы по примеру этого любителя личной гигиены я залез в кхлонг, у меня бы сразу выпали волосы и зубы, потом бы слезли ногти и кожа, а потом всё оставшееся вместе с сатиновыми трусами осыпалось бы вводу и там растворилось, шипя и пузырясь. Сей же, против ожидания, не только умылся и помыл голову, но и почистил зубы, после чего целый, невредимый и как бы чистый пошёл работать.
Работает он вместе с такими же чистоплотными бродягами на близлежащем рыночке, выполняя подсобную работу. Ест, что дадут, а спит тут же, на берегу кхлонга на голой земле. Из всех удобств - только подушка, роль которой выполняет выступающий из-под земли корень дерева, под которым он спит.
За монахами и торговцами следуют продавцы горячей еды, которые выкатывают на улицы свои макашницы. Макашница - это неказистая конструкция, объединяющая в себе функции передвижной кухни, жаровни, термоса и холодильника. Десятки их с монотонным звоном катятся по улицам Бангкока.
Еда готовится прямо тут же и благодаря тепловой обработке теоретически является относительно безопасной. Во всяком случае, гарантий, что она свежая и прожаренная, больше, чем во многих забегаловках. Но здесь, на улице, где городское пекло и влажный зной воцаряются с раннего утра, многим путешественникам требуется немало времени, чтобы заставить себя рискнуть и съесть что-нибудь с макашницы.
На рабочее место выдвигается зеленщица, которая несёт свой товар в двух больших корзинах. Эти корзины и маленькая пластмассовая табуреточка - вот и весь передвижной магазин, который она установит где-нибудь прямо посреди тротуара.
Рабочий квартал. Узкие улочки без тротуаров состоят из невысоких жилых домов, на первых этажах которых сплошь мастерские.
И без того узкие тротуары заставлены мотоциклами, которые на переполненных улицах Бангкока являются одним из самых популярных транспортных средств.
Незаметно подходит рабочий полдень. В полуденный зной мастеровые расслабляются за чтением свежих газет. А может и несвежих. А может, и не за чтением, а за разглядыванием. Какая разница, когда такая жара!
Отличный образец тайской рекламы: "Если это блестит, у нас это есть". Магазин драгоценных камней - неожиданное сооружение посреди довольно трущобного района. Впрочем, рядом крупная гостиница, да и вообще трущобы зачастую непосредственно соседствуют с деловыми районами так, что граница не всегда заметна.
Гуляя по трущобам Бангкока, я часто вспоминал заброшенный город, описанный Киплингом в "Книге джунглей". Там величественный город, центр древней цивилизации, оказался целиком во власти лиан и бандерлогов. Вот и здесь иногда смотришь на некогда чистые и опрятные дома колониального стиля, опутанные, словно лианами, проводами, покрытые грязью, копотью, разводами, увешанные неопрятными вывесками, дополненные нелепыми надстройками, и поневоле вспоминаешь Киплинга. Джунгли, ей-богу!
Бочар подметает тротуар перед своей мастерской. Надо сказать, тротуары Бангкока достаточно чисты. Не видел, чтобы их мыли с шампунем, но подметают исправно. Мусор с бытовыми отходами выносят в пластиковых пакетах и аккуратно складывают у фонарных столбов, где они лежат, источая тонкий аромат, в ожидании мусоровоза, который их и забирает рано или поздно.
К сожалению, собаки, коты и огромные крысы не всегда аккуратно исследуют содержимое выложенных на улицу пакетов, и если и есть мусор на тротуаре - это они набезобразничали.
Похоже, ребята увлеклись с погрузкой. Как и во многих крупных городах мира, в Бангкоке можно найти слободы: слобода бочаров, слобода производителей храмовой утвари, слобода автомехаников, которую мы видим сейчас, и прочие подобные.
Снова кхлонг, они действительно попадаются очень часто. Есть кхлонги широкие, и по ним регулярно ходят моторные лодки, являющиеся одним из основных видов транспорта в Бангкоке.
А это маленький кхлонг. Пусть вас не вводят в заблуждение розовые лепестки, усыпавшие его поверхность. С голубого ручейка начинается река, а из таких маленьких кхлонгов начинается могучий поток зловонных бытовых отходов.
Весёлая работа - сбор мусора, особенно если в хорошей компании.
Неспешно идёт работа в мастерской плечиков. Я заглядывал - вся мастерская завалена заготовками и продукцией. Строго говоря, бангкокская мастерская - это больше, чем мастерская. В этом простом помещении, представляющем собой бетонную коробку, зачастую живёт вся семья мастерового. Через приоткрытые двери мастерской можно осмотреть её внутреннее устройство.
На полу расстелен коврик. В углу стоит телевизор. Бедная мебель. Вдоль стен навалено сырьё или готовая продукция. На полу играют дети, а хозяйка что-то готовит или шьёт. Глава семьи на чистом воздухе выполняет свою нехитрую работу. Обычная картина для десятков и сотен таких каморок по всему городу.
Так трущобы выглядят сверху. Если присмотреться внимательно, то чуть левее от центра снимка можно заметить кусочек кхлонга.
Дома выходят прямо к воде, заставляя задуматься над вопросом, как людям удаётся выбраться из своих хибар на улицу. Да и выбираются ли они?
- Dozhdik нравится это
#2
Отправлено 05 июля 2010 - 11:11
Развеселившиеся школьницы. В "Городе тысячи улыбок" люди действительно улыбаются и смеются легко и часто.
Вот и весёлым монахам хорошо на душе.
Благодаря чёткой и понятной разметке пешеходы могут избежать лобового столкновения. Особенно если среди них нет ни одного фаранга, ибо габариты фаранга исключают любые манёвры на узких лесенках, построенных в расчёте на щуплых тайцев.
Вечер на реке. Домик на сваях стоит на берегу широкой реки Чао Прая, в дельте которой расположен Бангкок.
"Seven-Eleven", такой же символ Бангкока, как кхлонги, тук-туки и Королевский дворец. Сеть живоносных оазисов посреди городского пекла, где есть кондиционер и холодный чай.
Макашницы на боевом посту от рассвета и до последнего клиента.
Мастеровые расслабляются вечером под строгими взглядами выстроившихся в шеренгу Будд.
Вечер - торговля только начинается. Здесь разложены фрукты, но гораздо аппетитнее выглядят куски мяса и рыбы, лежащие на жаре под знойным солнцем и тучами насекомых. К сожалению, мясные ряды я фотографировал в давке, поэтому фотографии получились так себе.
Монах - недреманное око - и поздним вечером продолжает начатый с утра сбор подаяния.
На улице не души, но маленький ресторанчик продолжает работу. Когда наступит время, хозяйка опустит жалюзи, погасит свет и пойдёт спать в соседнюю комнату.
Характерная картина - макашница стоит посреди тротуара. Хозяин спокойно оставляет её на ночь, зная, что никто, кроме крыс, на неё не покусится.
Слобода производителей храмовой утвари. Спят укутанные в оранжевые полотна будды. Делая первую попытку сфотографировать будд, я услышал падение камешка у ног и не обратил на это внимания. Второй снимок не только оказался более удачным с точки зрения экспозиции, но и увенчался прямым попаданием камня в ногу. Оказалось, что проходивший по другой стороне улицы таец решил тонко намекнуть мне, что нечего фотографировать спящих.
Поздно вечером тротуары, газоны и скамейки Бангкока снова наполняются спящими, и надо внимательно смотреть под ноги, чтобы невзначай не задавить кого-нибудь. Вот спит бродяга.
А вот спит трудяга. Перед сном он разложил в пакетики цветы жасмина и рано утром будет их продавать за копейки.
И то дело - утро вечера мудренее, и я заканчиваю свою прогулку.?
- Dozhdik нравится это
#3
Отправлено 05 июля 2010 - 12:46
#4
Отправлено 05 июля 2010 - 15:50
#5
Отправлено 05 июля 2010 - 16:25
Активная вечерне-ночная жизнь в Бангкоке
...и дневная сиеста некоторых работнегов
#6
Отправлено 05 июля 2010 - 16:39
Да уж, еще тот зоопарк. Интересно, какая продолжительность жизни у такого крокодила?Когда солнце показывается над крышами домов, с газонов подобно голодным аллигаторам ползут к воде бродяги.
А, я думал, что Москва - самый испорченный кварирным вопросом город.
#7
Отправлено 05 июля 2010 - 20:14
#8
Отправлено 05 июля 2010 - 20:20
я аж чесаться начала
а кто такие фаранги?
#9
Отправлено 05 июля 2010 - 21:36
Хороший вопрос Честно говоря, не думаю, что очень уж большая. Хотя и не исключаю, что они со временем мутируют и никакого водяного уже не боятся.Да уж, еще тот зоопарк. Интересно, какая продолжительность жизни у такого крокодила?
Нет, видишь, нас холода спасают - эта фотография, например, была сделана в декабре. Но общего, как я писал, у нас с Бангкоком много.А, я думал, что Москва - самый испорченный кварирным вопросом город.
Ну теперь-то уже всем стало очевидно, что с Медельином ничто не сравнитсяРасплодились тут... Одному Бангкок не мил, второму Узбекистан не нравится. Зажрались, СССР на вас нет
Так в странах Азии от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии аборигены называют белых, это искажённое слово "франк", француз.а кто такие фаранги?
#10
Отправлено 05 июля 2010 - 22:16
Неа, фаранг- исключительно в Таиланде и Лаосе. Кхмеры говорят ''баранг''.Так в странах Азии от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии аборигены называют белых, это искажённое слово "франк", француз.
#11
Отправлено 05 июля 2010 - 22:19
#12
Отправлено 05 июля 2010 - 22:42
Кстати, насчёт Медельина ты прав У города есть все шансы стать латиноамериканским Бангкоком. Это рай для бэкпекеров: дешёвая еда, дешёвое жильё, движуха, куча прикольных городков вокруг, природа рядом, ночная жизнь, развитый транспорт, романтично-кокаиновый флёр, чики. Висеть там можно долго. Чую, повалят туда лет через пяток толпы несметные...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей