Отчет о смешанном (автостопно-поездном) путешествии неразлучной тройкой ПАПА-МАМА-Я по маршруту: Томск-Москва-Абхазия-Кузбасс-Томск.
Изначально путешествие задумывалось по другому маршруту (Томск-ПОЛЬША-Томск) с использованием услуг дорогостоящего транспорта в целях экономии времени, но как это обычно и бывает, жизнь распорядилась иначе…
С покупкой билетов на самолет до Мск мы промедлили из-за неизвестности даты защиты махиной курсовой, а когда спохватились, поняли, что осилить стоимость их хоть и сможем, но с каким-то натягом и внутренним неспокойствием, оттого приняли решение – ехать автостопом. Заодно, решили таким образом проверить наши силы в автостопе с ребенком еще до заграницы.
Когда все дела, наконец, были улажены и Ветер уже дул в спину, мы в спешке обзавелись нужными и до сих пор неприобретенными вещами, в списке которых значились: два новых рюкзака на 45 и 28 литров для меня и Махи соответственно, новая двухместная палатка вместо громоздкой четырехместной, газовая горелка и пресловутое ДЕТСКОЕ кресло. Обычный стационарный катюхин горшок остался дома и был заменен на походный (более компактный) уже непосредственно перед выходом на трассу.
И вот, 26.07.10 в 16.00 после фотосессии на привычном уже стартовом месте на Трассе, где фотоаппарат запечатлел наши еще свежие и веселые лица, чистые, новенькие рюкзачки и души, мы, ничего, конечно же, не подозревающие о Предстоящем, двинулись в Путь.
Немного всё-таки опасаясь, что нас не будут брать из-за отсутсвия кресла, я некоторое время размахивал им перед мордами летящих навстречу драйверов, лица которых при виде сего действа (на моё удивление) совсем не изменялись.
Так или иначе, как-то быстро и почти привычно мы добрались до Новосибирска открыв свой список драйверов миловидной женщиной на Ладе Калине, которая совсем не собиралась нас учить жизни и вовсе не удивилась, что вот так вот мы спокойно едем с ребенком в Европу. Катюха тоже всю дорогу вела себя прилично, за что и была .неоднократно нами хвалена и целована. Затем была еще пара драйверов, небольшой полуситистоп до окраины Нска, потом автобус до другой окраины. Там (в Новосибирске на газоне) мы впервые и опробовали новый переносной катин горшок. Катюха совсем даже не хотела удивляться и принимала всё происходящее вокруг как должное, чему мама с папой радовались неописуемо
Пока я утром тщательно тромбовал рюкзак, Катюха под присмотром Махи уже строила глазки продавщице в кафе, за что та не стала брать с них деньги за чай.
Драйвер на машине с детским креслом довез до Барабинска, где в кафе возле знаменитого поста ДПС (там вечно прикапываются к стопщикам) мы переждали дождь за обедом и двинули дальше.
До Омска долетели с казахом из Барнаула, который долго и непринужденно рассказывал о своей семье и быте. В Омске, пока ходили по кустам сами, потом неспешно утеплялись и садили на горшок Катюху, наступила Позднь поздняя… И снова как-то вяло стало стопиться… [Самый нелюбимый мною участок дороги от Нска до Кургана…] И вот, к нам, твердо уверенным в том, что стопить мы будем всю ночь напролет, подошел загорелый сухощавый дяденька и на русском, с легким азиатским акцентом пригласил в гости в коттедж напротив. Мы вежливо отказали, обещав подумать, но Темнота, Холод и Усталость не давали времени для разбрасывания мозгами. Так мы оказались в гостях у таджика Хасана, который занимался внутренней отделкой в цыганском двухэтажном деревянном коттедже и уже давно соскучился по живому общению. Хасан накормил нас, напоил чаем, рассказал о своей судьбе и уложил спать на диван: Маху с Катей сразу, а меня после первого тайма матча ? финала ЧМ по футболу (на второй тайм меня уже не хватило, я засыпал на ходу).
Новое утро пришло внезапно, по будильнику, так как нужно было покинуть это гостеприимное место до прихода хозяйки.
Мы выбрели на Трассу в том же месте, где и остановились, и после некоторого времени неудачного стопа решили двинуться с места, хоть впереди и были не совсем удобные позиции. На локале добрались до виадука, который виднелся с предыдущей позиции и не успев еще попращаться с драйвером, застопили Волгу, как позже выяснилось, до Ишима. Директор одного из гастролирущих цирков со своим сыном. Мы легко и быстро разговорились и, пожалуй, впервый раз за этот стоп излили друг другу души, о своём понимании стопа и Жизни вообще, да и о своих каких-то слабостях… Иногда такие машины нужны, пожалуй это тоже одна из причин, по которой мы всё ещё продолжаем ездить стопом.