Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Исландия:Рейкьявик, Золотое кольцо, Вик, Йокульсарлон
#1
Отправлено 10 августа 2010 - 23:16
Рейкьявик, край, где ромашки пахнут мёдом...
Как же хотелось поскорее начать рассказ об этой умопомрачительной стране! Очень-очень долго мы планировали поездку туда. Я влюбилась в эту маленькую теплую страну (такое забавное название я прочла в одном из путеводителей), променяла на северную природу все азиатские ништяки и улетала со слезами на глазах. Это место стоит того, чтобы наплевать на сложные перелеты, цены и какие-либо другие препятствия.
Вот такую туристическую схему-карту Исландии я нашла в сети, по ней и расскажу о маршруте.
В общей сложности на арендованном скоростном пепелаце Chevrolet Spark мы проехали чуть меньше 2000 км за неделю.
Маршрут состоял из трех отрезков:
Рейкьявик и окрестности (а пригородов у Рекьявика хоть отбавляй); золотое кольцо: место разлома тектонических плит и параллельно место первого собрания викингов - Тингвеллер, долина гейзеров Гейсир, водопад Гутелфосс; дальняя поездка к леднику на юг.
В час ночи мы прибываем в аэропорт Кефлавик, в половину второго выходим на улицу, нас встречает приятный закат. "Здравствуй, север!" В 6 утра солнце светит так, что я каждые полчаса бужу мужа и с выражением ахтунга на лице объясняю, что мы всё проспали и пора ехать смотреть город
Первый день мы решили посвятить осмотру окрестностей. Жили мы в самом центре города, в контору по аренде машин пришлось идти минут сорок, зато за это время удалось реально посмотреть центр еще сонного с утра города. Главную торговую улочку, например:
Погода была просто великолепная. По Исландским меркам аномально хороша: +17 и солнце. Обычно летом 10 и выше и почти всегда - мелкая морось и сильнейший ветер. Что и говорить, севера!
Арендовали машину. Это в Исландии реально дорого, в 2 раза дороже, чем, например, в Париже (6 дней - 460 евро - спарк с двигателем 0.8л). Зато как-либо передвигаться без машины практически невозможно: автобусы очень дорогие ( в соседней Дании за проезд трех остановок я отдавала по 95 рублей, например) и ходят мегаредко, соответственно, автобусами пользуются только треккеры. В моменты плохой погоды треккеров было жаль не на шутку. Погода в стране действительно убийственно неприятная: ледяной пронизывающий ветер, холод, сырость.
Первая точка осмотра - смотровая площадка на переоборудованных бочках-хранилищах воды, вот такой вид открывается на сказочный Рейкьявик.
А вот и сами бочки:
Внутри - небольшой сувенирный, ресторанчик, бистро, фотовыставка, восковые фигуры викингов и даже маленький гейзер (искусственный, конечно), куда все бросают монетку. Наверху - площадка для съемок, рядом внутренний аэропорт, здорово снимать на видео, как приземляется вертолетик или крошечный самолет.
А вот уже настоящий малюсенький гейзер, который взрывается каждые 3-5 минут, и ооочень невкусно пахнет
Поначалу меня впечатлило. Но после долины гейзеров, это, конечно, детский лепет. Кстати, именно благодаря гейзерам в Исландии не стоит вопрос горячей воды, из -под крана идет горячая вода прямо из недр земли. Пару раз я даже принимала ванну в квартире,в которой мы жили. Собственно, за такой водой в России выстаивается очередь в профилактории
Отдельно расскажу про культуру бассейнов в Исландии. На 150 тысяч жителей столицы приходится 15 бассейнов, вход (безлимитный, заметьте!) в который стоит меньше 100 рублей. Бассейны в Исландии сильно похожи на наши аквапарки. Т.н. дорожки там занимают процентов 30 общей площади. Остальное ванны с горячей и очень горячей водой, с пузырьками (джакузи), одной горкой, на которой можно кататься при хорошей погоде, и даже влажной сауной. Так исландцы расслабляются по выходным по вечерам. Надо сказать, что после сложного и насыщенного туристического дня - такой отдых снимает усталость на раз!
Набережная Рейкьявика. Это символичный корабль викингов. Я бы сказала, что это самый популярный у киношников и туристов "символ" города. Ничего особенного, на первый взгляд, но в этом месте очень хорошо. Хорошо, потому что дует приятный, теплый морской ветерок, несильно пахнет водорослями, красивые горы , небольшие кораблики катаются туда-сюда.
Единственное экологическое правонарушение, которое я позволила себе в Исландии, это сорванные у дороги три веточки ромашки. При ближайшем разнюхивании рассмотрении оказывается, что ромашки пахнут медом, и запах этот ярко выраженный. Этот факт поразил меня тогда я начала потихоньку осознавать слова "отсутствие производства в стране", "очень хорошая экология" и т.д.
Позволю себе вставить в отчет свое фото, т.к. это единственная карточка, на которой запечатлены упомянутые в заголовке ромашки:
Чаек в Рейкьявике хоть отбавляй, все они довольно наглые, демонически орут и людей особо не боятся:
Основных достопримечательностей (парков, церквей,памятников и т.д.) в отчете не будет, т.к. мы просто не успели все это отснять. 6 дней для Исландии - очень мало, и в приоритете у нас была природа, а не город.
Йокульсарлон - лагуна ледников на юге Исландии
Самая дальняя точка нашего автотрипа - лагуна Йокульсарлон в 450 км от Рейкьявика на юг.
Именно здесь когда-то отсняли Bond: Die another day с Пирсом Броснаном и Холли Бери. Это место стало для меня самой вожделенной точкой маршрута.
Мы выехали из Рейкьявика около полудня, часа через три добрались до Вика (оплот цивилизации посреди бескрайних просторов Исландии И дальше двинули к леднику, параллельно останавливаясь на всех view point'ах.
Так мы увидели огромное множество лошадок.
В Исландии особая низкорослая порода лошадей, которая известна на весь мир тем, что показывает не четыре,а целых пять стилей ходьбы. Вообще, животных в стране огромное количество и по нашему маршруту такие импровизированные пастбища (огорожены они весьма условно) встречались постоянно.
Ближе к вечеру мы подъехали к леднику и даже рискнули на нашей мааалюсенькой машинке заехать в национальный парк Скафтефетль. Вот где моему взгляду открылись поистине неземные пейзажи: бескрайняя черная пустыня. Черная смесь песка и земли плоть до горизонта. Я не уставала снимать это на видео...
В парке мы оказались совершенно одни. Мы, наверное, на час зависли среди черных гор, покрытых мхом камней и завораживающих видов на ледник:
Километров через сорок мы заприметили кемпинг у подножия ледника, где и решили заночевать. Знакомые любезно одолжили нам палатку, теплые вещи, пенки и термос с горячим лимонным чаем. Ох, его я еще долго буду вспоминать! В те дни было довольно прохладно и чай пришелся как нельзя кстати. Денег, кстати, за кемпинг с нас не взяли.
Хорошо, удивительно, черт возьми, выйти утром из палатки и увидеть такое:
В 7 утра мы приступили к сбору нашей палатки. В 8:45 мы уже морозили носы около лагуны ледников, где касса еще была закрыта. Погода в то утро в том месте выдалась просто отвратительная: серое небо, сильный дождь, пронизывающий ветер.
В 9:20 мы сели на амфибию и отправились в поездку:
Амфибия - адская машина, это корабль на гигантских колесах, удивительная вещь
Пока мы катались, к нам подъехал вот такой мущщина и отколол кусок льда, которому больше 1000 лет:
Каждому дали по кусочку на пробу.
Вот такие виды открылись в лагуне и, откровенно говоря, сильно меня разочаровали:
однотонная серая тряпка неба, грязный лед, плохая погода. не этого я ожидала... но нет худа без добра, и только мы выехали из лагуны, как погода тут же исправилась, и по дороге нам встретился указатель на еще одну лагуну. Поистине неземная красота!
Так что беру свои слова обратно: лагуна ледников непередаваемо хороша, особенно в погожий день
А вот так выглядит кусочек льда, пришвартовавшийся к берегу:
продолжение следует...
автор фотографий Петр Покровский
#2
Отправлено 11 августа 2010 - 08:23
Дальше пожалуйста!!!
Исландия - очень хочу туда!
Немного странный вопрос - виза туда Шенгенская нужна?! Вы не бронировали отели заранее, как это восприняли в посольстве?!
#3
Отправлено 11 августа 2010 - 09:11
Молодцы!!!
Дальше пожалуйста!!!
Исландия - очень хочу туда!
Немного странный вопрос - виза туда Шенгенская нужна?! Вы не бронировали отели заранее, как это восприняли в посольстве?!
спасибо за отзыв дальше будет скоро))
Виза нужна и получать ее нужно в Датском посольстве. А они ну очень вредные гораздо лучше получить финскую, немецкую или шведскую визу и поехать оттуда)
Я почему написала, что отчет, скорее описательный, потому что я ехала туда с мужем, который жил там больше года и приглашение у нас было от сотрудника посольства, равно как и квартира. Соответственно, никаких данных по вопросу у меня, к сожалению, нет.
Но на вашем месте я бы не парилась с отелями, в кемпингах там чудесно! Думаю, на фермах тоже) отели уж больно дорогущие.
#4
Отправлено 11 августа 2010 - 20:46
... Вы не бронировали отели заранее, как это восприняли в посольстве?!
А может, сама специфика страны не вынуждает посольских требовать отель? Мне кажется, проще взять машину в прокат и палатку (кстати, если ехать вдвоём, можно и без палатки). Машина - дорогое удовольствие, если надолго, но только, учитывая 1) стоимость отелей, 2),автобусные разъезды (принцип "база -> радиалки") и их стоимость (хорошо помню: проехал 250 км. и заплатил 60 евро), наверняка в результате дала бы экономию и позволила бы увидеть побольше. Тем более, когда несколько человек едут на автобусе, платит каждый из них, а на машине едут вскладчину; при этом никаких трат на отель - устраивай кемпинг бесплатно, где хочешь. Так что экономия налицо.
Сообщение отредактировал Комбриг: 11 августа 2010 - 20:58
#5
Отправлено 11 августа 2010 - 20:58
Чесговоря не понял смысл вашего сообщения ко мне?
Я вроде бы не поддавал сомнению осмысленность рент-кара -) и полностью соглашаюсь с Вашими доводами о преимуществе машины. Тем более после своей майской поездки на Кавказ, когда мы брали на три дня машину для осмотра Армении и все ваши пункты были подтверждены.
О брони отеля спрашивал потому, что обычно европейские посольства требуют показать/доказать места ночлега в их стране, на основании чего дают/недают визу.
Если бы подсказали ещё адреса адекватных рент-каров в Исландии, был бы Вам примного признателен.
#6
Отправлено 11 августа 2010 - 21:03
#7
Отправлено 11 августа 2010 - 21:12
А по посольству Исландии, от части на этот вопрос ответил автор отчёта: "Виза нужна и получать ее нужно в Датском посольстве. А они ну очень вредные гораздо лучше получить финскую, немецкую или шведскую визу и поехать оттуда)"
И по чём машинка обошлась бюджетная в "Бюджете"
#8
Отправлено 11 августа 2010 - 21:17
#9
Отправлено 11 августа 2010 - 21:28
По цене ренты автомобиля в Исландии - грабёж...
#10
Отправлено 11 августа 2010 - 21:48
Ого, снимаю шляпу перед вашими походами!!! Да ещё на яхте - круто!
По цене ренты автомобиля в Исландии - грабёж...
На яхте - это, скорее, было исключение из общей направленности. А насчёт грабежа в плане проката машин - так это уже давно было, до кризиса. А вот после кризиса там же всё капут, и цены упали, должно быть меньше. Попробуй traveljgsaw, у них в списке Исландия была.
Сообщение отредактировал Комбриг: 12 августа 2010 - 10:45
#11
Отправлено 12 августа 2010 - 10:02
Ого, снимаю шляпу перед вашими походами!!! Да ещё на яхте - круто!
По цене ренты автомобиля в Исландии - грабёж...
мы арендовали в компании Sixt. Это было самое выгодное предложение. И действительно, цены после кризиса упали значительно. Многое стоит сейчас так как в Москве.
Сообщение отредактировал dar_la: 12 августа 2010 - 10:07
#12
Отправлено 12 августа 2010 - 11:37
Я пять лет назад, путешествуя по Исландии, вписывался у дружной семьи латышей с HC и CS, они недавно открыли свой прокат. Их ценник дешевле прокатных контор, плюс, они еще и по-русски говорят, сами искатали Исландию вдоль/поперек, встречают в аэропорту, вписывают, и снарягу дают туристам.Если бы подсказали ещё адреса адекватных рент-каров в Исландии, был бы Вам примного признателен.
На обоих сайтах их зовут ragainis. Их сайт проката
Будете писать - передавайте привет!
Сообщение отредактировал kittivitti: 13 августа 2010 - 08:39
#13
Отправлено 12 августа 2010 - 11:57
Спасибо большое! очень ценная информация!
#14
Отправлено 12 августа 2010 - 12:17
а) 8 дней перемещений по исландии на велике запомнились в разы сильнее, чем 4 дня на машине и 3 недели стопом
б) даже несмотря на то, что стоп там лучше, чем где-либо в знакомой мне части мира
в) но возможно, летом 2008 нам повезло с погодой
г) велик нужно привезти с собой
д) если упомянутые киттивитти лытыши действительно сдают машины за 7K ISK в день (и при этом их 10+летние машины в хорошем состоянии), то цены им нет
#15
Отправлено 12 августа 2010 - 20:49
=========================
Исландские гейзеры: мощь подземных вод острова
Сегодня поговорим о гейзерах.
В Исландии есть т.н. Золотое кольцо достопримечательностей, куда входит и долина Гейсир. Именно отсюда пошло название всего природного явления.
В Исландии действует около 30 гейзеров, среди которых выделяется Прыгающая Ведьма (Грила), извергающий пароводяную смесь на высоту 15 метров приблизительно через каждые 2 часа. На острове также расположены один из самых активных гейзеров мира — Строккур, извергающийся каждые 5-10 минут, и Гейсир (Старый Гейсир), наиболее известный гейзер, давший наименование явлению.(цитата из Вики)
Вот, как гейзер выглядит, когда "спит":
-вот так, когда просыпается (по мне, самое красивое зрелище):
- и когда взрывается:
Есть очень маленькие, но постоянно активные гейзерчики:
Есть совершенно неактивные "ванночки". Температура в таких водоемах под 100 градусов - воду лучше не "пробовать")))
В этой части озерка уже остывшая 40-коградусная вода, она приобретает необыкновенный голубой цвет. Внимание, это никакой не фотошоп, это натуральный цвет воды! Нечто подобное есть около Рейкьявика: спа-курорт Голубая лагуна известен на весь мир совершенно нереальным цветом воды, ну и разумеется, ее свойствами.
Ну и напоследок концептуальные вездесущие исландские камушки, сложенные в пирамидку:
Сообщение отредактировал Dozhdik: 10 марта 2014 - 07:20
#16
Отправлено 13 августа 2010 - 07:23
Странное дело, но по запросу "Тингвеллер" Яндекс выдает одну несчастную страницу ссылок в фразой "Тингвеллер в крови". Ох, не знаю, что уж там имеют в виду авторы этих строк. Но Тингвеллер стоит себе спокойненько в Исландии, и совершенно он не в крови)
Это национальный парк, который знаменит сразу двумя прелюбопытнейшими фактами. Во-первых, он основан на разломе тектонических плит (американской и европейской,кажется), и этот разлом ну просто прекрасно видно. Во-вторых, это место первого парламента в Европе, когда-то в мохнатом году там собирались викинги и, как говорит Петина мама, "выкидывали в пропасть своих жен" ну в общем, решали насущные вопросы, связанные в том числе и с супружеской верностью.
Места удивительнейшие и красивые, красивые в привычном нам, европейцам (примазала щас нашу азиатскую сущность к цивилизованной Европе) понимании.
Дорога к парку очень живописна:
Исландцы всерьез заморачиваются на тему камушек, сложенных в пирамидки. Они считают, что подобное складирование приносит путешественникам удачу в дороге. Из местных райцентров администрация специально привозит камушки (!).
Вот часть нац. парка, почти что Гранд Каньон,только серый, а не красный
Домишки...
Мне они почему-то кажутся адски неуместными, просто отторжение какое-то. Все-таки я любитель природы в чистом виде
В своем фильме, который я надеюсь сделать уже очень-очень скоро, я отдельно расскажу о прекрасных гусях, которые живут в парке, о том, как их найти и как с ними подружится А пока тизерная фотка:
Хотите отправить открытку друзьям из этого дикого места? На стоянке предлагается это сделать. Главное - найти такой задорный красный ящик:
#17
Отправлено 13 августа 2010 - 09:12
Thingveller: национальный парк в Золотом кольце Исландии - Странное дело, но по запросу "Тингвеллер" Яндекс выдает одну несчастную страницу ссылок в фразой "Тингвеллер в крови".
По запросу "ТингвеллИр" он должен бы что-то выдать, а кеще больше, если написать латиницей - Thingvellir.
#18
Отправлено 13 августа 2010 - 12:44
По запросу "ТингвеллИр" он должен бы что-то выдать, а кеще больше, если написать латиницей - Thingvellir.
да, латиницей проще. именно поэтому в заголовке название латиницей)
#19
Отправлено 28 августа 2010 - 23:27
Исландская федеральная трасса, которая идет по побережью всего острова, это однополосная дорога, на которой, откровенно говоря, не часто встречаются машины даже в высокий сезон.
В какой-то момент обстоятельства сложились так, что мы пилили 3 часа от Вика до Рейкьявика после полуночи. За 2.5 часа дороги мы встретили не более пятидесяти машин. Вы можете себе это представить?!)
Что красивее: природные парки Исландии или ее дороги? Для меня лично вопрос открытый. Об этом будет мое кино, кстати
Удивительно много красавиц-лошадок на фоне гор да пригорков:
Домики. С ними в Исландии тоже странная история. Обычная картина: стоит дом,а вокруг километрах в 10-15 ничего.
Я никак не могу понять, осознать, "примерить" на себя такую ситуацию? Я люблю одиночество и изолированность, но там - жесть.
На дорогах надо внимательно высматривать знаки view point. Там реально есть чего смотреть. Например, вот такое озеро в кратере маленького вулкана.
Ну а мох - это, конечно, отдельная тема. Я девушка южная, и мха я не видела или почти никогда не видела. В Исландии наконец насмотрелась, нафотографировалась в нем, я даже валялась на нем во время остановки в пути. Он плотный, очень мягкий и очень глубокий.
А так выглядит, когда смотришь на него совсем близко:
Ну и минималистичные северные цветы:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей