Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По Абхазии на велосипеде.
#1
Отправлено 10 октября 2010 - 14:47
Сперва до Москвы на электричке, потом по Садовому на велосипеде, а затем на поезде до Воронежа. Билетов правда ещё нет, но Рома (Рома это мой друг и попутчик) должен их покупать прямо в этот момент, надеюсь у него получится. Сперва едем в Воронеж потому что Рома там живёт и велосипед со всеми вещами у него там. Завтра приезжаем в Воронеж, Рома собирается и после завтра, то-есть во вторник выезжаем поездом до Адлера, ну а там до Абхазии уже своим ходом. В среду к обеду должны быть уже в Гаграх.
Вот такой примерный план действий на ближайшие три дня.
Ну а пока я собираюсь.
Вот что беру с собой:
1. Велосипед Cube.
2. Шлем Casco.
3. Рюкзак Tatonka 30L.
4. Две запасные камеры.
5. Зарядные устройства для фотоаппарата и лептопа.
6. Фотоаппарат Зенит и большая цифровая мыльница Panasonic FZ10 (Мой Canon в ремонте, может к моему приезду сделают.)
7. Кошелёк Bask под деньги и документы.
8. Лептоп Asus.
9. Фонарик Petzl.
10. Насос.
11. Набор шестигранников.
12. Аптечка.
13. Верёвка.
14. Сандали с собой, велотуфли на ногах.
15. Велосипедные шмотки.
16. Просто шмотки.
Вот пожалуй и всё. Вес у рюкзака получился 9 кг.
#2
Отправлено 10 октября 2010 - 15:25
#3
Отправлено 11 октября 2010 - 10:06
Почему без багажника и велоштанов?
Да, на багажнике то приятнее такой вес возить.
Я бы Зенит выкинул и Азус тоже, накой он нужен в покатушке, а спальник бы добавил. Даже если в домах ночевать, в Абхазии с отоплением туго.
#4
Отправлено 11 октября 2010 - 13:31
2. Шлем Casco.
3. Рюкзак Tatonka 30L.
4. Две запасные камеры.
5. Зарядные устройства для фотоаппарата
6.
7.
9. Фонарик Petzl.
10. Насос.
11. Набор шестигранников.
12. Аптечка.
14. Сандали с собой, велотуфли на ногах.
16.
Удачной поездки!
#5
Отправлено 11 октября 2010 - 16:01
#6
Отправлено 12 октября 2010 - 09:11
9 кг это не много для рюкзака что бы возить его за спиной, я возил о больше.
#7
Отправлено 12 октября 2010 - 09:30
Вот едем, тётка говорливая попалась, пристаёт со всякими вопросами, но зато скучать не даёт. Мужик ещё едет на боковушке, про Афганистан рассказывал, как он там с военными был как раз в то время когда американцы войска туда ввели, а сам он гражданский.. А тётка в каждой бочке затычка. Ещё мужик рассказывал про то что в Узбекистане золота много и то что у лётчиков золото называет «груз 100», вообще мужик был интересным собеседником. Ещё с нами ехала женщина с двух годовалой девочкой, я думал это её дочь, а оказалась внучка. Спросил сколько же тогда лет маме девочки, оказалось 18, то-есть родила получается в 16, да и бабушке этой не многим за 30, в общем шустрая семейка))
В 6 утра в Воронеже было не очень комфортно — темно и сыро.
Рома поехал на маршрутке, а я естественно на велосипеде. Через проспект Революции на Московский проспект и прямиком в Северный район на улицу Лизюкова. Улица Лизюкова в Воронеже знаменитая улица, так как есть такой советский мультфильм - «Котёнок с улицы Лизюкова» , а на самой улице даже памятник стоит этому котёнку.
Домой к Роме я приехал раньше самого Ромы, он маршрутку долго ждал, а дома меня встретила его мама, тётя Валя. Тётя Валя как обычно была уже на ногах, наготовила еды и запаслась парочкой свежих историй про наших общих знакомых.
С Ромой, его братом Русей и их мамой тётей Валей я знаком уже более 10 лет, бываю в гостях у них каждый год, иногда по несколько раз и это всегда интересно. Они у меня тоже частые гости, особенно зимой.
Потом поехали на дачу забирать Ромин байк и заодно попариться в бане.
Люблю баню когда на улице прохладно, а когда есть возможность выходя из парной занырнуть в холодный бассейн это просто великолепно. Сегодня у нас такая возможность была, вода кстати в бассейне не многим теплее чем в проруби — 9 градусов.
Рома переставил слики на грунтовую резину.
Завтра в первой половине дня выезжаем поездом до Адлера.
p.s.В моём ЖЖ можно увидеть больше.
Сообщение отредактировал ВитеК: 18 октября 2010 - 11:23
#8
Отправлено 12 октября 2010 - 10:16
#9
Отправлено 12 октября 2010 - 10:57
Сообщение отредактировал popados: 12 октября 2010 - 10:58
#10
Отправлено 12 октября 2010 - 12:04
#11
Отправлено 16 октября 2010 - 15:32
#12
Отправлено 17 октября 2010 - 14:48
Даю добро, добовляй.Воронежского котэ и дорожные фото было бы неплохо и сюда выложить. Если дашь добро, добавлю в пост. С картинками оно живее и интереснее выходит.
Сейчас в Сухуме, выкладывать всё оперативно не получается, займусь этим по приезду домой.
Завтра едем кататься в Кодорское ущелье.
Сообщение отредактировал Aleksey_Z: 17 октября 2010 - 15:11
#13
Отправлено 23 октября 2010 - 17:57
зачем было тащить ноут
без инета применение ноуту куча: читать, писать, фотки обрабатывать, музыку и книги слушать, фильмы смотреть.
#14
Отправлено 23 октября 2010 - 19:17
без инета применение ноуту куча: читать, писать, фотки обрабатывать, музыку и книги слушать, фильмы смотреть.
ты не рассказывал
Сообщение отредактировал Amateur: 23 октября 2010 - 19:17
#15
Отправлено 24 октября 2010 - 21:32
День нулевой.
Утром нас любезно согласился подвезти до вокзала на своей Газели наш общий приятель Игорь Плотников. Ещё Игорь попросил передать в Сухум гостинец, баночку воронежского мёда. В Сухуме живёт мама его девушки, для ней и предназначен этот мёд. Баночка хоть и маленькая, но увесистая, а велосипеды у нас без мотора, так что гостинец будет дорог ещё и тем, что из Адлера до Сухума доедет исключительно на наших плечах.
Загрузились в поезд, который кстати говоря идёт полупустой, наверное в октябре в Адлер народ не шибко рвётся. Вместе с нами в вагоне едет 10 человек, а до Адлера доехало семеро, если считать с проводницей))
Нашли себе занятие, почитали с Роминого телефона про лыжный поход на Чукотке олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Алексея Прокуророва и Вегорда Ульванга. Интересно. В последнее время меня всё больше и больше манят те места, на следующий год думаю туда добраться.
День - 1.
В Адлер прибыли без опозданий, выгрузились, собрали байки и в путь.
Рома настраивает своего коня:
На границе, к моему удивлению, собралась достаточно приличная очередь, минут 30 пришлось постоять.
Женщина-таможник на российской стороне внимательно на меня посмотрела, занесла данные паспорта в компьютер и пожелала мне счастливого пути, на стороне Абхазии на нас даже толком не смотрели, мельком взглянули на паспорта и всё, «Добро пожаловать в Абхазию». Правда ещё пришлось приобрести местную страховку сроком от 4 до 30 дней за 250 р.
Пунктом сегодняшнего назначения для нас стал город Гагра, решили для начала остановиться в нём.
Дорога до Гагр не длинная, всего 25 км от границы, но весьма пересечённая, затяжные подъёмы не дают расслабиться. По приезду в Гагры мы сразу же сняли себе комнату на частном секторе за 150 рублей с человека в сутки, отдыхающих сейчас очень мало, а мест соответственно много, но при этом на два дня жильё сдают не охотно.
В саду нашего дома растут мандарины, правда ещё зелёные, а хурма вот уже спелая, хозяйка её потихоньку собирает, а ещё в соседнем огороде мы видели вот такие здоровые лимоны, для нас не обычные. Мандарины кстати тоже уже есть спелые и очень вкусные, можно купить - 30 р. за кг, а можно и так набрать))
Вечером купили красного сухого абхазского вина, но не разливного у частников, а в заводских бутылках. Хорошее вино, к вину купили орехов и хурмы и зависли на пляже.
Кстати о погоде, на улице не сказать что прям тепло, градусов 17, не больше, а вот вода очень тёплая, градуса 22 точно, но купаться я пока не отважился, так как дует достаточно приличный ветер и выйдя из моря будет не очень тепло. Но народ купается, вот например когда мы пришли на берег пить вино на против нас плавал мужик, мы сидели на берегу около двух часов и всё это время мужик плавал туда сюда, не выходя из воды. Мы ещё прикалывались, что он наверное готовиться какому-нибудь марафонскому заплыву, но смысл в том, что вода действительно очень тёплая и в ней можно находиться долго.
День - 2.
На следующий день проснулись, позавтракали и поехали кататься в сторону Пицунды, все вещи оставили в нашей комнате, в Гаграх мы останемся ещё на день, а сегодня катались по окрестностям. Заехали на ж.д. вокзал в Гаграх, посмотрели, очень интересно, такое серьёзное сооружение прибывает в не дееспособном состоянии и в Гаграх таких зданий много, да что там в Гаграх, во всей Абхазии заброшенных и разрушенных сооружений предостаточно, за свою прошлогоднюю поездку я на это всё насмотрелся. Но мне нравится, смотришь на эту разруху и в сердце закрадывается какое-то странное не объяснимое чувство - то ли тоски, то ли жалости.. Не понятно.
Доехали до Пицунды.
А потом поехали вдоль побережья и свернули на грунтовку в горы. Ох как же я люблю такие горные грунтовки, покатались на славу, выехали на территорию какой-то полу заброшенной турбазы, территория и само место мне очень понравились.
Ещё встретили парня с тремя девчёнками из Калуги, они, как я понял, решили отправиться в первый свой горный поход и решили выбрать для этого Абхазию. Они хотят на пару дней остановиться под Пицундой, а потом подняться на Рицу и походить там. Я предупредил их, что на Рице сейчас уже выпадает снег, они заверили меня что готовы к такому повороту событий. Пожелав друг другу удачи они пошли дальше, а мы поехали в обратную сторону.
Вернулись в Гагры.
Съездили в старые Гагры, пофоткали станцию старые Гагры, выглядит интересно.
В общем хорошо сегодня покатались, проехали 85 км., завтра выдвигаемся в Новый Афон.
У меня в ЖЖ можно увидеть больше.
P.S. Сегодня вернулся домой, буду потихонечку выкладывать отчёт.
P.P.S. Сегодня утром в поезде когда собирался забыл свой фотик и вместе с ним фотки с последних двух дней.
Сообщение отредактировал Aleksey_Z: 24 октября 2010 - 21:34
#16
Отправлено 24 октября 2010 - 22:22
#17
Отправлено 25 октября 2010 - 15:21
Только по началу, потом точка привыкла))С рюкзаком пятая точка не отвалилась?
#18
Отправлено 27 октября 2010 - 11:04
Уже с самого утра было понятно, что погоды сегодня не будет, всё небо заволокло, дул сильный ветер. Мы позавтракали, собрались и поехали. Ветер дул сильный и встречный, местами с небольшой изморосью, мерзко, но ни чего страшного.
Доехали до Гудауты и решили сделать не большой привал, купить попить и размять затёкшие спины.
И тут я обнаруживаю, что свой кошелёк с деньгами и документами я оставил в Гаграх(((( Не самая приятная новость. Вечером я кинул кошелёк под подушку и так его там и оставил, раньше я кошелёк ни когда под подушку не клал, а тут почему-то решил положить и вот результат.
Было принято решение возвращаться в Гагры, но не на велосипеде, а на каком-нибудь более скоростном виде транспорта и только мне одному. Я оставил ждать Рому у дороги рядом с магазином под навесом.
Возле магазина остановилась машина с краснодарскими номерами, я решил не дожидаться маршрутки, а попробовать уехать с попутной машиной. Рома и Андрей, так звали двух парней в остановившейся машине, они, узнав о моей беде, любезно согласились подвести меня до Гагр. Андрей русский, а Роман местный, абхазец, Роман сказал что если мой кошелёк нашли, то могут возникнуть проблемы с его возвратом и предложил свою помощь в устранении возможного конфликта. Когда подъехали к дому где мы жили, мои новые знакомые остались ждать меня у ворот, Рома сказал, что если что, то он поговорит с хозяевами. Но ни чего такого делать не пришлось, в нашу комнату даже ещё ни кто не заходил и мой кошелёк благополучно лежал под подушкой. Поблагодарив Рому и Андрея за помощь, я пошёл ловить маршрутку обратно в Гудауту, а они поехали куда-то по своим делам.
Вернувшись в Гудауту мы продолжили своё движение до Нового Афона, но теперь уже под проливным дождём, погода испортилась окончательно. Не доезжая Нового Афона мы ещё заехали на горячий источник, так, чисто посмотреть. Там ни чего особенного, забетонированный бассейн и горячая вода с сильным запахом сероводорода. Стоит сие удовольствие 100 р.
Приехав в Новый Афон немного проглянуло солнце и мы увидели великолепное зрелище — радугу, проходящую прямо через купола Ново Афонского храма.
Жильё нашли очень быстро, за те же 150 р. что и в Гаграх мы остановились в пятиэтажке в комнате с видом на море у гостеприимной абхазки тети Вали, которая напоила нас с дороги чаем с инжировым вареньем.
Вечером пошли прогуляться по окрестностям и забрели в грот Симона Кананита. Он жил в первом веке, был одним из апостолов Иисуса Христа, а в этой пещере прятался от язычников. Но по всей видимости язычники его всё таки достали, так как по приданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой((. Ужас какой-то..
В пещере мы встретили одну девушку, моложе нас и женщину уже в возрасте. Сперва я подумал что это мама с дочкой, но потом оказалось, что они порознь и тоже только познакомились. Они пришли поставить свечки и прочитать молитву, предлагали нам почитать тоже, но мы отказались, но послушать остались. Обратно возвращались все вместе, познакомились, девушку зовут Лиза, а тётку как звали я не запомнил. Лиза приехала сюда одна - отдохнуть, ну и как паломником по святым местам, тётка примерно с теми же целями и тоже одна. Так что мотайте на ус народ, а то всё пугают людей, что мол в Абхазии страшно и опасно, вон женщины в одиночку ездят и не боятся.
День - 4.
Утром поехали кататься по окрестностям Нового Афона, наткнулись на побережье на один заброшенный дом отдыха. Здоровенный, с огромной территорией, в очень прикольном месте и всё в полном запустении.
Потом ещё видели эхо войны, расстрелянную пятиэтажку.
В том же районе, возле старой разрушенной школы расположены вот такие концентрические кольца из камней, говорят очень старые.
http://lh6.ggpht.com...Без имени12.jpg
Вообще там в окрестностях Нового Афона просто отличные для велосипеда грунтовые дороги, обожаю такие, нагонялись вдоволь.
Позже в cамом Новом Афоне поехали на гору на цитадель. Сейчас туда сделали платный вход — 100 р, типа национальный парк, в том году был свободный. Я заплатил и добрался до самого верха, а Рома платить отказался.
Вот и сама цитадель.
Вид сверху.
Во второй половине дня ходили фоткали железнодорожную станцию. Очень красивое место, среди гор, банановых пальм, на берегу небольшого пруда, очень оригинальная станция.
Ходили смотреть Новоафонский монастырь, его сейчас ремонтируют, как впрочем и год назад.
Но ремонт не стоит на месте, центральную часть уже отреставрировали.
Внутри шла служба.
Потом сходили к пещере Симона Кананита посмотреть дорогу туда по светлому.
В самой пещере всё равно было темно. Вот вход в неё.
На пляже в Новом Афоне ни души, впрочем так же как и в Гаграх и в Пицунде.
Сегодня вечер был просто офигенно тёплый, вечером наверное было теплее чем днём.
На ужин ели национальное блюдо, мамалыга называется. Сама мамалыга готовится из кукурузной муки, такая круто заваренная каша, которую берут прямо руками и макаю в специальный соус с фасолью, так же к мамалыге подаются соления и жаренное копчёное мясо. Соус и соления достаточно острые, но с пивом нормально.
Завтра двигаемся дальше, завтра будем уже в Сухуме.
P.S. В моём ЖЖ можно увидеть больше.
Сообщение отредактировал Aleksey_Z: 27 октября 2010 - 11:08
#19
Отправлено 01 ноября 2010 - 11:57
Утром пошли на рынок намутить что-нить на завтрак. Кроме прочего взяли полтора литра свежевыжитого мандаринового сока за 70 рублей. Сок просто фантастический. И ещё этим утром у меня появилось, впервые за нашу поездку, желание искупаться в море, благо море под боком — пошёл искупался.
После завтрака выехали в Сухум.
От Нового Афона до Сухума по сути один подъём и один спуск, ну и ещё немного ровнинки, но зато подъём со спуском стоящие. Подъём называется Тёщин язык и надо упереться что бы его преодолеть, а спуск быстрый с плавными поворотами, едешь с него на ровне с машинами. На въезде в Сухум всё та же картина растреленных домов и брошенных квартир, после войны так ни чего и не восстанавливается. Прежде чем искать себе жильё мы поехали искать район маяка, что бы отдать посылку которую передал Игорь. Немножко поплутав мы нашли нужную улицу, дом и квартиру. Нам не пришлось объяснять кто мы и откуда, хозяйка была предупреждена. На долго задерживаться мы не стали, передали посылку и поехали дальше.
Жильё сняли в центре, отдельную однокомнатную квартиру, но немного дороже чем в Гаграх и Новом Афоне, здесь мы договорились за 200 р. с человека в сутки.
Квартирка конечно та ещё, вода например включается тумблером который лежит в кухне на табуретке))
Зато практически у береговой линии, выходишь на балкон и вот оно море.
После обеда гуляли по Сухуму, помимо заброшенных зданий, которых здесь конечно тоже предостаточно, в центре города на набережной есть и такой очень даже симпатичный райончик, чистый и ухоженный.
Отдыхающих в Сухуме, как и на всём остальном побережье Абхазии, практически нет, но и хочу заметить, что и самого местного населения не много. Я конечно не сравниваю с Москвой, но и если даже сравнивать с любым областным центром России, то всё равно на улицах Сухума народу мало.
Растреленные дома, не большое количество людей, советские вывески на магазинах, чувствуешь себя в каком-то затерянном, параллельном мире, но почему-то мне нравится это чувство.
А ещё этим вечером был офигенный закат.
День - 6.
На следующий день погода была отличная, по летнему тёплая, даже можно сказать жаркая, это был первый день когда нам не пришлось крутить педали под дождём и когда мы действительно обливались потом из за жары.
Сегодня мы поехали кататься в Кодорское ущелье.
Поворот на Кодор находится в километрах 10 за Сухумом в сторону Грузии. Ущелье само по себе очень живописное, крутые обрывы, водопады, белые вершины на горизонте. Дорога сперва асфальтовая, затем асфальтовая с ямами, а потом известняковая грунтовка, но погонять там на байке милое дело, затяжные, выматывающие подъёмы и не менее выматывающие, но очень скоростные спуски. В Кодорском ущелье тоже очень много брошенных домов, более менее жилые дома в самом начале ущелья, а чем дальше тем их становится меньше и километра после 20-ого их уже практически нет, одни руины.
В одном месте, остановившись у источника набрать водички, мы обнаружили одиноко стоящий патрон от "Калаша".. Немое напоминание о не спокойствии в регионе.
Ещё много заброшенных садов, ростёт в основном хурма, в основном не спелая, но можно выбрать, мы съели по одной. Дальше в Кодорском ущелье есть военный блок пост, за который можно проехать только при наличии специального пропуска, но мы до блок поста не доехали. Когда километраж на наших спидометрах перевалил за 50 км, мы решили повернуть обратно.
Вообще места там более чем живописные, жаль конечно что фотоаппарат у меня слабоват для пейзажей.
А вот ваш покорный слуга штурмует известняковые подъёмы Кадорского ущелья.
В этот день мы махнули 102 км и это по горным грунтовым дорогам, когда мы вернулись в Сухум вид у нас был измотанный, а велосипеды, да и мы сами были покрыты слом известняка.
P.S. И как всегда в моём ЖЖ можно увидеть больше.
#20
Отправлено 11 ноября 2010 - 09:24
Утром выехали в сторону Нового Афона, заехали на Сухумский вокзал в надежде купить билеты из Адлера, но касса не работала в связи с отсутствием интернета. Решили что билеты будем брать непосредственно в Адлере и поехали в Н. Афон.
Погода сегодня как и вчера отличная, тепло как летом, в Новом Афоне упали на пляже, купили мандаринов и решили денёк провести у моря, купаться и загорать.
Остаётся открытым вопрос по поводу ночлега, но я думаю он будет решён, в крайнем случае пойдём проситься переночевать в монастырь.
Так и получилось, на частном секторе нам заломили 300 р с человека за ночь, так как мы всего лишь на одну ночь, нас такая цена не устраивала, пошли проситься в монастырь. В монастыре мне сказали найти батюшку ответственного за паломников, к сожалению не запомнил его имени. мол он занимается вопросом размещения. Я нашёл его, объяснил ситуацию, что мы путешествуем и в Н. Афоне нам нужно остановиться всего на одну ночь, а частники ломят цену, вот мы и пришли проситься к ним. Он по началу пускать нас не хотел, сказал что свободных мест нет, что тут сейчас идёт стройка и что все свободные кельи заняты рабочими. Я уже спускался по ступенькам на выходе из монастыря когда батюшка окликнул меня:
Парень, парень!
- Кричал он.
Я развернулся и подошёл к нему.
- Ну раз всего лишь на одну ночь, то есть у меня одна келья, пойдём покажу.
И мы направились смотреть комнату.
Комната конечно оставляла желать лучшего, пыльные одеяла, грязные подушки, стены потрескавшиеся, в одном из окон не хватало стекла и оно было заделано подушкой. Но меня устраивало, жить можно.
А за окном пальмы.
Батюшка дал мне ключ и показал куда его нужно положить утром когда будем уходить, сказал что можем заселяться и ушёл куда-то по своим делам.
Я спустился за Ромой. Мы взяли велосипеды и вернулись в комнату, комната Роме очень не понравилась, Рома сказал что не сможет здесь ночевать и что он пойдёт искать себе другое жильё. Хозяин барин, нет так нет. Рома оставил велосипед с рюкзаком у меня и мы пошли вниз. У торгующих на подходе к монастырю тёток Рома нашёл себе комнату за 200 р., тётка взяла бы и двоих, но у меня комната уже была, для меня главное что бы крыша над головой была, остальное не имеет значение, да и не каждый день приходится жить в монастырях.
Я зашёл в магазин, купил перекусить и вернулся обратно в свою келью.
Позже вечером вышел во двор, погулял во круг храма, посмотрел по сторонам, ни встретил ни одного человека, по всей видимости все монахи сидели по кельям, наверное изучали священное писание))
Я вернулся к себе и лёг спать.
День - 8.
Утром пришёл Рома, мы собрались и выдвинулись в путь.
Сегодня доехали до Пицунды, сняли жильё на два дня на частном секторе, в хорошем тихом месте за 200 р. с человека в сутки.
Во второй половине дня пошлялись по окрестностям, поели не чейной ну или почти не чейной хурмы, гранатов, винограда, а утром ещё в Н. Афоне нарвали вкуснейших мандарин не далеко от дачи товарища Сталина. Сегодня день халявных фруктов.
Гуляя неподалёку от нашего дома наткнулись вот на такой летний кинотеатр, очень оригинальный.
Вход в него.
И сам кинотеатр.
Завтра едем на озеро Рица, туда-обратно должно получиться километров 120.
День - 9.
Утром проснулся с заложенным носом и неприятными ощущениями в горле, даже хотел отменить свою поездку на Рицу, но потом вроде позавтракал и решил что всё это не критично и ехать можно.
Первая часть пути до озера это равнинный выезд из Пицунды на трассу, потом несколько километров по трассе и поворот в ущелье и далее дорога идёт вдоль реки Бзыпь. До поста на въезде в Рицевский национальный парк местность пересечёная, но подъёмы чередуются со спусками.
Далее, после поста дорога начинает забирать вверх, но ещё не так круто. А вот где-то за 7-8 км до озера начинается серьёзный набор высоты, средняя скорость на этом участке не превышает 8-10 км/ч.
До поста мы доехать шустро и уверенно, а вот на посту у нас, а точнее у Ромы, вышла неприятность. Рома не заметил лежачий полицейский и в момент наезда на него руки, которые были на тормозах, рефлекторно заблокировали переднее колесо и Рома «рыбкой» полетел через руль вперёд велосипеда. Но ни чего, отделался лёгкими ушибами и ссадинами, немного рассёк подбородок об асфальт. Отойдя от падения и заплатив 250 рублей за въезд на территорию национального парка, мы поехали дальше.
Далее местность начала становиться более живописной, ущелье местами очень сильно сужалось окружая дорогу отвесными стенами скал, а ещё туннели не давали расслабляться. В туннелях было темно, сыро и туманно, я дал Роме фонарик, но от него оказалось мала толку, батарейки в нём почти сели и в одном из туннелей пришлось ехать практически на ощупь.
На последние 8 км пути у нас ушло 47 минут, эти последние километры нам пришлось преодолеть более чем внушительный серпантин, зато сверху виды достойные.
На озере снега мы не нашли, да и вообще погода была отличная, на солнышке даже жарко, хотя конечно в тени заметно прохладней чем внизу, здесь повыше и соответственно холодней, мой альтиметр зафиксировал 875 м. над уровнем моря.
Перекусив и передохнув погнали вниз, сперва конечно под хороший уклон спускались быстро, потом когда стало по-положе скорость заметно снизилась, а когда выехали на равнину, то поняли что сегодня мы устали не на шутку. Когда подъезжали к калитке нашего дома на спидометре у меня было 128 км.
День - 10.
Выехали в сторону Адлера. Перейдя границу и оказавшись в России, погода резко изменилась не в лучшую сторону, как-будто мы не 50 км проехали, а 500 и оказались в совершенно другом регионе. Адлер встретил нас дождём, грязью от вездесущих грузовиков, холодным ветром и не работающими кассами на адлеровском вокзале. На нас и наших велосипедах не было живого места, мы все были покрыты слоем грязи и на этом наша поездка ещё не закончилась, что бы купить билеты нам пришлось ехать в Хосту, благо это не так далеко.
В Хосте мы благополучно купили билеты, после чего пошли отмываться на море, отмыли себя и немного сполоснули велосипеды, переоделись. К тому времени погода разгулялась и мы, пообедав в не дорогой столовой не далеко от вокзала, залипли на пляже.
Вечером загрузились в поезд и поехали в строну дома, на этом своё лето я посчитал в этом году законченным. Лето у меня получилось весьма увесистым — 28 марта оно началось в славном городе Дели, а 22 октября закончилось на российском черноморском побережье.
День - 11.
В отличии от дороги туда, обратно мы ехали с попутчиками и вообще, вагон был полон. С попутчиками нам повезло, особенно с одним по имени Павел. С Павлом нам было о чём поговорить, сам он был из Лазаревского, а сейчас направлялся в Москву что бы оттуда улететь в Индию. В Индию Павел направлялся на всю зиму, на свою 6 зиму в Индии, там он в основном учится. Учится у Пилота Бабы и учится играть на музыкальных инструментах, в основном на таблах. Так что поговорить было о чём, я ему рассказал как попал в кэмп Пилота Бабы на Кумбхамелле, он мне более подробно поведал про самого Пилота Бабу, обсудили Адвайту и многое-многое другое. Такие попутчики редко попадаются, ехать было интересно.
Вечером Рома вышел в Воронеже, сел на велосипед и покатил в сторону дома.
Перед сном мы ещё пообщали про холотропное дыхание и улеглись спать.
День - 12. Последний день.
Ну вот и Москва. Холодная, но солнечная и от того приветливая.
Попрощался с Павлом, предварительно обменявшись координатами.
Выгрузился на платформу, поставил колёса, рюкзак за спину и вперёд по Садовому. Через 15 минут я был на Ленинградском вокзале, ещё через час я ехал в электричке битком набитыми фанатами ЦСКА — ехали куда-то на матч, ещё в электричке я вспомнил что забыл свой фотик в вагоне поезда, на котором остались фотки с Рицы и кое-какие с Пицунды.
Расстроился, но не на долго)
Ещё через час я уже катил на велосипеде по родным для меня улицам Солнечногорска.
Вот я и дома, а5 дома..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей