Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Наши люди на "Фергане"


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 11 июля 2010 - 19:15

http://www.ferghana....cle.php?id=6646
Вот здесь рассказ о нашем форумчанине clarnet
Посмотрите, почитайте, может понравится.

Российский путешественник Дмитрий Попов: «Я увидел Узбекистан таким, какой он есть»


06.07.2010 20:12 msk, Фергана.Ру

узбекистан чужие города



Размещенное изображение
«В моей камере многие сидели за отсутствие документов по второму-третьему разу. Отношение узбеков к таким вещам - философское, хотя они и просили меня, чтобы я рассказал об этом в России. По их словам, во время андижанских событий в городе было расстреляно не менее тысячи человек. Стреляли из пулеметов прямо на улицах, базарах. Трупы вывозили на грузовиках и хоронили в братских могилах. Родственникам не указывали места захоронений, тела погибших близких не выдавали. Так что мне выпала далеко не худшая доля».
© Права на все фотографии принадлежат Дмитрию Попову. Снимки предоставлены «Фергане.Ру» автором
В нашей недавней статье об андижанском спецприемнике для лиц без определенного места жительства, где в действительности содержатся люди, имевшие несчастье оказаться на улице без паспорта, помимо прочего упоминался некий российский путешественник по имени Дима, объездивший Среднюю Азию и Афганистан, а в Андижане задержанный и помещенный в этот самый спецприемник. Вскоре после публикации в редакцию «Ферганы.Ру» пришло письмо, в котором говорилось: «Здравствуйте, я и есть тот самый Дима, о котором упоминалось в вашем повествовании...».
Оказалось, что его зовут Дмитрий Попов, родился он в 1977 в Брянске, в Москве закончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных по специальности «кларнет», работает в различных музыкальных коллективах, а еще увлекается историей и путешествиями – помимо Средней Азии объездил многие страны СНГ, побывал в Европе, Турции, Сирии.
Дима Попов подробно поведал нам о своих злоключениях в Андижане и отношениях со сверхбдительными представителями местных спецслужб.
* * *

- Мое путешествие по Средней Азии началось в конце июля 2009 года, когда я прилетел на самолете в Алма-Ату, - рассказывает Дмитрий. - Кроме среднеазиатских стран СНГ мне удалось попасть в Афганистан, где я пробыл две недели. На обратном пути через узбекский Термез я заехал в Таджикистан, а оттуда, из Худжанда, направился в Узбекистан, чтобы транзитом пересечь часть Ферганской долины по отрезку Коканд-Андижан-Ош, о чем при въезде была сделана пометка узбекскими пограничниками.
Вечером, в день моего прибытия в Узбекистан, 29 сентября 2009 года, недалеко от андижанского аэропорта, который находится при въезде в город со стороны Коканда, я зашел в чайхану перекусить. За столом сидели пьяные мужики в спортивных костюмах, поедавшие арбузы с дынями. Они поинтересовались, кто я такой, затем попросили показать документы, представившись сотрудниками таможенной службы аэропорта. При этом сами никаких документов долго показывать не хотели. Потом один из них все-таки помахал своей корочкой, и я решил уступить. Они сразу обратили внимание на мою афганскую визу и заявили, что меня необходимо проверить. Посмотрели мою декларацию и, не обращая внимания на просьбы вернуть мне паспорт, увели на территорию аэропорта, где я провел ночь под их надзором. Я сразу же попросил оформить протокол моего задержания, чтобы зафиксировать его причину и время, в чем мне также было отказано.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов в Афганистане
Утром у меня забрали фотоаппарат и карту Средней Азии и сказали, что увозят меня для беседы с важными людьми, после чего меня отпустят. В здании Службы Национальной Безопасности (СНБ; бывшее КГБ) меня полдня допрашивали разные люди. Они приходили по двое, по трое, с блокнотиками, и я им много раз пересказывал от начала до конца всю историю моего путешествия. В итоге за день со мной побеседовало человек пятнадцать.
В СНБ мне долго пели песни о моем светлом будущем и о том, что я вот-вот буду освобожден; я писал странный документ, называющийся «Объяснительная», где излагалась информация о месте работы, проживании, возрасте, образовании и прочих деталях моей жизни, а также жизни моих родственников. Постоянно спрашивали, кто является моим спонсором. В беседах с теми «пятнадцатью» главным образом я описывал маршрут своего передвижения. К тому моменту километраж составлял уже не менее 8000 километров. Подробная информация даже о небольших населенных пунктах, лежавших у меня по пути, а также мое знание английского языка подогревали их интерес ко мне и усиливали подозрения в шпионаже.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов в Мазари-Шарифе (Афганистан)
У меня сложилось впечатление, что вопросы, которые они мне задавали в разное время об одном и том же, были связаны не столько с неорганизованностью допрашивающих, сколько с целью поймать меня на противоречиях. Помимо прочего они интересовались уровнем жизни людей в разных странах, их религиозностью, настроениями в обществе, спрашивали, что я знаю об андижанских событиях 2005 года. Естественно, им было интересно всё, что касается Афганистана.
Несмотря на то, что все это мне крайне не нравилось, я вел себя дружелюбно и старался отвечать на их скользкие вопросы - отношение к религии, политике - максимально дипломатично. Я ничего им не говорил о том, что большинство узбекских водителей клянут Каримова и его режим, а причиной беспорядков в Андижане называют усталость людей от произвола ментов и чиновников.
В конце концов явился их главный начальник в гражданской форме и с каменным лицом. Медленно подошел вплотную ко мне, сидящему на стуле, посмотрел на мой рюкзак и на меня сверху вниз ненавидящим взглядом, не говоря ни слова, вышел из помещения. Потом я услышал, как он скомандовал: «Обеспечить охрану, взять под стражу!»
Размещенное изображение
Дмитрий Попов в Таджикистане
В андижанский спецприемник меня отвозил лично глава ОВИРА города Андижана. В машине он твердил, что все делается исключительно для моего блага, так как город неспокойный, и здесь может произойти всё что угодно, и что никакие законы здесь не работают. Да и вообще, в России какой-то узбек отсидел ни за что семь месяцев, вот и я посижу тут пару дней.
В спецприемнике (Управление реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий УВД Андижанской области – прим. ред.) у меня забрали все вещи и велели переодеться в тюремную робу. Я еле уговорил их оставить мне флакончик для контактных линз, которые они тоже пытались с меня снять со словами, что линзы у них не положены. В камере на восемь коек людей заранее предупредили, что со мной разговаривать нельзя, и в первые дни моего заключения охранник часто окрикивал людей, которые со мной общались. Ко мне охрана относилась корректно, я тоже старался их не раздражать, но к остальным задержанным отношение было просто скотское. Незадолго до моего прибытия на одного мента даже было открыто дело по поводу убийства заключенного, забитого до смерти ногами прямо в коридоре при многочисленных свидетелях. Еще одно дело было замято с формулировкой, что умерший страдал белой горячкой и сам себе сломал ребра, так как бился об стену и пол.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов в районе Семи озер рядом с Пенджикентом (Таджикистан)
В первые два дня я отказывался принимать пищу и пить воду до тех пор, пока мне не дадут возможность связаться с консулом или позвонить родственникам. Потом оставил эту затею, так как понял ее бесполезность. В спецприемнике и так почти не кормили: днем давали кусок белого хлеба с супчиком, который наливался в тарелку; ложки к нему не выдавались. Вечером давали просто хлеб с кипятком. Матрасы все кишели вшами и блохами, и в тесной камере постоянно стояла жуткая вонь.
Первые несколько дней меня ежедневно допрашивали. Потом я уже просто сидел, никому особо не нужный. При этом мне так и не называли причину, по которой я там вообще находился. Просто говорили, что выслали запросы в Ташкент и Москву на предмет подтверждения информации обо мне, и скоро меня отпустят.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов на Сулейман-горе в Оше (Кыргызстан)
Отмечу, что в первое время мои близкие не имели понятия, где я нахожусь. Мобильный телефон я с собой в путешествия не беру, предпочитаю с родственниками и друзьями общаться по интернету. В день моего задержания, начиная с того момента, когда «таможенники» отвезли меня в аэропорт, я пытался выпросить у задержавших меня телефон, чтобы отправить СМС. Несмотря на искреннее сочувствие ко мне некоторых из них, телефона мне не дали.
В заключении очень важно проявлять терпение и не принимать необдуманных решений, хотя эмоционально часто бываешь неустойчив. Находясь под арестом, я пришел к выводу, что тело первично, а душа – вторична. Во время голодовки я заметил, что физическое состояние сильно влияет на мысли, настроение, поведение, желания и т.д. Помимо перспективы передать послание на волю через освободившихся людей, это было одним из мотивов того, что я прекратил голодовку. Важно было просто находиться в хорошем мышечном тонусе. В день я проходил из угла в угол по нескольку километров. Один раз в качестве теста даже отжался от пола. Результатом остался доволен.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов на площади Регистан в Самарканде
В голове постоянно крутились мысли о возможности побега (это было реально сделать во время дневных прогулок во дворе, огороженном забором), последующих действиях (затаиться где-то в первые дни, или же наоборот попытаться максимально быстро выбраться из Андижана в Ташкент, к российскому посольству, а то и вообще в соседние страны). Меня сильно напрягали мысли о том, как оправдают узбекские власти мое задержание (подбросят наркотики, оружие?..). В такие моменты приходишь к выводу, что оставленные дорогие тебе вещи, фотоаппарат с фотографиями (1000 снимков этого путешествия), снаряжение, паспорт и так далее – мелочи.
Людям, которых отпускали на волю, я постоянно давал контакты моей сестры с просьбой сообщить ей о том, где я нахожусь, чтобы она связалась с консулом. Из девяти человек трое выполнили мою просьбу.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов на высохшем Аральском море
Девятого октября, в пятницу, мне объявили, что меня отпускают. Я получил обратно свой рюкзак, одежду, и меня повезли в ОВИР. Там мною уже занимались рядовые служащие. Они заполнили документы на узбекском языке и предложили мне подписать их. Я отказался, так как по-узбекски не понимаю. К тому же даже по описанию с их слов содержание документов меня не устраивало, поскольку там предполагалось признание мною факта нарушения регистрационного режима в Узбекистане. В моем загранпаспорте стояло много различных штампов о въездах и выездах из Узбекистана, этим летом я въезжал на территорию страны четыре раза, но, как я упоминал выше, задержан я был в день моего последнего пересечения границы, и ни о каких нарушениях с моей стороны не могло быть и речи. Мне сказали, что если я не подпишу, то меня снова увезут в камеру, в звонке российскому консулу опять отказали. Но я ответил, что ничего подписывать не стану, и готов отправляться обратно в изолятор. Так как мною занимались уже рядовые сотрудники, они не нашлись, что ответить. В итоге я написал на бумаге какую-то белиберду-отписку, что, мол, проинформирован властями о последствиях в случае нарушения регистрационного режима. После этого меня отвезли в машине до границы с киргизским Ошем, и влепили мне в паспорт штамп о депортации из Узбекистана.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов на перевале Кызыл-Арт в Таджикистане
Сегодня свой десятидневный арест я воспринимаю как своеобразный жизненный опыт. Для меня это было даже интереснее, чем осмотр медресе и мечетей в Бухаре, Хиве и Самарканде. Здоровье в порядке (даже вши тюремные на мне не прижились). Я ехал в страну, чтобы увидеть ее такой, какая она есть, и считаю, что мне это вполне удалось, а понравилась она или нет – другой вопрос.
В Андижане пребывание человека в неволе является частью повседневной жизни местных жителей. Милиция часто там вылавливает людей, вышедших из дома без документов купить продукты на рынке. Их отвозят в спецприемник, где держат в течение месяца. При этом, как правило, препятствуют тому, чтобы они сообщали о своем задержании родственникам, опасаясь, что те принесут необходимые для их освобождения документы, поскольку, чем больше там сидит людей, тем выше зарплата у ментов, в чем они мне сами признавались.
Размещенное изображение
Дмитрий Попов в традиционной афганской одежде
В моей камере многие сидели за отсутствие документов по второму-третьему разу. Отношение узбеков к таким вещам достаточно философское, хотя они и просили меня, чтобы я рассказал об этом в России. По их словам, во время андижанских событий в городе было расстреляно не менее тысячи человек. Стреляли из пулеметов прямо на улицах, базарах. Трупы вывозили на грузовиках и хоронили в братских могилах. Родственникам не указывали места захоронений, тела погибших близких не выдавали. Так что мне выпала далеко не худшая доля.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей