Утром осознал, что мобильной связи нет. Спросил у хозяина геста – тот сказал, что на треке работает только связь “Намастэ”, которая продается очень строго только местным. После чего тут же предложил купить у него за 2500 рупий. Я сообщил, что не видел таких денег в программе “Время”. Он скинул до 2000, но я все равно не поддался. Больше на треке не было мест, где можно купить симку “Намасте”. Говорили, мол, в Чаме должны быть, но там как-то мутно сказали, что только в аэропорте Катманду и можно купить. Не знаю. Да и нафиг в треке связь? В крайнем случае везде есть ISTD телефоны. За минуту, конечно берут нереальные 100-200 рупий. Изумруды в Катманду дешевле стоят.
Собрался и пошел. После Бахунданды – крутой спуск по ступенькам, а дальше опять слева пропасть, справа скала. И опять оползни, ручьи под ногами и верх, вверх, вверх!!! Прошел последний оползень перед Чамче еле-еле (тропинка шириной в одну ступню). Передо мной прошел портер с 20-ю пластиковыми стульями для кафешки. За мной прошел портер с оконными рамами на спине. Потрясающе.
Пришел в Чамче, упал в первом же гесте и почти сломался. Хозяин ненавязчиво предложил портера до Чаме (2 дня) за 2000 рупий. Я почти согласился – и тут появились мои давешние знакомые французы с рюкзаками по 20 кг. Поэтому я решил – черта с два, сам сделаю. Но к ним все-таки примазался, чтобы не так страшно было идти одному.
В этом гесте был шикарный вид из окна – на противоположный берег Марсиянди, точнее, как берег, – отвесную скалу, увитую растениями и водопадом.
Мы нашли общий язык с хозяином, даже распили с ним 180 мл вискаря и он мне притащил показать старый кхукри. Кхукри был так себе, но натуральный, хозяин запросил за него 4000 рупий. Я сказал, что возьму за 1000. Вообще-то за него можно было отдать и 2000, но тащить его на Торунг Ла мне было впадлу, о чем я честно сообщил хозяину. Хозяин скинул до полутора, но все равно не взял. Надеюсь, в Катманду найду что-нить похожее.
17.09.10
Ребята-французы не дураки поспать, поэтому вышли мы в полдевятого. Ничего нового в пути – слева пропасть, справа скала. Просто пропасть становится все выше. После обеда ребята умчались вперед, а я брел себе потихоньку.
Бредя потихоньку заворачиваю за скалу и вижу одного туриста перед совсем свежей осыпью. Тропинки даже видно не было. Приплыли, думаю я. Спрашиваю – только что осыпалась, штоле? Нет, говорит, видел, как там дети бегали. Подхожу – дейсвительно есть тропинка, в ширину ступни. Ситуация осложняется тем, что примерно посередине участка лежит большой камень, который надо обходить, балансируя над осыпью. Пробормотав “Бог не выдаст – свинья не съест” прохожу осыпь. Наверное, уже начал привыкать. Подбадриваю туриста, он тоже проходит без проблем, после чего говорит, что улетит с первого же попавшегося аэродрома. У меня тоже были примерно такие же мысли, но его пример показался мне со стороны неприглядным. Я его больше не видел, но аэродром в Хумде, до которого мы дошли через 3 дня был закрыт по поводу облачности, так что ему пришлось либо возвращаться назад (а это кажется мне сейчас опаснее, чем дорога дальше) или идти через Торунг Ла до Джомсона).
Как бы то ни было, это была последняя опасная осыпь на нашем пути. Но ребят я из виду потерял и пришлось заселяться в гест в Багарчапе одному. Гест был классный, вообще, гесты, в которых верховодит женщина, очень уютные и продуманные. Багарчап был уничтожен большим оползнем, по-моему, в 1995 году. Сейчас там только пара-тройка гестов и ничего больше. Горы вокруг дикие-дикие, там наверняка бродят йети и заглядывают в окна. Я не видел, если что

18.09.10
Утром вышел пораньше, часов в семь, чтобы догнать ребят. Я думал они в Данакью, следующей деревне. И действительно, они были там. Только ночевали они, оказывается, тоже в Багарчапе, в другом гесте. На карте высот из Данакью есть два пути – один с сильным набором высоты, а другой пологий. Пологого пути нет. Может из-за сезона дождей, не знаю. Пришлось карабкаться по серпантину. Потом была деревенька в облаках, почти как в Москве этим летом.
Наверное, единственный день на отрезке пути от Бесисахара до Торунг Ла, когда пропасти и скалы по бокам нет. Дорога идет через деревни. Идем-Идем, приходим в Чаме. В Чаме есть банк, в котором ребята хотят снять денег. Разумеется, банк закрыт бессрочно. Зато в магазинчике принимают к оплате карты и могут выдать наличные на сумму покупки – правда, с комиссией 10 процентов. Также в Чаме есть очень уютное интернет-кафе, пожалуй, лучшее, что я встречал в Непале, хотя и занимает 3,5 квадратных метра

В Чаме еще есть, по рассказам, горячий источник и ванна для купания. Действительно есть. Только не в мунсун. В Мунсун есть отдельно горячий источник а отдельно ванна, наполненная грязной водой из бурлящей реки. Очень здорово постоять там на краю бетонной ванны и смотреть как бесится река в метре от тебя.
Потом ребята пошли дальше, а я остался в Чаме – мне нужен был интернет. Договорились встретиться на следующий день в следующей деревне. Ребята хотели найти место для палатки и провести эту ночь в ней. Насчет палатки в треке я полностью согласен с ostrea – бесполезная вещь. Единственная область, где можно ставить палатку – это зона хвойных лесов, а она на треке занимает 2 дня (1 – на подъеме, 1 – на спуске).