Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Затерянный Мир: Новая Гвинея


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 133

#1 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 августа 2010 - 11:18

Затерянный мир

24 июня 2010 года в СМИ появилось сообщение о том, что этнологами было обнаружено неизвестное ранее племя папуасов численностью в пару тысяч человек. Которое и по сей день живёт в каменном веке. Люди племени занимаются охотой, не носят одежду, не знакомы с железом и не имеют никакого представления о современном мире. Разве что в пещерах не живут, а предпочитают селиться на деревьях. С одной стороны все это может показаться чуть ли не сенсационной новостью, но когда речь идет о Новой Гвинее, то тут уже никого не удивишь ни каменным веком, ни подобным открытием.

Этот остров, второй в мире по величине, делят между собой Индонезия и независимое государство Папуа-Новая Гвинея. Конечно, здесь есть и крупные города, и дороги, и электростанции, и школы, и аэропорты, и даже Интернет. Здесь есть военные, полиция, свои местные органы управления и даже повстанцы, скрывающиеся в горах. Одним словом Новая Гвинея не является изолированным островом в океане, куда не ступает нога чужака. Здесь живут примерно также как и в любой другой стране третьего мира, но со своими особенностями и «белыми пятнами» на карте. А каменный век правит в самых труднодоступных частях острова, где цивилизации ещё пока не существует. Именно там и встречаются так называемые люди-дикари без одежды и с каменными топорами.

Это уникальный мир, населённый жителями, которые говорят на сотнях разных языков и диалектов. Они охотятся, вооружившись копьем и луком на тех животных, которые не встречаются нигде в мире за пределами их среды обитания. Для них межплеменные войны это не игры, а несущие смерть конфликты. Каннибализм — это не страшилка на ночь, а то, что ещё недавно они практиковали. И всё это — настоящий Затерянный Мир. И лишь верхушка его доступна туристу. Поэтому только некоторые племена получили широкую известность. Среди них люди Дани, которые живут в нагорьях, выращивают сладкий картофель, разводят свиней и носят котеки (длинные насадки на пенис). Или ещё, например, есть Асматы — искусные резчики по дереву. В прошлом — свирепые охотники за головами, живущие вдоль рек в очень болотистой местности. И те, и другие все чаще принимают гостей из мира современного.

Что же до открытий, то нынешнее племя на деревьях — не единственная новость за последние годы. Яркое событие произошло в 2006 году. Тогда группой ученых был найден «Эдемский Сад», о существовании которого не знали даже сами папуасы.

Местность получила такое название из-за того, что на ней обитали животные, которые совсем не боялись человека, потому что никогда не были с ним знакомы. Среди них была птица берлепша, которая считалась вымерший, и очень редкий вид кенгуру, который живёт на деревьях.

Поэтому можно предположить, что всё это далеко не последние находки в ближайшем будущем. В мире по-прежнему есть «белые пятна», но с каждым годом их остается всё меньше. И если кто-то мечтает открыть миру последние из них, то на всей планете нет более подходящего места для этого, чем Новая Гвинея. Правда, такая деятельность не для слабых духом. Это на своем примере когда-то показал наш соотечественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Ссылки по теме:

В Индонезии "обнаружили" новое племя папуасов | РИА НОВОСТИ
Science team finds 'lost world' | BBC NEWS

#2 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 августа 2010 - 11:21

Берег Маклая

Осенью 1971 года корвет «Витязь» шёл вдоль девственного берега Новой Гвинеи. Лишь только дымок, который струился из джунглей, говорил о том, что где-то здесь живут дикие туземцы — папуасы. На борту этого судна был и Миклухо-Маклай, тогда ещё неизвестный всему миру молодой ученый. 20 сентября он сошёл на берег в заливе Астролябия, куда раньше никогда не ступала нога белого человека. Команда корвета построила ему здесь маленькую хижину, поделилась запасами продовольствия и покинула его, продолжив своё плавание. Так Маклай остался один на один с первобытными людьми, которые жили по соседству. В этом неприветливом месте ему пришлось провести следующие пятнадцать месяцев своей жизни. Что же сподвигло ученного пойти на столь безумный шаг?

В своих заметках он рассказал о причине:

«Читая описания путешествий, почти что во всех я находил очень недостаточными описания туземцев в их первобытном состоянии, то есть в состоянии, в котором люди низших рас жили и живут до более близкого столкновения с белыми или расами с уже определенною цивилизациею (как индусская, китайская, арабская и т. п.). Путешественники или оставались среди этих туземцев слишком короткое время, чтобы познакомиться с их образом жизни, обычаями, уровнем их умственного развития и т. д., или же главным образом занимались собиранием коллекций, наблюдением других животных, а на людей обращали совершенно второстепенное внимание.

Времени, по моему мнению, не следовало упускать, и цель — исследование первобытных народов — мне казалась достойною посвятить ей несколько лет жизни. Но где найти эти первобытные племена людей вне влияния других, поднявшихся на сравнительно высшую ступень цивилизации?»

Выбор он свой сделал в пользу Новой Гвинеи.

Вместе с Маклаем остаются двое его слуг, которые должны были заниматься бытовыми делами, в то время как ученый проводит свои исследования. Но проку от помощников оказалось практически никакого. Обоих скосила лихорадка. Первый слуга умер в декабре, а второй, швед Ульсон, мучился все пятнадцать месяцев, редко вставая с постели, чем сильно осложнял жизнь Маклаю. Ведь за больным нужен был уход. Со временем ученый возненавидел своего подопечного и даже перестал с ним разговаривать. Сам Маклай тоже страдал от лихорадки, которая порой забирала у него последние силы, но несмотря ни на что он не прекращал свои исследования.

Место, где стоял дом, называется Гарагаси. Рядом с ним расположены деревни Горенду, Бонгу и Гумбу. Дальше в горах ещё были Марагум-Мана, Энгам-Мана и Теньгум-Мана. В наши дни этот район относится к провинции Маданг государства Папуа-Новая Гвинея.

Маклай и папуасы

Сближение с папуасами шло очень медленно. Маклай казался им не просто чужаком из дальних земель, а чуть ли не инопланетянином. Белая кожа, волосы, ботинки, одежда, причудливые приборы, как, например компас — всё это произвело на аборигенов сильнейшее впечатление. К тому же гость прибыл на страшной и гигантской «лодке». Они стали считать, что живёт он на луне. Первое время папуасами овладел такой испуг, которого они не испытывали, наверное, никогда в своей жизни. С приходом «Витязя» туземцы даже бросили одну из деревень — просто убежали, оставив все дела. Когда же судно ушло, папуасы почувствовали своё численное преимущество. И тогда испуг их сменился враждебностью. Они приходили в Гарагаси и говорили, что скоро соберутся убивать Маклая. Но ученый постарался перевести всё в шутку и даже стал наведываться в ближайшие деревни. Мужчины встречали его пущенными из луков стрелами, махали перед лицом копьями и вели себя агрессивно. Женщины при виде его визжали и прятались в хижинах. Но Маклай всегда старался остаться спокойным, быть вежливым и даже огнестрельное оружие, которое он имел, никогда не брал с собой. Это был правильный ход. Со временем враждебность туземцев сменилась недоверием. Теперь они стали приходить в гости к Маклаю и обмениваться подарками. Учёный давал им гвозди, табак, полоски красной материи и другие мелочи. Папуасы в свою очередь делились с ним кокосами и другими продуктами. Первым другом Маклая стал туземец Туй. Он приходил чаще всех.

Только пять месяцев спустя ученому удалось добиться капли доверия со стороны своих соседей. Произошло это благодаря тому, что Маклай стал проводить много времени в деревне Горенду, где лечил этого самого Туя. Упавшее дерево расшибло ему голову. Аборигены привыкли к пришельцу, и даже женщины перестали прятаться. Теперь Маклая радостно встречали в деревнях, приглашали на все праздники и обращались к нему за помощью. Ему довелось побывать на похоронах, поучаствовать в грандиозной охоте, посетить горные деревни и ближайшие острова. Папуасы однажды даже попытались женить ученого. Случилось это в одной из деревень, где он остался ночевать. Ему выделили отдельную хижину, и когда он уснул, заслали к нему женщину. Правда, замысел туземцев так и не удался. Маклай отказался от такой любезности. Жизнь налаживалась, хотя общение было очень ограниченным, потому что изучение местного языка продвигалось медленными темпами. Но авторитет учёного рос с каждым днем. Когда возникла вероятность нападения на деревни Бонгу, Гуму и Горенду со стороны враждебного племени, папуасы прибежали к Маклаю и попросили его в случае чего укрыть у себя всех женщин и детей. Туземцы были уверены, что он в силах их защитить. Но война так и не состоялась. Наверное, молва о человеке с луны дошла и до врагов.

Идиллию нарушил российский клипер «Изумруд», который появился на горизонте 19 декабря через пятнадцать месяцев, как залив покинул «Витязь». Судно пришло за Маклаем. Вернее за его заметками, так как самого ученого давно уже похоронили газеты. Папуасы же не хотели отпускать своего русского друга. Собрались все жители и молили его остаться. Туземцы предложили ему столько всего, что он вполне мог стать королём всех папуасов. Они предложили ему продовольствие, в каждой деревне построить отдельный дом и в каждой деревне по жене в придачу, а если будет мало, то даже по две.

Он и сам не хотел уезжать, но был вынужден покинуть остров, чтобы в будущем вернуться сюда вновь…

Из заметок Миклухо-Маклая:

«22 декабря. С самого утра несколько пирог окружали клипер, и мне постоянно докладывали, что «чёрные» хотят видеть меня или зовут меня. Когда я выходил, туземцы кричали, но шум якоря, который стали подымать, и несколько оборотов винта разогнали скоро все пироги, и крики «Эме-ме» и «Э-аба» стали не так ясно доноситься с берега, как с пирог. Когда клипер стал подвигаться вперёд и огибать мысок Габина, раздались удары барума (прим. - большой барабан) почти одновременно в Горенду и Бонгу; когда же корвет прошёл мысок Габина, к этим звукам присоединился барум Гумбу…»

Ссылки по теме:

Книга "Путешествия на Берег Маклая" | можно скачать или купить

Сообщение отредактировал Sandr: 18 августа 2010 - 11:23


#3 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 августа 2010 - 11:57

Это было всего-лишь вступление из которого следует, что я наконец-то еду в Новую Гвинею :thumbup:
Даже не еду, а возвращаюсь. В индонезийской части острова я успел побывать ещё в 2008-м в ходе своего двухлетнего путешествия. Был я там вместе с товарищем Барлогом. Правда, тогда мы как-то не негулялись и поспешно свалили, спасая, так сказать, свои задницы. Пришло время наверстать упущенное. Земля немытых папуасов ждёт!

А я жду своего самолёта в славном городе Тяньзине, который находится в Китае. Уже скоро, 22-го августа я лечу в другой не менее славный город Куала-Лумпур. Стоит это удовольствие 90$. Хвала великой AirAsia!!!
В Китае я с 13-го числа. Визу делал в родном Владивостоке без всяких приглашений. Там же сел на автобус до Поднебесной. Дальше ехал стопом - получился транзит (не богатый на события) через Харбин, Чанчунь и Шеньян. За это время меня успели покусать в лесу какие-то гадины (теперь весь чешусь), а птички неизвестной мне породы взяли и накакали на гамак, в котором я спал. Благо он защищён от подобных атак. Но все равно не приятно - придётся его теперь стирать.

Осталось озаботиться, чем же таким себя занять в последние перед отлётом дни. Для начала начну изучать свойства зеркального фотоаппарата, который я не так давно приобрёл.
О всех планах и дальнейших событиях буду отписываться в данной теме. Следите за новостями :)

P.S: генеральным спонсором поездки в очередной раз выступает портал "турбина.ру"
Также отдельное спасибо клубу путешественников ""Русские Экспедиции" и журналу "TourEast"

Сообщение отредактировал Sandr: 18 августа 2010 - 11:59


#4 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 18 августа 2010 - 12:03

Что за фотик в итоге взял?

Езжай к нам в Паттайю. Тут тоже полно папуасов из Каменного века. На Walking street :blush:

#5 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 августа 2010 - 12:07

Соглашусь - walking Street достойна отдельного изучения Безграничным Культурологом :rolleyes:

#6 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 августа 2010 - 12:20

Езжай к нам в Паттайю. Тут тоже полно папуасов из Каменного века. На Walking street :blush:


Уж увольте! Мне таких папуасов не надо :)
Они почему-то неоднакратно пытались меня изнасиловать прелюдно. Живым не дамся!
Встретимся на ДР у Барлога. Оно не за горами ;)

Соглашусь - walking Street достойна отдельного изучения
Безграничным Культурологом :rolleyes:


И ты туда же :)
Нет, этот "непознаный мир" я лучше оставлю для изучения другим героям B)

Что за фотик в итоге взял?


Nikon D70s

Сообщение отредактировал Sandr: 18 августа 2010 - 12:23


#7 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 18 августа 2010 - 12:29

Nikon D70s


Поздравляю :clap:

#8 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 августа 2010 - 12:36

Осенью 1971 года корвет «Витязь» шёл вдоль девственного берега Новой Гвинеи.


:ph34r:

Или это про какого-то другого Маклая?

#9 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 августа 2010 - 12:41

:ph34r:

Или это про какого-то другого Маклая?


Блин, очепятка :blush:
Конечно, это был 1871.
Спасибо за наводку!

#10 kittivitti

kittivitti

    Пользователь №007

  • Мастер
  • 1 698 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 августа 2010 - 14:34

Удачи, впечатлений и отличных фоток!

Сообщение отредактировал kittivitti: 18 августа 2010 - 14:35


#11 huper

huper

    Умудренный

  • Путешественник
  • 293 сообщений
  • Город:Minsk

Отправлено 18 августа 2010 - 15:57

О, успехов!

сам в следующем году надеюсь добраться дотуда. К сожалению, финансы в данном вопросе - весьма важный компонент.

ПНГ или Ириан Джая? Языки местные планируешь осваивать, Ток-писин например?

#12 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 августа 2010 - 16:13

ПНГ или Ириан Джая?


По плану я туда всерьёз и надолго. Поэтому будут и Ириан, и ПНГ. Но обо всём этом подробнее напишу чуть позже, когда окончательно решу визовый вопрос.

Языки местные планируешь осваивать, Ток-писин например?


Хотелось бы :)

Удачи, впечатлений и отличных фоток!


Спасибо!

#13 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 23 сентября 2010 - 13:23

С рыбаками Пангкора


Размещенное изображение


Если западное побережье острова Пангкор это пляжи, рестораны, отели и ресорты, то восточное побережье представляет собой его полную противоположность - там нет и намека на тропический рай. Дело в том, что одна половина острова процветает благодаря туризму, а вторая держится на плаву промышляя рыбой уже не одно поколение. Вот я и отправился в небольшую деревню, чтобы выйти в море с местными рыбаками и узнать о том, как проходят их трудовые будни...

Примечание: на некоторых мониторах фотографии могут оказаться слишком тёмными. Тогда попробуйте увеличить яркость.

Практически все суда на острове принадлежат китайцам. Но сами они идти в море не торопятся.Они уже не рыбаки, а бизнесмены. Поэтому предпочитают нанимать команду из индусов или других национальностей.

Размещенное изображение


В море мы вышли к шести часам утра, хотя должны были выйти в пять.

Размещенное изображение


Сквозь сумерки шло наше судно в поисках рыбы. Тишину нарушал лишь тоскливый писк эхолота.

Размещенное изображение


Отличительной чертой судна является наличие двух кабин управления, штурвалы в которых соединены друг с другом цeпями.

Размещенное изображение


Это судно конкуретнов проходит совсем рядом. Наше судно со стороны выглядит точно так же.

Размещенное изображение


Пожалуй, это единственный рыбак, который бодровствовал в такую рань.

Размещенное изображение


Его утомлённые глаза всматривались в водную гладь. Они работали не хуже эхолота, ведь косяк рыб можно заприметить и без него.

Размещенное изображение


Все остальные спят, забившись в свои конурки.

Размещенное изображение


Капитан спокойно правит судно. Из всей команды он единственный кто вообще не прикосается к рыбе за время плавания.

Размещенное изображение


Из окна своей "будки" он может наблюдать за всем, что будет вскоре происходить на палубе.

Размещенное изображение


Без удачи в море никуда. Рыбаки народ суеверный.

Размещенное изображение


На карме уже всё готово к предстоящей ловле. В эти "тазики" будут складывать потом рыбу.

Размещенное изображение


Внезапно раздался гудок, подскочили все рыбаки и сети уже в воде. Не прошло и минуты.

Размещенное изображение


Судно описывает круг и замыкает его.

Размещенное изображение


Всё приходит в ещё большее движение. Нельзя терять времени. Необходимо теперь стянуть сеть, чтобы не дать уйти косяку рыб.

Размещенное изображение


Ни один член команды не остался без дела.

Размещенное изображение


Дажи курить приходится на ходу.

Размещенное изображение


Теперь на палубу лучше не соваться, ведь если сунешься то не пройдет и минуты как будешь кому-то мешать.

#14 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 23 сентября 2010 - 13:24

Размещенное изображение


Практически все рыбаки в команде - это индийцы.

Размещенное изображение


Когда все приготовления закончены, тогда начинает действовать вот этот механизм.

Размещенное изображение


А рыбаки начинают укладывать сети.

Размещенное изображение


Капитан же следит за всем процесом.

Размещенное изображение


В такую жару под палящим солнцем спасает лишь свежий морской ветерок.

Размещенное изображение


Вскоре, когда сети уже стянуты, появляется долгожданный улов. Это анчоусы - рыба без которой не обходится традиционый малайский завтрак Наси Лемак.

Размещенное изображение


Судно выходит в море 2 раза в день и привозит с собой от 500 кг до 1 тонны этой рыбы. Килограмм её стоит 25 рингит (8 долларов), но рыбаки получают гроши.

Размещенное изображение


Когда рыбу уже выловили, её тут же на корабле ошпаривают в кипятке, чтобы убить все бактерии.

Размещенное изображение


Проделывает это специальный человек.

Размещенное изображение


Когда судно разворачивается обратно и выдаётся свободная минутка, вся команда садиться латать сети.

Размещенное изображение


Для латания сетей на всех судах используются одни и те же инструменты.

Размещенное изображение


Чуть позже мы прибываем в деревню. Моё плавание закончилось.

Размещенное изображение


А здесь находится офис рыболовецкой компании. В её распоряжении 4 судна.

Размещенное изображение


Фотография из старого китайского храма на острове Пангкор. Когда-то там молились за благополучие китайских рыбаков. Теперь наверное молятся за успехи в бизнесе...

Продолжение следует...

#15 Витька

Витька

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 977 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 23 сентября 2010 - 15:35

Супер !!! Давай еще :thumbsup:

#16 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 29 сентября 2010 - 15:34

Размещенное изображение

20 of August. Dagang district. Tianjin | China


Последний раз я писал сюда из Китая. С того дня прошёл уже месяц, а заметки о дальнейших событиях затерялись где-то на помятых страницах путевого дневника. Пробегая по ним глазами в памяти мгновенно возникают флэшбэки. Вот и пришла, пожалуй, пора поведать о том, где же меня носило все эти дни. Хотя больше всего, конечно, хочется рассказать о старых и новых друзьях, с которыми мне в этот раз довелось столкнуться на просторах этого маленького земного шарика.

Размещенное изображение

Алекс. 22 of August. Highway G25. Tianjin | China


Самой радостной, правда самой короткой, оказалась встреча с Алексом Рыбиным. Сегодня он в костюме и при галстуке трудится где-то в деловом центре Москва-Сити. Но три года назад, когда я познакомился с ним в Харбине, Шурик был выпускником с красным дипломом, который неожидано для многих отправился бродяжничать по Азии. Продлилось это шесть месяцев. Через зимний Тибет и Афганистан он вернулся в Россию намотав десятки тысяч км автостопом по континенту. Здесь на Родине (всё с тем же красным дипломом) он добровольно пошёл в армию. Воистину человек контрастов.

В этот раз Шурик вернулся в Азию всего лишь на месяц. 21-го августа я встретил его в Тяньзине, где уже успел заскучать. Вечером того же дня не долго думая мы взяли ящик пива и втроём (с нами была ещё китайская девушка Линг) пошли гулять. Но планы наши подпортил сильнейший дождь. В поисках укрытия мы почему-то оказались в оперном театре. Причём сделали это через окно. Хотя судя по тому, что наш ящик успел уже опустеть на две трети, оно и не удивительно. Вот тут-то и понеслась душа в рай! Театр естественно был закрыт в поздний час и его "охраняли" два сторожа, которые спали в одной из комнат. Мы пробрались в огромный зал с комфортными креслами, балконами, сценой, где и продолжили свой банкет. Правда, делать это тихо у нас не получалось. Всему виной инвалидные кресла, которые нашёл где-то Шурик. Скоростной заезд на них оказался неизбежным. Но всё закончилось благополучно и наше ночное проникновение осталось незамеченным.

22-го августа я простился с Рыбиным и улетел в Куала-Лумпур...

Размещенное изображение

На фото: Мигель из Перу, Магда и Томек из Польши, Лена из Сочи, девушка из Словакии, Миша из Питера и я.


...где попал на замечательную вписку. Замечательность её в том, что практически каждый день моего пребывания там необходился без новых знакомств. В большинстве своём это были русские путешественники. За ними соседи из Восточной Европы. Каждый вечер мы поудобней устраивались на полу и трепались о странствиях до поздней ночи. Вписывала нас всех Ольга из Перми, которая живёт в Малайзии со своим мужем малайцем. Здесь же я познакомился с авторами блога gingertea.ru - Тоней и Пашей. Очень рекомендую почитать их посты. Ребята просто молодцы. Они проделывают интереснейшие пешие маршруты, которые я бы точно не осилил никогда.

Размещенное изображение

11 of September. East cost of Pangkor island. Perak | Malaysia


Прошла неделя и я покинул стены этого дома, чтобы начать работу над серией "рыбаки Малайзии". Множество раз я был в этой стране, но мне так и не довелось прокатиться по её восточному побережью (Келантан, Теренгану, Паханг). Вот я и решил восполнить этот пробел. Местом для репортажа я выбрал рыбацкую деревню Ненаси, которая расположена на севере от города Ромпин. Здесь я первый раз вышел в море с рыбаками малайцами. Затем был остров Пангкор (уже на западном побережье), который я обошёл пешком и опять отправился в море за рыбой. Работа и перемещения по стране заняли две недели. По окончанию этого периода я вернулся в Куала-Лумпур...

Размещенное изображение

Марк Барлог. 24 of September. Kota Bahru | Malaysia


...где успел объявиться сказочный персонаж Марк Барлог, с которым мы не виделись уже больше года. Многое успело измениться за это время, но оба мы как были долбо_бами, так ими и остались. Неделя на всписке и снова в путь. Отправились в Кота Бару (штат Келантан), где я собрался готовить статью о воздушных змеях. Правда, змеев так и не удалось найти. Не хватило времени.

Размещенное изображение

Просто Эдик. 24 of September. Kota Bahru | Malaysia


Был с нами ещё Эдик. Просто Эдик. 17-летний парень из Томска, который путешествует налегке: макбук, айфон, сменная одежда и крохотная сумка - всё что ему нужно. Совсем недавно прилетел в Малайзию из Африки (Кения, Сомали, Эфиопия). На жизнь зарабатывает тем, что делает сайты. Работает отдалёно и причём не фрилансером. Поэтому привязан к городам и интернету.

Размещенное изображение

24 of September. Kota Bahru | Malaysia


В один прекрасный день наш хост предложил нам ключи от одной из своих машин и карту нарисованную от руки. Досталась нам 2-дверная Хонда Аккорд 1976 года. Настоящий раритет. И вот мы три долбодятла вооружившись айфоном и гугл мэпсом отправились исследовать окрестности. Водить умел только Барлог, поэтому он и сел за баранку. Минут через 10 пути Эдик спросил:

- А у нас доверенность на машину есть? Они вообще в Малайзии бывают?

- Ты бы лучше узнал, взял ли Марк международные права.

Прав не было. Так же как не было у нас и паспортов с собой. Просто замечательный расклад. Не хватало лишь бутылки джина для полноты картины. Но всё это нас естественно не остановило. Мы двинулись дальше.

Уехать куда не понятно было проще, чем вернуться обратно. Следуя классике жанра мы заблудились. Марк назвал это игрой в ориентирование по гугл мэпсу. К чёрту этот Гугл. Пользы от него в тех ебенях, где мы находились, нет абсолютно. Но пожалуй мы не были бы путешественниками, если не смогли бы найти дорогу домой. На это потребовалось лишь время. Чего и говорить - покатались на славу :)

Машину вернули её владельцу. Владелец кстати (пожилой китаец Тин) собрался ехать на ней по земле в Россию. Наша Родина для него давняя мечта. Он хочет проехать через всю страну с востока на запад. Мы в свою очередь желаем ему удачи.

Вот так собственно и прошёл этот месяц. Завтра Марк отправляется в Тай искать работу, а мы с Эдиком возвращаемся в Куала-Лумпур. 1-го октября меня ждёт самолёт в Индонезию и там уже до Новой Гвинеи рукой подать.

Ну раз уж заговорил о Новой Гвинее, то можно сообщить одну радостную весть - я получил визу ПНГ. Сам не верю.

В общем об этом напишу уже в следующий раз :)

#17 Sandr

Sandr

    Безграничный Культуролог

  • Путешественник
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток

Отправлено 29 сентября 2010 - 15:38

Размещенное изображение


В журнале "Русские Экспедиции" вышло интервью со мной, в котором я рассказываю о предстоящей поездке в Новую Гвинею.

Если кому интересно, то журнал можно почитать здесь (страницы 63-66)

#18 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 сентября 2010 - 16:45

Ну раз уж заговорил о Новой Гвинее, то можно сообщить одну радостную весть - я получил визу ПНГ. Сам не верю.

Поздравляем! Ждем следуюших новостей. Привет Барлогу. И Вальбергу тоже привет.

#19 rybin

rybin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 234 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 сентября 2010 - 17:03

Сегодня он в костюме и при галстуке трудится где-то в деловом центре Москва-Сити...


..., - написал он за 2 дня до того, как я написал заявление на увольнение :P

#20 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 29 сентября 2010 - 18:10

Ну раз уж заговорил о Новой Гвинее, то можно сообщить одну радостную весть - я получил визу ПНГ.


Да да, не забудь описать во всех подробностях! Тема животрепещущая :rolleyes:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей