Отправлено 22 сентября 2010 - 11:24
В Дели я прилетела поздно. Одна в незнакомой стране. На улице громко стучали в барабаны, похоже встечали кого-то важного. Я пошла искать автобус. Наткнулась на иностранца, он посадил меня в автобус и мы вместе поехали в город. Мужик уже был здесь и знал места дешевые для проживания. Он искал знакомы улицы, а я носилась за ним. Мы высадились где-то вероятно близко к центру. Но вокруг были какие то глухие улицы. Дервья, кусты. Улица по которой мы продвигались была пустынная ночью. Но жители там все равно были. То есть проживающие прямо на улицах. Семьи рядами спали на тротуарах, на каких то тряпках и картонках. Мы шли по середине проезжей части, а на тротуарах жутко воняло мочой. Потом мы свернули на какие-то узкие улочки, грязные, заваленные хламом. Тут мужик нашел свой гэст. Тот стоил 400 рупий за комнату. Я решила не выпендриваться, и не искать в час ночи дешевый отель.
Утром я оказалась в центре местного рынка, около вокзала. Нашла комнату за 100 и переехала туда.
Грязные серые улицы контрастировали с яркими нарядными женщинами в сари и детьми наряженными будто на елку. Платья с люрексом, блестками, шелк, капрон. На многих уже заношенное, на детях порванное, но блестящее.
Пешком я направилась осматривать столицу. Добралась до знаменитых ворот. И на каком-то этапе прогулки, меня подцепил моторикша. Он попросил меня не пороть горячку и послушать его. Он мне предложил такую сделку. Он возит меня весь день бесплатно и показывает достопримечательности, а я за это посещу 3-4 магазина, при этом покупать ничего не нужно, а просто нужно минут 10 проторчать в магазине. Ну я и согласилась. Ну, скажу я вам, трудная это работа ходить по магазинам.
Рикша был сигхом. Он носил чалму, они не стригут волосы, по этому волосы забирают в узел на лбу, и носят специальные шапочки с карманчиком под шишку. Как лифчики, но на лбу. Бороды, чтоб не мешались закручивают на веревочку. Еще они носят кинжалы, даже женщины. Потом, когда я плавала бассейне в Золотом Храме в Амритсаре. Я видела женщин, они раздевались, а кинжалы накручивали на голове, не снимали. Еще он мне сказал что они носят особенное белье, но я не видела. А некоторые старцы носят не кинжалы, а огромные сабли. Еще какие-то браслеты, тоже причастность к их религии.
Он провез по местам где я хотела побывать. А вечером повез меня в свой сигхский храм. Там надо было надеть платочки. Надевают все и даже дяденьки. Платочки малюсенькие как носовые платки, но надо иметь на голове. Потом нужно омыть руки, ноги, лицо. сдать обувь в камеру хранения и можно проходить в храм. В храме есть большой бассейн, где омываются в священных водах. Мы прошлись по всему храму, даже меня завели на кухню показать как там готовят еду. В сигхских храмах наверно почти во всех, кормят за бесплатно бедный люд. Мы прошли к месту кормления. Место закрывалось решетчатым забором, чтобы не создавалась толпа. Внутри находились те кто уже пришел поесть раньше и еще толпа ожидающих, которым хватило место рядами усесться на полу поодаль. В свою очередь мы прошли к месту где давали еду. рядами располагались коврики и народ садился на них с двух сторон. потом разнесли подносы-тарелки, такие большие металлические с отделениями для блюд. Далее прошли разносчики чапати-роти, и разливчики соуса дал, что-то типа горохового супчика, иногда острого, иногда не очень. Все стали есть руками, чапатями, то есть лепешками зачерпывали соус и так ели. Проносили добавку для желающих. Поев мы пошли в другое место, где можно было пить воду. Я вообще то была в шоке от себя. Зная заранее, что Индия страна опасная по части питья и еды, я весь день ничего не ела. Боялась. Да собственно и не знала что выбрать. А тут пришла в какой то храм и ела из столовской посуды и пила какую то воду. Ну к счастью со мной и с моим желудком ничего не случилось, и даже более того, в будущем в Индии я проблем с этим не поимела.