Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Москва - Владивосток и обратно


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 47

#21 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 октября 2010 - 11:07

popados
Ну вроде бы нормальный мужик, грамотный чел, уже зубы съел на самостоятельных путешествиях, зачем тебе вступать в такую бесперспективную полемику и докапываться до человека который постарался (как умеет) написать отчёт о своей поездке, да ещё оценки ставить неудовлетворительные?!? Не понимаю, чесслово…

Все мы тут не Достоевские с Пушкиным… а если будем вот так высказываться о творчестве друг друга, кто захочет в дальнейшем наполнять сей форум отчётами, что бы его оценивали и публично заявляли о примитивности написанного.

Написал бы в личку человеку, посоветовал бы на что внимание обратить в будущих рассказах и автора бы не унизил и вистов бы себе заработал в лице того же автора.

ИМХО

#22 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 15 октября 2010 - 20:25

А зачем? У автора имидж ''плохой независимой девочки'', которой пофигу на чьи-то мнения. Не будем мешать :rolleyes: Но и политкорректничать тоже не будем, а оценим как есть.
Главная проблема- не фото, не стиль и умение. Мы тут действительно не Пушкины и не Максимишины. Проблема в отсутствии путешествия как такового. Я открыл отчёт о путешествии от Москвы до Владивостока, а получил всё те же покатушки по МКАДу, только вместо названия километров автор для красоты понапихал ''Красноярск'', ''Владивосток'' и т.д. Неудивительно, что отчёт высоко оценили автомобилисты- место ему на auto.ru. Я в свою очередь обещаю, что если напишу отчёт о посещении магазина Ашан или зубного кабинета, не буду засорять им Бпклаб, а размещу где-нить на magazincheg.ru или stomatolog.ru. Честно :blush:

#23 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 786 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 15 октября 2010 - 23:51

Я открыл отчёт о путешествии от Москвы до Владивостока, а получил всё те же покатушки по МКАДу, только вместо названия километров автор для красоты понапихал ''Красноярск'', ''Владивосток'' и т.д.

Данная оценка говорит исключительно о невнимательности читателя. Как минимум такие места, как Байкал, Догордон и остров Русский - освещены достаточно подробно.

Неудивительно, что отчёт высоко оценили автомобилисты- место ему на auto.ru.

Да-да, именно так. На мейл.ру исключительно автомобилисты тусуются. А Турбина - так вообще для них и создавалась :P

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 15 октября 2010 - 23:54


#24 Hukuta

Hukuta

    Умудренный

  • Путешественник
  • 361 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 16 октября 2010 - 10:38

Я открыл отчёт о путешествии от Москвы до Владивостока, а получил всё те же покатушки по МКАДу (...).

НО!
Автор честно предупреждает:

Стандартный маршрут (...) Отчёт посвящён автостопу, трассам и состоянию дорог (...) интересен только автостопщикам. (...) остальные могут своё драгоценное время не тратить

Про путешествие нет ни слова.
А жаль.
Потому что профиль форума - именно путешествия (как ясно из названия), а не автостоп.

2NobodyThe1 и всем прочим автостопщикам
Задумайтесь над этим, пожалуйста!

Так что, NBT, пока всё равно- двойка, и даже не из-за автостопа (тут есть отличные автостопные отчёты, ознакомьтесь, прежде чем топтать клаву)

2popados
Упомянутая двойка относится к 5ти, 10ти или сколькибальной (ой! есть такое слово?) шкале?

Что, по-вашему, следует отразить в отчете, чтобы приблизиться к максимальной отметке?

Есть ли у вас что добавить/прокомментировать к 1 и 2 (извините, ЖЖ [х]) Николая Кононова?

#25 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 415 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 октября 2010 - 13:28

Ничего себе отчет!!! NobodyThe1, как будто с тобой вместе была или в твоей шкуре. Аж зачесалось все.
Не могу больше, через пару-тройку дней или я срываюсь в путь или у меня срывает крышу.
Попробую как и ты, нон-стопом. Гляну, на что мой организм годится.
:) елки, уже руки трясутся, адреналин забегал.

Сообщение отредактировал maddonna: 16 октября 2010 - 13:30


#26 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 16 октября 2010 - 13:34

Упомянутая двойка относится к 5ти, 10ти или сколькибальной (ой! есть такое слово?) шкале?

Вот к этой:
Размещенное изображение
члены семьи укоризненно спрашивают сына, вернувшегося из Владивостока: ''Ну, и стоило мотаться по стране, чтобы описать похождения по мкаду? Лучше бы из школы двойки носил'' B)

Что, по-вашему, следует отразить в отчете, чтобы приблизиться к максимальной отметке?

выбросить из него всё, что читатели и так ежедневно видят в своей рутинной жизни. Езду по дороге, фонарные столбы, аварии, водителей и пассажиров, придорожные закусочные и заправки можно лицезреть, добираясь на работу или к родителям на выходные. Это скучно, банально, избито-перебито. Пляжные полежалки, всё включено, ужин и дискотека- из той же серии, но уже из рутины отдыхательной. если быть ближе к теме отчёта, то автор навертел горы бытового словесного мусора, спрятал за ним озеро Байкал и обвиняет читателя в невнимательности. Но читатель- не альпинист, он не обязан штурмовать горы. Первый блок- ни о чём, дальше отчёт смотрится в режиме прокрутки.
Что следует отразить - то, что я не увижу, сидя у себя в городе. Москвич никогда не узнает, как здорово въезжать на катере ранним утром во владивостокскую гавань, восточные ворота страны. Красноярец никогда не узнает, каким вкусным бывает виноград, растущий прямо на улице. Список этот бесконечен.

Есть ли у вас что добавить/прокомментировать к 1 и 2 Николая Кононова?

Спасибо за ссылку, очень интересные статьи. Но интересны они, имхо, прежде всего тем, кто хочет выйти на профессиональный уровень и тем, кто уже на этом уровне. Тот, кто просто пишет отчёты для форума, пусть пишет так, как считает нужным. ''Песни акына''- тоже по-своему интересный жанр, отличающийся от тематической журнальной статьи. Но песнь эта, коли она размещена на форуме путешествий, должна быть о путешествии. Пусть коряво, пусть вразнобой, пусть с плохими фотографиями - но автор должен рассказывать о мире, где только что побывал, а не о дороге в этот мир и о себе, идущем по этой дороге.

p.s. Кстати, где-то слышал о Кононове, но не могу вспомнить- где. Кто он, журналист из NG? :unsure:

Сообщение отредактировал popados: 16 октября 2010 - 13:35


#27 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 786 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 октября 2010 - 15:36

профиль форума - именно путешествия (как ясно из названия), а не автостоп.

2NobodyThe1 и всем прочим автостопщикам
Задумайтесь над этим, пожалуйста!

Автостоп - один из способов путешествия. И если кто-то считает, что сама Дорога (на машине, поездом, самолётом, автостопом, пешком и т.д.) не заслуживает внимания - пожалуйста. Но, к счастью, считают так не все. И находится немало людей, которым интересны не только фотки из Владивостока, но и то, как я туда добиралась.
Странно одно - почему на ресурсах, посвящённым отнюдь не только "вольных путешествиям", а путешествиям в принципе, мои отчёты высоко ценятся. А здесь вольные путешественники закидывают меня помидорами...


Не могу больше, через пару-тройку дней или я срываюсь в путь или у меня срывает крышу.
Попробую как и ты, нон-стопом. Гляну, на что мой организм годится.

Так-так, давай только без срыва крыши :P
Во-первых, для нонстопа необходима экипировка. То есть как минимум сопы, а желательно - ещё и яркая (жёлтая с контрастными вставками) одежда.
Во-вторых, сразу 4,5 суток брать - не надо. Очень тяжело. Начать надо с суток-полутора, не больше. Понять, можно ли столько времени не спать. Если едешь двое суток и больше - спать уже надо, а до полутора - лучше ограничиваться небольшими провалами в дрёму.
В-третьих (и для большинства женщин этот пункт будет главным) - необходимо тщательно продумать вопрос гигиены. То есть как ты длительное время будешь обходиться без душа. С помощью современных средств это реально, причём без какого бы то ни было дискомфорта, но забывать об этом ни в коем случае не следует, иначе нонстоп рискует превратиться в пытку...

#28 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 16 октября 2010 - 19:16

Пусть коряво, пусть вразнобой, пусть с плохими фотографиями - но автор должен рассказывать о мире, где только что побывал, а не о дороге в этот мир и о себе, идущем по этой дороге.

Да ничего автор никому не должен, мы ему тут денег не платим и музыку не заказываем. Может, для него дорога - мир, а мир вокруг - так, декорация. Пуркуа бы и не па...
Я вот не автостопщик совсем (приходилось пару раз, но именно приходилось), однако этот отчет прочитал с интересом (за что благодарен автору). Даже чисто с этнографи... психологической точки зрения интересно было. Да и в пути много таких людей встречаю, но об этой стороне их путешествий не говорим обычно. А, возможно, и для них это главное. Так что и польза (для меня) есть.

#29 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 16 октября 2010 - 19:19

Странно одно - почему на ресурсах, посвящённым отнюдь не только "вольных путешествиям", а путешествиям в принципе, мои отчёты высоко ценятся. А здесь вольные путешественники закидывают меня помидорами...

а вот, наверное, именно поэтому. Для условных "путешественников" тут есть интерес в соприкосновении с чем-то новым, а условные "стопщики", наверное, все это и по себе знают, да и слышат такое тыщу раз в год...

#30 Hukuta

Hukuta

    Умудренный

  • Путешественник
  • 361 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 16 октября 2010 - 19:52

Автостоп - один из способов путешествия.

ОК.
Перейду на аналогии.

Забивание гвоздей - один из способов монтажа. Наряду с заворачиванием саморезов, закручиванием болтов, сваркой/склейкой и т.д. и т.п.
Теперь представим, что некто на форуме монтажников в деталях описывает как 1.5месяца забивал гвоздь (подчеркиваю - 1 гвоздь)...
По итогу, забил, конечно! А как иначе?

Ну, те, кто гвоздь видел только на картинке или слышал о нем от дилетантов, прифигеют.
Те, кто только держал в руках, впечаляться упорством и самоотверженностью.
И лишь те, кто не первый день на стройке, схватятся за голову и возопят "yourbunnywrote!.. только массовые расстрелы спасут отечественный монтаж!".

Так вот, я клоню к тому, что на форуме о Процессе НЕ НАДО подробно писАть о Способе (к тому же - широко известном).

NobodyThe1,
Я не ругаю ваш отчет, но и не хвалю. Он просто НЕ о путешествии, а о бесплатном передвижении на попутном транспорте с согласия водителя.

#31 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 786 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 октября 2010 - 20:18

Теперь представим, что некто на форуме монтажников в деталях описывает как 1.5месяца забивал гвоздь (подчеркиваю - 1 гвоздь)...

Аналогия - неуместна и нелепа. С забиванием гвоздя можно сравнить... ну... поездку на метро от станции Театральная до станции Тверская. Да и то - неожиданностей и интересных событий в процессе поездки может случиться гораздо больше, чем в процессе забивания гвоздя :D
Если Дорога перестала быть частью путешествия - ну, что ж... Могу только посочувствовать людям, которые видят исключительно достопримечательности. И читают исключительно о них. А для меня автостоп - не только способ добраться из точки А в точку Б. Как, впрочем, и любое движение. Когда я ездила поездами или электричками - дорога интересовала меня не меньше, чем место назначения.

Вывод: кому что нравится - тот то и читает. Но помидорами-то зачем кидаться? Если бы каждый на форуме считал своим долгом отметиться, которая ему неинтересна/неприятна/кажется неинформативной - что бы началось?
Это, конечно, относится не к вам, а к уважаемому пользователю №1125 :P

#32 Hukuta

Hukuta

    Умудренный

  • Путешественник
  • 361 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 16 октября 2010 - 20:51

где-то слышал о Кононове, но не могу вспомнить- где.
Кто он, журналист из NG?

Николай Кононов: вот где, вот кто.

PS
Если чо, я узнал от него.

#33 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 октября 2010 - 01:08

Про путешествие нет ни слова.
А жаль.
(...)
прокомментировать (...) Николая Кононова

Я, кажется, не читал именно этой статьи именно этого <_< Николая Кононова, но примерно представляю, о чем идет речь, ибо на всех мастер-классах с громкими названиями вроде How to write a damn good novel (всем любопытствующим советую погуглить это словосочетание) из года в год твердятся одни и те же старые, как мир вещи.

Единственная специфика сегодняшней трэвел-журналистики - это потрясающая доступность для среднего человека из "золотого миллиарда" любой вчерашней географической экзотики, из-за чего жанр "просто тревелога" медленно, но верно обесценивается. Причем когда речь идет о России (здесь со мной, возможно, не согласится Попадос), получается занятная коллизия: для среднестатистического европейца или американца возможность самостоятельно встретить рассвет в какой-нибудь (находящейся непосредственно на Золотом кольце) Кидекше едва ли не сложнее, чем неделю участвовать в похоронных ритуалах у каких-нибудь даяков в недрах Центрального Калимантана. В любом случае, эти два гипотетические примера объединены почти императивной необходимостью для туриста владеть хотя бы основами местного языка. Увы - здесь речь идет не о технологии попадания в какой-нибудь Кожозерский монастырь, а всего лишь навсего о стандартном, хоть и не заезженном маршруте cквозь северо-восток Евразии. Бессмысленно ожидать интригующие подробности или интересный сюжет в рассказе о тривиальном событии.

Эта тема, напомним, представляет из себя путеводитель автостопом по галактике некий довольно однобокий, но изобилующий оригинальными подробностями манускрипт про популярный маршрут Москва-Владивосток глазами некоей харизматичной, противоречивой и маргинальной особы. Признаться, когда его читаешь, больше задумываешься не об острове Русском, а о том, что двигает "плохими и независимыми девочками", что они отправляются стопом через весь континент поглядеть на этот самый остров Русский. Вот какбэ и весь мессидж.

Ценность этой темы - не плоскости литературы, но больше в плоскости культурологии. Иногда вместо того, чтобы читать блестящий очерк о жизни туземца бывает интереснее послушать монолог самого туземца. А само путешествие - лишь информационный повод. Действие по поводу действия, совсем как у Жана свет Франсуа нашего Лиотара.

#34 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 октября 2010 - 02:12

Единственная специфика сегодняшней трэвел-журналистики - это потрясающая доступность для среднего человека из "золотого миллиарда" любой вчерашней географической экзотики, из-за чего жанр "просто тревелога" медленно, но верно обесценивается.

соглашусь, но не на 100%. Да, экзотическими островами уже никого не удивишь, но сочным лёгким слогом удивить всё же можно. Собственно, важно не о чём писать, а как. Я уже, кажется, приводил в пример неоконченный отчёт Сурка ''Владивосток-Москва''. Другой, попсовый, пример- ''Есть, молиться, любить''. Блондинко описывает свои сердечные похождения в Италии, Индии и Бали, но повернула всё таким образом, что новелла стала мировым бестселлером и теперь по ней снимается фильм с Джулией Робертс :rolleyes: Есть ещё резервы для усиления травелогерам)

Признаться, когда его читаешь, больше задумываешься не об острове Русском, а о том, что двигает "плохими и независимыми девочками", что они отправляются стопом через весь континент поглядеть на этот самый остров Русский.

Очень точно подмечено :clap: Признаться, когда я просматривал отчёт, всё время думал ''Ну что ж им дома-то не бухается? Нафига куда-то переться?'' А там, оказывается, ещё и про Байкал было B)

#35 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 октября 2010 - 02:14

Аналогия - неуместна и нелепа.

Девушка, вам бы слушать, что умные люди говорят. Слушать и запоминать, слушать и запоминать. Аналогия совершенно к месту, образна и точна, лучше и не скажешь. А вы опять в позу <_<

Сообщение отредактировал popados: 17 октября 2010 - 02:20


#36 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 октября 2010 - 02:19

Да ничего автор никому не должен, мы ему тут денег не платим и музыку не заказываем.

Ну, если автор ничего не должен, то и читатели ничего не должны. Каков посыл, таково и отношение. Читать и хвалить начинают только тогда, когда автор считает себя должным и обязанным.

#37 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 006 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 октября 2010 - 11:37

Аналогия - неуместна и нелепа

Тоже не соглашусь. Аналогия уместна и хороша.

#38 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 535 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 17 октября 2010 - 15:22

Ну, если автор ничего не должен, то и читатели ничего не должны. Каков посыл, таково и отношение.

Это да, читатели ничего не должны. Можно, в принципе, и вообще не читать. Кто б спорил.

Читать и хвалить начинают только тогда, когда автор считает себя должным и обязанным.

Нее, читать и хвалить начинают, когда интересно читателю. А уж какие там помыслы у автора на сей счет, мне, например, неинтересно.

Вообще, соглашусь с Дарием.

Иногда вместо того, чтобы читать блестящий очерк о жизни туземца бывает интереснее послушать монолог самого туземца.

Тут все же, насколько я понимаю, не форум стопщиков. Мне вот интересна, повторюсь, этнография :)

#39 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 17 октября 2010 - 16:32

Нее, читать и хвалить начинают, когда интересно читателю.

Поверьте, если не считаешь себя обязанным, никогда ничего интересного не напишешь. :rolleyes:

#40 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 278 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 17 октября 2010 - 17:51

p.s. Кстати, где-то слышал о Кононове, но не могу вспомнить- где. Кто он, журналист из NG? :unsure:

Артур, и не только слышал! Это наш Коллинз, основной координатор поисков Березницкого.

http://www.bpclub.ru...p?showuser=5608





Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей