Февраль 2012, деревня «племени» каменных топоров, ПапуаПоследний раз я писал сюда в августе 2011… Не смотря на это, путешествие мое продолжалось вплоть до мая 2012, о чем я регулярно рассказывал
в своем блоге.
Что же успело произойти за этот период? Так уж и быть, сделаю краткий обзор
Август-сентябрь 2011. Путешествие по долине Балием я продолжил поиском остальных мумий, упоминаний о которых почти нигде не найти, и даже добился некоторых успехов. Кроме того, я побывал на ежегодном фестивале, в котором участвовали “племена” со всех окрестностей, а так же отснял крупный карнавал.
Фестиваль долины Балием:

Потом я всерьез занялся темой «Движения за Независимое Папуа». Встречался с активистами, изучал историю конфликта, собирал информацию о последних стычках и боях, провел небольшое расследование, вышел на интересных людей (в частности на репортера, который снял первый фильм из лагеря сепаратистов. Фильм показывали по BBC и другим каналам). Открыто я никогда не поддерживал это движение, а пока работал над репортажем о нем, старался дистанцироваться от политики и всего прочего. Почему? Это их война, а не моя. Стоит это понимать.
Но так уж сложилось, что мои работы оказались им полезны в некоторых случаях. Например вот этот постер был сделан с фотографии, автором которой я являюсь:

Активисты, которые уже давно сбежали в Англию, продавали эти постеры на улицах Лондона, чтобы поднять средства на поддержку движения.
А вот так должна была выглядеть обложка нового альбома музыкальной группы из Папуа (скрываются в UK), которая исполняет традиционные песни. Но пока вроде альбом еще не вышел:

Кроме того, мои фотографии с папуасских демонстраций попали на страницы крупного журнала в UK (в руках сам его не держал). Но каждый раз, когда я шел на демонстрацию с камерой, я становился живой мишенью. Поэтому к демонстрациям я быстро потерял интерес. Когда же меня начали пасти всякие неопределенные личности, а машину активистов, с которыми я тусовался, полиция расстреляла прямо в городе, я совсем отошел от дел. Ибо береженного Бог бережет.
19 сентября я отправился в путешествие на реку Мамберамо. Этот регион раньше (до 2007) вообще было запрещено посещать иностранцам. Правительство боялось, что туристов замочат местные аборигены. На самом деле они убивали только приезжих с Явы, Сулавеси и Суматры. Но суть не в этом. Существовала проблема. Какую-либо инфу (в открытом доступе) по этому региону было найти невозможно в 2011. Тогда я воспользовался проверенным способом – вышел на людей, которые бывали на Мамберамо. Миссионеры, американские пилоты, студенты с Мамберамо, которые приехали учиться в Джаяпуру, женщина из церкви, которая годами жила с аборигенами. По крупицам я собрал информацию и отправился на Мамберамо искать дикое племя. Племени, конечно, я не нашел, но вернулся в Джаяпуру с годовалым крокодильчиком, которого подарил своей девушке

Крокодильчик Дабра (жив и здоров по сей день):
Октябрь – ноябрь 2012. В тот же день, когда я вернулся в Джаяпуру из трипа по Мамберамо, я узнал, что умер мой отец. У меня оставалось 24 часа, чтобы успеть на похороны. Купил первые попавшиеся билеты. Джаяпура – Макассар – Джакарта – Сеул – Владивосток. Успел. Дома пробыл около 40 дней. Потом очередной перелет: Владивосток – Бангкок (9 дней работал над репортажем о наводнение) – Бали.
Декабрь 2011 – февраль 2012. Под Новый год в Папуа прибыл Александр Пермяков из
«Русских Экспедиций» с группой туристов. Я присоединился к ним в качестве гида, собрал команду носильщиков, и все мы вместе отправились в пятидневный трек по долине Балием.

Тем временем готовилась крупная экспедиция с бюджетом в 100 тыс.евро, цель которой пересечь Папуа:

Первая часть маршрута должна было пролегать по региону Мамберамо. А так как я был скорее всего единственным русским, кто побывал там (на тот момент), меня пригласили присоединиться к команде. Но мне было очевидно, что маршрут провальный. Поэтому до сих пор не понимаю, почему я согласился

Наши скитания продолжались полтора месяца, за которые естественно Папуа никто не пересек. Зато мы побывали у «легендарного племени» каменных топоров, о существовании которого никто из команды кроме меня не знал. Папуасы показали нам, как они добывают камень для своих топоров. Но самих топоров так они и не смогли сделать, ибо знание уже утеряно.

В команде нашей были двое ученых, которых правда нам пришлось бросить в одной деревне. Но они времени зря не теряли. Собирали насекомых, изучали растения. Ими были открыты новые виды. Мой репортаж об их работе вышел в журнале «Русский Репортер».
Фантазаклы на берегах МамберамоВ феврале мы все благополучно вернулись в цивилизацию.
Март – май 2012. Я поселился на острове Биаке (тоже часть провинции Папуа) вместе со своей девушкой. Там мы жили недолго, но счастливо.



5 мая я сел на «Пелни» и отправился в сторону Амбона… А 9 мая на Яве разбился Сухой Суперджет-100 (SSJ-100). 45 погибших. 10 мая я узнал об этом из местных новостей. Затем редакция «Русского Репортера» отправила меня в командировку на место проведения поисковой операции.
Жертвы СалакаТак началось мое новое путешествие, которое к текущей теме отношения не имеет. С тех пор в Папуа я не возвращался.
Итого я провел на острове Новая Гвинея больше года своей жизни. За это время я посетил места, о которых google ничего не знал, четыре раза переболел малярией, похоронил друга, столкнулся с черной магией, бывал в экстремальных ситуациях и ситуациях, когда меня могли убить, оказывался без средств к существованию, случалось, что и виза моя кончалась… Много чего было, конечно. Всего и не перечислить. Но я прошел через все это, остался жив и здоров, получил уникальный опыт, сохранил здравый ум и главное – позитивный настрой. Да и вообще год на Новой Гвинее стал очень ярким и незабываемым периодом моей жизни, который был полон самых невероятных приключений.
Многие истории попали на страницы различных журналов.
Теперь же я работаю на борту пиниси
«ЭМБАКУ» в Национальном парке Комодо, где обучаюсь еще и дайвингу. Сегодня моя жизнь связана с морем, которое я всегда любил, и судном, о котором всегда мечтал.

Что дальше? Новые приключения, новые страны, новые встречи, новые планы, новые публикации. Ведь останавливаться я пока не собираюсь

Может когда-нибудь и книгу напишу.
Румайро | Декабрь 2010, ПНГ
Сообщение отредактировал Sandr: 26 декабря 2012 - 22:43