Выкладываю заключительную часть отчёта.
Спасибо всем, кто так долго ждал
24 марта
КОЛУМБИЯ
Пора двигать дальше, до дома осталось три недели.
Распрощался с ребятами. Надеюсь ещё увидимся.
Докрутил до северного терминала, он тут недалеко, километров 5 от силы.
4.5 доллара автобус до приграничного с Колумбией городка, ехать 5 часов.
Колумбийцы сюда ездят за дешёвым бензином, продуктами и прочими вещами.
По дороге к погранпереходу меня догнал велосипедист, на багажнике которого опасно возвышалась над головой колонна из яичных упаковок. Чувак ездит в Эквадор за яйцами, граница достаточно условная, велосипеды и пешеходов вообще не проверяют, можно просто съездить за покупками в другую страну без документов.
Я же прохожу со всеми формальностями, чтоб не было проблем на выезде.
На колумбийской стороне штамп в паспорт поставили вообще без единого вопроса. На 60 дней. И ещё сосканировали отпечатки с указательных пальцев.
Смеркается. Первый городок на пути – IPALES.

http://fotki.yandex....re/view/410099/
Въехал туда под дождём. Гостиница в центре 8тыс песо.
Долларов у меня осталось 200, не меняю, в Венесуэле пригодятся, а у евро курс низкий. Решил снять деньги с карточки, по-моему это оптимальный вариант в Колумбии. 1000 песо это примерно 15 рублей в данный момент.
Кстати небольшая заметка о визовых формальностях для тех, кто хотел бы находиться в Боливии, Перу, Эквадоре или Колумбии дольше, чем позволяет закон.
На сколько я сам смог убедиться, а так же по отзывам других людей, в этих странах очень сложно нарваться на полицию и проверку документов соответственно. Ну конечно если самому не лезть на рожон, не шляться по ночам в сомнительных местах и т. п. Это первое.
Переходы границ между этими странами чисто формальные. Т.е. если вы переходите пешком, никто на вас и не посмотрит. Нужен штамп — ищи окошко миграционной службы сам. Это второе.
Схема такая. Допустим вы живёте в Колумбии. Два месяца прожили, штамп кончился, надо покидать страну. Переходите границу в Венесуэлу (или Эквадор), получаете штамп на три месяца пребывания в этих странах. Переходите обратно в Колумбию зайцем, живёте тихонько ещё три месяца нелегально, затем возвращаетесь на границу и переходите её уже легально, получив ещё два месяца пребывания в Колумбии уже «честных». Ну и так по кругу до посинения.
25 марта
На местный рынок крестьяне привозят свою продукцию на лошадях, запряжённых в двух и четырёхколёсные повозки. Видимо из-за очень дорогого бензина народ ещё использует лошадиную силу.
В Колумбии наверно самое жуткое движение на дорогах, дисциплины вождения почти нет, подрезают постоянно.
Еду дальше в сторону города PASTO. Дорога горная, ущелья, спуски и подъёмы.

http://fotki.yandex....re/view/410102/

http://fotki.yandex....re/view/410103/

http://fotki.yandex....re/view/410104/
Часто навстречу попадаются местные спортсмены на шоссейниках.
В какой-то момент сзади ко мне пристроился дядька на крутом шоссере.
Пообщались немного. Хосе тренируется на этой дороге в свободное время, работает сейчас в Ипалес, а вообще он из Боготы и является директором фирмы по производству велоодежды. Www.torralbasports.com. Первым делом он спросил у меня где ботинки

Услышав что я русский и рассказ о краже на пляжах Эквадора, Хосе возжелал мне во что бы то ни стало помочь с приобретением новых велоботинок. Дал адреса веломагазинов в Пасто, созвонился с продавцами, предупредив о моём посещении их сегодня, даже денег предлагал.
Дальше долго вкручивал в горку, пока навстречу не попалась парочка велотуристов из Бельгии. Обменялись впечатлениями. Ребята обрадовали меня - осталось вкручивать всего километра четыре до перевала. А так же рассказали о хорошем колумбийском автостопе на грузовиках с велосипедами. Их подвозили так несколько раз. Надо будет проверить... Начали они своё путешествие кажется в Мексике. У парня на багажнике запомнилась огроменная соломенная мексиканская шляпа чуть ли не метрового диаметра.
В Пасто я добрался к вечеру и сразу поехал по веломагазинам. Тут меня взял под опёку знакомый продавец Хосе — Эрман Гуэрреро. Прошлись с ним по всем магазинам — ботинок моего размера не нашли. Потом Эрман показал мне место с интернетом, где я проверил почту.
Интернет в Колумбии дешёвый, в два раза дешевле Эквадора, в среднем 1000песо в час — это около 15 рублей.
Связался с местным коучсёрфером Алексом, он предлагал мне у него переночевать. Приятной неожиданностью оказалась русская жена Алекса — Люба из Питера.
88км, набор высоты 1650м
26 марта
Остался на денёк в Пасто. Гуляли с ребятами по центру, зашли в какой-то музей.
Сегодня суббота и многие места закрыты. Большой плюс колумбийских музеев — они или очень дешёвые или вовсе бесплатные.

http://fotki.yandex....re/view/410105/

http://fotki.yandex....re/view/410106/

http://fotki.yandex....re/view/410109/

http://fotki.yandex....re/view/410112/

http://fotki.yandex....re/view/410114/
27 марта
Выехал сегодня не очень рано дальше в направлении города Кали.
Вспомнив про бельгийцев, пробую автостоп. Сменил несколько мест, потратил часа два — пока безрезультатно. Ну ладно, тогда сегодня покатаемся, а автостоп отложим до завтра. Прямо от Пасто шоссе круто забирает вверх, извилистый подъём тянется километров 10 с высоты 2500 до 2800 метров. Сегодня воскресенье и туда-сюда по дороге снуют велосипедисты всех мастей, тренируются. Вокруг очень зелено, склоны гор здесь густо покрыты деревьями и кустарником
В районе перевала устроено нечто типа парка, а вдалеке я увидел первый раз за поход лес, ну очень сильно напоминающий наши дубравы.

http://fotki.yandex....re/view/410116/
Дальше меня ждал нереально длинный, километров наверно 40-50 спуск.
С высотой до неузнаваемости меняется природа. Чем ниже, тем суше и пустынней становится местность. Сочные, зелёные краски блекнут, деревья сменяются кустарниками, трава желтеет. В какой-то момент мне показалось, что я еду то ли по Крыму, то ли по степям Средней Азии.

http://fotki.yandex....re/view/410118/
Дальше дорога вывела на край необычайно глубокого и узкого каньона какой-то горной речки. Позже, смотря на фото, понимаю, что они не передают и десятой доли впечатления, которое испытываешь стоя на краю этой пропасти.

http://fotki.yandex....re/view/410122/

http://fotki.yandex....re/view/410126/

http://fotki.yandex....re/view/410130/
Докатился к вечеру до 900метров, тут вообще жара и сушь, склоны гор покрыты колючими кустами и кактусами. Потом снова вверх, но не много.
В темноте добрался до какой-то крупной деревни, где нашлась дешёвая ночлежка. Постояльцев нет, тишина, чистота. Красота.
70км, набор высоты 1000м
28 марта
Кручу дальше, местность пустынная, дорога извилистая, жарища...
Судя по растительности, район этот сухой, вокруг одни колючие кусты.
Высота всё падает. Минимум сегодня было 600м.
Во второй половине дня стало чуть оживлённей, жильё попадается всё чаще.
Несколько десятков километров тянется более влажная зона, смахивающая на сельву, заселённая негритянскими семьями. Негры выращивают здесь арбузы и дыни и тут же у дороги их продают. Как будто в Африку попал.

http://fotki.yandex....re/view/410134/

http://fotki.yandex....re/view/410137/

http://fotki.yandex....re/view/410139/
К вечеру дотянул до городочка El Bordo, перед ним пришлось вкорячиться в подъёмчик с набором метров 300. Снова нашлась дешёвенькая ночлежка, за 5тыс местных тугриков (75руб) отдельная комнатка. И холодный освежающий душ.
Весь вечер по шоссе в гору и с горы сновали местные велосипедисты на шоссейниках, немного надменно проносясь мимо меня.
97км, 1170м
29 марта
Дорога вьётся по холмам, жилья мало или не видно. Снова жарко. Сегодня вкручивать надоело, к тому же впереди несколько перевалов, пытаюсь автостопить.
В эквадорской амазонии я часто лакомился гуабой — это такие здоровые стручки со вкусной мякотью внутри, по виду напоминающую сладкую вату. Я про них как-то уже писал. И вот сегодня наконец-то мне встретилось вроде бы ничейное дерево у дороги, увешенное спелыми толстыми гуабами. Просидел я на нём больше часа, вспомнив, как в детстве сидел на яблонях. Наелся и попутно накидал вниз столько стручков, что рюкзак мой стал чуть ли не выше седла. Таким тяжёлым он очень редко когда бывал до этого.
Через несколько километров обнаружилось очень удобное место для автостопа — пункт оплаты за проезд по шоссе. Тут я и засел на неопределённое время, наблюдая за мальчишками, продающих мороженое тормозящим водителям.
Ехать дальше своим ходом не охота, по карте проглядываются два перевала.
Через пару часов тормознулся грузовичок. В кабине два мужика, в кузове холодильник для пепси-колы, везут в ремонт, в Попайян. По пути добродушные водилы сажали ещё народ в кузов. До Попайяна дорога очень гористая, прямых участков вообще нет. В каком-то месте проезжали апельсиновый район — у каждого дома стоят набитые мешки на продажу.
Вечереет, в Попайяне мне ночевать совсем не охота, к счастью мужики провезли меня по объездной дороге вокруг всего города и высадили на северном выезде.
Пока не стемнело пилю дальше сам. Почему-то эта часть Колумбии очень напоминает мне Россию, и растительность, и хвойные деревья вдоль дороги, и вечерние запахи... как в нашей средней полосе.
Снова пришлось катить по темноте с фонарём до какого-то крупного поселения с гостиницами.
Сегодня проехал всего 45км
30 марта
До крупного города Кали осталось около 100км, дорога сначала идёт долго под гору, потом несколько десятков километров по бескрайним полям сахарного тростника. Анды по Колумбии растянулись тремя параллельными хребтами. Я нахожусь между первым и вторым. Внизу, в долине, очень жарко, но не влажно, ширина между хребтами в ней около 100км.
Тратить день на скучную дорогу до Кали совершенно нет желания, снова занял позицию у пункта оплаты. Довольно скоро тормознулся дядька на джипе с кузовом. Он сам велолюбитель, по-этому и остановился. Узнав о моём пристрастии к фруктам, дяденька угощал по дороге ананасами, а в городе отвёз на специальную улицу с веломагазинами. Пошарившись по ним, проехался по центру, где каждая улица превращена в рыночную толкучку и отвечает за свой тип товара. Есть улицы с одеждой, есть с обувью, с бытовой техникой и т.д. Чем-то напоминает китайские города. Потом посидел в инете и к вечеру поехал на окраину города к колумбийцу Миллеру. Он уже несколько лет принимает у себя дома велосипедистов-путешественников со всего мира, проезжающих через Кали. http://viajandoenburro.blogspot.com/
В интернете есть списки людей из стран Южной Америки, велосипедистов, готовых предоставить ночлег другим велосипедистам-путешественникам.
Находится этот список в поисковике по фразе Casa de ciclistas.
Ещё есть сайт www.warmshowers.org, там вело-народу вообще куча по всему миру, я посылал туда запросы и многие были рады меня принять.
31 марта
Этот день был посвящён прогулкам по городу.
Встретился с Надей — девушкой из России. Она решила на автобусах проехаться за пару месяцев из Венесуэлы в Перу и обратно. Несколько часов гуляли вместе.
В Колумбии так же, как и в Эквадоре общественный транспорт - это автобусы, обычные и специальные, движущиеся по собственным отгороженным полосам на дороге. И так же здесь принято загораживать центральные улицы по воскресеньям для велосипедистов и бегунов.
Попробовал новый фрукт, никогда прежде не встречавшийся, называется мадронио. Наверно это из семейства рамбутанов и личи, правда мякоти мало и вкус очень специфический.

http://fotki.yandex....re/view/410142/