Так как визу ждать сказали неделю, я решил отправиться из Чианг Мая в Пай. Надя на связь не выходит и с випассаны возвращаться отказывается =))) Меня засосала опасная трясина…. Так и уехал один.
Билет на автобус сначала предложили за 150 бат. Я попросил подешевле что-нибудь и потрешовее. В итоге взял в половину дешевле. Сам автобус ровесник королю, наверное. Из пассажиров только человек 5 было тайцев, остальное - фаранги. Рельеф сложный, то спуск, то подьём. Ехали 4 часа и приехал я полностью убитый. Снял комнату и на 4 часа впал в "отдых". Оклимался только в 9 вечера и вышел на улицу.
Если о каком-то месте написано в Lonely Planet - то будьте уверены, народу там хватает. Пай не исключение. В моём LP, у которого я, по-видимому, уже пятый хозяин, Пай обведён ручкой в сердечко. Остаётся догадываться, что это значит =) Вообще LP классная вещь. Зря я его раньше игнорил. Стоит денег, это да. Но если ехать в долгое путешествие, то он значительно облегчит и сделает интереснее маршрут. Вначале своего трипа у меня не было ни карты, ни путеводителей. И я постоянно встречал фарангов с LP. Я им хвастался тем, что мне собственно плевать, и еду я мол куда глаза глядят. Вот типа смотрите на русского раздолбая/путешественника. Сейчас я пересмотрел свою точку зрения в этом вопросе. У меня есть карта Таиланда, которая очень сильно выручала при передвижении стопом и LP, который перешел в моё владение в Краби. Мой LP уже старенький по инфе - 2007 год, но основная информация актуальна. Он весь исписан пожеланиями, пометками, дополнениями. Dan Eldridge, отвечающий за инфу по Таиланду, был бы рад, я думаю, почитать мой экземпляр =)
Пай известен еще со времен хиппи, которые называли его дословно "mountain paradise of easy leaving" (LP). Рядом находится небезизвестный Golden Triangle - треугольник из территорий трех стран: Таиланда, Бирмы и Лаоса. Здесь с 15 века культивировали опиум. Бирма и Лаос до сих пор не брезгуют этим, а вот Таиланд всё уничтожил и возит сюда лишь туристов.
Также в округе остались поселения длинношеих. Девушкам с детства надевают и добавляют кольца на шею. Это считается даже красивым. А вот если женщина изменяет мужу, то кольца снимают. Она лежит и больше не может встать, так как отрофированные мышцы шеи не могут держать голову. Похожая тема есть у африканских племён.
Вообщем место достаточно тихое и прохладное(!). Наконец-то прохлада, которую я даже не увидел в Чианг Мае.
В моём гесте висит примерно такой плакат. Типо кодекс поведения в Пае. Вольный перевод от меня:
Местные жители живут очень близко к природе и заняты земледелием. Мы очень рады всем путешественникам и просим соблюдать некотрые правила:
1. Одевайтесь корректно (ни бикини, ни коротких шорт)
2. Соблюдайте тишину, особенно ночью
3. Не целуйтесь на публике
4. Едьте осторожно и не громко =)
5. Поддерживайте чистоту
6. Наркотики - это проблема Пая. Не усугубляйте её
7. Уважайте священные места в Пае
Enjoy your stay in Pai
Первое, что меня заинтересовало в Пае - это чай. Несколько видов. Продавец рассказал о чудо-свойствах чая. Но подкупился я на запах и на стакан из бамбука. Чай оказался недурственным, а стакан я оставил в качестве сувенира (ничего лучше пока за 5 месяцев трипа не заимел).