Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Украина-Россия-Грузия-Турция-Украина


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 Buch

Buch

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черновцы

Отправлено 22 сентября 2010 - 21:06

Итак, путешествие, которое было запланировано еще зимой, мне удалось совершить только сейчас. За это время я прочитал множество чужих отчетов по похожему маршруту и из каждого из них вынимал крохи информации, потому что чаще всего это были просто красочные фото рассказы и выплеск эмоций после проделанной дороги. Все это очень красиво, но я решил свои эмоции и фотографии оставить при себе, а для вас написать краткий практичный отчет по этому маршруту, потому как самая полезная информация была собрана мной уже в дороге. Надеюсь, это очень облегчит Вашу дорогу, если вы захотите повторить, а повторить маршрут стоит, поверьте. Жаль что время у меня было ограничено.(
Итак, сначала общая информация: общая продолжительность маршрута 7000-8000 км. Бюджет поездки около 100 $. Время в пути - 16 дней (с посещением достопримечательностей).
Визы для граждан Украины: болгарская виза была сделана мной еще в марте на пол-года, обошлась в 100 $, дает румынскую транзитом. Сделал полугодовую, потому что еще в марте ходил автостопом в Стамбул, проверял) Вы можете сделать более краткосрочную и дешевле. Турецкая виза - на границе, стоит 30 $, грузинская виза бесплатная. Еще один тонкий момент для желающих во время этой дороги попасть в Абхазию – ни в коем случае на абхазской границе не даем загранпаспорт, только гражданский. Абхазский штамп в загранпаспорте может доставить Вам немало хлопот на территории Грузии.


УКРАИНА.
Украину я прохожу быстро и без осмотра достопримечательностей. У меня другие цели. Исходя из этого, описываю маршрут.
Родной город – Черновцы. Не думаю, что вы с него будете начинать, но в конце своего пути сразу после Румынии вы все равно в нем окажетесь, поэтому начну отсюда.
Вы в Черновцах. Ищем любую маршрутку на Калиновский базар, выходим на ул. Московской Олимпиады, дальше идем по ней в стороны выхода из города, переходим автомобильный узкий мост, еще чуток по дороге до кольца и вы на удобной точке для старта.
Черновцы - Каменец-Подольский – Хмельницкий – Винница.
Дорога сложная для автостопа, поэтому рассчитывайте, что заночуете где-то под Винницей. Кстати, в Виннице есть гостиница «Гарнизонная» - около 3 долларов место в шестиместном номере. Я там останавливался в прошлом году. Надеюсь, еще работает. Добраться так: на трамвае 4 до пересечения улиц Фрунзе и 50 лет Победы, далее лучше спросить у местных.

Винница – Умань - вниз на Одессу по Е95
Тут два варианта: или свернуть с одесской трассы на Первомайск – Вознесенск – Николаев или же, если Вы застопили быстрое авто до Одессы, можно пробовать Одесса – Николаев. Первый маршрут проходит через большое количество мелких городов и поселков, что значительно усложняет автостоп. Во втором одна сложность – обойти Одессу. Решать Вам. В этому году я прошел по первому маршруту, в прошлом году шел по второму. Время вышло одинаковое.

Николаев – Херсон – Красноперекопск.
Тут все ваши трудности украинского автостопа закончились. Валит невероятное количество машин и заночуете вы скорее всего за Красноперекопском. Там развязка и большинство машин уходит на Симферополь. Ваша цель – Феодосия, Керч.
Возле развязки – заправка, можно запастись водичкой. Дальше по этой же стороне большие кусты. За ними можно бросить палатку.

Красноперекопск – Феодосия – Керч
Итак, вы в Керчи. Добираемся любой маршруткой до автовокзала, на автовокзале пересаживаемся на маршрутку №1. Она Вас привозит прям в порт Кавказ. Цена парома – 32грн. (4$). Немножечко терпения, перекур и вы в России.

РОССИЯ
В прошлом году я был в этих краях и повернул на север. Поэтому в этом году в России у меня только одна цель – поваляться на русском курорте. А значит, чтобы далеко не отклоняться от маршрута – это Анапа.. Исходя из этого, описываю дальнейший маршрут.

Порт Кавказ – Анапа.
Выбраться из порта достаточно сложно. Поэтому стопим любые машины на любые расстояния. Мне удалось в этот же вечер добраться до Анапы. Но сначала для тех, кому повезло меньше. Если вы все-таки не выбрались с порта, не унываем – прекрасная возможность покупаться, отмыться и отоспаться возле Азовского моря. Проходим чуток дальше по дороге где заканчиваются все ограждения и слева видим отличнейший пляж с большим количеством кустов для палатки.
Если вы все же добрались до Анапы, то выходим сразу же после большой красивой светящейся вывески «Анапа – город курорт» и идем в сторону Анапы по правой стороне. Если уже темно, то там все равно где ставить палатку, много редких деревьев. Если же все еще светло, то проходим метров 100 и там есть очень большое дерево с множеством кустов вокруг него. Среди них в палатке, как в доме.
Еще из Анапы ходит множество маршруток в поселок Витязево. В нем есть два палаточных лагеря. Я обнаружил только один – на песочных барханах, деревьев мало, все обгажено и воняет. Но зато рядом море. Целый день валялся на пляже и решил все-таки вернуться ночевать к моему замечательному большому дереву.
Посоветовавшись с местными водителями как мне добраться в Малый Утриш я потерял всякую надежду туда попасть. «Маршрутки ходят только до Большого Утриша, дальше разбитая дорога, никто не ездит, я застряну там навсегда» - вот какую информацию я получил от местных водителей. Больше того, водители, которые везли меня из порта Кавказ в Анапу, даже не слышали о таком месте. Грустно, но я им все же поверил и решил идти в Грузию. Позже об этом пожалел. Вам советую все-таки добраться на Малый Утриш.

Анапа – Краснодар – Кропоткин – Минеральные Воды

Для хорошего старта вам нужно выбраться из Анапы до ст. Анапская. Туда ходят 1-2раза в час дачные маршрутки, причем некоторые из них доезжают только до начала ст. Анапская. Ваша же цель – перекресток за ст.Анапская, где трасса через Анапу соединяется с обьездной. Больше узнаем на месте у местных)
Дальше коротким стопом до пос. Верхнебаканский, а там уже хороший автобам. За этот день мне удалось добраться до города Минеральные Воды. По пути узнал очень полезную для меня новость – граница «Верхний Ларс» Росиия-Грузия ОТКРЫТА! Открыта она с марта 2010. До этого я планировал попасть в Грузию только через Азербайджан. Итак, меняю маршрут и спать. Спать в районе Пятигорска я рекомендую в любом случае, даже если Вы туда пришли днем. Потому как дальше до грузинской границы я бы очень не рекомендовал бросать в лесах палатку.

Минеральные Воды – Владикавказ - Верхний Ларс.

Ну уж про эту территорию вы наслушаетесь много историй по пути. Дорога проходит через печально известные всем Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Очень многие водители отговаривали вообще туда ехать, некоторые называли самоубийцей, некоторые говорили, что все это глупости и все там замечательно и безопасно. Я проехал через всю эту территорию на одной машине, можно сказать, ничего не видел, но очень много слышал. Поделюсь впечатлениями и советами:
1. Как я написал выше, я все-таки рекомендую проехать этот маршрут за день и наночь нигде там не задерживаться. Днем здесь вроде все очень даже безопасно.
2. Сами же местные жители настоятельно не рекомендовали выдвигаться в сторону Чеченской республики. Там, по их словам, в плане безопасности дела обстоят значительно хуже.
3. На милицейских постах прячем фотоаппарат и не выпендриваемся. С этим и на других более безопасных территориях иногда возникали проблемы, а уж тут совсем рисково. В лучшем случае вас заставят стереть фотки (как это было в моем случае), в худшем – вы застрянете на посту часа на три на проверку документов, обыщут весь рюкзак , в результате, вы потеряете застопленую вами машину и массу времени.
4. Совет от моего же водителя: не особо там ходить и рассказывать там всем, какой Вы великий автостопщик и откуда вы идете. Опять же, есть возможность задержаться в милиции на проверку. Врать, конечно, милиции не стоит, но отвечать только на конкретно поставленный вопрос.
Итак, Вы во Владикавказе. Маршрутки на Верхний Ларс ходят три раза в день: утром днем и вечером. Причем не с автовокзала. Вечером, если я не ошибаюсь, это в 17.00. Я не успел. Другого общественного транспорта на Верхний Ларс там нет. Я выбрался на простой маршрутке за город и начал стопить. Выбраться в сторону границы очень сложно, но советую очень постараться, потому что ночевать там будет безопасно и удобно. Ночевать стоит на втором посту. Первый пост стоит на повороте с трассы налево, до второго поста с первого совсем недалеко, можно пройтись. На втором посту знакомимся с дружелюбными пограничниками и не слушаем их совета уехать дальше на таможню. На самой таможне спать негде. Здесь же возле поста спускаемся по большим камням слева от трассы вниз, там речушка и хорошая земля для палатки. Еще здесь ночует большое количество дальнобойщиков. Можно подружиться, покушать вместе, и, если повезет, договориться ехать через границу вместе. Пересечь границу Россия-Грузия на этой таможне можно только на транспорте. Пешего хода там нет!

ГРУЗИЯ

А вот в этой стране действительно стоит задержаться. Несколько причин для этого:
1. Очень дружелюбная нация. Единственная проблема у них, по словам полиции, это когда грузин много выпьет. Хотя, я думаю, ни один разумный путешественник не будет употреблять много спиртных напитков с незнакомыми людьми в любой стране.
2. Очень дружелюбная и лояльная полиция. Это вообще отдельный пункт. Здесь все было настолько хорошо, как в рекламном ролике. Набираем в поисковике «грузинская полиция видео» и радуем глаз. В первом же городе полиция подьехала к нам и предложила переночевать в палатке на территории участка с холодной и горячей водой, туалетом, столовой, холодильником и газовой плитой. Ни разу за все время путешествия по Грузии полицейские не просили предьявить паспорт и всячески помогали информацией. Взятки абсолютно исключены. Все очень замечательно.
3. Очень легкий автостоп. И это даже при том, что на границе познакомился еще с одним автостопщиком и по Грузии мы колесили вдвоем. Ездили, как на туристическом автобусе. Все показывают, все рассказывают, едем быстро и на хороших машинах)
4. Ну, и конечно же, русскоговорящее население. Не всегда, иногда не очень понятно, но все же... добыть нужную информацию довольно просто.

Итак, по маршруту:

Верхний Ларс – Мцхеты

Трафик после границы слабый, но уехали достаточно быстро. Дальше готовим фотоаппарат и наслаждаемся пейзажами. Потом весь день в Мцхетах, этот городишко этого стоит. К тому же, советую Вам сделать этот город своей постоянной впиской. Полицейский участок с удобным ночлегом, о котором я говорил выше, находится именно здесь. Причем, следует сразу идти не к главному полицейскому участку, а к тому, что находится возле пожарной части. На месте разберетесь. И еще. Если Вы решите расположиться вне территории полицейского участка и это увидит полиция, она начнет вам рассказывать ужасные истории об опасных волках и змеях и будет все равно заманивать ночевать в участок. На самом деле все не так страшно. Просто, если вы не поедите в участок, он обязан будет всю ночь провести возле ваших палаток в машине, чтобы вас охранять. Вот оно как! )

Мцхеты – Тбилиси

Тбилиси, конечно же, пропускать не стоит. Кроме своей красоты у этого города есть еще несколько своих преимуществ для путешественника. Халяный Wi-Fi инет возле большого количества кафешек, большое количество парков для отдыха, и опять же с бесплатным интернетом ну и отличный парень Георги с его недорогим и гостеприимным хостелом. Связаться в с ним можете через Хоспиталити клуб, он там первый в списке по количеству отзывов. Ночлег у него стоит 15лари (8$). За эти деньги можете все зарядить, все помыть, постираться в стиральной машине, отоспаться и познакомиться с интересными людьми. По-моему, эти деньги этого стоят.

Тбилиси – Гори – Боржоми

Абсолютно безпроблемный автостоп. В Гори – музей Сталина, платный. Стоит вроде 15лари (8$). Мне удалось договориться за 5лари взглянуть одним глазком. Одним глазком я смотрел очень долго. Дальше Боржоми. Спрашиваем там дорогу к источнику. Источник находится в парке. Вход в парк платный – 1лари. У людей билеты охранник не спрашивали, мы засветились большими рюкзаками. Что-то мудрить с рюкзаками, чтобы пройти бесплатно, не вижу смысла, потому как за парком в прохладном лесочке можно очень удобно кинуть палатку и развести костер. Там очень много полянок для пикника. Советую перед входом в парк закупить каких-то вкусностей для костра и приятный вечер под отвратительную на вкус, но невероятно полезную водичку «Боржоми», Вам обеспечен. Дальше тропа после парка заканчивается каким-то очень полезным для здоровья бассейном, но платным.

Боржоми – Ахалцихе – Ахалкалаки

Итак, выбираемся из Боржоми. Застопить машину до Ахалцихе – не проблема, но наша цель – Ахалкалаки. По полученной от местных жителей информации нам там обязательно нужно быть. Из Ахалцихе выехать тоже не сложно – там идет достаточно хорошая трасса на армянскую границу. А вот уже с этой трассы доехать до Ахалкалаки – тут уже сложнее. Трафик очень слабый, дорога сложная, много участков с ремонтными работами. Там нам стало совсем грустно, но, это же Грузия!! Уехали в течении часа. Сложная дорога, но очень красивая. Рекомендую)
Добрались, красиво. Большой пещерный город. Вход платный. Без денег не пустили. Посидели минут 20 с грустными лицами. Охранник подошел сам и разрешил пройти. Рюкзаки оставили у него же.
После осмотра ищем место для ночлега. Пройдя чуть дальше по дороге возле развилки небольшой лесок, но очень загаженный. Не рекомендую. Переходим мост, идем чуть дальше к гостинице. Напротив нее огороженная территория. С охраной договорились легко. Хорошее, чистое место для палатки, безопасно, есть источник воды.

Ахалкалаки – Ахалцихе – турецкая граница - Ардахан.

Так вот, видите маршрут, который я написал чуть выше? Так вот, так идти НЕ НАДО, разве что Вы очень не торопитесь. Изначально я планировал пересечь границу Грузия-Турция через Батуми, но когда я добрался до Ахалцихе, меня сбила с толку одна интересная табличка «Турция – 20км». Я рискнул. В моем случае все сложилось очень благополучно: местный житель узнав что я с Украины довез меня до самой границы, а с границы меня забрали турецкие парни, которые приехали там фотографироваться. И места после границы действительно очень красивые. Но Вам подумать есть над чем: дорога до границы ужаснейшая, маленький трафик, на границе мне рассказали о стопщиках, которые там две ночи провели и вернулись в Грузию. Так что, повторюсь, если у Вас очень много свободного времени, можете рискнуть.

ТУРЦИЯ

К сожалению, времени у меня оставалось совсем мало. Исходя из этого я планирую посетить главную достопримечательность Турции - Каппадокию, и искупаться в Средиземном море. Это мои планы на Турцию.)

Ардахан – Эрзурум – Сивас – Кайсери

Ну, здесь ничего сложного. Если Вы добрались до Эрзурум, значит у Вас все хорошо. Дальше идет хорошая трасса. Единственная проблема в том, что Кайсери – большой город, обьездная трасса на Конью переполнена магазинами и автосервисами. Место для палатки найти невозможно. Если Вы подьезжаете к Кайсери вечером, советую выйти до вьезда в город.

Кайсери – Гореме – Ухчисар – Невшехир

Одна из целей моего путешествия – Каппадокия. Места там красивейшие, очень рекомендую. Я, конечно, уделил этому прекрасному району совсем мало времени, советую Вам там подзадержаться на пару деньков.
Теперь к практике. На интернет картах я вовсе не нашел этого региона. Благо помог мой замечательный друг и спутник в путешествиях GPS навигатор. Из Кайсери выдвигаемся в сторону города Невшехир. Не доезжая до Нефшехира выходим на повороте на Гореме. Вот там и начинается вся красота. Оставляем за городом в кустах рюкзачек, гуляем, смотрим, радуем глаз. Дальше забираем рюкзачек и выдвигаемся на Ухчисар. Пешачком!!! Около 5 км. Достаточно сложно, потому что постоянный подьем. Терпим, потеем, но радуем глаз еще больше. Под Ухчисаром большое количество кустарников и мест для палатки. Весь следующий день можно уделить Ухчисару, а потом уже выдвигаться на Невшехир.
Для тех, кто не любит потеть есть альтернатива: из Кайсери доехать прямиком в Невшехир, а оттуда маршрут по Каппадокии в обратном порядке: Ухчисар – Гореме. Небольшой крюк, но зато идти будет гараздо проще.

Невшехир – Аксарай – Конья – Сейдшехир - Манавгат

Здесь уже начался достаточно сложный отрезок пути. Грузовых машин значительно меньше в этом регионе, но это компенсируется большим количеством местных дружелюбных водителей. Это же Турция! ) По настоящему тяжело будет проехать Конью. Долго не раздумывая я заехал в Конью на автовокзал (он находится совсем рядом со вьездом в город со стороны Аксарая) и сел на автобус до Сейдшехира. Это стоит недорого ( 10 турецких лир (6$)) и это очень комфортно. Рекомендую Вам все-таки познакомится с местными автобусами, Вы будете приятно удивлены. Бесплатное мороженое и холодная водичка включены. Таким образом я быстро пересек Конью и выдвинулся в сторону южного побережья. Выходим на вьезде в Сейдшехир и дальше весьма сложный отрезок Сейдшехир – Манавгат. Никаких рекомендаций по этому поводу, просто, удачи Вам. Там она понадобится.)

Немного информации по району Анталия – Аланья.
1. Палаточные городки присутствуют и очень хорошо организованы. Единственный недостаток, очень существенный для меня, это цена - 20 турецких лир (12$). Немогу вспомнить это цена за человека или за палатку, но разницы для меня это не составляло. В любом случае дорого.
2. Автостопа на трассе Анталия – Аланья нет. По крайней мере для меня это было единственное место за все время путешествия, где я устал ждать и сел на автобус.
3. Если Вы собираетесь где-то кинуть палатку за городом, заблаговременно запаситесь продуктами и водой. В этом регионе не очень много магазинов – все-таки это район отелей аллинклюзив и на пляжах ничего не продается.

Анталия – Афьон – Кутахья – Бозуюк – Измит - Гебзе

Очень легкая дорога. Преодолел за один день. Большие города легко проезжаются, много грузовых машин. Правда к Измиту подьезжал уже в темноте. В любом случае спешить к Стамбулу не стоит, потому что проехать его сложно. На отрезке Измит-Гебзе поставить палатку где-либо очень сложно. Там скоростной автобам, на обочинах ограждения и сетки. Единственный вариант – заехать на один из многочисленных паркингов рядом с дорогой. Там останавливаются много машин, есть магазины, кафешки, туалет. Чистое место для палатки найти очень сложно, все кустарники рядом с паркингом сильно обгажены. Рекомендую, чтобы бросить палатку в чистом месте, не полениться и отойти подальше от этих стоянок. Если отойти, конечно, будет куда.

Гебзе – Стамбул – граница Турция–Румыния

Если за один день я с южного побережья Турции доехал почти под Стамбул, то на этот отрезок длинной 100-200 км я убил весь следующий день. Очень сложно. Большая, скоростная дорога проходит через весь Стамбул. Стопить на ней очень сложно и опасно. Можете попробовать (весной у меня получилось несколькими машинами все-таки выехать оттуда), но есть альтернатива – выехать за город на общественном транспорте и стопить машину уже в более удобном и безопасном месте. Попытаюсь описать насколько смогу (к сожалению все номера транспорта и названия остановок мною уже подзабыты).
Итак, открываем Гугл Мэп. Наша цель: перекресток D569 и E80(AuropaOtoyolu). В Стамбуле меня подкинули до остановки, с которой ходят автобусы на Силиври возле какого-то университета. Рядом с этой остановкой я видел станцию метро. Дальше на автобусе я доехал до перекрестка D100 – D569 и уж после этого застопил машину до перекрестка D569—E80. Если я не ошибаюсь, вроде был замечен автобус на город Catalca. Если вы его дождетесь, то сможете им доехать до нужного перекрестка. Стопить на этом перекрестке легко и безопасно. Уехал быстро.
Ну вот и все. Граница. И еще один совет для курящих перед отьездом в Болгарию – запаситесь сигаретами. В Болгарии и Румынии сигареты очень дорогие.
Для палатки после границы есть хорошее место: выходим с таможни, идем около 2км, заканчиваются все приграничные ограждения, видим еще один таможенный пост, где у Вас попросят на проверку паспорт. Через дорогу есть стоянка и поляна. Бросаем палатку там. Безопасно, есть источник воды.

Болгария – Румыния

Здесь мне описывать особо нечего. Эту территорию я прохожу быстро, без остановок. Да и писать мне порядком надоело)

Все, спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то будет полезна хотя бы часть этой информации.

Сообщение отредактировал Buch: 22 сентября 2010 - 21:09


#2 Белая Горячка

Белая Горячка

    Умудренный

  • Путешественник
  • 103 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва - Украина

Отправлено 08 октября 2010 - 12:08

Благодарю за актуальную информацию.
Я сам собираюсь ехать по этому маршруту в ближайшие недели.
Времени у меня конечно будет побольше - месяца два и я всё ещё ищу напарницу.

Я размещу ссылку на твой пост в своей теме. http://www.bpclub.ru...showtopic=33005


#3 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 октября 2010 - 19:24

Минеральные Воды – Владикавказ - Верхний Ларс.

Ну уж про эту территорию вы наслушаетесь много историй по пути. Дорога проходит через печально известные всем Кабардино-Балкарию и Северную Осетию.

Спасибо за отчет.
Но неужто все так плохо на этом участке пути?

#4 Buch

Buch

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черновцы

Отправлено 13 октября 2010 - 10:57

Спасибо за отчет.
Но неужто все так плохо на этом участке пути?


Да нет, наоборот, я считаю этот участок пути особенно интересным. Я писал, что проехал весь этот маршрут одной машиной до Владикавказа. Но это только потому, что у меня было мало времени и мало денег. Для тех, у кого этих проблем нет, я советовал бы подзадержаться в этих краях. Но, осторожность, друзья, осторожность на этой территории прежде всего. По словам местных жителей там идет серьезная война бандитов с правоохранительными органами. Иногда убивают милиционеров среди белого дня. Но вы, как путешественник, негативного интереса там ни для кого не представляете. Поэтому, деликатность в общении с милицией, быть готовым к постоянным проверкам и конечно же, ночевать в отелях. По моим убеждениям, выполняя эти несложные требования в этом регионе можно получить очень много интересной информации.

#5 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 05 ноября 2010 - 18:03

Сегодня вечерком почитаем ! :)

#6 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 ноября 2010 - 11:05

Прочитал ! Спасибо !
Раньше было негативное впечатление о Грузии, теперь оно изменилось :)

Вот только вопрос к автору: почему ты не поехал через Абхазию, там есть какие то проблемы с пересечением границы Абхазия-Грузия ?

Сообщение отредактировал Garry: 06 ноября 2010 - 11:06


#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 06 ноября 2010 - 16:35

там есть какие то проблемы с пересечением границы Абхазия-Грузия ?

Хоть я и не автор, но отвечу, что после известных грузино-осетино-абхазских событий 2008-го года сия граница закрыта на сорок замков, и появление автора вблизи оной с любой стороны было бы чревато обвинением в шпионстве и вполне возможной отсидкой в тюрьме. ;)

#8 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 ноября 2010 - 21:36

панятно...

#9 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 ноября 2010 - 22:23

Во сколько денег вышел трип по Турции и сколько по времени заняла Турция ?

#10 Buch

Buch

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черновцы

Отправлено 09 ноября 2010 - 14:19

Да, насчет Абхазии все правильно. Пересечь границу Абхазия - Грузия невозможно, и, как я уже указывал ранее, абхазский штамп в загранпаспорте принесет немало хлопот в Грузии. Но побывать в Абхазии просто необходимо. По дороге я встретил ребят, которые прожили там продолжительное время и получили от этого массу удовольствия. С началом следующего сезона обязательно туда зайду.
Насчет бюджета и времени для Турции трудно что-то сказать. Купив визу там можно отдыхать любое время и с любым запасом денег. А если уделить много времени для поиска вписки и сбора информации - думаю деньги не понадобятся вовсе. Уж очень гостеприимный там народ.

#11 muhranoff

muhranoff

    Старожил

  • Путешественник
  • 732 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия, Питер

Отправлено 09 декабря 2010 - 21:34

Хоть я и не автор, но отвечу, что после известных грузино-осетино-абхазских событий 2008-го года сия граница закрыта на сорок замков, и появление автора вблизи оной с любой стороны было бы чревато обвинением в шпионстве и вполне возможной отсидкой в тюрьме. ;)


Вопрос чуть более сложен. Со стороны Абхазии к границе подойти сложно, это так. Там погранзона в лучших советских традициях. Но можно. Со стороны Грузии можно подойти к границе в упор. Можно, скажем, посетить Рухскую крепость и бросить из нее камень в Абхазию :) Или курорт Ганмухури посетить, который в паре метров от границы. Местные пересекают ее относительно свободно.

Иностранцев в Абхазию вроде бы не пускают, но... Непонятно почему. Из грузинского законодательства запрет не проистекает. Хорошо бы ксерануть закон об оккупированных территориях и с ним в руках попробовать перейти границу.

Сообщение отредактировал muhranoff: 09 декабря 2010 - 21:35


#12 Ti (гра)

Ti (гра)

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Луганск

Отправлено 22 февраля 2011 - 12:44

Интересует поездка в Грузию. Я - гражданин Украины.
Через Абхазию в Грузию не проехать - факт.

У меня тогда вопрос: а можно поездив по Грузии назад возвращаться через Абхазию на поезде? Так пропустят? Возможно ли?

#13 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 22 февраля 2011 - 16:40

а можно поездив по Грузии назад возвращаться через Абхазию на поезде? 


Вообще-то, там, как в песне, "...поезд ушёл и все рельсы забрал": железной дороги между Очамчирой и Ингири больше нет, мост через Ингури взорван ещё 15 лет назад и не восстанавливался.

#14 Ti (гра)

Ti (гра)

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Луганск

Отправлено 22 февраля 2011 - 17:21

Какой мост, ЖД, автомолильный? А автомобильное сообщение осталось? Из грузии нельзя физически попасть в Абхазию а из Абхазии в Росию?

#15 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 23 февраля 2011 - 09:53

Какой мост, ЖД


ж/д

Из грузии нельзя физически попасть в Абхазию?


После войны вряд ли. 

Сообщение отредактировал IgLa: 23 февраля 2011 - 09:53


#16 Семен

Семен

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 15 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 15:07

Спасибо, интересно, но Турция ведь никакого отношения к бывшему СССР не имеет.

Сообщение отредактировал Семен: 21 марта 2011 - 15:07






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей